Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Расчетная температура наружного воздуха для проектирования систем отопления t0 = -26 0C Плотность населения Р = 370 чел/га Общая площадь жилого здания...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
В отапливаемых зданиях при наличии разности температур между внутренним и наружным воздухом постоянно происходят потери тепла через ограждающие констр...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Вследствие особенностей климата на большей части территории нашей страны человек проводит в закрытых помещениях до 80% времени Для создания нормальных...полностью>>
Строительство->Лабораторная работа
Цель выполнения работы – приобретение опыта проектирования наружных ограждений здания на примере проектирования наружной стены, отвечающей санитарно-г...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Основные положения проектирования сложных систем.

Проектирование имеет целью обеспечить эффективное функционирование и взаимодействие системы в среде её практической деятельности. Именно качественное проектирование обеспечивает создание такой системы, которая способна функционировать при постоянном совершенствовании её организационной, технологической, нормативно-правовой основы, и расширять спектр реализуемых управленческих функций и объектов взаимодействия. Проблемы функционирования систем в экономике связаны, с одной стороны, с необходимостью учёта многоаспектности, многофакторности, многокритериальности и разнообразности (разновидности) решаемых экономических задач, а с другой- со степенью разработки исторических основ развития экономики и конкретного экономического объекта (предприятия, фирмы, организации, организационного управления, банка, налоговой службы и т.п.). Поэтому разработка новых систем невозможна без применения следующих организационно-технологических принципов.

Принцип абстрагирования заключаются в выделении существенных (с конкретной позиции рассмотрения) аспектов системы и отвлечении от несущественных с целью представления проблемы в более простом общем виде, удобном для анализа и проектирования.

Принцип формализации заключается в необходимости строгого методического подхода к решению проблемы, использованию формализированных методов описания и моделирования изучаемых и проектируемых процессов, включая бизнес процессы, функционирования системы.

Принципы концептуальной общности заключается в неукоснительном следовании единой методологии на всех этапах проектирования экономической системы и всех её составляющих.

Принцип непротиворечивости и полноты заключается в наличии всех необходимых элементов во вновь создаваемой системе и согласованном их взаимодействии.

Принцип стандартизации и унификации заключается в необходимости применения типовых, унифицированных стандартизированных элементов функционирования систем. Внедрение данного принципа в практику позволяет сократить временные, трудовые и стоимостные затраты на создание системы при максимально возможном использовании накопленного опыта в формировании и реализации проектных решений.

Принцип независимости данных предполагает, что модели данных должны быть проанализированы и спроектированы независимо от процессов их обработки, а также от их физической структуры и распределения в технологической среде.

Принцип структурирования данных предусматривает необходимость структурирования и иерархической организации элементов информационной технологии системы.

Принцип доступа конечного пользователя заключается в том, что пользователь должен иметь средства доступа к базе данных, которые он может использовать непосредственно (без программирования).

Соблюдение данных принципов необходимо при выполнении работ на всех стадиях создания и функционирования систем, т.е. в течение всего их жизненного цикла. Жизненный цикл – период создания и использования системы, охватывающий её различные состояния, начиная с момента возникновения необходимости в данной системе и заканчивая моментом её полного не использования (утилизации). Жизненный цикл системы включает стадии: предпроектную, проектную, внедрение и функционирование. Подпроблемы стадий жизненного цикла разрешаются применением современных структурных методов, среди которых центральное место занимает методология структурного анализа. Структурным анализом называют метод исследования системы, который начинается с её общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со всё большим числом уровней. Структурный анализ предусматривает разбиение системы на уровни абстракции с ограниченным числом элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 6…7). На каждом уровне выделяются лишь существенные для системы детали. Данные рассматриваются в совокупности с операциями, выполняющимися над ними. Используются строгие формальные правила записи элементов системы, составления спецификации системы и последовательное приближение к конечному результату.

Методология структурного анализа базируется на общих принципах, часть из которых регламентирует организацию работ на начальных этапах жизненного цикла создаваемой системы, а часть используется при выработке рекомендаций по организации работ. В качестве двух базовых используются:

  • Принцип декомпозиции – предполагает решение сложных проблем структуризации комплексов функциональных задач путём разбиения на множество мелких независимых задач, легких для понимания и решения;

  • Принцип иерархического упорядочивания -декларирует, что устройство организационных частей также существенно для понимания при детальном формализованном их описании. Понимание проблемы резко повышается при организации её частей в древовидные иерархические структуры, т.е. система, может быть понятна и построена по условиям, каждый из которых добавляет новые детали.

На предпроектной стадии проводится изучение и анализ всех особенностей объекта проектирования с целью уточнения требований заказчика, их формализованного представления и документирования. Методы, используемые на данной стадии, подразделяются на методы изучения и анализа фактического состояния объекта, методы формализования заданного состояния, методы графического представления фактического и заданного состояний.

Методы изучения и анализа фактического состояния экономического объекта позволяют выявить узкие места в исследуемых процессах и включает:

  • Устный или письменный опрос;

  • Письменное анкетирование;

  • Наблюдение, измерение и оценку;

  • Групповое обсуждение;

  • Анализ задач;

  • Анализ процесса.

    • Устный и письменный опрос производится по заранее составленному вопроснику с записью ответов и позволяет в форме несложной беседы понять технологию работы и опыт опрашиваемого. Затруднения психологического порядка легко преодолеваются и можно приступить к подготовке нового решения уже на стадии анализа. Недостаток метода- разнородность результатов опроса.

    • Письменное анкетирование с помощью перечня вопросов дает (при условии готовности опрашиваемых к правдивым ответам) полную и основательную информацию. При достаточно большом количестве анкет практикуется их обработка на ЭВМ. Чтобы повысить качество анкетирования, целесообразно ввести подсказку ответов: «да-нет», «малый-средний-большой» и т.п. Существенное влияние на качество результатов оказывают четкость, не­двусмысленность вопросов, поэтому разработка перечня вопросов предполагает знание принципиальной проблемной ситуации.

Наблюдение, измерение и оценка. С помощью этих методов собираются сведения о параметрах, признаках и объектах в соответствующей сфере исследования. Важные для изучения параметры, признаки и объекты точно оцениваются сотрудниками и регистрируются в карточках или в формулярах (например, по частоте, количеству, продолжительности, затратам). Накопление сведений и анализ результатов при достаточно большом количестве наблюдений выполняется на ЭВМ.

Групповое обсуждение проводится проектировщиками, совместно с заказчиками с целью обобщения и обсуждения всех важных для решения проблем вопросов и определения необходимых задач.

Анализ задач. Суть этого метода состоит в вертикальной и горизонтальной структуризации задач и их распределении между исполнителями (должностными инструкциями) на основе заданной структуры объекта. Задачи расчленяются до такой степени, чтобы имелась возможность определить результаты, решения, полномочия, алгоритмы, входную и выходную информацию. Анализ задач — это первый этап и предпосылка описания задач, которые являются основой для построения технологии получения результатов, разработки должностных инструкций и планов распределения функций при работе в новых технологических условиях. Отправным пунктом анализа служат требования к объекту и его информационной системе.

Анализ производственных, управленческих и информационных процессов используется для подготовки решений, касающихся реорганизации системы. С помощью анализа процесса решения задач разрабатываются необходимые изменения, которые должны быть внесены в организационную технологию. Одновременно уточняются целевые установки решаемых задач.

Анализ производственных, управленческих и информационных процессов должен охватывать в первую очередь следующее: обследуемый объект; цель и результат решения управленческих задач; составляющие технологического процесса — решения, операции и алгоритмы; объем и качество информации; средства обработки информации; требования к управленческому персоналу и рабочему месту; методы работы; узкие места, помехи, трудности; требования рациональной организации техпроцесса.

В целом методы изучения и анализа фактического состояния управленческой деятельности и существующей технологии решения задач предназначены для установления и оценки процессов, функций, предъявляемых к работникам требований, последовательности выполнения технологических операций и средств труда, продолжительности и сроков выполнения работ, потоков информации. Они способствуют сбору необходимых материалов и формированию необходимой исходной основы для проектирования системы.

Методы формирования заданного состояния основываются на теоретическом обосновании всех составных частей и элементов системы исходя из целей, требований и условий заказчика. К данным методам относятся:

• моделирование процесса управления;

• структурное проектирование;

• декомпозиция;

• анализ информационного процесса.

Метод моделирования процесса управления. В процессе изучения объекта проектирования строятся экономико-организационные и информационно-логические модели, которые включают задачи, структуры и ресурсы объекта. Они отражают хозяйственные и управленческие отношения, а также связанные с ними информационные потоки. Представляя комбинацию материальных и ин­формационных процессов, способствуют повышению уровня организации объекта.

Информационно-логические модели содержат необходимые сведения об информационных связях между органами и сферами управления, комплексами решаемых задач и отдельными задачами в единстве с хозяйственными процессами.

Метод структурного (модульного) проектирования позволяет разработать проект четко разграниченных блоков (модулей), между которыми устанавливаются связи посредством входной и выходной информации, а также показывается иерархия их подчиненности. Условиями применения этого метода являются разбиение крупных комплексов задач на подкомплексы и точное обозначение (идентификацию) всех звеньев разъединения и сопряжения. Метод структурного проектирования позволяет разделить весь комплекс задач на обозримые и поддающиеся анализу подкомплексы (модули).

Метод декомпозиции модулей предусматривает дальнейшее разбиение подкомплексов задач на отдельные задачи, показатели. Подход к разбиению всей совокупности задач по принципу «сверху вниз» особенно удобен для разработки принципиальных организационно-технических решений, внесения в них при необходимости изменений, а также увязки при проектировании хозяйственных и организационно-управленческих целевых установок с конкретными задачами и показателями.

Анализ и моделирование информационных процессов предназначен для выявления и представления в каждом случае взаимосвязи между результатом, процессом обработки и вводом данных. Он используется также для анализа и формирования информационных связей между рабочими местами работников управления, специалистов, технического персонала и информационными технологиями. С этой целью описываются входная и выходная информация, а также алгоритм обработки информации применительно к каждому рабочему месту. Путем обнаружения и последовательного соединения многочисленных цепочек обработки и передачи данных формируются сложные информационные процессы и осуществляется учет потребности в информации отдельных пользователей.

Методы графического представления фактического и заданного состояний предусматривают использование для наглядного представления процессов управления, организации, функционирования, обработки информации в форме блок-схем, графиков выполнения задач и функций прохождения документов и т.д. Графические методы являются составной частью любого проекта и необходимы для практической работы, поскольку выполняют роль вспомогательного средства при описании внедрения новых технологий. К наиболее известным из них относятся блок-схемный метод, методы стрелочных диаграмм, сетевых графиков, таблиц последовательности операций прохождения процессов. Различия методов выражаются в степени их реализации на ПЭВМ, наглядности, глубине отражаемых процессов.

Проектирование реализует итерационный процесс получения логической модели системы вместе со строго сформулированными целями, поставленными перед нею, а также написание спецификаций организационной системы, удовлетворяющей этим требованиям. Обычно стадию проектирования разделяют на два этапа:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы криминалистики (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... методы, как индукция, дедукция, традукция, аналогия, анализ и синтез. ... модель преступления (криминалистическая характеристика преступления) – типовая версия – типовая методика криминалистического исследования образуют последовательную цепь и систему ...
  2. Общие основы педагогики (1)

    Книга >> Педагогика
    ... методы проектирования и создания новых образовательных институций и систем ... общую характеристику направления, иначе говоря, квалификационную характеристику ... методы теоретического исследования: анализ и синтез ... метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта. ... типовые ...
  3. Модели, методы и программное обеспечение для управления взаимодействием с ...

    Диссертация >> Информатика, программирование
    ... на практике методами восходящего проектирования, проблемы применения которых при построении крупных систем общеизвестны ... интенсиональные характеристики собеседника. Проведенный анализ моделей диалога и применение их для построения RM систем позволяет ...
  4. Диверсификационные методы исследования систем управления

    Реферат >> Менеджмент
    ... характеристике диверсифицированных методов исследования систем управления. Рассматриваются методы интуитивного поиска, метод «мозгового штурма», метод синектики, методы проектирования концепций, метод ... типовым ... моделей ... систем управления: Анализ и синтез систем ...
  5. Финансовые методы социальной защиты населения в экономике Республики Беларусь

    Дипломная работа >> Финансы
    ... систему. Анализ и синтез неразрывно связаны между собой при исследовании проблем социальной защиты. Всеобщими методами ... .метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств ... Соотношение «государственное-частное» Характеристика ситуации Азия и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012960433959961