Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность Достижение высоких спортивных результатов в современном футболе невозможно без качественной подготовки юного резерва Успехи любой футболь...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Словенія – це країна з двохмільйонним населенням, що зберегла впродовж 1500 років свою індивідуальну культуру і історичні пам'ятники Це стародавні і в...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений Объем работы (без приложений) составляет 34 с...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, ду...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экологический туризм

Введение

Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации в ближайшем будущем темпы его роста будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира, особенно развивающихся. Это позволит стимулировать социально-экономический рост в отсталых регионах. Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий массового туризма.

Вместе с тем проблемы развития экологического туризма в целом и в отдельных регионах пока еще мало исследованы. Наблюдаются большие разночтения и разногласия в терминологии и практике организации экотуристской деятельности. Особенно это характерно для Российской Федерации, где значительные природные и культурно-исторические туристские ресурсы часто используются нерационально.

В 2002 г. произошли перемены в экологической политике страны, вышел в свет документ «Экологическая доктрина Российской Федерации», разработанный совместными усилиями органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, деловых и научных кругов России и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ.

Экологический туризм имеет своей целью экологическое просвещение широких масс населения, особенно молодежи, желающих углубить свои познания в области экологии. Побудительная причина роста интереса к экологическому туризму – это устойчивое ухудшение качества окружающей среды. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных территорий. Для достижения этой цели используются природоохранные технологии, выработанные практикой экологического туризма, а также научные рекомендации фундаментальной и прикладной науки.

Столь значительные подвижки в экологической политике страны инициированы, с одной стороны, сближением с мировым сообществом и необходимостью в этой связи следовать международным стандартам и правилам, с другой – удручающим экологическим состоянием целого ряда природных территорий России. В преамбуле «Экологической доктрины Российской Федерации» записано: «Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы».

Экологический туризм – современная форма организации отдыха на природе, предусматривающая нестабильное природопользование и устойчивое развитие природных территорий. Мировая практика проведения экологического туризма доказала, что экономически и экологически выверенная организация отдыха позволяет сохранять природу успешнее, чем иные виды хозяйственной деятельности или строгие запреты на рекреацию.

Цель развития экологического туризма в России – улучшение экономического состояния отдаленных территорий, не имеющих альтернативных возможностей для подъема. Начавшееся в середине 90-х гг. XX в. развитие экотуризма в заповедниках и национальных парках России в большей степени было инициировано мировым сообществом. Основные задачи, которые при этом ставились, – это сохранение природы России как одного из экологических доноров планеты, финансовая помощь природоохранной деятельности отечественных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), вовлечение в туризм местного населения, подъем его жизненного уровня и уровня экологической культуры.

Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования въездного природно-ориентированного туризма в России. Экотуристы – наименее притязательная часть туристского потока, любители неизведанных территорий, не предъявляющие высоких требований к туристскому сервису, который в России только начинает развиваться.

Экономические и социальные выгоды, которые получает от экологического туризма весь мир, огромны. Это и повышение экономической устойчивости территорий, вовлеченных в рекреационное пользование путем создания новых рабочих мест, и привлечение в сферу обслуживания местного населения, повышение его жизненного уровня и снижение уровня социальной напряженности и т.д. Социальные последствия развития экологического туризма, особенно в сельских регионах России, могут быть чрезвычайно значимы: возвращение на «малую родину» городских жителей, выросших в деревнях и селах и покинувших их из-за безработицы, оживление практически обезлюдевших сел, возрождение народных промыслов в случае создания рынка сбыта продукции и др.

Решающую роль в становлении экологического туризма в регионах России могут сыграть ООПТ, имеющие уникальную организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления природы, зарубежные связи и контакты, возможность обеспечить безопасность туристов. Ограниченный туристский поток на первых этапах развития туризма не может нанести ощутимого ущерба природе ООПТ. В то же время при грамотной ценовой политике туризм способен помочь в финансировании и в сохранении природы. Финансовые дотации от туризма помогут сохранить профессиональные кадры, обеспечить сохранность территории от бесхозяйственной деятельности и браконьерства, повысить статус охраняемых природных территорий в региональных управленческих структурах и в «глазах» местного населения, обеспечить достойную жизнь сотрудникам.

Сложная транспортная доступность, отсутствие туристской инфраструктуры, характерные для большинства ООПТ России сегодня, не являются препятствием для туристов «авантюрного» типа, для которых нетронутая природа, историко-культурные ценности и этнографические особенности территории являются более значимыми, чем уровень сервиса в сфере гостеприимства. На этот сегмент рынка и должны сегодня ориентироваться отечественные ООПТ.

Готовясь к интенсификации въездного туристского потока, Россия должна своевременно позаботиться о предоставлении туристам сервиса, соответствующего мировым экологическим стандартам, и соблюсти собственный национальный интерес, предусматривающий получение экономической выгоды от использования природных ресурсов в целях рекреации и недопущение их утраты в результате неграмотного нерационального использования.

Особая роль в организации въездного туризма в стране, в решении задач, стоящих перед экологическим туризмом в повышении экологической культуры населения принадлежит тем специалистам, которые будут участвовать в организации и реализации экотуристских программ. Именно от них будет зависеть привлекательность российских туристских продуктов, уровень негативного влияния туризма на природу рекреационных территорий, экономическая и социальная значимость туристских программ для регионов страны и т.д.

Совершенно очевидно, что специалисты этого профиля должны сочетать управленческие и экологические знания, ориентироваться в современных потребностях туристского рынка и тенденциях их изменения, быть знакомыми с теорией и практикой организации охраны природы и экологического туризма на охраняемых природных территориях мира. Менеджеры-экологи должны сочетать экономические, управленческие и экологические знания, необходимые для определения и соблюдения баланса между экономической выгодой, получаемой от использования природы в целях туризма с экологической безопасностью рекреационных территорий, будь то территории, используемые для экологического туризма, внешняя среда туристских комплексов или внутренняя среда сферы гостеприимства.

1. Экологический туризм

Само понятие «экологический туризм», пожалуй, все еще странно звучит в нашей стране, хотя в Австрии или Финляндии такой вид отдыха обычен. «Экосистема» в переводе с греческого – «дом, родина». Стало быть, наука, изучающая взаимоотношения человека и окружающей его природы, дома и есть экология. В 1980-е гг. академик Д.С. Лихачев расширил понятие экологии, включив сюда экологию культуры, выделив роль исторической памяти, духовной преемственности и подчеркнув, что для сохранения жизни человека не менее важна (чем природная биологическая среда) среда, созданная культурой его предков и им самим. Таким образом, экотуризм – это не только разновидность природного туризма, объединяющего людей, которые путешествуют с научно-познавательными целями и сферой интересов, которыми являются окружающая природная и культурная среда, но еще и возможность быть активным защитником данной среды.

Также термин «экологический туризм» был введен в 80-х гг. XX в. экологом Гектором Цебаллосом Ласкурией. В России идея отдыха, безопасного для природы и полезного для человека, прижилась практически сразу же по вполне понятным причинам. Имеет место также утверждение, что впервые термин был использован Миллером в 1978 г. как обозначение одного из вариантов устойчивого развития туризма.

Впервые термин использовало Бюро Международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ в разработке пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога». В данном случае прилагательное «экологический» означало, что пребывание туристов на маршруте должно минимально отражаться на состоянии местности, а сами они должны были не только отдыхать, сколько эту местность изучать. То есть термин нес скорее моральную, чем экономическую нагрузку.

Сегодня экологический туризм – это путешествие в нетронутые цивилизацией уголки природы, некий альтернативный вид отдыха и рекреации, ориентированный на новые ценности, прежде всего на тесное общение с природой. И еще имеется множество определений, предложенных для выявления сути понятия «экологический туризм». По определению ВТО, «экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе» (ВТО, Техническое задание, 2001). По определению, предложенному рабочей группой по экотуризму Федерального министерства по финансовому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ), «экотуризм относится к тем формам туризма, при которых делается сознательная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создать источники дохода для местного населения» (Экотуризм как инструмент охраны природы. Бонн: BMZ, 1995).

Экологический туризм сочетает посещение мало нарушенных антропогенным воздействием природных территорий с соблюдением экологической безопасности, включает все виды природно-ориентированных туров, таких как пешеходные, водные, конные, вело-экскурсии, различные виды природно-познавательных туров, объединяемых общим названием «экскурсии с натуралистом», международное волонтерское движение, нацеленное на реабилитацию деградированных природных территорий»1.

Для англоязычных стран в наибольше степени распространилась узкая конкретная прагматическая трактовка термина «экотуризм». Здесь под экологическим туризмом понимается вид путешествий, совершаемых небольшими группами по маршрутам, проложенным среди охраняемых природных ландшафтов, в ходе которых туристы знакомятся с уникальными объектами, явлениями и обитателями природы с целью экологического воспитания и природоохранного образования.

В некоторых странах Европы, а также в России большое распространение получила широкая трактовка термина «экотуризм», что во многом связано с коммерческими интересами. Среди широких трактовок термина «экологический туризм» одним из удачных является определение, сформулированное И.В. Зориным и В.А. Квартальновым в «Толковом словаре туристских терминов» в 1994 г. Авторы считают, что «экологический туризм – туризм, ориентированный на прямое использование более или менее «дикой» природы как среды обитания туристов на основе внедрения экологических технологий во все компоненты тура. Экологический туристский продукт минимизирует ущерб окружающей среде и имеет воспитательное и рекреационное значение»2.

Итак, под экологическим туризмом подразумеваются частные поездки на лоно дикой природы. Однако при соответствующем расширении термина к экопоездкам можно отнести, например, научные экспедиции, летние экологические лагеря – как школьные, так и детские и много чего еще. Даже деловые поездки – при соблюдении определенных условий – попадают в разряд экологических. Условия эти следующие. Один из основных принципов – это, как уже говорилось, стремление свести к минимуму последствия для местной экологической и социо-культурной системы. Кроме того, целью становится содействие охране этой системы в целом и отдельных памятников и особенностей. Так же важна материальная заинтересованность местных жителей и экономическая эффективность туризма для стабильности развития региона. Сегодня по различным оценкам экотуризм составляет примерно 20% от всего рынка мирового туризма, и эта цифра растет. Вместе с сознательностью населения планеты и пониманием того, что если мы о ней позаботимся, то этого не сделает никто.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологический туризм (5)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... . Основная причина обращения к экологическому туризму коренится в неотрегулированности отношений в системе «туризм – экология». Отсюда, очевидно ... . По мнению известного специалиста по туризму М.Б. Биржакова, экологический туризм – это одна из разновидностей ...
  2. Экологический туризм (7)

    Реферат >> Экология
    ... . 1. Понятие экологического туризма……………………………………… 4 стр. 2. Происхождение экологического туризма……………………………. 7 стр. 3. Виды экологического туризма……………………………………….... 9 стр. 4. Проблемы и перспективы развития экологического туризма в России ...
  3. Экологический туризм (3)

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... международного туризма. Список литературы. 1. «География туризма» А.Ю. Александров М-2008г. 2. «Экологический туризм» В.В. Храбовченко М-2003г. 3. «Экологический туризм и экология туризма» М-2006г ...
  4. Экологический туризм (6)

    Практическая работа >> География
    ... работа № 2 на тему: «Экологический туризм» Выполнила: Студентка 4 курса Группы ... экологическую, историческую и эстетическую ценность, и создания условий для регулируемого туризма ... природных комплексов и поддержания экологического баланса. Заказники могут ...
  5. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России проблемы и перспективы

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... работе, в т.ч. в части экологического туризма. 3. В плане развития экологического туризма сеть региональных природных парков ... это: важный элемент привлекательности экологического туризма, важнейший элемент экологического просвещения, воспитания и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011940002441406