Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
Начало XIX века ознаменовалось небывалым подъемом общественной активности харьковчан. Важнейшим событием стало подготовленное предшествовавшей деятель...полностью>>
Культура и искусство->Отчет о прохождении практики
Мета практики - ознайомлення з історією підприємства, його структурою, схемою управління, асортиментом продукції, основним устаткуванням, технологічни...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Грудной ребенок - ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения и грудной возраст (от 4 нед...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Произошедшие в последние годы в России изменения в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, привели к значительному увеличению объема р...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма

Реферат по экономики ФК и спорта на тему:

«Основы предпринимательства в спорте».

выполнил:

студент факультета ФК и С; 3-ого курса;

12-ой группы; ТиМ “кикбоксинга”

Малофеев Илья.

г.Москва 2011г.

План реферата:

1 .Предпринимательство и его организационно-правовые формы;

2. Индивидуальные предприниматели;

3. Некоммерческие физкультурно-спортивные организации;

4. Малый спортивный бизнес и некоторые формы предпринимательской деятельности;

5. Доходы физкультурно-спортивных организаций от предпринимательской деятельности;

6. Список используемой литературы.

1 .Предпринимательство и его организационно-правовые формы:

Предпринимательство часто связывают с понятием "бизнес", хотя эти слова имеют разный смысл. Синонимы слова "бизнес" - это коммерция, торговля, отрасль, фирма, деловая активность. Предпринимательская же деятельность это прежде всего интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного человека, который, владея полностью или частично какими либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса, которым управляет. Именно предпринимательство, которое ассоциируется с понятиями "динамизм", "инициатива", "смелость", обращает в реальность многие интересные идеи.

Традиции предпринимательства, в том числе предпринимательства в спорте, возрождаются в России. Свидетельством тому служат, например, такие факты:

-на конец первого квартала 2006 года в Москве было зарегистрировано свыше 170 чел., занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сфере спорта, а в Санкт-Петербурге более 250 человек;

-к началу 1995 года в Москве было зарегистрировано свыше 200 физультурно-спортивных кооперативов;

-создаётся сеть малых предприятий в сфере физической культуры и спорта: "Сетунь", г. Москва; "Аик", г. Елизово и др.

Возрождению предпринимательства способствуют, по крайней мере, два обстоятельства: Во-первых, прошлый богатый опыт, накопленный в России; Во-вторых, опыт зарубежных стран.

Если дать краткое определение предпринимателя, то это специалист, который организует предприятие и управляет им в целях личной выгоды. Он вкладывает в дело свои собственные идеи, знания и навыки в области планирования, организации и управления предприятием. Он несёт ответственность за возможные потери, даже если эти потери произошли не по его вине, а вызваны внезапно возникшими неблагоприятными обстоятельствами, но если обстоятельства поменяются в лучшую сторону, ему достанется и весь связанный с этим выигрыш.

Практически во всех определениях предпринимателя и предпринимательства речь идёт о таком поведении, которое включает в себя: Во-первых, элемент инициативы; Во-вторых, организацию или реорганизацию социально-экономических механизмов, с тем, чтобы суметь с выгодой использовать имеющиеся ресурсы и конкретную ситуацию; В-третьих, взятие на себя ответственности за возможную неудачу, то есть готовность рисковать. Таким образом, в качестве характерных черт предпринимательства выделяются новизна, организаторский талант, творческое начало, умножение богатства (личного и общественного), готовность к риску.

Как показывает историческое развитие мира, в особенности последнее столетие, самый быстрый и эффективный выход из любого, самого тяжелого кризиса обеспечивался талантом и усилиями людей, способных направить наличные ресурсы общества туда, где они дают наибольшую отдачу. Общество спасали предприниматели. Так было в Германии после двух мировых войн, в России после гражданской, в Японии после второй мировой войны.

Принято выделять три основных юридических формы предприятий: единоличное владение; товарищество (полное, открытое, закрытое, с ограниченной ответственностью и другие); акционерное общество.

1. Единоличное владение (индивидуальное предприятие). Индивидуальное предприятие представляет собой наиболее обычную форму для начинающих собственное дело. Такое предприятие проще всего открыть и закрыть, так как владелец и управляющий одно и тоже лицо. В данном случае не требуется выполнения большого числа юридических формальностей, за исключением регистрации названия предприятия в том случае, если оно будет работать не под подлинным именем владельца. Вся прибыль и убытки указываются в личной декларации о доходах владельца, на нем же лежит и вся ответственность.

Если предприятие терпит крах, то на покрытие неуплаченных долгов могут быть привлечены все личные авуары владельца (авуары денежные средства, золото, чеки, векселя, аккредитивы и др. активы, за счет которых могут быть произведены платежи и погашены обязательства их владельцев).

Другим важным недостатком являются трудности получения дополнительных средств для открытия и развития предприятия. Кредиторы в случае неоплаченных займов могут воспользоваться только залогом владельца. В следствии этого для многих владельцев индивидуальных предприятий достать необходимый капитал зачастую практически невозможно.

2. Товарищество. Различают товарищества с неограниченной ответственностью и товарищества с ограниченной ответственностью. В товариществе с ограниченной ответственностью часть партнёров может обладать неограниченной, а часть ограниченной ответственностью. Товарищества создаются в том случае, когда в организации предприятия решают принять участие два или более партнёра. Регистрация требуется только для использования "фиктивного" названия. Несмотря на то, что во многих случаях партнёрство в товариществах закрепляется простым рукопожатием, всем участникам целесообразно составить письменное соглашение по ряду вопросов ведения дела. Это стоит делать даже в том случае, когда в качестве партнёров выступают родственники или близкие друзья. Одним из самых больших преимуществ товариществ является возможность привлечения дополнительного капитала; когда имеется несколько владельцев, кредиторы, да и сами владельцы, более охотно и безбоязненно вкладывают в дело деньги. Наличие нескольких владельцев позволяет осуществлять специализацию внутри предприятия на основе знаний и умений каждого из партнеров.

Данная организационно-правовая форма предпринимательской деятельности имеет следующие недостатки: каждый партнёр несёт равную ответственность за все долги, независимо от размеров его вклада; действия одного из партнёров являются обязывающими для всех остальных, даже если они не согласны с этими действиями; для продажи своей доли каждый из партнёров должен получить согласие всех других и т.п. Эти и другие условия совместной предпринимательской деятельности (порядок разрешения споров, раздел имущества после прекращения существования дела, выплата зарплаты, длительность партнёрства, права и обязанности партнёра и т.д.) могут быть оговорены в письменном соглашении.

При создании товарищества с ограниченной ответственностью ряд из перечисленных недостатков может быть преодолен. В таком товариществе предусмотрена возможность наличия даже одного партнёра с неограниченной ответственностью, который и принимает все основные решения. Остальные же являются партнёрами с ограниченной ответственностью, и потому в материальном плане их обязательства лимитируются только личными капиталовложениями. Они не имеют отношения к принятию решений, их имена не могут быть использованы в названии фирмы и т.д. Наличие в товариществе партнёров с ограниченной ответственностью это возможность привлечь дополнительный капитал (с точки зрения дела), это возможность получения прибыли без осуществления каких-либо трудозатрат (с точки зрения "ограниченного" партнёра).

3. Акционерное общество. Это самая сложная, дорогая и разнообразная по модификации организационно- правовая форма предпринимательской деятельности. В отличие от охарактеризованных выше форм, акционерное общество юридическое лицо. Оно привлекает капитал акционеров, но существует как организационно-правовая единица отдельно от акционеров, продолжает существовать после смерти одного (нескольких) держателей акций или после продажи акций одним (несколькими) членами акционерного общества. Обязательства акционеров ограничены индивидуальными инвестиция ми. Кредиторы могут претендовать только на авуары компаний.

Одним из главных недостатков акционерного общества является двойное налогообложение. С одной стороны, все доходы акционерного общества облагаются налогом на доходы. С другой стороны, акционеры, получая часть прибыли в форме дивидендов, должны заявить об этом в налоговой декларации о личных доходах и так же заплатить налог.

2. Индивидуальные предприниматели:

Перед человеком, решившим посвятить себя спорту, всегда стоит дилемма: что выбрать, работу по найму или предпринимательскую деятельность? И работа по найму, и предпринимательская деятельность. Некоммерческие организации, несмотря на свое название, все-таки имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с целями, записанными в уставе таких организаций, имеют свои несомненные достоинства и недостатки. Так, работа по найму, как правило, обеспечивает сотруднику фиксированную законом рабочую неделю (от 35 до 40 часов), приемлемую заработную плату и минимальные риски финансовых потерь. В то же время работа по найму связана, в основном, с жестко закрепленными должностными обязанностями, каждодневным общением с начальством (а также связанные с ним указаниями, распоряжениями, замечаниями, выговорами), ограничением творческой инициативы и возможностей самореализации.

Предпринимательская деятельность, напротив, способствует воплощению в жизнь творческих идей и инициатив индивида, создает широкий спектр возможностей для раскрытия потенциала личности и получения значительной прибыли, которая подчас многократно превышает фиксированную заработную плату наемного работника. Однако и плата за подобные возможности весьма высока это, как правило, неограниченный по времени рабочий день, постоянные коммерческие риски, нервная и напряженная работа.

Особенности труда предпринимателей делают самостоятельную коммерческую деятельность уделом весьма небольшой части общества обычно всего лишь 45% людей реально выдерживают нагрузки предпринимательства, имеют достаточно сил, энергии и знаний для ведения собственного бизнеса. Именно эта часть экономически активного населения наиболее интересна нам с точки зрения личностных и профессиональных качеств, необходимых в спортивном бизнесе.

Предприниматель от спорта это, прежде всего лицо, желающее не просто получить прибыль, а работать в спорте, развивать его, создавать для потребителей новые возможности в части физической активности, интересного и содержательного проведения досуга, продления долголетия, общения, создания и поддержания красоты тела и духа. Спортивные предприниматели, таким образом играют позитивную общественную и экономическую роль, так как спортивный бизнес социально значимая сфера предпринимательской деятельности, позволяющая преодолеть такие язвы общества, как пьянство, табако-курение, потребление наркотиков, преступность. Работа на благо общества дает спортивному предпринимателю огромное моральное удовлетворение от своего бизнеса, так как он несет людям здоровье, развлечение, физическую и творческую активность, здоровый образ жизни.

Спортивное предпринимательство особый род бизнеса, его может успешно вести далеко не каждый. Здесь требуется специфический сплав качеств предпринимателя, знаний о спорте и бизнесе. Спортивному предпринимателю требуются не только организаторские способности, но и глубокое знание составляющих спортивной науки анатомии, биохимии, физиологии, рационального питания, спортивной медицины. Не менее важно знание психологии и педагогики спорта, спортивного менеджмента и маркетинга, основ спортивного права и других специальных дисциплин. Лишь такая комбинация знаний и умений позволяет спортивному предпринимателю надеяться на хороший результат в спортивном бизнесе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Маркетинг физической культуры и спорта

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... рекламных исследований. ЛЕКЦИЯ 4. Основы предпринимательства в спорте Предпринимательство и его организационно-правовые формы ... в кадрах? Лекция 2. Основы предпринимательства в спорте 2.1 Предпринимательство и его организационноправовые формы Чтобы ...
  2. Основы проектирования асфальтной дороги. Теоретические и практические постулаты

    Шпаргалка >> Строительство
    ... носит материального характера (культура, наука, спорт, здравоохранение, образование и т.д.). Продукцией строительства ... в организации любой формы собственности. 2. Основы предпринимательства и классификация субъектов предпринимательской деятельности в России ...
  3. Спорт и физическая культура

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... , доходного предпринимательства на материале спортивного зрелища. [12]. «Профессионально-достиженческий» спорт его важнейшая ... штурм подлинных высот в спорте[7]. Супердостиженческий спорт вырастает на основе массовой спортивной практики и развивается ...
  4. Экономика физической культуры и спорта

    Учебное пособие >> Экономика
    ... менеджмента в спортивных организациях с основами предпринимательства и бизнеса в спорте. 3. Представить основные положения по ... маркетинг, экономика, предпринимательство, бизнес в сфере физической культуры и спорта обретёт основу и будет развиваться ...
  5. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... финансовые результаты. Государство создает правовые основы предпринимательства, осуществляет регулирование предпринимательской деятельности, обеспечивает ... ']лизированных компьютерных интернет-центров, создания спортив-| |ных сооружений и комплексов, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029470920562744