Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (З...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и По...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
3) основные средства, по которым начисляется износ. К таким основным средствам относятся: объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и д...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Принципы бюджетного управления предприятием окончательно сформировались в 40-60-е годы. Изначально бюджетирование было предназначено для планирования ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками. 5

1.1 Обзор литературы. 5

1.2 Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с покупателями и заказчиками 7

Глава 2. Организация учета с покупателями и заказчиками в ООО «КЗАЛ». 12

2.1 Экономическая характеристика ООО «КЗАЛ» 12

2.2Состояние учета расчетов с покупателями и заказчиками ООО «КЗАЛ» 20

Глава 3. Совершенствование учета расчетов с покупателями и заказчиками. 38

3.1 Слабые стороны организации учета расчетов с покупателями и заказчиками 38

3.2 Рекомендации по совершенствованию учета на предприятии 39

Заключение. 43

Список использованной литературы 45

Приложение 1 47

Приложение 2 50

Введение.

Каждое предприятие, ведущее финансово-экономическую деятельность, в процессе своего существования осуществляет расчеты с покупателями и заказчиками – за приобретенную покупателями продукцию, с заказчиками - за выполненные работы и оказанные услуги. Также предприятия могут иметь расчетные отношения по продаже продукции населению: рабочим предприятия или сторонним лицам.

В условиях, как нестабильной рыночной экономики, так и мирового финансового кризиса на фоне ухудшения финансового состояния и снижения ликвидности субъектов экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, что приводит к появлению дебиторской задолженности. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами. Увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия.

Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Немаловажную роль в правильной организации учета расчетов с покупателями и заказчиками имеет и своевременная инвентаризация дебиторской задолженности для выявления просроченной задолженности и взыскания долга до истечения срока исковой давности.

Целью курсовой работы является изучение порядка учет расчетов с покупателями и заказчиками. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить нормативно-правовую базу и литературу по вопросу у чета расчетов с покупателями и заказчиками,

  • Изучить экономическое состояние объекта исследования,

  • Изучить состояние учета на интересующем нас участке бухгалтерского учета в организации,

  • На основе исследования дать рекомендации по вопросу совершенствования учета с покупателями и заказчиками.

Объектом рассмотрения является ООО «Костромской завод автоматических линий». В ходе исследования будут использованы системный подход, экспертные, формализованные, аналитические и графические методы.

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками.

1.1 Обзор литературы.

В учебной и методической литературе довольно широко освещаются вопросы, посвященные учету расчетов с покупателями и заказчиками. Так, например, Лубяная В.С. [15] утверждает, что основой расчетов с покупателями и заказчиками является образование хозяйственных связей в процессе функционирования предприятия. Указанные связи представляют собой необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки, а так же реализации продукции (работ, услуг). Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком. В договорах, как правило, оговариваются:

  • вид поставляемой продукции;

  • коммерческие условия поставки;

  • количественные и стоимостные показатели поставок;

  • сроки отгрузки поставляемой продукции;

  • порядок расчетов (условия платежей) между предприятием и покупателями (заказчиками) и другие условия.

Многие авторы, в том числе и Алборов Р.А.[11], определяют покупателей и заказчиков как организации, физические лица, которые покупают сырье, продукцию и другие товарно–материальные ценности, а так же потребляющие различные виды услуг (электроэнергии, газа, воды и др.). В связи с этим любое предприятие может выступать одновременно в роли, как покупателя, так и заказчика. Поэтому для любого предприятия одним из важнейших моментов в деятельности является момент получения сумм за поставленную им продукцию и оплату за оказание услуг. В условиях развития рыночных отношений существует риск неоплаты за поставленную продукцию, что приводит к возникновению дебиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений. Другая же часть может перейти в разряд сомнительной.

Сомнительная дебиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях покупателями финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Чтобы снизить риск появления на предприятии сомнительной дебиторской задолженности, в современной практике предприятия часто требуют частичной или полной предоплаты в счет будущих поставок товаров, работ или услуг. Также может быть использована аккредитивная система расчетов с условием безакцептного списания денежных средств со счета поставщика или заказчика по предварительной договоренности. Однако, злоупотребление авансовыми формами расчетов может привести в завышению налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, что может повлечь ухудшение финансового состояния предприятия-продавца. Во избежание таких последствий группа авторов, в числе которых можно выделить Савицкую Г.В. [17] предлагает изучить динамику, состав, причины и давность образования задолженности; для анализа дебиторской задолженности используются данные II раздела актива баланса, а кредиторской – V раздела пассива баланса и данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Оценку состава и структуры задолженности следует производить по конкретным покупателям. Авторы рекомендуют отслеживать, какой процент невозврата дебиторской задолженности приходится на одного или нескольких главных должников; будет ли влиять неплатеж одним из главных должников на финансовое положение предприятия. Также проводят оценку по срокам образования задолженностей или срокам их возможного погашения. Наиболее распространенная классификация предусматривает следующую группировку текущей задолженности:

  • до 30 дней,

  • 1…3 месяца,

  • 3 … 6 месяцев,

  • 6 … 12 месяцев,

  • более 12 месяцев.

1.2 Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с покупателями и заказчиками

Учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

Методологические основы организации учета расчетов с покупателями и заказчиками устанавливают правила документального оформления хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности, являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета товароматериальных ценностей. Они разработаны в соответствии Гражданским кодексом РФ [1], принятым Государственной Думой 15.05.2001 г., Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 29.07.98 г., № 34н, Положением от 06.07.99 г., № 43н о бухгалтерском учете организации, ПБУ 4/99, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н; Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации», ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н. (в ред. от 30.03.2001 г.); Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации», ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н (в ред. От 30.03.2001 г.); Положением по бухгалтерскому учету от 09.11.98 № 60н «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Министерства Финансов РФ от 9 декабря 1998 года.

Порядок расчетов между предприятием поставщиками и подрядчиками по внутри - российским поставкам определяется в соответствии с правилами безналичных расчетов в РФ.

Синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками.

В соответствии с новым Планом счетов [7], учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На счете 62 также отражаются авансы полученные.

Необходимо отметить, что в новом Плане счетов отсутствуют рекомендации по перечню субсчетов, открываемых к счету 62. При этом закреплено требование (перенесенное из прежней Инструкции по применению Плана счетов) об организации аналитического учета по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по:

  • покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

  • покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам;

  • авансам полученным;

  • векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил;

  • векселям, дисконтированным (учтенным) в банках;

  • векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Таким образом, очевидна необходимость открытия, как минимум, следующих субсчетов:

  • расчеты в порядке инкассо (возможность инкассовой формы расчетов установлена ГК РФ и, наконец, урегулирована Письмом Центробанка РФ от 8 сентября 2000 г. N 120-П "Положение о безналичных расчетах"), причем с учетом последних изменений нормативной базы (Письмо N 120-П) в аналитическом учете может возникнуть необходимость группировки инкассовых расчетов еще по двум признакам - с акцептом и без акцепта;

  • расчеты плановыми платежами;

  • авансы полученные;

  • векселя полученные.

На счете 62 должны отражаться следующие основные операции:

Содержание операции

Дебет

Кредит

при авансовой системе оплаты продукции (работ, услуг):

на сумму полученного аванса под отгрузку продукции, выполнение работ или оказание услуг;

51, 50, 52

62

на сумму налога на добавленную стоимость по сумме полученного аванса;

62

68 «НДС»

на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции, выполненных работ или оказанных услуг;

90-2

20, 23, 26

на сумму задолженности покупателя или заказчика за проданные товары, работы или услуги;

62

90-1

на сумму НДС по всей сумме стоимости проданных товаров, работ или услуг;

90-3

68

(сторно) - на сумму восстановленного налога (ранее начисленного по сумме полученного аванса);

62

68

на сумму аванса, зачтенного в счет задолженности покупателя или заказчика;

62

62

на сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет (в кассу, на валютный счет) организации в окончательный расчет

51, 50, 52

62



Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (4)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с покупателями и заказчиками Бухгалтерский баланс, регистры учета Сверка Миронова Л.П. 4.3. Проведение аудита расчетов с покупателями и заказчиками по существу Проверку расчетов с покупателями ...
  2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на активно-пассивном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».5 В бухгалтерском учете необходимо иметь информацию о расчетах с покупателями и заказчиками ...
  3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с покупателями и заказчиками…….24 3.3Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………37 3.4 Рекомендации по оптимизации учета расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………42 ...
  4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и заказчиками. 1.1 Учет расчетов с покупателями и заказчиками 1.2 Основные формы расчетов с покупателями и заказчиками 1.3 Учет и нормативное регулирование операций с покупателями и заказчиками 2. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками на ...
  5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... значение расчетов с покупателями и заказчиками 1.2 Задачи и общая характеристика бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками 1.3 Аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками 2. Организация расчетов с покупателями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068650245666504