Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет – стоимостной учет, где все хозяйственные измерители приводятся к единому денежному измерителю В процессе производства денежные сре...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами Постоянно совер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятия Они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и с...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организа...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1. Теоретические аспекты учета труда

1.1 Формы, виды, системы оплаты труда

1.2 Нормативное регулирование оплаты труда

1.3 Краткая экономическая характеристика ООО ЧОО "Элита"

2.Учет расчетов с персоналом по оплате труда

2.1 Документальное оформление расчетов с персоналом по оплате труда

2.2 Учет начисления заработной платы и других видов доплат

2.3 Учет исчислений на фонд оплаты труда(ЕСН до 01.01.2010 и страховые взносы с 01.01.2010)

Введение

Один из важнейших участков учета в каждой организации – заработная плата. Эта проблема связана не только с интересами работников, но и с налогообложением, ведь при неправильном расчете изменится налоговая база. А, значит, заработная плата сотрудников во многом определяет себестоимость продукции.

Другой не менее важной проблемой является целесообразность оплаты труда, которая нацелена не на согласие участников трудового процесса с данной заработной платой, а на повышение эффективности заработной платы. На первое место при этом выступает вопрос о том, как организовать систему оплаты труда рабочих и служащих таким образом, чтобы это соответствовало определенной заинтересованности предприятия в подборе и эффективном использовании рабочей силы.

Основной вопрос состоит в том, подходит ли стимулирование с помощью заработной платы, используется ли оно в соответствии с требованиями времени, правильно ли определен размер вознаграждения, чтобы вызвать поведение, соответствующее требованиям предприятия.

Главный основополагающий законодательный документ нашей страны – Конституция РФ – имеет в своем составе статьи, полностью и вполне определенно посвященные труду в стране. КЗоТ РФ – четко формирует все основные положения о труде и является основным документом по правовому регулированию труда в нашей стране.

Заработная плата- это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с условиями трудового договора и требованиями трудового законодательства.

Заработная плата глазами работника – это основная часть его дохода призванная удовлетворять жизненно необходимые потребности не только его , но и членов его семьи.

Заработная плата глазами работодателя – это элемент расходов в себестоимости продукции, уменьшающей прибыль предприятия.

Основная задача организации заработной платы состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого.

Организация оплаты труда предполагает:

  • Определение форм и систем оплаты труда работников предприятию.

  • Разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия.

  • Разработку системы должностных окладов служащих и специалистов.

  • Обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

Основными нормативными документами по оплате труда являются:

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 года номер 129-ФЗ;

- Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая);

- Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.01 номер 197-ФЗ;

- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от 05.08.2000 года номер 118-ФЗ;

- Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса). Утверждены приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.12.2000 года номер БГ-3-07/465.

1. Теоретические аспекты учета труда

1.1 Формы, виды, системы оплаты труда

В настоящее время существуют разнообразные виды систем оплаты труда. В основном на организациях применяется повременная и сдельная системы оплаты труда. Рассмотрим основные формы оплаты труда на конкретных примерах

Повременная форма оплаты труда, ее виды.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработок работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им время.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

Применяется повременная форма оплаты труда прежде всего там, где:

- затраты на определение планового и учет произведенного количества продукции относительно высоки;

- количественный результат труда уже определен ходом рабочего процесса (например, работа на конвейере с заданным ритмом движения);

- количественный результат труда не может быть измерен и не является определяющим (например, деятельность в сфере управления);

- качество труда важнее его количества (например, работа осветителя сцены);

- работа является опасной (например, работа пожарного);

- работа неоднородна по своему характеру (например, работа секретаря-машинистки);

- работа нерегулярна по нагрузке (например, работа преподавателя вуза).

При использовании повременной оплаты труда необходимо соблюдение ряда требований (условий). К числу наиболее общих из них относятся:

- строгий учет и контроль за фактически отработанным временем каждым работником;

- правильное присвоение рабочим-повременщиком тарифных разрядов или окладов в строгом соответствии с их квалификацией и с учетом действительной сложности выполняемых ими работ, а также присвоение специалистам и служащим должностных окладов в соответствии с действительно выполняемыми или должностными обязанностями и с учетом личных деловых качеств каждого работника;

- разработка и правильное применение обоснованных норм обслуживания, нормированных заданий и нормативов численности по каждой категории работников, исключающих различную степень загрузки, а следовательно, и различный уровень затрат труда в течение рабочего дня;

- оптимальная организация труда на каждом рабочем месте, обеспечивающая эффективное использование рабочего времени.

Повременная форма оплаты труда имеет две разновидности (системы):

- простая повременная;

- повременно-премиальная.

Простая повременная – по этой системе заработок работнику начисляется по присвоенной ему тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

По простой повременной системе оплачивается труд части рабочих-повременщиков, а также руководителей, специалистов и служащих.

По способу начисления заработной платы данная система подразделяется на три вида:

- почасовую;

- поденную;

- помесячную.

При часовой оплате расчет заработной платы производится исходя из часовой тарифной ставки, соответствующей разряду работника и фактического количества отработанных им за расчетный период часов по формуле:

Зпов = Тч* Вч (1)

где:

Зпов – заработная плата;

Тч – часовая тарифная ставка;

Вч – фактическое количество отработанных рабочим за расчетный период часов.

При поденной оплате расчет заработной платы ведется на основе дневной тарифной ставки и фактического количества отработанных дней (смен) по формуле:

Зпов = Тд* Вф (2)

где:

Зпов – заработная плата;

Тд – дневная тарифная ставка;

Вф – фактическое количество отработанных дней (смен).

При помесячной оплате расчет заработной платы осуществляется исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, предусмотренных графиком работы на данный месяц, и числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце. При этом, если работник полностью отработал все рабочие дни по графику в данном месяце, его заработок не будет изменяться по месяцам в зависимости от разного числа рабочих дней в календарном периоде по формуле:

Зпов = Тм / Вр* Вф (3)

где:

Зпов – заработная плата;

Тм – твердый месячный оклад (ставка);

Вр – график работы на данный месяц;

Вф – фактическое количество отработанных в данном месяце дней.

В целях повышения стимулирующего значения оплаты труда простая повременная система чаще применяется в сочетании с премированием работников за улучшение показателей их работы.

Повременно-премиальная – по этой системе в заработную плату работника сверх тарифа (оклада, ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в труде по заранее установленным показателям.

Сдельная форма оплаты труда и ее виды

Сдельной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях, штуках, тоннах и так далее).

Применяется сдельная оплата труда там и тогда, где и когда:

- имеется количественный результат труда;

- количественный результат труда может быть измерен;

- существует необходимость увеличивать объемы производимой продукции или выполненных работ, услуг;

- рост выручки вследствие сдельной оплаты труда исключает ухудшение качества продукции (работ, услуг), нарушение технологии производства и правил Техники Безопасности.

При использовании сдельной оплаты труда необходимо соблюдение ряда требований (условий), в частности:

- хорошо постановленный учет количественных результатов труда,



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (26)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... другие цели. 1.4 Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда Аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется по каждому работнику организации. Основными ...
  2. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (12)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... фонда заработной платы (оплаты труда) и выплатой премий и т.д. Учет расчетов с персоналом по оплате труда Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда (по всем видам заработной платы ...
  3. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Библиографический список 42 Введение Учет расчетов с персоналом по оплате труда занимает одно из ... 18, 22]учет расчетов с персоналом предприятия по оплате труда ведут на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту данного ...
  4. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операции. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда. Синтетический учет оплаты труда.Для обобщения информации о расчетах с персоналом по оплате труда (по всем видам заработной ...
  5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (19)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персоналом по оплате труда 17 1.3 Обзор экономической литературы по теме исследования и проблемы развития учета расчетов с персоналом по оплате труда ... по теме исследования и проблемы развития учета расчетов с персоналом по оплате труда Теоретические ...
  6. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (27)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации учета расчетов с персоналом по оплате труда 6 1.1 Основы организации оплаты труда на предприятиях 6 1.2 Основы организации синтетического и аналитического учета расчетов с персоналом по оплате труда 13 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015559196472168