Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
2:Franziska ist eine positive Mensch, und sie versucht nicht ein depressiver Tyb zu sein. Sie weibt, dab sie gut auf ihren sport ist, aber sie will ke...полностью>>
Остальные работы->Реферат
In Hannah Ardent’s book, Eichmann In Jerusalem, an in depth account of the Adolf Eichmann trial of 1961, Ardent makes a claim on the “banality of evil...полностью>>
Остальные работы->Реферат
The epic of Sundiata begins with the introduction of the griot, and narrator Mamadu Kouyate. Throughout the epic, the importance of the griot is stres...полностью>>
Остальные работы->Реферат
The film tells a story about a man who was too proud to run— a tale of a lone, stoic marshal (Will Kane) who was left desolate and abandoned by the to...полностью>>

Главная > Курсовая >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 2

Вступление 2

Глава 1. Органы государства, обеспечивающие безопасность Российской Федерации, и их компетенция 4

1.1 Совет Безопасности Российской Федерации 6

2.2 Федеральная служба безопасности Российской Федерации 10

Глава 2. Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации 15

2. 1. Общие права и обязанности Президента РФ в области обороны и безопасности. 15

2.2. Полномочия Президента РФ в сфере управления Вооружёнными Силами РФ 21

Заключение 27

Список литературы 29

Вступление

Согласно ст.82 Конституции Российской Федерации при вступлении в должность Президент России присягает: «Клянусь…защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

«Берегите Россию!» – как завещание, как главное напутствие произнёс, покидая свой пост, экс-президент Б.Н. Ельцин, прощаясь с В.В. Путиным. И российский президент последовательно и планомерно проводит политику укрепления государства, обеспечения безопасности в военной, внешнеполитической, внутригосударственной и экономической сферах. Выступая на VIII Съезде партии «Единая Россия», В.В. Путин дал оценку усилий власти и граждан нашей страны за последние годы: «Мы помним, что было со страной семь-восемь лет назад. Многие уже сомневались, хватит ли у нас сил, чтобы справиться и с терроризмом, и с сепаратизмом, сможем ли мы вообще сохранить страну. Далеко не все проблемы здесь ещё решены. Ещё много опасностей и угроз подстерегают Россию, но решающий перелом, конечно же, наступил: конституционный порядок восстановлен, территориальная целостность страны восстановлена и гарантирована. С террором мы будем продолжать бескомпромиссную борьбу вплоть до полного искоренения этого зла».

На основании ст.80 Конституции Президент России обязан в установленном порядке принять меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Функция гаранта Конституции предполагает широкое право Президента действовать по своему усмотрению, исходя не только из буквы, но и духа Конституции и законов, восполняя пробелы в правовой системе и реагируя на непредвиденные Конституцией жизненные ситуации. В этом случае не исключаются дискреционные полномочия.1 Только сам Президент должен определить нарушение или угрозу нарушения суверенитета, независимости и государственной целостности и предпринять соответствующие действия, которые могут быть поэтапными, если речь не идет о внезапном ядерном нападении или других грубых формах внешней агрессии, когда требуются решительные действия, включая и применение силы. Конституция предусматривает порядок объявления войны, введения военного или чрезвычайного положения, но может возникнуть экстраординарная ситуация, требующая от Президента быстрого, оперативного и адекватного реагирования.

Конституционные функции Президента РФ конкретизируются и дополняются Законом РФ «О безопасности» (в редакции от 25 июля 2002 г.). Под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы, общество - его материальные и духовные ценности, государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, а граждане, общественные и иные организации и объединения объявляются Законом субъектами безопасности.

Глава 1. Органы государства, обеспечивающие безопасность Российской Федерации, и их компетенция

В Стратегии определено, что к силам обеспечения национальной безопасности относятся Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства Российской Федерации. Безусловно, к этим силам относятся и МВД, и МЧС, и ГФС, и ФСКН и др. Рассмотрим органы и спецслужбы, которые координируют деятельность других силовых структур и органов правопорядка, традиционно являясь основой в обеспечении безопасности государства. Важными координационными, контрольными, информационно аналитическими функциями в области национальной безопасности наделён Совет Безопасности РФ как конституционный орган. Наряду с одной из самых мощных спецслужб мира - Федеральной службой безопасности России речь пойдёт о СВР РФ, ФСО РФ, Национальном антитеррористическом комитете (НАКе) и их компетенции.

Компетенция перечисленных государственных органов определена в законодательстве и заключается, если попытаться обобщить, в выявлении внешних и внутренних угроз безопасности России в различных сферах жизни общества, информационном обеспечении руководства страны об этих угрозах, предупреждении угроз, непосредственном противодействии их носителям, осуществлении в пределах своих полномочий соответствующих функций в сфере обеспечения национальной безопасности, осуществлении межгосударственной и межведомственной координации. Из курса ТГП можно ещё дополнительно вспомнить, что «компетенция федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих национальную безопасность это юридически закрепленная в актах органов государственной власти совокупность обязанностей и прав, которыми они наделены для решения стоящих перед ними задач по организации и обеспечению безопасности личности, общества и государства».

Необходимо также подчеркнуть, что общее руководство государственными органами обеспечения национальной безопасности России осуществляет Президент Российской Федерации. Глава государства возглавляет Совет Безопасности РФ; контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности; утверждает положения о государственных органах обеспечения безопасности; принимает оперативные решения по обеспечению национальной безопасности.

«Полномочия Правительства РФ по обеспечению безопасности в основном закреплены в Федеральном конституционном законе от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».2 В ст. 20 установлено, что правительство осуществляет необходимые меры по обеспечению государственной безопасности. В структуру Аппарата Правительства РФ, утверждённую распоряжением Правительства РФ от 26 апреля 2004 г. № 520-р3, входит административный департамент Правительства РФ, в ведении которого находятся в том числе вопросы безопасности, входящие в компетенцию Правительства РФ. Перечень основных вопросов сфер ведения административного департамента Правительства РФ утверждён приказом руководителя Аппарата Правительства РФ от 24 мая 2004 г. № 645. Согласно данному приказу к ведению административного департамента в том числе относятся: реализация государственной политики в области обороны, правопорядка и безопасности государства; материально-техническое обеспечение специальных служб; планирование расходов на государственную безопасность; международное сотрудничество в области государственной безопасности».

1.1 Совет Безопасности Российской Федерации

Президент РФ возглавляет Совет Безопасности, который является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности. Этот орган призван проводить работу по упреждающему выявлению и оценке угроз национальной безопасности, оперативно готовить для Президента проекты решений по их предотвращению, СБ координирует деятельность сил и органов обеспечения национальной безопасности, контролирует реализацию решений в этой области органами исполнительной власти Федерации и субъектов РФ.

Совет Безопасности формируется Президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «О безопасности» (в редакции от 25 июля 2002 г.). В развитие этого Закона Указом Президента РФ от 7 июня 2004 г. утверждено Положение о Совете Безопасности Российской Федерации.3

Основными задачами Совета Безопасности являются: определение жизненно важных интересов личности, общества и государства, выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности, разработка основных направлений стратегии обеспечения безопасности, подготовка предложений Президенту РФ для принятия решений по вопросам внутренней и внешней политики в области обеспечения национальной безопасности, подготовка оперативных решений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, подготовка предложений Президенту РФ о введении, продлении или отмене чрезвычайного положения, разработка предложений по координации деятельности органов исполнительной власти Федерации и субъектов РФ, разработка предложений по реформированию существующих либо созданию новых органов, обеспечивающих национальную безопасность.

В состав Совета Безопасности входят Председатель (Президент РФ), Секретарь, постоянные члены и члены Совета Безопасности, которые назначаются Президентом РФ по представлению Секретаря Совета Безопасности. Среди постоянных членов: Председатель Правительства РФ, Секретарь Совета Безопасности, Руководитель Администрации Президента, Председатель Совета Федерации, директор ФСБ и СВР, министры обороны, внутренних и иностранных дел. Членами Совета являются Начальник Генерального штаба, полномочные представители в федеральных округах, Генеральный прокурор, министры финансов, МЧС и юстиции, Президент Российской академии наук.

Работой Совета Безопасности руководит Председатель Совета Безопасности. Заседания Совета проводятся на регулярной основе, по планам, утверждаемым Председателем. При необходимости проводятся внеочередные и выездные заседания. Повестку дня и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Совета определяет Председатель Совета по представлению Секретаря. Секретарь Совета Безопасности проводит рабочие совещания с членами Совета.

Присутствие на заседаниях Совета Безопасности постоянных членов и членов Совета Безопасности обязательно. Делегирование постоянным членам и членам Совета своих полномочий в Совете Безопасности иным должностным лицам не допускается.

Решения Совета Безопасности принимаются на его заседании постоянными членами Совета простым большинством голосов от их общего числа и вступают в силу только после утверждения Председателем Совета Безопасности (члены Совета обладают совещательными голосами). Решения Совета по важнейшим вопросам оформляются указами Президента РФ, иные решения протоколами. Проекты указов Президента РФ, выносимые на заседания Совета Безопасности, предварительно рассматриваются на заседаниях постоянных членов и членов Совета, проводимых под руководством Секретаря Совета.

Секретарь Совета Безопасности обладает широкими полномочиями. Он назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ. В настоящее время Секретарём СБ является Н.П. Патрушев, в прошлом длительное время возглавлявший ФСБ России.

Совет Безопасности в соответствии с основными задачами и направлениями своей деятельности образует межведомственные комиссии, которые являются рабочими органами Совета Безопасности. В зависимости от возлагаемых на них задач они могут создаваться по функциональному или региональному признаку на постоянной или временной основе. Указом Президента РФ от 1.09.2000г. № 1603 «Вопросы межведомственных комиссий Совета Безопасности Российской Федерации» были образованы такие комиссии, а также утверждены положения о них и их состав:4

1) по проблемам Содружества Независимых Государств;

2) по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией;

3) по конституционной безопасности;

4) по безопасности в сфере экономики;

5) по оборонно-промышленной безопасности;

6) по военной безопасности;

7) по международной безопасности;

8) по экологической безопасности;

9) по мобилизационной подготовке и мобилизации;

10) по пограничной политике;

11) по информационной безопасности;

12) по охране здоровья населения.

Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности СБ РФ осуществляет его Аппарат, который действует на основании Положения, утверждённого Указом Президента РФ от 28 марта 1998 г. № 294. Согласно Указу Президента РФ от 25 марта 2004 г. № 400 Аппарат СБ РФ является самостоятельным подразделением Администрации Президента РФ (на правах управления). В целях научно-методологического обеспечения деятельности СБ РФ при нём образован научный совет, действующий на основании Положения, утверждённого Указом Президента РФ от 19 февраля 2005г. №182. Совет Безопасности наделён обширными контрольными полномочиями в сфере деятельности силовых федеральных министерств и ведомств. В компетенцию Совета Безопасности входит не только разработка основ государственной политики в сфере безопасности, но и ее осуществление.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прекращение полномочий Президента РФ (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Резиденцией Президента РФ является ... государства. Содержание и назначение ст.92 (ч.2) Конституции РФ, предусматривающей возможность прекращения исполнения полномочий Президента РФ ...
  2. Президент РФ (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... деятельности по обеспечению военной безопасности Российской Федерации. Непосредственно из конституционных норм вытекают полномочия Президента определять ...
  3. Президент РФ (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... и обеспечения безопасности страны, в области внешней политики и т.п.), и не включает в полномочия Президента РФ те его ... политики государства; ¹ 6. Представления президента РФ, в которых содержатся предложения Президента РФ Совету Федерации по кандидатурам ...
  4. Полномочия президента РФ в сфере исполнительной власти

    Реферат >> Государство и право
    ... сил обеспечения безопасности, а также принимает оперативные решения по обеспечению безопасности в пределах компетенции, определенной законом. Соответствующие полномочия Президента ...
  5. Президент РФ, его взаимодействие с ветвями власти

    Реферат >> Государство и право
    ... РФ главенствующую роль в государственной системе играет Президент РФ. Статус главы государства предопределяет объем его полномочий по обеспечению ... ряд консультационных органов: Совет Безопасности, учрежденный Указом Президента РФ от 3 июня 1992 года ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018889904022217