Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность данной работы обусловлена потребностью в разработке новых подходов к обеспечению адекватности системы планирования расходов бюджета на ст...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Переменные затраты, следовательно, также увеличиваются на 12% Переменные затраты, кроме затрат, связанных с производством, включают также коммерческие...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Одним из важнейших вопросов для любого государства должен являться вопрос развития национальной экономики Важнейшими аспектами, которые влияют на разв...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Планування грошових потоків являє собою процес розробки системи планів і планових показників по формуванню різних видів цих потоків в операційній, інв...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1. Теоретико-методологические основы финансовой безопасности государства 6

1.1 Финансовая безопасность: понятие и основные пути обеспечения 6

2. Система государственного финансового контроля в обеспечении финансовой безопасности России 15

2.1 Сущность, цели и задачи государственного финансового контроля в обеспечении финансовой безопасности современной России 15

2.2 Правовое регулирование государственного финансового контроля как фактора обеспечения финансовой безопасности Российской Федерации 19

Заключение 23

Список использованной литературы 27

Введение

Прошло более года с начала мирового экономического кризиса, стартом которому послужил ипотечный кризис, разразившийся в США в сентябре 2008 года. За истекший год накоплен определенный опыт в применении антикризисных программ поддержки национальных экономик. Начиная с середины 2009 года, правительства и аналитики ряда ведущих стран констатировали, что низшая точка кризиса уже пройдена, и начинается медленный подъем. Однако по итогам III квартала 2009 г. рост ВВП зафиксирован в Китае (7,7%) и Индии (6,1%). Россия же, по данным Росстата, демонстрирует падение ВВП на 8,9%, и это самый значительный показатель среди стран БРИК и G8. На втором месте по падению оказалась Великобритания (5,2%), третьем - Германия (4,8%), затем идут Италия (4,6%) и Япония (4,5%).

Отметим тот факт, что Россия вступила в глобальный экономический кризис, имея собственные системные проблемы и противоречия. "Запущенные социальные недуги" России точно определены Президентом РФ Д.А. Медведевым в статье-обращении к гражданам страны от 10 сентября 2009 года "Россия, вперед!"1, и к ним он отнес:

1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счёт экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия.

2. Вековую коррупцию, с незапамятных времён истощавшую Россию и до сих пор разъедающую её по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности.

3. Широко распространённые в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство, либо кто-то ещё, но только не каждый на своём месте.

В указанной статье и далее в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года2 определены пять стратегических векторов технологической модернизации страны, поскольку России необходимо не только преодолеть кризис, устранить вековые недуги, но и двигаться дальше, что в условиях обострения мировой конкуренции немыслимо без инновационного развития и модернизации всех сторон общества.

Интерес к финансовой безопасности определяется значением финансов и финансовой системы государства, а также тем влиянием, которое они оказывают на экономическое развитие страны. Этим, в том числе, и обусловлена актуальность выбранной нами проблемы исследования.

Проблема использования методов и инструментов государственного финансового контроля в целях обеспечения финансовой безопасности является достаточно новой и актуальной в отечественной экономической науке. Отдельные вопросы исследовались российскими экономистами. Так в работах Абалкина Л.И., Губина Б.В., Глазьева С.Ю., Кожевникова P.A., Олейникова Е.А., Сальникова В.П., Сенчагова В.К., Степашина C.B., Чистякова Е.Г. и других главной темой являлись теоретические и методологические аспекты экономической безопасности.

Теоретические и прикладные вопросы финансового контроля исследовались в работах Бурцева В.В, Горбунова В.Б., Овсяникова JI.H., Петрова А.Ю., Родионовой В.М., Шлейникова В.И. Шохина С.О. Вопрос о целесообразности и необходимости использования государственного финансового контроля в целях обеспечения финансовой безопасности в некоторых работах не рассматривается совсем или имеет обзорный характер.

Основы финансовой безопасности, в том числе налоговой, исследуются в работах Бурцева В.В., Куницына Д.В, Кучерова И.И, Козырина А.Н., Миронова B.C., Моданова В.В., Попоновой H.A., Тихонова Д.Н., Трунцевского Ю.В. и других. Вопросам финансовой безопасности коммерческих организаций посвящены работы В.Р. Окорокова, Ю.А. Соколова и Р.В. Окорокова.

Таким образом, недостаточная разработанность проблемы государственного финансового контроля в системе обеспечения финансовой безопасности государства в теоретическом плане тормозит дальнейшее развитие методологической основы единой системы государственного финансового контроля.

Объектом данного исследования является финансовая безопасность современной России, предметом – место государственного финансового контроля в обеспечении финансовой безопасности государства.

Цель данной работы состоит в исследовании места и роли государственного финансового контроля в обеспечении финансовой безопасности современной России.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

  1. охарактеризовано понятие «финансовая безопасность»;

  2. уточнены факторы и угрозы финансовой безопасности России.

  3. выявлены сущность и задачи государственного финансового контроля в решении задач обеспечения финансовой безопасности;

  4. проанализированы правовые основы осуществления государственного финансового контроля как фактора обеспечения финансовой безопасности.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику исследования, которое состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Теоретико-методологические основы финансовой безопасности государства

1.1 Финансовая безопасность: понятие и основные пути обеспечения

В российской специальной литературе в середине 90-х годов появился

термин "экономическая безопасность", который наиболее полно был исследован с позиции управленческого подхода в работах Л.И. Абалкина и В.К. Сенчагова. Так, В.К. Сенчагов впервые выделил такую важнейшую составляющую экономической безопасности, как готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации и защиты национальных интересов отечественной экономики3. Проблемы экономической безопасности получили развитие во многих последующих публикациях и выступлениях политиков.

В современных условиях глобального кризиса вполне правомерно ставить вопрос и более узко – о финансовой безопасности государства, которая, наряду с производственными активами, является фундаментом экономической безопасности. Под финансовой безопасностью будем понимать готовность и способность национальной финансовой системы, ее институтов и инструментов обеспечивать эффективное функционирование всех каналов распределения и перераспределения денежных средств, в том числе - при наличии внутренних и внешних угроз, между всеми сферами экономики (государством, хозяйствующими субъектами и домашними хозяйствами).

На нынешнем этапе развития человечества воздействие геофинансов, мировых финансовых систем на отдельно взятое государство переходит на качественно иной уровень. Как справедливо отмечает Ю.М. Осипов4, с учетом господствующего положения, занимаемого финансовой составляющей в современной экономике, мы вправе характеризовать последнюю как экономику, управляемую в основе своем финансовым образом, через финансовые механизмы, с помощью финансовых рычагов, финансовых стимулов и в финансовых целях. А глобализм, демонстрируемый в настоящее время экономической цивилизацией, как раз и создает условия для установления особой финансовой власти, которая посредством владения мировыми деньгами и распоряжения стоимостью, управления финансовыми потоками позволяет воздействовать как на все мировое хозяйственное пространство, так и на отдельные государства. Например, вряд ли с позиций стандартных теоретико-экономических объяснений можно найти полные ответы на вопросы: почему в стране такой-то валютный курс, такие-то государственный бюджет и платежный баланс, такой-то государственный долг, такая-то учетная ставка, такие-то цены, доходы, финансовый кризис и т.д. Или тот же кредит, предоставленный государству, какой он - "реально-денежный, скажем, или виртуально-безденежный, доверительный или насильственно-вменительный, хозяйственный или антихозяйственный, партнерский или эксплуататорский, объективно-потребностный или субъективно-придуманный, добровольный или обязательный, производительный или перераспределительный и т.п.?". И все это лишь некоторые аспекты влияния геофинансов на отдельную систему-страну. По мнению Э. Кочетова и Г. Петровой, "существо нового содержания финансовых потоков состоит в том, что они, с одной стороны, оторваны от воспроизводственных циклов (уход в виртуальное геофинансовое пространство), с другой стороны, они наполняют новым содержанием меновую стоимость. В этой ситуации углубление процесса отхода от эквивалентного обмена и перелив финансовых потоков в спекулятивный капитал формируют новейшую историко-экономическую ситуацию, когда финансовый менеджмент и финансовое право (как часть финансового управления) получают новейшую функцию регулирования мировых денежных потоков. ...Баланс (четкое осмысление правовых и экономических критериев различия) между воспроизводственными финансами, опосредующими инвестиционный процесс, и виртуальными финансами, опосредующими в определенной части мировой финансовый рынок, становится одним из основополагающих элементов обеспечения эффективного получения национального дохода. ...Неразграничение этих двух сфер финансового-правового регулирования (реальных и виртуальных финансов) ведет к накоплению необоснованного национального долга, когда внешние финансовые обязательства России возрастают в зависимости от манипулирования реальными и виртуальными финансовыми обязательствами в мировом финансовом обороте"5.

Современная финансовая система России включает в себя три основные системообразующие сферы: государственные (муниципальные) финансы (централизованные финансы); финансы хозяйствующих субъектов, в т.ч. финансовых посредников, и финансы домашних хозяйств (децентрализованные финансы). Все эти сферы находятся в тесных взаимосвязях, регулируемых законодательством, при этом наблюдается динамичное развитие каждой сферы. Так, в сфере государственных (муниципальных) финансов, прежде всего, выделим бюджетную систему, включающую в себя: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты и внебюджетные фонды – Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. В качестве второй системы выступают финансы государственных (муниципальных) предприятий.

За последние пять лет в составе бюджетной системы появились новые институты, и в их числе – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, образованные за счет средств профицита федерального бюджета вследствие высоких мировых цен на энергоносители. Резервный фонд выполнял своеобразную роль "подушки безопасности" национальной экономики от колебания мировых цен на энергоносители. Фонд национального благосостояния первоначально был предназначен для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ.

Однако в условиях кризиса средства обоих фондов преимущественно были направлены на образовавшийся дефицит федерального бюджета с учетом почти 30% падения доходов. Например, по данным Федерального казначейства за 10 месяцев 2009 года на обеспечение сбалансированности федерального бюджета из Резервного фонда направлено 2 023,6 млрд. рублей, при этом остаток Резервного фонда за 10 месяцев 2009 года снизился на 1783,0 млрд. рублей. Ожидается, что в 2011 году Резервный фонд будет израсходован.

Следует отметить, что не все сферы финансовой системы обладают одинаковым уровнем финансовой безопасности в условиях кризисного состояния экономики. Наиболее уязвимым к кризису во всем мире оказался банковский сектор в силу того, что именно банковская система концентрирует в себе основные риски, связанные с несовершенством рыночного механизма и его инструментов, цикличностью экономического развития мировой экономики, неравномерной и спекулятивной ценовой динамикой на мировом рынке капитала и факторов производства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственный бюджет и его место в финансовой системе государства

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... государства  отражает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики. При формировании государственных доходов финансовый контроль ...
  2. Обеспечение промышленной безопасности в цехе подготовки производства ОАО Лебединский ГОК

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... безопасности на основе планирования и финансового обеспечения ... мест подразделения на соответствие требованиям норм безопасности. Для обеспечения производственного контроля ... государственного надзора и контроля; организация производственного контроля и контроля ...
  3. Роль и значение налоговых органов в обеспечении экономической безопасности государства

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... в Российской Федерации, осуществляющим государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации ... органов в обеспечении экономической безопасности государства Место и роль налоговых органов в финансовой системе государства определяется ...
  4. Территориальные финансы, их место в финансовой системе государства (1)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... бюджета, контроль за ... государственной финансовой поддержки, гласности фор­мирования и использования финансовых ... обеспеченности пред­приятий собственными финансовыми ресурсами. Государство использует также и другие финансовые ... техники безопасности. Экономические ...
  5. Значение налоговых органов в обеспечении экономической безопасности государства

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство ... обеспечении экономической безопасности государства Налоговые органы Российской Федерации - единая система контроля ... лиц, граждан по месту жительства, регистрации сделок ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017580986022949