Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Иосиф Виссарионович не любил вспоминать о Гори, о своем детстве, а если говорил, то лишь о матери и никогда - об отце, который, судя по всему, в свою ...полностью>>
Политология->Реферат
Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в разных смыслах. При глубоком рассмотрении вопроса обнаруживается, что поняти...полностью>>
Политология->Реферат
Концепция власти - одна из ведущих теоретических концепций, способствующая исследованию политических отношений и пониманию механизма деятельности госу...полностью>>
Политология->Реферат
В 20-30-х годах 20 века в Германии появилось то, что погубило миллионы людей, то, что заставляет вздрагивать нынешних жителей Германии и извиняться за...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Домашнее задание

по дисциплине:

«Управление общественными отношениями»

на тему:

«Предмет, структура, основные функции общественных отношений (ПР)»

Москва, 2010 г.

Содержание

Введение

3

Глава 1. Определение предмета ПР. Цели и задачи ПР

4

Глава 2. Основные функции ПР

7

Список используемой литературы

9

Введение

Одним из самых «рискованных» коммуникативных технологических феноменов является паблик рилейшнз (public relations, PR, ПР, пиар, связи с общественностью). Социальная практика PR развивается небывалыми темпами. В отличие от рекламных технологий, никогда не скрывающих свою истинную цель, - формирование потребительского интереса, PR далеко не всегда откровенно декларирует свою настоящую цель - формирование того или иного общественного мнения. При этом PR является одним из самых эффективных средств социального управления, сохраняющая видимость свободы и осознанности выбора. "Генетическая" направленность на формирование такого стратегического ресурса, как общественное мнение, определяет статус PR в современном техногенном обществе как стратегической управленческой коммуникативной технологии.

Поэтому сегодня PR является важнейшим элементом социального управления на всех его уровнях - от управления внутренними и внешними коммуникациями отдельной социальной структуры до управления транснациональными коммуникациями. Именно поэтому важно разобраться в сущности ПР. Таким образом, целью данной работы является изучение сущности паблик рилейшнз.

Чтобы полнее раскрыть вопрос решаются задачи

- об определения предмета ПР;

- о целях и задачах ПР;

- об основных функциях ПР.

Объектом данного исследования является анализ условий «Предмет, структура, основные функции общественных отношений (ПР)».

При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является изучение темы «Предмет, структура, основные функции общественных отношений (ПР)» с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

Глава 1. Определение предмета ПР

Связи с общественностью или ПР, PR (Public Relations, от public relations — связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественные отношения, общественное взаимодействие; сокращённо-жаргонное: пиар ПР) — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации - фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.

Понятие «Связи с общественностью» тесно связано с такими понятиями как реклама, пропаганда, паблисити, журналистика, агитация, маркетинг и менеджмент. С понятиями манипуляция и пропаганда PR связан лишь косвенно, поскольку по декларируемому определению является инструментом осознанного диалога двух равных субъектов. Однако некоторые тесно связывают эти понятия ввиду реалий 90-х годов и ошибок в трактовке.

На сегодняшний день существует множество определений ПР, отражающих наличие самых разных концепций и точек зрения на предмет.

Определения феномена PR разнородны, однако основные характеристики PR можно сгруппировать в следующие категории:

1. Онтологический статус PR – это искусство, это наука, практика, социальный институт;

2. PR характеризуется как коммуникация, коммуникационный процесс;

3. PR это менеджмент, управление информацией или одна из его функций;

4. Целью PR является гармонизация отношений двух субъектов – организации и ее общественности;

5. PR это субъект-субъектные отношения.

Основные категории PR включают:

1. Общественность. Для того чтобы тот или иной социальный субъект стал элементом общественности, понимаемой в широком смысле, необходимы следующие условия:

— наличие у него общего интереса или общей ценности с другими субъектами;

— осознание (или эмоциональное переживание) этого интереса или ценности как общего с другими субъектами;

— представленность этого общего интереса или общей ценности в актуальном публичном дискурсе;

— включенность субъекта в отношения коммуникации.

Это понимание общественности в широком смысле, в PR же используется более узкое определение этого феномена. Под общественностью в РR понимается элемент широкой общественности, интересы и ценности которого связаны с деятельностью субъектов PR.

В PR под общественностью обычно понимаются, во-первых, население того города или района, где расположена организация, во-вторых, органы власти – те, чьи решения прямо или косвенно влияют на ее деятельность, в-третьих, партнеры, имеющиеся и потенциальные, и, в-четвертых, собственный персонал. Достаточно часто к общественности причисляют также средства массовой информации, непосредственных клиентов организации, выделяя их из населения, и инвесторов как специфическую разновидность партнеров. Все вместе они составляют общественность организации.

2. Публичная коммуникация.

Для публичной коммуникации характерны, во-первых, открытостью (в том числе, способностью функционировать в пределах общедоступного дискурса) и, во-вторых, ориентация на общее благо (общий интерес).

Непубличная коммуникация имеет дело с информацией, у которой нет публичного статуса. К этому виду коммуникаций относятся, например, приватные коммуникации, специализированные коммуникации, закрытые и секретные коммуникации и т.п.

3. Паблисити. Термин паблисити используется в трех значениях:

1) информация, которая привлекает внимание публики к объекту (индивиду, группе, институту, территории или предмету)

2) заинтересованное внимание публики (общественности) к тому или иному объекту

3) деятельность или бизнес по завоеванию и удержанию публичного заинтересованного внимания к тому или иному объекту

4. Общественное мнение. Д. Гавра определяет общественное мнение как «заинтересованно-ценностное оценочное отношение социального субъекта к затрагивающим его интересам, дискуссионным и информационно доступным объектам, функционирующее в духовной или духовно-практической форме (в форме суждения или поведенческой готовности)».

Потребности в существовании PR являются, во многом, отражением тех условий, в которые ставит общество своих субъектов.

Конкуренция является фактором, определяющим переход коммуникации на качественно новый уровень. Политические агенты и государственные органы ощущают потребность в поддержке общественности. И в этом уже невозможно ограничится пропагандой: ведь развитие медиа рынка, формирование открытого общества и информационного общества не позволяют прибегать к односторонней и ложной информации.

Для коммерческих организация потребностью является налаживание контактов с общественностью, поскольку последняя может оказаться значительным препятствием на пути реализации управленческой стратегии.

Применение PR в маркетинге обусловлено сокращением полезности рекламы в условиях общества потребления и рекламного бума. Средством маркетинга является уже не столько реклама, сколько создание бренда и репутации организации. Конкуренция переходит от ценовой к неценовой.

Предмет PR определяют и как формирование позитивного общественного мнения, и как производство эффективного для его субъекта публичного дискурса, и как менеджмент коммуникаций, и как собственно публичную коммуникацию.

ПР можно представить в качестве менеджмента капитала публичности, или символического капитала. В качестве соответствующей стоимости капитала выступают такие нематериальные субстанции, как репутация, позитивное общественное мнение, престиж и привлекательный имидж в глазах общественности, эффективный и выгодный публичный дискурс и, в целом, позитивное паблисити.

Цель PR различные авторы определяют по-разному: гармонизация отношений между организацией и ее общественностью (С. Блэк, Э. Бернэйз, Р. Харлоу, Н. Григорьева и др.), создание паблисити, позитивного имиджа организации или позитивного общественного мнения о ней (Д. Доти, И. Артемникова, Г. Почепцов), создание эффективной системы коммуникаций организации с ее средой (А. Зверинцев, Т. Хант и Дж. Грюниг и др.)

Целью PR является формирование эффективной системы коммуникаций социального субъекта с его общественностью, обеспечивающей оптимизацию социальных взаимодействий со значимыми для него сегментами среды

Глава 2. Основные функции ПР

ПР, или связи с общественностью, как важный компонент управленческой деятельности помимо системы целей и задач имеют четко очерченный комплекс функций в рыночной, социальной и государственной сферах.

Как функция управления ПР включают в себя набор работ по обеспечению руководства организации информацией об общественном мнении, оказанию ему помощи в выработке направлений деятельности, мер соблюдения общественных интересов; поддержанию руководства в состоянии готовности к различным переменам путем отчуждения в состоянии цейтнотовых ситуаций.

Многоплановая деятельность включает в себя комплекс функций, необходимых для достижения поставленных целей и решения задач ПР. Комплекс функций по связям с общественностью приведен ниже:

Аналитико-прогностическая


Организационно-технологическая


Информационно-коммуникативная


Консультативно-методическая


Комплекс функций по осуществлению связей с общественностью


- Аналитико-прогностическая функция направлена на выработку информационной политики, ее стратегии и тактики, фиксирующих движение событий в динамике. Она включает тщательное изучение партнеров, анализ конкретных ситуаций при формировании маркетинговой деятельности, оценку общественного мнения, настроений и реакций населения, подготовку массива аналитических данных для принятия эффективных решений.

- Организационно-технологическая – совокупные меры и действия по проведению и организации активных акций, ПР-кампаний, различного уровня деловых встреч, выставок, конференций с использованием средств массовой информации, аудио- и видеотехники.

- Информационно-коммуникативная функция предполагает продуцирование, тиражирование информации при выполнении информационно-разъяснительной и пропагандистско-рекламной работы, необходимой не только для партнеров общения, но и для поддержания социально-психологического климата внутри фирмы, соблюдение служебной этики, фирменного стиля.

- Консультативно-методическая функция: консультации по организации и налаживанию отношений с общественностью. Разработка концептуальных моделей сотрудничества и социального партнерства, программ, акций и кампаний ПР.

Таким образом, связи с общественностью являются многофункциональной системой по организации и налаживанию отношений с общественностью, включающей в себя два аспекта. Во-первых, деятельность ПР – это теоретическая и аналитическая работа с последовательным оказанием различных услуг для высшего руководящего звена. Во-вторых, деятельность ПР включает в себя и практическую работу по оценке двустороннего потока информации с широким использованием финансовых и материально-технических средств, а также специальных форм и методов образовательно-воспитательного воздействия на массовое сознание и поведение людей, социальных групп, объединений и институтов.

Список используемой литературы

  1. Иванченко, Г. В. Реальность Паблик Рилейшнз. — М: Смысл, 2009, 360 с.

  2. Шарков Ф.И. Паблик рилейшинз. - М.: Академический Проект, Екатерин-бург: Деловая книга, 2005. – 304 с.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие правосознания, его структура, основные функции, оценочные отношения. Дефекты правосознания

    Реферат >> Психология
    ... правосознания, его структура, основные функции, оценочные отношения, дефекты правосознания» ... овладение каждым сотрудником предметом своего труда (его ... социальных нормах отражается система общественных отношений (производственных, юридических, управленческих ...
  2. Предмет, структура и функции философии

    Доклад >> Философия
    Предмет, структура и функции философии. Предмет философии. Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета ... общества; общественно-экономические ... изучает отношение знания ... Функции философии. Функции философии — основные ...
  3. Предмет, структура и функции экономической теории

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Предмет, структура и функции экономической теории Содержание Введение 1. Предмет, структура и функции ... отношениями, определяющими все другие общественные отношения ... основном не связывают предмет экономической теории с производственными отношениями. Основное ...
  4. Предмет, структура и функции политологии. Методы политического исследования. Жан-Жак Руссо. Об О

    Реферат >> Политология
    ... Предмет, структура и функции политологии. Методы политического исследования. Жан-Жак Руссо. Об Общественном ... политической культуры в регулировании об­щественных отношений. Они образуют интеллектуальную ... до­говоренности относительно основных категорий науки ...
  5. Политология предмет структура и функции

    Реферат >> Политология
    Политология: предмет, структура и функции Политология - одна из самых древних общественных наук. ... 5) политическое поведение; 6) международные отношения и внешняя политика. Любая наука имеет ... развития. Каковы же основные функции политологии? 1. Информационно- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018470287322998