Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Уполномоченные банки, то есть банки, имеющие лицензию Банка России на осуществление определенных валютных операций, руководствуются при осуществлении ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, и это приводит к появлению дебиторской задол...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним ры­нок и экономика страны Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товар...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства Он я...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов КО-3 ф.0310003;

- кассовая книга ф.0504514.

При осуществлении операции с наличными денежными средствами в учреждении также используются:

- заявление на выдачу чековых книжек;

- денежный чек;

- ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам ф.0504501;

- объявление на взнос наличными ф.0402001 (Приложение Л).

Кассовые операции осуществляются в следующем порядке:

1) оформляются первичные документы по приходу и расходу;

2) первичные документы регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных документов;

3) на основании первичных документов кассир производит записи в кассовую книгу, в кассовой книге кассир ежедневно подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число;

4) кассир передает главному бухгалтеру ГОУ НПО ПЛ № 47 в качестве отчета второй отрывной лист с приходными и расходными документами под расписку в кассовой книге.

Первичные документы в учреждении составляются на момент совершения хозяйственной операции. Ошибки, подчистки и исправления не допускаются.

При автоматизированном режиме журнал регистрации кассовых ордеров, листы кассовой книги и отчет кассира формируются в программе автоматически. По окончании календарного года вкладные листы Кассовой книги брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера, и Кассовая книга опечатывается.

В сроки установленные руководителем учреждения, а также при смене кассира производится ревизия кассы с полным пересчетом денежной наличности. После ревизии составляется акт, составленный в двух экземплярах и подписанный ревизионной комиссией. Недостача денег в кассе подлежит взысканию с кассира, а излишки приходуются в кассу и зачисляются в доход учреждения.

Учет кассовых операций ведется по счету 0 201 04 000 "Касса". Счет активный, балансовый. Остаток счета указывает на наличие суммы свободных денег в ГОУ НПО ПЛ № 47 на начало месяца; оборот по дебету – поступление денег в кассу на счет 0 201 04 510, а по кредиту – суммы, выданные наличными из кассы 0 201 04 610. Все хозяйственные операции по движению денежных средств в кассе учреждения ведутся в Журнале операции № 1 (Приложение Н).

Поступление наличных денежных средств в кассу с банковского счета.

Пример. 29 октября 2009 г. в кассу ГОУ НПО ПЛ № 47 поступили наличные денежные средства в общей сумме 205862,96 рублей на цели, указанные в денежном чеке. В бухгалтерии сделаны следующие бухгалтерские записи (Приложение Н):

Дебет 1 201 04 510 "Поступления в кассу" - 205862,96 рублей

Кредит 1 210 03 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств"

Пример. В мае 2009г. в кассу учреждения поступили наличные денежные средства в размере 10000 рублей от ОАО "Южстальконструкция" в оплату услуг по предоставлению автокрана. На основании приходного кассового ордера КО-1 ф.0310001 в бухгалтерии сделаны следующие проводки:

Дебет 2 201 04 510 "Поступления в кассу" - 10000 рублей

Кредит 2 205 03 660 "Уменьшение дебиторской задолженности с дебиторами по доходам от рыночных продаж товаров, работ и услуг"

Расходование наличных денег из кассы.

Пример. Выдана заработная плата сотрудникам учреждения в сентябре 2009 г. в сумме 150000 рублей. На основании ведомости на выдачу заработной платы в бухгалтерии выбытие отражено проводками:

Дебет 1 302 01 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате

Кредит 1 201 04 610 "Выбытия из кассы" - 150000 рублей.

Пример. 29 октября 2009 г. кассиром сданы наличные денежные средства в банк, полученные от учащихся за обучение по специальности "электрогазосварщик", в размере 325691 рублей. 30 октября 2009 г. в бухгалтерии сделаны следующие бухгалтерские записи (Приложение Ж, Л):

Дебет 2 210 03 560 Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств" - 325691 рублей

Кредит 2 201 04 610 "Выбытия из кассы".

2.3 Учет расчетов по оплате труда

Одной из основных составляющих сметных расходов ГОУ НПО ПЛ № 47 являются затраты на оплату труда. Расчеты по заработной плате (оплате труда) сотрудникам учреждения осуществляются в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.

Под заработной платой (оплатой труда работника) подразумеваются выплата вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Причем системы оплаты труда устанавливаются коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Начисление заработной платы работникам ГОУ НПО ПЛ № 47 производится пропорционально отработанному ими рабочему времени, учет которого осуществляется в Табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. 0504421). Табель учета рабочего времени является основанием для начисления заработной платы, поскольку он содержит информацию о фактически отработанном каждым сотрудником учреждения периоде, который, как указывалось выше, используется при расчете ему суммы заработной платы. Помимо того, что он является основанием для начисления заработной платы, он в то же время является документом, подтверждающим обоснованность начисленной заработной платы, которую необходимо доказать проверяющим органам в ходе ревизий.

Ведение Табеля учета рабочего времени возлагается на лиц, назначенных приказом, и открывается ими ежемесячно за 2 - 3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц. Внесение в него вновь поступивших на работу в ГОУ НПО ПЛ № 47 сотрудников и исключение из него выбывших производятся лишь на основании документов по учету личного состава - приказов о приеме на работу, переводе, увольнении. После утверждения табеля директором ГОУ НПО ПЛ № 47 он используется для составления расчетно-платежной ведомости. Расчетно-платежная ведомость выполняет несколько функций, а именно расчетного документа, платежного документа, и, кроме того, служит регистром аналитического учета расчетов с работниками по заработной плате.

Учет расчетов по оплате труда с каждым из работающих в ГОУ НПО ПЛ № 47 ведется в лицевых счетах, открытых на каждого работника. Учет заработной платы ведется нарастающим итогом. Начисление заработной платы производится на основании первичных документов – табелей, или документов, подтверждающих право на оплату за отработанное время. Пособие по временной нетрудоспособности начисляется на основании листка нетрудоспособности.

На основании расчетно-платежных ведомостей составляется журнал операций расчетов по оплате труда денежному довольствию и стипендиям № 6. К журналу операций должны быть приложены документы, послужившие основанием для начисления заработной платы.

Заработная плата в ГОУ НПО ПЛ № 47 выплачивается два раза в месяц. Аванс – не позднее 22 числа текущего месяца, заработная плата – не позднее 7 числа следующего месяца.

Сумма начисленной заработной платы в ГОУ НПО ПЛ № 47 отражается на счете 0 302 01 000 "Расчеты по оплате труда". Расчеты с работниками по пособиям по социальному страхованию учитываются отдельно, на счете 0 302 03 000 "Расчеты по пособиям по социальному страхованию населения". Для учета сумм удержаний из заработной платы по безналичным перечислениям используется счет 0 304 03 000 "Расчеты по удержаниям из заработной платы". Удержанные суммы налога на доходы физических лиц отражаются на счете 0 303 01 000 "Расчеты по налогу на доходы физических лиц". Для отражения начисленных сумм единого социального налога и взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний используется счет 0 303 02 000 "Расчеты по единому социальному налогу и страховым взносам на пенсионное страхование в Российской Федерации" и счет 0 303 06 000 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Начисленные суммы заработной платы являются объектом обложения ЕСН и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ставки ЕСН установлены ст. 241 НК РФ. В 2009 г. действуют следующие ставки налога: в федеральный бюджет - 20%, в Фонд социального страхования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, в Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0%.

Из заработной платы работника в обязательном порядке производится удержание НДФЛ, алиментов и иных сумм по прочим исполнительным документам. Ставка НДФЛ равна 13%. В соответствии с НК РФ стандартный налоговый вычет в 400 руб. предоставляется всем налогоплательщикам. Этот стандартный вычет применяется до того месяца в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13 % и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим налоговые вычеты, не превысит 40 000 руб. Налогоплательщики имеют право на стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения, студента, аспиранта, курсанта и ординатора в возрасте до 24 лет в размере 1000 рублей. Этот налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 280 000 руб. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет на содержание детей предоставляется в двойном размере.

Пример. В ГОУ НПО ПЛ № 47 водителю Селезневу В.Н. установлены оклад по занимаемой должности в размере 4490 рублей, надбавки за непрерывную работу (стаж – 3 лет) в размере 10% от оклада, надбавки за выполнение работ, не входящих в круг основных должностных обязанностей – 20% от оклада. Общая сумма заработной платы за полный отработанный месяц составляет 5837 рублей (4490 + 4490 x 10% + 4490 x 20%). Работник представил в бухгалтерию информацию о том, что он женат, имеет ребенка 7 лет.

По окончании месяца работнику начислена заработная плата за отработанное время, произведены установленные начисления и удержания. Эти операции отражаются в учете следующими бухгалтерскими записями:

- начислена заработная плата за ноябрь 2009 года:

Дебет 1 401 01 211 "Расходы по оплате труда"

Кредит 1 302 01 730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате труда" - 5837 рублей;

- начислен Единый социальный налог (ЕСН):

Дебет 1 401 01 213 "Расходы на начисления на выплаты по оплате труда учреждения" - 1517 рублей (5837 x 26%)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности бухгалтерского учета в бюджетных организациях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расходов бюджетных учреждений. Особенности бухгалтерского учета в учреждениях непроизводственной формы определяются законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной ...
  2. Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждени

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , организацию и ведение бюджетного учета в Российской Федерации. 1. Особенности и принципы организации учета в бюджетных учреждениях 1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Бюджетный учет представляет собой ...
  3. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... для бюджетных организаций. Особенности бухгалтерского учета в учреждениях непроизводственной сферы определяются законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях ...
  4. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Бухгалтерский учет в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях ... особенностей бухгалтерского учета в бюджетных ...
  5. Сущность бухгалтерского учета т в воинской части

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета в бюджетных учреждениях Минобороны РФ и в частности в воинских частях. Между тем, особенности бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Минобороны РФ требуют обязательной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016500949859619