Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Как правило, бухгалтерский учет или балансоведение решает следующие типы учетных задач: это обеспечение сохранности имущества собственника; обеспечени...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Содержание Задание 1…………………………………………………………………………..3 Вступительный баланс………………………………………………..5 Составление корреспонденции счетов……………………………… Отражение...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Расчеты с подотчетными лицами имеют место практически в каждом бюджетном учреждении и весьма разнообразны, т.к. включают в себя: приобретение за налич...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Грамотное составление первичной документации имеет принципиальное значение для деятельности любой организации. Правила заполнения и ведения первичной ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- подготовку и представление заключений и ответов на запросы органов государственной власти Российской Федерации.

Для осуществления своей деятельности по запросам Счетной палаты все органы государственной власти в РФ, органы местного самоуправления, предприятия, организации независимо от форм собственности и их должностные лица обязаны предоставлять финансовую и иную связанную с осуществлением контроля информацию. Отказ или уклонение должностных лиц указанных органов, предприятий, учреждений и организаций от своевременного предоставления необходимой информации или документации по требованию Счетной палаты, а также предоставление ложной информации влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В процессе исполнения федерального бюджета Счетная палата контролирует полноту и своевременность денежных поступлений, фактическое расходование бюджетных ассигнований в сравнении с законодательно утвержденными показателями федерального бюджета, выявляет отклонения и нарушения, проводит их анализ, вносит предложения по их устранению.

Пример. С 27 августа по 01 сентября 2008 года Главным инспектором Контрольно-счетной палаты Ростовской области Ляховой Г.А. и инспектором Контрольно-счетной палаты Ростовской области Ващенко Т.П. проведена проверка полноты и своевременности поступления в областной бюджет и эффективности использования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных ГОУ НПО ПЛ № 47 за 2007-2008г.г. В результате проверки выявлены следующие нарушения:

- необоснованное планирование учреждением доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на 2007 год;

- необоснованное занижение доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- при ведении кассовых операций в кассовой книге и кассовых документах допускались исправления, в авансовых отчетах использование корректирующего карандаша;

- осуществление расходования денежных средств, полученных ГОУ НПО ПЛ № 47 от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, производились с нарушением принятого в учреждении локального акта;

- учреждением за проверяемый период не получены средства за оказанные услуги в сумме 42100 рублей и данные средства не отражены в доходах бюджета.

Все выявленные в ходе проверки нарушения и недостатки устранены.

НК РФ наделил налоговые органы правами и обязанностями по осуществлению ими своих функций, одной из которых является контрольная. Налоговый контроль представляет собой установленную налогово-правовыми нормами систему контрольных мероприятий, осуществляемую специально уполномоченными на это органами, направленную на проверку, обеспечение полноты и своевременность выполнения фискальнообязанными лицами налогового законодательства.

Цели налогового контроля:

- выявление налоговых правонарушений и налоговых преступлений;

- предупреждения их совершения в будущем;

- обеспечение неотвратимости наступления налоговой ответственности.

Налоговый контроль деятельности бюджетных организаций проводится сотрудниками налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений, проверки данных учета и отчетности, а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. В соответствии с НК РФ основными методами текущего и последующего контроля правильности исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов налогоплательщиками, плательщиков сборов и налоговых агентов в бюджеты различного уровня являются камеральные и выездные налоговые проверки. Пример. В октябре 2009г. инспектором Межрайонной ИФНС России по г. Каменск-Шахтинскому № 21 Карташовой Ю.В. проведена камеральная налоговая проверка деклараций, предоставленных ГОУ НПО ПЛ № 47 за третий квартал 2009г. В результате проверки деклараций было выявлено в налоговом расчете по авансовому платежу по земельному налогу ф. 1153003 не правильное использование ставки налога. Все недостатки и нарушения были устранены. Контроль служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой деятельности учреждения. Роль внешнего контроля меняется, но сам внешний контроль не исключается. Он решает свои традиционные задачи, актуальность которых не снижается, и приобретает новые направления. Наиболее заметное из них - аудит эффективности. Растет значение экспертно-аналитической деятельности, мониторинга расходования бюджетных средств. Обеспечение прогрессирующей результативности государственных расходов без налаженного взаимодействия внешнего и внутреннего контроля становится все более проблематичным. Вместе с тем нужно конструктивно сочетать компетентный внешний контроль с невмешательством во внутренние дела организации, не превращать его в мелочную опеку одних органов другими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основы бухгалтерского учета как бюджетных, так и коммерческих организаций закреплены в Федеральном законе от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Основные принципы учета (принцип двойной записи, принцип оценки и др.) едины для бухгалтерского учета организаций всех форм собственности. Однако система бухгалтерского учета бюджетных учреждений характеризуется наличием специальной нормативно-правовой базы: постановления Правительства РФ, инструкции, приказы, письма Министерства финансов РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, Минтруда РФ, указания Центрального Банка РФ относительно деятельности, порядка учета и налогообложения бюджетных учреждений. Основным нормативным актом, регламентирующим ведение бухгалтерского учета бюджетных организаций, является Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях от 30.12.2008 г. № 148н.

Специфические особенности учета в бюджетных организациях вызывают необходимость дополнить общие задачи бухгалтерского учета более конкретными как, например, точное исполнение утвержденного бюджета, соблюдение финансово-бюджетной дисциплины, мобилизация средств в бюджет и выявление дополнительных доходов.

Бухгалтерский учет в ГОУ НПО ПЛ № 47 ведется на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению. Бухгалтерский учет ведется компьютерным способом с применением программы "Парус" (версия 7.70).

Все операции, проводимые учреждением, оформляются первичными документами согласно приложению №2 Инструкции № 148н. ГОУ НПО ПЛ № 47 для ведения бюджетного учета применяет регистры, содержащие обязательные реквизиты и показатели, приведенные в приложении №3 Инструкции № 148н. Данные проверенных и принятых к учету первичных документов систематизируются по датам совершения операций (в хронологическом порядке) и отражаются накопительным способом в регистрах бюджетного учета.

Движение безналичных денежных средств, полученных за счет бюджетного финансирования и внебюджетных источников, учитывается учреждениями на счетах Органа Федерального Казначейства (ОФК). Все операции с денежными средствами на лицевом счете ведется в разрезе кодов бюджетной классификации. Кассовые операции осуществляются с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. № 40. Расчеты по заработной плате сотрудникам учреждения ведутся в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.

В отличие от бухгалтерского учета коммерческих организаций, где главной задачей отчетности является оценка их деятельности, отчетность бюджетных учреждений ориентирована, прежде всего, на контроль деятельности учреждений со стороны органов государственной власти. Правоспособность бюджетных учреждений, входящих в систему централизованного бухгалтерского учета, еще более ограничена по сравнению с объемом, предусмотренным не только Гражданским, но и Бюджетным кодексами: они фактически лишены возможности распоряжаться полученными денежными средствами.

Внедряемая система бюджетного учета и отчетности, сопровождающая бюджетный процесс, позволяет отслеживать не только правильность расходования бюджетных средств, но и результативность их использования по каждому бюджетному году, по среднесрочному периоду, в рамках которого реализуются бюджетные программы. Надлежащая система бухгалтерского учета является одним из ключевых блоков системы внутреннего контроля бюджетных учреждений, которая не всегда адекватна происходящей в бюджетной системе реформе, направленной на повышение результативности бюджетных расходов и оптимизацию управления бюджетными средствами.

Налаживание взаимодействия служб внешнего и внутреннего контроля - необходимый этап на пути к исключению параллелизма и дублирования в деятельности органов государственного финансового контроля. Совместное реальное содействие органов внешнего и внутреннего контроля росту результативности бюджетных расходов достигается путем их постоянного и разностороннего сотрудничества. Формирование механизма такого взаимодействия является одной из первоочередных задач совершенствования системы контроля.

Чтобы обязательность внутреннего финансового контроля стала повсеместной нормой управления государственными финансами, а возможности контроля - реальными, существующие оплошности в бюджетном законодательстве следует устранить. Надо учесть, что в бюджетных учреждениях "первую линию" контроля представляет бухгалтерия. Без ее участия никакие расходы невозможны. Поэтому службы внутреннего контроля должны быть созданы во всех бюджетных организациях, имеющих бухгалтерии. Лицей нуждается в системе внутреннего контроля, но его внедрение не должно быть спонтанно. Нет необходимости организовывать крупномасштабный отдел внутреннего контроля, а необходимо внедрять его постепенно. Проверка состояния и эффективности внутреннего контроля, соблюдения его органами законодательства о финансовом контроле должна стать функциональной обязанностью всех органов внешнего контроля.

Контрольные мероприятия по проверке правильности использования бюджетных средств в ГОУ НПО ПЛ № 47 осуществляют многие органы, но эффективность таких мероприятий различная.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Конституция Российской Федерации

  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации. – М.: ПРОСПЕКТ, 2009

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1, 2. – М.: ЭКСМО, 2009

  4. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 1, 2. – М.: ЭКСМО, 2009

  5. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ЭКСМО, 2009

  6. Федеральный закон от 11.01.1995 № 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации"

  7. Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

  8. Федеральный закон от 21.07.2005г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполненных работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

  9. Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

  10. Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2002г. № 1611-р "О переоценке основных средств и нематериальных активов в бюджетных учреждениях"

  11. Инструкция "О порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности", утвержденная приказом Минфина России от 13.11.2008г. № 128н

  12. Инструкция "Об утверждении форм регистров бюджетного учета", утвержденная приказом Минфина России от 23.09.2005г. № 123н

  13. Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 10.02. 2006 г. № 25н

  14. Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 30.12.2008 г. № 148н

  15. Приказ Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н. "О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов

  16. Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. № 40

  17. Алексеева И.В. Бюджетный учет шаг за шагом. М.: ЭКАР, 2007

  18. Аснин Л.М., Кононова И.Я. Контроль и ревизия. – Ростов-н/Д.: Изд-во ФЕНИКС, 2004

  19. Афанасьев М.П. Государственный финансовый контроль. - М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ, 2001

  20. Белов А.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях. - М.: ЭКЗАМЕН, 2005

  21. Голощапов Н.А., Соколов А.А. Контроль и ревизия. – М.: АЛЬФА-ПРЕСС, 2007

  22. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях. – М.: ОМЕГА-Л, 2009

  23. Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. М.: ПРОСПЕКТ, 2007

  24. Конопляник Т.М., Морозова И.В. Бюджетный учет оплаты труда. СПб.: БИЗНЕС-ПРЕССА, 2007

  25. Кочергов Д.С. Амортизация: практическое пособие. – М.: ОМЕГА-Л, 2005

  26. Паклар А.Н. Бюджетный учет. – М.: ЮСТИЦИФОРМ, 2006

  27. Полещук Т.А., Митина О.В. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. - М.: ИНФРА-М, 2010

  28. БИНО: Бюджетные учреждения № 2/2009. Изд-во ЭКАР. – 2009

  29. БИНО: Бюджетные учреждения № 5/2009. Изд-во ЭКАР. – 2009

  30. БИНО: Бюджетные учреждения № 6/2009. Изд-во ЭКАР. – 2009

  31. БИНО: Бюджетные учреждения № 7/2009. Изд-во ЭКАР. – 2009

  32. БИНО: Бюджетные учреждения № 12/2009. Изд-во ЭКАР. – 2009

  33. Булаев С.В. Положение о внутреннем контроле: разрабатываем, утверждаем, применяем // Бюджетные учреждения. – 2009. - № 6

  34. Валова С.А. Не допускаем ошибок и нарушений при проведении инвентаризации // Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности. – 2009. - № 7

  35. Больничные листы // Под ред. Г.Ю. Касьяновой – М.: АБАК, 2009

  36. Годовой отчет для бюджетных организации – 2008 // Под ред. Ю.А. Васильева. – М.: Изд-во Консалтинговая группа "АЮДАР", 2008

  37. Кудряшов С.А. Выездная проверка как средство налогового контроля // Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности. – 2008. - № 10

  38. Лукошкин С.В. Классификация видов финансового контроля // Современный бухучет. – 2009. - № 2

  39. Овсянников Л.Н. Контроль внешний и внутренний: условия взаимодействия // Финансы. – 2008. - № 11

  40. Строков А.И. Порядок учета расчетов с персоналом бюджетных учреждений по оплате труда // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2008. - № 15

  41. Информационно-правовая система "Консультант Плюс"



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности бухгалтерского учета в бюджетных организациях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расходов бюджетных учреждений. Особенности бухгалтерского учета в учреждениях непроизводственной формы определяются законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной ...
  2. Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждени

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , организацию и ведение бюджетного учета в Российской Федерации. 1. Особенности и принципы организации учета в бюджетных учреждениях 1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Бюджетный учет представляет собой ...
  3. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... для бюджетных организаций. Особенности бухгалтерского учета в учреждениях непроизводственной сферы определяются законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях ...
  4. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Бухгалтерский учет в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях ... особенностей бухгалтерского учета в бюджетных ...
  5. Сущность бухгалтерского учета т в воинской части

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета в бюджетных учреждениях Минобороны РФ и в частности в воинских частях. Между тем, особенности бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Минобороны РФ требуют обязательной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019710063934326