Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Все предприятия и коммерческие организации, являющиеся юридическими лицами, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Риск – одна из основных категорий в аудите. Отметим, что почти в каждом федеральном стандарте аудиторской деятельности в том или ином контексте упомин...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
Сущность разделения счетов на активные и пассивные заключается в объективном отражении специфики тех или иных финансово-хозяйственных операций. Активн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет затрат на производство занимает значительное место в системе бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Основной целью ведения производственно...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета расходов на строительство 6

1.1 Понятие строительства и инвестиционного цикла 6

1.2 Правовое регулирование строительной деятельности 10

2. Особенности бухгалтерского учета расходов на строительство ООО «Татстрой» 14

2.1 Характеристика предприятия ООО «Татстрой» 14

2.2 Организация бухгалтерского и налогового учета расходов в ООО "Татстрой" 15

3. Проблемы и пути решения бухгалтерского учета расходов на строительств 22

3.1 Проблемы учета расходов на строительство 22

3.2 Совершенствование бухгалтерского учета на строительство 25

Заключение 28

Список использованной литературы 31

Приложение 1 33

Введение

Строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и другие отрасли экономики (промышленность строительных материалов, металлургия, машиностроение и химическая промышленность и пр.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов. По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны.

Важность правильного формирования состава расходов на производство и расходов на продажу и их учета в предпринимательской деятельности очевидна. От рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, являющихся основными составляющими расходов при изготовлении продукции, выполнении работ и оказании услуг, зависят не только размер получаемой прибыли, но и суммы налога на прибыль, жизнедеятельность самой организации и другие аспекты.

В настоящее время усложняется ориентация отдельно взятой строительной организации на принятие обоснованных решений, что ведет не просто к возрастанию роли управления ею, а к качественным изменениям во всей структуре и методах управления. Это в первую очередь касается и стержневого раздела системы бухгалтерского учета - учета производственных расходов. Происходит процесс интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки информации и принятия на ее базе управленческих решений. Эта система ориентирована на достижение не только текущих целей хозяйствующего субъекта, но и глобальных стратегических целей: выживание организации, ее экологический нейтралитет, сохранение рабочих мест, т.е. социальных факторов. В такой системе преобладающим становится комплексное решение проблем.

Высокая конкуренция, поиски резервов снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности требуют информации о действительном уровне производственных издержек, о рациональности использования тех или иных ресурсов. Получить такую информацию возможно при своевременном и правильном исчислении себестоимости, составлении калькуляций, позволяющих объективно оценивать эффективность производственных расходов и выявлять влияние различных факторов на себестоимость продукции.

Всестороннее изучение расходов на производство продукции может быть использовано при рыночной экономике для различных целей. Производственные издержки следует систематизировать так, чтобы можно было установить их реальный уровень как в целом по объекту, так и по назначению расходов. Так, постатейное деление расходов дает возможность контролировать уровень издержек по местам их возникновения, анализировать результаты работы отдельных подразделений (участков, бригад) и определить пути дальнейшего совершенствования деятельности хозяйствующего субъекта. Иными словами, надо применять принцип «разные группировки расходов для разных целей». Изучение объемов и структуры расходов по отдельным объектам и видам выполняемых работ, сопоставление их уровня с получаемой выручкой - как в целом, так и по отдельным видам - дает возможность выявить степень экономической полезности производства тех или иных работ, а также всей деятельности строительной организации. В настоящее время строительными организациями в качестве типовой используется группировка расходов на производство строительных работ по следующим калькуляционным статьям: «Материалы», «Расходы на оплату труда рабочих», «Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов», «Накладные расходы».

Объектом исследования работы является ООО «Татстрой».

Предметом исследования является организация учета расходов ООО «Татстрой» на выполнение строительных работ.

Задачи работы:

-определить особенности формирования учетной политики строительной организации

-выявит методы учета расходов на строительство

-дать характеристику предприятия ООО «Татстрой»

-проанализировать организацию бухгалтерского учета расходов в ООО "Татстрой"

1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета расходов на строительство

1.1 Понятие строительства и инвестиционного цикла

Строительство как отрасль материального производства тесно связано с общим процессом воспроизводства основных фондов народного хозяйства, непосредственно участвуя в их создании. Его продукция — это законченные строительством и сданные в эксплуатацию производственные мощности и объекты, подготовленные к выпуску продукции и оказанию услуг.

Строительное производство характеризуется широкими отраслевыми и межотраслевыми связями. Сложность зданий и сооружений требует кооперирования многих участников строительства. Отсюда вытекает необходимость постоянного совершенствования системы экономических отношений между ними на основе усиления централизованного планирования капитального строительства и развития хозяйственного расчета на всех уровнях управления.

Со строительством неразрывно связано понятие «капитальные вложения», которые представляют собой совокупные расходы трудовых, материальных и денежных ресурсов на воспроизводство основных фондов.

В практике планирования и учета капитальные вложения классифицируются по определенным признакам, подчеркивающим целевую направленность основных фондов. В связи с этим различают воспроизводственный, вещественный и технологический состав капитальных вложений, а также принято их деление по видам строительства.

Воспроизводственный состав капитальных вложений показывает, что они направляются на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов.

В условиях интенсификации экономики меняется воспроизводственная структура капитальных вложений. В общем случае под структурой капитальных вложений понимается количественное соотношение расходов, имеющих различное назначение, в общей сумме капитальных вложений.

Вещественный состав предполагает деление капитальных вложений на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения.

Технологический состав капитальных вложений характеризует их распределение для воспроизводства отдельных элементов основных фондов. Выделяют расходы на капитальные работы, капитальные приобретения, прочие капитальные работы и расходы.

Различают два вида капитальных работ: строительные и монтажные Часто применяется термин «строительно-монтажные работы».

В состав строительных работ включаются общестроительные, санитарно-технические, горно-капитальные, специальные строительные работы. К этой группе относятся также работы по сооружению внешних и внутренних сетей энергоснабжения, линий электропередачи и связи. Перечень строительных работ приводится в Строительных нормах и правилах (СНиП).

В состав работ по монтажу оборудования входят: сборка и установка всех видов оборудования; устройство промышленных подводок (трубопроводов), входящих в состав монтируемого оборудования; изоляция и окраска установленного оборудования и трубопроводов; сборка и установка обслуживающих площадок, лестниц и других устройств, конструктивно связанных или поставляемых комплектно с оборудованием.

Расходы на капитальные работы являются той частью капитальных вложений, которая обусловливает трудоемкость и продолжительность возведения зданий и сооружений.

К капитальным приобретениям относят стоимость всех видов оборудования (монтируемого и немонтируемого), инструмента и инвентаря, предусмотренных в сметах на строительство.

Прочие капитальные работы и расходы зависят от назначения строящегося предприятия или объекта и в значительной мере от условий строительства. К ним относятся расходы на проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, отвод земельных участков и переселение в связи со строительством, содержание дирекции строящегося предприятия и технического надзора, подготовку эксплуатационных кадров, льготы по решению правительства и другие расходы.

Технологическая структура капитальных вложений по народному хозяйству в целом согласно данных Госкомстата РФ характеризуется следующими средними данными:

капитальные работы - 51% - 55%,

капитальные приобретения - 35% - 37%,

прочие работы и расходы - 10% - 11%.

На основе утвержденных перечней, включающих вновь начинаемые стройки и перечни действующих предприятий и объектов, намечаемых к реконструкции и техническому перевооружению, формируется план капитальных вложений, включающий следующие показатели и разделы: ввод в действие производственных мощностей и объектов, ввод в действие основных фондов, лимиты государственных капитальных вложений и строительно-монтажных работ, титульные списки строек.

Ввод в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения планируется в натуральных единицах. Действующее производство и новое строительство рассматриваются как единое целое. В этой связи ввод в действие объектов производственного назначения намечается в первую очередь за счет прироста мощностей в результате технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет затрат на производство Задачи учета

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... можно с помощью правильно организованного бухгалтерского учета затрат на производство. Учет затрат – это документальное отражение всех ... затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на ...
  2. Учет затрат на производство и калькулирование продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерскому учету. Это, в частности, касается организаций, занятых в промышленности, строительстве, науке, торговле и др. Классификация затрат на ...
  3. Учет затрат в строительстве (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... – учет затрат на капитальное строительство. Предмет исследования –методика учета затрат на капитальное строительство. Цель работы – изучить методику бухгалтерского учета затрат на капитальное строительство ...
  4. Бухгалтерский учет расходов на производство продукции, работ, услуг по элементам затрат

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета затрат на производство на исследуемом предприятии. ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 1.1 Понятие затрат на ... производство» по видам затрат и объектам строительства. Для учета косвенных расходов используются ...
  5. Учет затрат на восстановление и техническое обслуживание основных средств

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... № ОС-3) перемещаются в раздел действующих объектов. 2.2 Бухгалтерский учет затрат на восстановление и техническое обслуживания основных средств ... работ: проектирование, согласование документации, строительство и реконструкцию, капитальный ремонт общественных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016429424285889