Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Великая Армения (арм. Մեծ Հայք, др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი) — древнее армянское государство...полностью>>
История->Реферат
Взя́тие Ани́ (арм. Անիի Ազատագրում; груз. ანისის განთავისუფლება), состоявшееся в 1124 году, является одним из самых памятных сражений в истории Армени...полностью>>
История->Реферат
Взятие Эривани (14 октября 1827, по старому стилю — 1 октября) — штурм царскими войсками персидской крепости Эривань (современный Ереван, столица респ...полностью>>
История->Реферат
Участие Османской империи в Первой мировой войне завершилось 30 октября 1918 года подписанием Мудросского перемирия. Общий круг вопросов, связанных с ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРЫ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра археологии, этнографии и мировой художественной культуры

Татаринова Александра Дмитриевна

Изменение взглядов на воспитание ребенка в России

(X-XVIII вв.)

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студент гр. 411 __________________

(подпись)

Руководитель к.и.н. доцент

_____________ О. П. Святуха

Регистрационный № ________

_________ _____________________

подпись И.О.Фамилия

« _____» __________________ 2010 г.

Оценка _________________________

_______ ________________________

подпись И.О.Фамилия

«_____» _______________ 2010 г.

г. Владивосток

2010

Содержание.

Содержание. 2

Введение

Кто-то из мыслителей сказал: по мере того, как человечество взрослеет, оно молодеет. И высот своих достигнет тогда, когда обретет счастливую легкость детства и свободу от житейских нужд, его доверчивость и слиянность с миром. Но для этого нужно увидеть в детстве не переходную ступень развития, а всегда привлекательный образец, источник духовного обновления.1 И если взглянуть с этой точки зрения на прогресс человечества, то объявление 2008 года Всероссийским годом ребенка покажется глубоко закономерным, в нем обнаружится растущее значение детства для современной культуры. И сейчас представляется актуальным рассмотреть, как общество в разные исторические периоды смотрело на детский возраст, на воспитание, какие идеи развивало и поддерживало.

Современный взгляд на ребенка начал формироваться в конце XVIII века, в эпоху Просвещения. Детство провозглашалось не служебно-подготовительной фазой возрастного развития, а на самоценной стадией духовного становления личности. В художественной литературе эволюция отношения взрослого к ребенку выступает отчетливо, ведь литература создает галерею образов, характерных для времени своего создания, такой образ – знак единичных обобщений, представитель обширных слоев человеческого опыта, социального, психологического.

Изучение воспитательной традиции, утвердившейся в нашей стране после принятия христианства и до конца XVIII века, позволит нам понять, какие требования предъявляло взрослое общество к воспитуемому. Одновременно, мы попытаемся определить контуры детской темы в литературе этого отрезка времени. И, сопоставив типы детства, определяемые образованием, и параллельные им литературные образы детей (но во «взрослой» литературе, потому что книги для детей, как читательской аудитории – явление позднее, вне рамок рассматриваемого периода) мы сможем определить, как менялся «взрослый» взгляд на ребенка.

Цель работы – проследить в развитии изменение взгляда взрослых людей на природу детства, выявив основные институты и методы воспитания.

Объектом исследования является природа детства в понимании воспитательной традиции X-XVIII веков, а Предметом – история институтов и методов воспитания.

Для достижения цели необходимо решить несколько задач:

  • Определить, с чем связаны коренные изменения в воспитательной традиции, выделить соответствующие исторические периоды

  • Проследить усложнение институтов образования с древнейших времен до конца XVIII века.

  • Выявить, какие авторы, произведения, идеи направляли общественное мнение в вопросе воспитания.

  • Определить, как в литературе рассматриваемого временного отрезка отражается современный ей взгляд на воспитание и обучение.

«Свое детство» каждого исторического периода сегодня интересует педагогическую антропологию, выдвинувшую постулат о том, что если педагогика хочет воспитать человека во всех отношения, то она должна прежде всего узнать его во всех отношениях1. Тенденция к антропологизации затрагивает все отрасли педагогического знания, коснулась она и истории педагогики. На правомер­ность антропологического взгляда на историко-педагогический процесс указывает В.П. Зинченко: «Не худшим основанием для описания или представления истории образования будет взята душа». Зинченко предлагает в своей книге «Аффект и интеллект в образовании» рассмотреть исторический процесс с точки зрения того, как в конкретных условиях различных эпох и культур, образование обеспечивает становление человеческой личности.

Изучением темы детства в русской литературе сегодня активно занимаются сотрудники кафедры педагогики, истории образования, педагогической антропологии Института при Российской Академии Образования: Б. М. Бим-Бад, В. Г. Безрогов, О. Е. Кошелева, Л. В. Мошкова, И. И. Огородникова. В одной из своих статей, Б. М. Бим-Бад отмечает значение воспоминаний о детстве, как документальных памятниках соответствующей эпохи, ее живых свидетельствах, ценных тем, что они индивидуальны. Автобиографии представляют собой и историю вымысла, и историю событий, являясь одновременно и литературным, и историческим текстом (нечто, стоящее между литературным произведением и документом)1. О. Е Кошелева отмечает в предисловии к книге «Свое детство» В Древней Руси и России эпохи Просвещения (XVI-XVIII )», содержащей выборки детской темы из автобиографий указанного периода, что через сопоставление истории школ с воспоминаниями об учебных заведениях, о преподавателях, можно воссоздать, в какой обстановке происходил процесс социализации ребенка, воссоздать отношение к нему «взрослого» мира. В. Г. Безрогов, применил антрополого-автобиографический подход к вопросу о религиозном воспитании – проанализировав, множество российских и европейских автобиографий XVII-XX веков: о значении для ребенка религиозных обрядах, о то, в какие моменты своей жизни дети обращались к Богу, занимала ли «церковная» тема обособленное место в жизнеописании, или вплеталась в него бессознательными упоминаниями. Виталий Григорьевич на основе полученных данных составил историю религиозной социализации в христианской культуре России и Европы XVII-XX веков. И. С. Кон посвятил главу в учебном пособии «Ребенок и общество» символическим образам ребенка в культуре и массовом сознании, соционормальным представлениям о возрастных свойствах, критериях зрелости для каждого исторического периода. Игорь Семенович приводит периодизацию Ллойда Демоза, подразделявшую всю историю детства на шесть периодов, каждому из которых присуще определенное воспитание и форма взаимоотношений между детьми и родителями. Но поскольку «историко-педагогический процесс представляет собой единство развивающейся во времени практики образования и духовной, воспитательной мысли», И. С. Кон параллельно с психолого-педагогической периодизацией Л. Демоза помещает структурированную эволюцию образов ребенка в литературе. И даже при беглом сопоставлении этих двух периодизаций видно, что создаваемый воспитанием, обучением условный тип ребенка, находит отображение в литературе соответствующего периода.

На защиту мы выносим следующие тезисы:

- Ветхозаветный взгляд семью и воспитание, определял в России отношение к ребенку по принятии Крещения и до второй половины XVIII века.

- Петровские реформы, в корне перестроившие систему обучения, определили ребенка, как будущего государственного работника, потому – зачастую требования, предъявляемые к детству в это время, были трудновыполнимы.

- Изменение взгляда на природу детства связано с распространением в России идей французских просветителей, в частности, Ж.-Ж. Руссо.

- Правительство Екатерины II стремилось вывести из-под влияния церкви духовное воспитание детей, сделать образование полностью светским.

Первая глава содержит характеристику институтов обучения и тех воспитательных идей, которые определяли взгляд на природу ребенка до начала XVIII века.

Во второй главе раскрывается, как петровские преобразования изменили общественный взгляд на воспитание и обучение.

В третьей главе раскрывается, какие идеи французских просветителей нашли выражение в воспитательной политике Екатерины II.

В четвертой главе представлены литературные образы детей, соответствующие каждому из выделенных периодов.

Глава 1

Воспитательная традиция допетровского общества

Воспитательную традицию Древней Руси определяли две традиции – народная и церковная

Наставником детей, «учившим народ, когда не было еще ни книг, ни школ» был язык народа. «У народа были и есть известные представления, взгляды на жизнь, на воспитание и обучение их, известные средства и пути воздействия на юные поколения» - считает знаменитый собиратель и исследователь детского фольклора Г. С Виноградов. Колыбельные песни, убаюкивающие, усыпляющие приобщали ребенка к родному языку. Как давно было доказано, самый ранний младенческий период, когда ребенок не умеет произнести ни слова, тот период, который может показаться просто молчанием, является самым творческим временем развития речи. В колыбельной высокого совершенства достигает ритмика и звуковое «оформление» подражающее покачиванию, скрипу колыбели, другими звуками:

А качи, качи, качи,

Прилетели к нам грачи,

Ворота-то скрып, скрып!

А Коленька - то спит, спит.

Подобное назначения выполняли и пестушки с потешками. Пестушки получили свое название от слова «пестовать» - нянчить, ходить за кем-нибудь, воспитывать. Это короткие стихотворные приговоры, которыми сопровождали движения ребенка в первые месяцы жизни:

Потягунушки, потягунушки!

Поперек толстунушки,

А в ножки ходунушки,

А в ручки хватунушки,

А в ротик говорок,

А в головку разумок.

Когда ребенок немного подрастал, пестушки незаметно переходили в потешки – песенки, сопровождающие игры ребенка с пальцами, ручками, ножками. Как и в колыбельных, в пестушках и потешках важное значение играет ритмика – веселая, затейливая песенка с отчетливым скандированием стихотворных строк вызывает у ребенка бодрое, веселое настроение.

Детям в первые годы их жизни матери и няньки пели и песенки более сложного содержания, уже не связанные с игрой, напоминающие маленькие сказки в стихах – прибаутки. Как правило, в них была дана отдельная картина какого-либо яркого события или изображено какое-либо стремительное действие. Это в полной мере отвечает активной, не созерцательной природе ребенка:

Дон, дон, дон!

Загорелся кошкин дом.

Бежит курица с ведром –



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Образование и воспитание в России в 18 веке

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... и слабый, значит вторая задача - физическое воспитание ребенка. Третья, не менее важная задача ... В. И. Развитие образования в России в XVIII-начале ХХ вв. под влиянием изменений во взглядах на цели воспитания. - М.: ТЦ "Сфера" ...
  2. Особенности реализации концепций воспитания в современной школе

    Реферат >> Педагогика
    ... феодального общества в Европе; все взгляды на воспитание развивались исключительно в рамках христианского богословия ... существенные изменения в сферу школьного дела, в трактовки вопросов воспитания и обучения. В конце XVII в. в начале XVIII вв. Россия ...
  3. История и основные тенденции развития психологии в России (1)

    Реферат >> Психология
    ... России" Содержание Введение I. Психологическая мысль в россии в xviii веке II. Развитие психологии в россии ... ХVIII вв. ... воспитания умственно отсталого, глухонемого, психопатического ребенка ... на представления о душе, способствовали коренному изменению взглядов на ...
  4. Теория и методика воспитания

    Реферат >> Педагогика
    ... насыщенность; взгляд на воспитание как на сопутствующую ... - первоисточниками XVII -XIX вв. IX-X ... Россия", ориентированные на гражданское воспитание, индивидуальное развитие, социальную адаптацию ребенка ("Возрождение", "Школа социального успеха"), на воспитание ...
  5. Сущность и формирование отношений политического представительства в современной России

    Диссертация >> Философия
    ... в России не был “желанным ребенком” для ... монополии на истину, воспитания у ... государственной жизни России XVI - XVII вв. имели ... качественных изменений, в России создана ... общества на становление парламентаризма в России // Политолог: взгляды на современность. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268