Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Банк – торговое, посредническое, а не промышленное предприятие. Он «покупает» и «продает» ресурсы, функционирует в сфере перераспределения, содействуе...полностью>>
Банковское дело->Реферат
5. Проект, рассчитанный на пятнадцать лет, требует инвестиций в размере $15 . В первые пять лет никаких поступлений не ожидается, однако в после­дующи...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Именные акции - акции, уполномоченным лицом которых является обладатель документа, чье наименование указано на акции и занесено в книгу акционерного о...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В пе...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

1. Инвестиции и их место в экономической системе.

1.1. Сущность инвестиций.

В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Само понятие инвестиции (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей1. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).

Инвестиции в реальный капитал представляют собой вложение капитала непосредственно в средства производства и предметы потребления какой-либо отрасли экономики или предприятия, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товаро-материальные запасы и т.д.). Реальные инвестиции ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. При этом может быть использован также заемный капитал, в том числе кредит банка. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляет реальное инвестирование. В странах с развитой корпоративной собственностью практически все долгосрочные вложения осуществляются посредством ценных бумаг, в первую очередь акций. Поэтому реальные инвестиции являются в основном сферой деятельности коммерческих банков.

Что касается инвестиций в денежный капитал (это вложения финансовых средств в виде кредитов и в ценные бумаги), то здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности. Говоря по-другому, инвестиции в денежный капитал – это средства для будущего инвестирования в реальный капитал страны, часть из которых в таковой может и не превратиться.

Поэтому если инвестиции в денежный капитал (в России их называют финансовыми вложениями) складываются с инвестициями в реальный капитал (в России их часто называют инвестициями в нефинансовые активы), то, с одной стороны, получится двойной счет, а с другой – не все финансовые вложения обернутся реальным капиталом.

Кроме указанных основных двух видов инвестиций существуют и так называемые интеллектуальные инвестиции, подразумевающие покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в НИОКР.

Совокупность практических действий по реализации финансовых и нефинансовых инвестиций называется инвестиционной деятельностью (инвестированием), а осуществляющие инвестиции лица – инвесторами. Ввод в действие, реконструкция и модернизация основных фондов называется в России капитальным строительством.

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называется инвестированием.

Инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Фактически, по своему содержанию, инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого умножается национальное богатство. При этом следует иметь в виду, что термин «капитал» не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о «денежном капитале», имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако, деньги, как таковые, ничего не производят, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал – инструмент, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности – это экономический ресурс, деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

Инвестиции – это то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).

Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата.

Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности являются [1]:

денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

движимое и недвижимое имущество (технологии, машины, оборудование, здания, транспортные средства, вычислительная техника, сооружения);

лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, авторские права, патенты, ноу хау, программные продукты, опыт и другие интеллектуальные ценности. Ноу хау – совокупность технических, технологических и иных знаний, оформленных в виде документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации производства, но незапатентованных. Различают ноу хау научно технического, управленческого и финансового характера;

права пользования землей, недрами и другими природными ресурсами, а также иные имущественные права.

Инвестиции в качестве материальной и нематериальной ценности связаны с собственным процессом производства. Финансовые инвестиции являются инвестированием в чужой процесс воспроизводства.

Инвестиционная деятельность состоит из:

инвестиционных разработок (предварительное исследование, обосновывающее решение, эффективность и целесообразность инвестиции);

капитального строительства (проектирование, выполнение строительно монтажных работ, пуско наладочных и других видов работ, поставка машин и оборудования, ввод в действие основных фондов и достижение проектных мощностей).

1.2. Структура инвестиций.

Из всего произведенного в стране валового внутреннего продукта одна часть потребляется, а другая – сберегается. Сбережение не обязательно будет израсходовано в стране и может уйти за рубеж в виде вывоза капитала, расходов по обслуживанию внешнего долга и других расходов. Одновременно аналогичные средства поступают в страну из-за рубежа. Сальдо подобного чистого увеличения или уменьшения сбережения (в российской статистике оно называется чистым кредитованием или чистым заимствованием) уменьшает или увеличивает сумму сбережения в стране, превращая его в накопление, точнее, в валовое накопление. Валовым оно называется потому, что включает не только новые накопления, но и амортизационные отчисления от ранее созданного капитала. По сути дела, валовое накопление – это та величина, которая инвестируется в реальный капитал. Поэтому второе название валового накопления – капиталообразующие инвестиции.

Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, а также сальдо приобретения таких ценностей, как драгоценные металлы и камни, антиквариат.

Валовое накопление основного капитала состоит из затрат на капитальный ремонт, инвестиций в нематериальные активы и вложений в остальные основные фонды. Эти последние вложения называют капитальными.

Функции инвестиций

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых невозможно нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макро-уровне являются основой для:

осуществления политики расширенного воспроизводства;

ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;

структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

создания необходимой сырьевой базы промышленности;

гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также решения других социальных проблем;

смягчения или разрешения проблемы безработицы;

охраны природной среды;

конверсии военно-промышленного комплекса;

обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.

Инвестиции играют важную роль и на микро-уровне. На этом уровне они необходимы прежде всего для достижения следующих целей:

расширения и развития производства;

недопущения чрезмерного морального и физического износа основных фондов;

повышения технического уровня производства;

повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;

осуществления природоохранных мероприятий;

приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;

для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро , так и микро уровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения

2. Источники финансирования инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

  • собственных средств инвестора (амортизационных отчислений, прибыли, денежных накоплений и др.);

  • заемных средств (кредитов банков, заемных средств других организаций);

  • привлеченных средств (от продажи акций и других ценных бумаг);

  • средств из бюджета и внебюджетных фондов.

2.1. Внутренние источники инвестиций в России.

Традиционно в России финансирование капитальных вложений осуществлялось в основном за счет внутренних источников. Можно предположить, что и в дальнейшем они будут играть решающую роль, несмотря на активизацию привлечения иностранного капитала. Каждой семье приходится постоянно решать житейскую проблему: какую часть своего бюджета направить на текущее потребление, а какую - отложить на будущее.

В масштабе страны общий уровень сбережений зависит от уровня сбережений населения, организаций и правительства. Средства отдельных граждан - не единственный источник сбережений на будущее. Предположим, что некая компания получила прибыль в размере 100 млн. руб. Эта прибыль может быть выплачена владельцам, реинвестирована (компания может приобрести на эти средства новое оборудование или производственные площади) или же положена на банковский счет. В любом случае компания сберегает часть своей прибыли, точно так же как семья сберегает часть своего заработка. Правительство тоже может делать сбережения - в тех случаях, когда налоговые поступления в бюджет превышают правительственное потребление (куда входит зарплата государственных служащих, расходы на оборону, выплаты пенсионерам и т.п.). При таком положении дел у правительства остаются средства, которые могут быть использованы под инвестиции, скажем, в строительство новых дорог или развитие телефонной связи.

Объем сбережений в стране непосредственно влияет на объем инвестиций в стране. Уже было отмечено, что инвестиции представляют собой расходы на приобретение оборудования, зданий и жилья, которые в будущем выразятся в подъеме производительной мощи всей экономики. Когда общество сберегает часть своего текущего дохода, это означает, что часть производства может быть направлена не на потребление, а на инвестиции.

Чаще всего сберегатели (вкладчики) и инвесторы принадлежат к разным экономическим группам. Когда семья откладывает часть своего дохода, она помещает свои деньги в банк. Банк одалживает эти деньги компании, желающей осуществить капиталовложения. В этом случае вкладчики (отдельные граждане) и инвесторы (предприятия) связаны через финансового посредника (банк). Иногда вкладчики и инвесторы представляют собой одно и то же лицо. Если предприятие сберегает часть своей прибыли и использует ее на покупку нового станка, оно одновременно и сберегает и инвестирует деньги. Иногда компания сберегает свою прибыль за счет увеличения банковских вкладов. Банк затем одалживает эти деньги другой компании, желающей сделать капиталовложения. В закрытой экономике объем сбережений точно соответствует объему инвестиций. Какая часть национального дохода сберегается, такая часть и может быть инвестирована. Таким образом, можно сказать, что в закрытой стране внутренние инвестиции равны внутренним сбережениям.

Когда страна входит в мировую финансовую систему, складывается не столь однозначная ситуация. Если некая российская компания желает сделать капиталовложение, она может занять необходимые средства как в российском, так и в зарубежном банке. Рассмотрим какие же существуют внутренние источники инвестиций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиции и их место в экономической системе (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... отводит проблемам капитала и процента. 1. Инвестиции и их место в экономической системе. 1.1. Сущность инвестиций. В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле ...
  2. Инвестиции, их роль в экономическом развитии страны

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инвестиционного климата страны. 1. Инвестиции и их место в экономической системе 1.1 Понятие и структура инвестиций В системе воспроизводства инвестициям принадлежит очень важная роль ...
  3. Инвестиции виды и источники

    Реферат >> Банковское дело
    ... отводит проблемам капитала и процента. 1. Инвестиции и их место в экономической системе. 1.1. Сущность инвестиций. В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле ...
  4. Инвестиции, их сущность, понятие, а также роль в экономике города Егорьевска и Егорьевского района Московской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... » Егорьевск 2008 Введение. Инвестиции и их место в экономической системе. Инвестиции. Определение. Виды инвестиций. Роль инвестиции в развитии экономики. Инвестиции в Российской Федерации ...
  5. Инвестиции в российской экономике

    Реферат >> Банковское дело
    ... инвестиционного климата страны. 1. Инвестиции и их место в экономической системе 1.1 Понятие и структура инвестиций В системе воспроизводства инвестициям принадлежит очень важная роль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031590461730957