Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Известная мудрость, ставшая народной, гласит: «Не тот родитель, кто на свет произвел, а тот, кто вырастил и уму-разуму выучил» И действительно, долг к...полностью>>
Психология->Реферат
В психологии существуют два основных направления в исследованиях о личности Первое основано на выделении тех или иных личностных черт, а второе - на о...полностью>>
Психология->Реферат
Теория черт личности Рэймонда Кеттела стремится объяснить сложные взаимодействия между системой личности и более объемной социокультурной матрицей фун...полностью>>
Психология->Реферат
Слово «дисципліна» походить від латинського discipulos і discere З моменту народження ми стаємо «учнями» навколишньої нас соціального середовища, вивч...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

"ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У РУССКИХ И КАЛМЫКОВ"

Введение

Ситуация, в которой находится современная молодежь, неоднозначна: с одной стороны, политические и социальные условия российской действительности значительно расширили жизненные возможности молодых людей, с другой – взросление происходит в ситуации нестабильности общества в целом и затянувшегося кризиса привычных норм и ценностей, выражающегося в отсутствии норм поведения, четко структурированных нормативных моделей. В современном российском обществе многие социальные цели, ценности, убеждения, идеалы претерпели кардинальную переоценку. Старые нормы и ценности, которые господствовали в общественном сознании и поддерживались соответствующими социальными, идеологическими институтами, во многом уже не соответствуют тем реальным отношениям, которые формируются рыночной экономикой, новыми реалиями политической жизни и т.д. В то же время новые ценности и нормы, регулирующие массовое социальное поведение, ещё не утвердились. Острота социально-экономических проблем, резкая имущественная дифференциация населения, образовавшийся «разрыв» в системе прошлых и новых социальных ценностей и норм объективировали духовный кризис общества. [26, с. 75]

Анализ практики воспитания молодежи показывает, что эффективная организация учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях невозможна без глубокого исследования системы ценностных ориентации молодых людей, которой они руководствуются в своей жизни. Недостаточное знание субъектами, воздействующими на молодёжь, особенностей духовного мира подрастающего поколения, неумение учитывать в педагогической деятельности закономерности формирования личности, выявленные психологической наукой, значительно ослабляет воспитательный процесс, вызывают внутреннее непринятие молодыми людьми общественных устоев.

Актуальность выбранной нами темы состоит в том, что в настоящее время наши ценности меняются, в связи с быстрым темпом нашей жизни.

Цель данной работы: исследовать социальные представления (на примере ценностных ориентаций) у русских и калмыков. Гипотеза состоит в том, что набор доминирующих ценностей той или иной национальности меняется в зависимости от характера проблем, стоящих перед обществом в целом, социально-политических установок.

Предметом исследования являются особенности ценностных ориентаций русских и калмыков.

Задачи:

  • анализ психологической литературы по проблеме социальных представлений;

  • анализ литературы по национальным особенностям;

  • подбор материалов исследования (публикаций в СМИ, сочинений и др.)

  • проведение эмпирического исследования

В первой главе содержится обзор литературы по теме, вторая освещает проделанные эмпирические исследования ценностных ориентаций у различных национальных групп.

Как отмечает М. Рокич, «…ценности давно являются центром пересечения исследовательских интересов многих дисциплин – философии, общественных наук, экономики, а так же психологии и социологии. Все эти дисциплины характеризуются общим интересом к ценностям, последствиям организации и изменения ценностей».

Наряду с понятием «ценность» существует ряд схожих понятий, так или иначе выделяющих определенную сторону или функцию, выполняемою ценностью. Прежде всего, это – социальные и личностные ценности, а также ценностные ориентации. В понятиях «социальные ценности» и «личностные ценности» в общем виде подчеркивается их принадлежность некоторой общности людей (обществу в целом, социальной группе) или же собственно личности. Оба эти понятия рассматриваются, как правило, вместе, либо в тесной взаимосвязи, либо в противопоставлении друг другу.

По мнению М. Рокича, человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками:

– истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе, его институтах и личности;

– влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения;

– общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико;

– все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени;

– ценности организованны в системы.

1. Основные подходы к проблеме изменений социальных представлений русских и калмыков

1.1 Социальные представления в социально-психологических исследованиях

Система ценностей занимает важное место в структуре как социологического, так и психологического знания. В социологии, в частности, предлагается понимать ценности как «общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. В других работах высказан ряд идей, непосредственно относящихся и к системе социально-психологического знания. Так, В.Д. Ядов и А.Г. Здравомыслов метафорически называют ценности «осью сознания», полагая, что вокруг этой оси организуется восприятие человеком мира. Такой контекст рассмотрения проблемы ценностей достаточно приближен к психологическому подходу.

В психологии ценности рассматриваются как абстрактные цели, которые нужны человеку для того, чтобы иметь некоторую «точку отсчета» для конкретного оценивания тех или иных событий. Ценности выступают как регуляторы социального поведения личности и группы. Однако они не действуют непосредственно: ценности реализуются в системе ценностных ориентаций человека как важнейшего элемента общей структуры диспозиций личности. Ю.М. Жуков определяет ценностные ориентации как «хорошо осознанные ценности». Поэтому понимание ценностей в психологии тесно связано с проблемой аттитюда, причем иногда ценность понимается как «более широкий» аттитюд, а иногда как элемент аттитюда.

Таким образом, в психологической традиции при анализе ценностей высвечивается их значение для личности, прежде всего в качестве регулятора поведения и деятельности, основы для мотивации.

Некоторая неоднозначность в трактовке ценностей в психологии приводила к попыткам упорядочить эту проблематику. Самую существенную попытку предприняли Н. Рокич и С. Шварц [2, с. 174]. Ими предложена теория универсального содержания и структуры Ценностей, где ценности трактуются как представления людей о целях, которые служат руководящими принципами в жизни. Такой постановкой вопроса ценности неизбежно связываются с проблемами социального познания: они есть некоторые представления, т.е. категории, при помощи которых человек обозначает те или иные явления мира. Шварцем предложена классификация ценностей (их насчитывается десять типов), в которой типы ценностей практически интерпретированы как способы организации категорий. Сами по себе ценности разделяются на два класса: терминальные, представляющие собой критерии выбора цели и способов ее достижения, и инструментальные – критерии, стандарты оценки модуса поведения. Таким образом, для Шварца ценности не свойства, присущие объекту, а именно критерии, по которым человек действует, оценивает свои действия и строит свое отношение к миру [2, с. 175]. Терминальные ценности носят более устойчивый характер, чем инструментальные. С помощью методики М. Рокича, созданной на основе его теории, было проведено огромное число самых разнообразных исследований, в которых было показано, что действия человека определяются приоритетностью его ценностей. Так, например люди, которые придают наибольшее значение «спасению души», регулярно ходят в церковь; люди высоко оценивающие свое здоровье, ведут, как правило, здоровый образ жизни. Ценности включают пять необходимых черт:

  1. они всегда есть представления или верования;

  2. знания о состояниях, которых желательно достичь;

  3. следы специфических ситуаций;

  4. содержат возможность селекции каких-то событий в жизни человека или в эволюции его поведения;

  5. имеют некоторую степень важности.

Выделение этих характерных черт ценностей весьма продуктивно для понимания их роли в социальном познании: во-первых, потому что сами ценности трактованы как когнитивные элементы («знания», «представления»…), а во-вторых, потому что обозначен механизм их воздействия на сам процесс познания («возможность селекции каких-то событий»…).

Этой же задаче служит и разработанная Шварцем типология различного содержания ценностей, необходимых для формирования сознательных целей человека, а также описание условий согласования потребностей индивида с интересами общества (удовлетворение биологических потребностей, потребностей в социальных контактах и потребностей выживания, благополучия группы).

Впоследствии проблема ценностей была и более определенно включена в контекст социального познания. А. Тэшфелу принадлежит идея рассмотрения ценностей как одного из детерминант этого процесса [2, с. 176]. Индивид осознает мир через призму ценностей; социальный мир, естественно, рассматривается через призму социальных ценностей. Они могут быть разного уровня: глобальные – добро, красота, свобода и пр. и приближенные к обыденной жизни – хорошая семья, благополучие, дети и т.п. Для каждого конкретного человека существует проблема соотнесения ценностей общества, культуры с его собственными ценностями.

Мак Гвайром предложено понятие «ценностное поле» личности, которым обозначается тот репертуар ценностей, который значим для каждого человека. Своеобразную трактовку практической значимости личностного репертуара ценностей дал в свое время Г. Олпорт [25, с. 176], который назвал такой репертуар «ключом», «намеком», при помощи которого человек может, например, лучше понять своего врага. Вплетение ценностей в процесс познания социального мира существует на всем протяжении социализации человека, однако при некоторых условиях роль ценностей в этом процесс становится особенно значимой. Это проявляется тогда, когда сами ценности претерпевают изменения. Пока они неизменны, новая информация отбирается и интерпретируется так, чтобы «подтвердить» и «поддержать» структуру ценностно-нагруженных категорий: новая информация здесь не используется для того, чтобы что-то «исправить» в старых представлениях. Мы попросту от нее отказываемся, чтобы не допускать противоречий в наших суждениях. [2, с. 178]

При этом возникают два типа ошибок: «сверхвключение» и «сверхисключение». Их свойство заключается в том, что при «сверхвключении» в категорию включаются объекты, которые на самом деле к ней не относятся. Логика здесь в том, чтобы в негативно-нагруженную категорию обязательно включить всех, кто, на наш взгляд, обладает отрицательными в терминах ценностей качествами. Точно так же сегодня, в условиях перехода к рынку, для многих, особенно пожилых людей, категория «предприниматель» негативно ценностно-нагружена («все они – жулики»). С этой точки зрения любого бизнесмена торопятся включить в категорию «жулик». Тенденция здесь в том, чтобы как-нибудь не пропустить ни одного «плохого» представителя при категоризации.

Феномен «сверхисключения» присутствует в тех случаях, когда воспринимающий имеет дело с позитивно-нагруженной категорией. Категория представляется настолько позитивно-нагруженной, что для субъекта восприятия кажется опасным включить в нее кого-нибудь «недостойного». Различные элитные группировки, будь то в политике или в искусстве, часто используют этот прием. Смысл механизма в том, чтобы в позитивно-нагруженную категорию не попал никто лишний (так, в аристократической среде оберегают «людей своего круга», в различных молодежных группировках – «своих» и т.п.). Опасность усматривается в данном случае в том, что кто-то из «негативной» категории вдруг будет исключен и незаконно включен в «позитивную» категорию. При этом отчетливо выявляется еще одна важная функция ценностей в процессе социального познания, а именно их связующая роль между познанием, т.е. когнитивной сферой личности, и ее потребностно-мотивационной сферой. Существует и еще достаточно нетривиальный путь воздействия ценностей на процесс социального познания. Он связан с принятием решения группой. В данном случае речь идет уже не о том, что ценности обусловливают процесс категоризации, а о том, что они определенным образом «давят» на выработку группой того или иного решения, связанного с той или иной социальной проблемой.

Феномен «группомыслия» был открыт И. Джанисом на материале анализа важнейших политических решений, принятых президентскими Советами США (о вторжении на Кубу, о войне против Северной Кореи, об эскалации войны во Вьетнаме). Все эти решения при последующем анализе были признаны ошибочными, несмотря на то, что принимались весьма квалифицированными лицами при тщательном групповом обсуждении. Джанис обозначил в качестве важнейшего фактора ошибочного группового решения особый феномен, который он определил как «стиль мышления людей, которые полностью включены в единую группу, где стремление к единомыслию важнее, чем реалистическая оценка возможных вариантов действий».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Заимствованные компоненты и их роль в русском словообразовании

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... ; казах — казашский — казахский; калмык — калмыцкий — калмыкский; Оренбург — ... суперличность, супергерой). Особенно активизировалось действие этой приставки в русском языке в ... ры­ночных отношений, изменение ценностных ориентации, расшире­ние сферы бизнеса, ...
  2. Основы религиоведения (1)

    Книга >> Религия и мифология
    ... национальные особенности буддизма, распространенного в Бурятии, Туве, Калмыкии. 4. ... контрольных работ 1. Социальная ориентация Русской православной Церкви. 2. Этапы ... мировоззрения основным принципом ценностной ориентации становится признание, что ...
  3. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... необходимостью. Для русского, проживающего в Татарстане или Калмыкии, знание татарского или калмык-ского языков ... учета психологических особенностей аудитории, сущности и содержания ее социальных установок и ценностных ориентации. Как известно ...
  4. Философия: задания и упражнения

    Книга >> Философия
    ... их жизнедеятельности, средством ценностной ориентации личности, общества в целом. Особенно огромна роль культуры в интеллектуальном ... строй. Статьи по философии русской истории и культуры, М., 1989. Калмыков В.Н. Основы философии. Гомель ...
  5. Престижность профессий специалистов в области межкультурных коммуникаций сравнительный социолог

    Реферат >> Социология
    ... определенные ценностные ориентации, стереотипы ... Д. Структурные и функциональные особенности трудовой установки. М., 1975 ... Москаленко Н.Р., Бузукова Н.В., Калмык В.А., Коваленко Ю.Б.// Количественные ... Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка. Издание 4 / ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0036208629608154