Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
. Князь и его дружина. Полюдье. 3. Вотчинная собственность. 4. "Правда Русская" 5. Социальная организация и система управления государством . Восстани...полностью>>
История->Реферат
Тема контрольной работы - международное положение и внешняя политика СССР в 20-е гг. Основными направлениями внешней политики Советского государства и...полностью>>
История->Контрольная работа
Петр нуждался в деньгах и потому должен был изыскивать новые источники государственных доходов, ибо государственные финансы достались Петру в крайне н...полностью>>
История->Реферат
Начавшийся 2008 год несет с собой немало юбилейных дат. Однако одна из них – 105 лет со дня учреждения первого специального контрразведывательного орг...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Латы́шские стрелки́ (латыш. Latviešu strēlnieki) — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию.

После Октябрьской революции перешли на сторону большевиков. Являлись самым крупным национальным военным образованием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на службе Революции. Общая численность 80 тысяч человек, средний возраст которых был 23 года. Дивизии латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны.

Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для подавления восстаний против большевиков в ряде городов (Ярославль, Муром, Рыбинск, Калуга, Саратов, Новгород и др.).[1]. Многие командиры латышских стрелков, впоследствии уже после расформирования частей смогли достигнуть больших руководящих постов. Так, первым начальником ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф.Эйхманс, а М.Лацис становится председателем всероссийской коллегии ЧК уже в 1918 году. Латышские стрелки также стали занимать значительные должности в Красной армии.

Жители центральных русских губерний, не слышавшие о латышах до революции вообще, стали так называть вообще всех нерусских интернационалистов, например еврейских и венгерских убийц Царской Семьи[2].

1. Первая мировая война

В 1914 году были организованы добровольные вооружённые дружины Усть-Двинской крепости, в дальнейшем послужившие основой создаваемых латышских частей. В 1915 студенты Политехникума выступили с предложением организовать из их числа отряды разведки и связи.

В условиях немецкого наступления, оккупации Курляндии и угрозы захвата Риги, депутатами Государственной Думы России Я. Голдманисом и Я. Залитисом в Петрограде было опубликовано обращение к соотечественникам: «Собирайтесь под латышскими флагами!». Они призвали добровольцев на службу в формирующиеся латышские батальоны. Летом 1916 в активных частях было около 11,5 тысяч штыков. В основном латыши (10 278), также эстонцы (402), русские (192), литовцы (174), поляки (128), немцы (25). Из них добровольцы (2 522), перешедшие из других частей (6 567) и мобилизованные (2 318).

Позднее, дополненные призывниками, расширенные до полков, подразделения образуют стрелковую дивизию. В составе 12-й армии, вместе с сибирскими пехотными полками, стрелки занимают оборону на рижском направлении северо-западного, а затем северного фронтов. Принимают участие в боях у болота Мазтирелис, под Плаканиеши и Слокой. Первыми командирами бригад были генерал — майор Андрей Аузанс и генерал — майор Аугуст Мисиньш (в традиционном русском написании Август Миссин).

В конце 1916 — начале 1917 года была предпринята попытка наступления (Митавская операция) на немецкие позиции. Сведённая с 6-м Сибирским корпусом в Бабитскую оперативную группу, Латышская стрелковая дивизия приняла участие в тяжёлых «рождественских» боях. Особое мужество было проявлено при взятии и обороне высоты Пулемётная горка и удержании плацдарма на левом берегу Даугавы близ Икшкиле, названном из-за большого количества потерь Островом смерти.

1.1. Состояние перед февралём 1917 года.

1-я Латышская стрелковая бригада:

  • 1-й Латышский стрелковый Усть-Двинский полк

  • 2-й Латышский стрелковый Рижский полк

  • 3-й Латышский стрелковый Курземкий полк

  • 4-й Латышский стрелковый Видземский полк

2-я Латышская стрелковая бригада:

  • 5-й Латышский стрелковый Земгальский полк

  • 6-й Латышский стрелковый Тукумский полк

  • 7-й Латышский стрелковый Баускский полк

  • 8-й Латышский стрелковый Валмиерский полк

К объединённым в дивизию бригадам был добавлен запасной полк, главным назначением которого был приём и обучение новобранцев, комплектация свободных из-за потерь мест в частях дивизии.

Штат каждого Латышского стрелкового полка был установлен в 2497 человек (из них 1854 строевых нижних чина, 7 военных чиновников и военных врачей). В декабре 1916 г. в дивизии имелось тридцать пять тысяч стрелков, тысяча офицеров. В запасном полку, расположенном на тот момент в Вольмаре, численность личного состава колебалась от десяти до пятнадцати тысяч человек.

В Латышской дивизии личный состав превышал количественно стандартную пехотную дивизию русской армии. Ставка готовила наступление в районе Митавы и предполагалось большое количество потерь.

Все стрелки имели на вооружении американские десятизарядные 7,62-мм винтовки системы Винчестера обр. 1895 года, изготовленные под русский патрон в США, с клинковыми штыками, в сентябре 1916 их заменили японские винтовки системы Арисака обр.1897 года. Под ружьё было поставлено большое количество призывников и всем уже не хватало привычных винтовок Мосина. Войска второго и третьего эшелона почти сплошь вооружались закупленным в США и Японии вооружением.

2. Между двумя революциями

После победы Февральской революции на неоккупированой немецкими войсками территории Латвии стали создаваться Советы депутатов. В частях 12-й армии (район Риги) и 5-й армии (район Двинска) в новых выборных органах преобладали представлявшие меньшевиков и эсеров депутаты. Исполнительные комитеты солдатских депутатов — Искосол 12 и Армиском 5 заняли сторону Временного правительства, соединившись с Исполкомом офицерского Совета.

На местах, в батальонах и ротах имела успех большевистская агитация. После создания Объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколастрел), авторитетом у солдат всё больше стала пользоваться их позиция. К маю 1917, латышские стрелки становятся основой большевистских сил 12-й армии. В июле, объединившись, комитеты русских и латышских полков выступили против меньшевистского Искосола. На момент создания Исполнительного комитета Совета рабочих, стрелковых и безземельных депутатов Латвии (Исколат), большинство составили латышские большевики.

18 июля Л. Г. Корнилов назначен Керенским Верховным главнокомандующим, сменив на этом посту Алексея Брусилова. Целью замены была попытка остановить разложение армии и потерю контроля над войсками, которые при малейшем натиске противника массами покидали позиции и уходили в тыл; снизить влияние армейских большевистских Советов.

Для восстановления дисциплины в Армии, по требованию ген. Корнилова Временное Правительство вводит смертную казнь. Решительными и суровыми методами, с применением в исключительных случаях расстрелов дезертиров, генерал Корнилов возвращает Армии боеспособность и восстанавливает фронт.

Однако, 20 августа (2 сентября) 1917 г., несмотря на все усилия нового Верховного главнокомандующего Генерального штаба генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова, распропагандированный Северный фронт сдал Ригу германским войскам.

войска Северного фронта и особенно 12-й армии были наиболее развалившиеся из всех, и по логике вещей, не могли оказать врагу должного сопротивления…

…В действительности, развращенный Северный фронт потерял всякую силу сопротивления. Войска его откатывались до того предела, до которого велось преследование передовыми немецкими частями, и затем подались несколько вперед только потому, что обнаружилась потеря соприкосновения с главными силами Гутьера, в намерения которого не входило продвижение далее определенной линии

[3]

Большевики, мобилизовав все силы, помогли Керенскому подавить Корниловское выступление, распропагандировав войска генерала Крымова на подступах к Петрограду.

По указанию ЦК большевиков, латышские стрелки, блокировав стратегически важные железнодорожные узлы и станции, не позволили перебросить верные Временному правительству войска во время Октябрьского восстания.

3. Красные латышские стрелки

22 ноября 6-й Тукумский полк (2.5 тыс. человек) в полном составе переводится в Петроград для защиты Советской власти от возможной попытки ее свержения антибольшевистскими силами. Менее недели спустя, за ним отправляется сводная рота Латышских стрелков, которой было поручено вместе с революционными матросами и красногвардейским отрядом охранять Совнарком в Смольном.

Латышские стрелки обеспечили безопасность переезда большевистских руководителей (включая Ленина и Свердлова) из Петрограда в Москву 10-11 марта 1918 года (поезд N 4001), когда у них едва не возникла перестрелка с балтийскими матросами на станции Малая Вишера[4].

Как отдельное подразделение латышские стрелки были сведены приказом Совнаркома в Латышскую стрелковую советскую дивизию во главе с Вацетисом 13 апреля 1918 года. Теперь дивизия состояла из 3 бригад, по три стрелковых полка и два артиллеристских дивизиона в каждой. Кроме того — кавалерийский полк, инженерный батальон, батальон связи и авиационный отряд (18 аэропланов), тяжёлая гаубичная батарея (8 английских гаубиц «Виккерс»), зенитная батарея (4 зенитных орудия). Вместо офицеров отказавшихся служить большевикам, дивизия была доукомплектована командирами — латышами из русских частей. Также комплектовалась артиллерия.

Развёрнутые в 9-й Латышский стрелковый полк, становятся костяком комендантской службы в Кремле[5] вплоть до сентября 1918 года, после чего они были отправлены на фронт[6].

К осени 1918 в рядах латышских стрелков числилось 24 тысяч человек.

Начдивы

  • И. И. Вацетис (13 апреля — 17 июля 1918)

  • А. В. Косматов (исполняющий обязанности, 18 — 25 июля 1918)

  • П. Я. Авен (25 июля 1918 — 11 января 1919)

  • Г. Г. Мангул (Мангулис) (12 января — 26 марта 1919)

  • А. А. Мартусевич (27 марта — 20 октября 1919)

  • Ф. К. Калнин (Калниньш) (20 октября 1919 — 4 июля 1920)

  • Я. Я. Лацис (4 — 15 июля 1920)

  • К. А. Стуцка 15 июля — 28 ноября 1920)

3.2. Действия против Довбор-Мусницкого и Каледина

Январь 1918. В районе белорусского города Рогачёва вспыхнул контрреволюционный мятеж 1-го Польского корпуса легионеров Юзефа Довбор-Мусницкого. В его подавлении участвуют подразделения 1-го Даугавривского и 4-го Видземского латышских стрелковых полков и сводный отряд матросов Балтийского флота. Общее руководство осуществлял Иоаким Вацетис.

Откомандированный в это же время на юг России, 3-й Курземский полк сражался против казачьих частей генерала Каледина и 22 февраля 1918 года занял оставленный Добровольческой армией, ушедшей в «Ледяной поход» на Кубань, Ростов-на-Дону.

После заключения Брестского мира остававшиеся в Латвии стрелки перешли в Россию и 13 апреля 1918 года были сведены в Латышскую стрелковую советскую дивизию — первое регулярное соединение Красной армии. В Архангельске, Пензе, Саратове, Витебске и в других городах, из находящихся в эвакуации латышских рабочих были сформированы отдельные латышские стрелковые части, батальоны и группы, организационно действовавшие самостоятельно.

3.3. Подавление левоэсеровского мятежа

Недовольные заключением Брестского мира, считавшие, что их несправедливо обходят при дележе власти, заволновались левые эсеры. Их руководители назначили на 6-ое июля восстание против большевиков. С начала месяца в Москве начал работу V Всероссийский съезд советов. Левые эсеры предлагали для охраны съезда свои военные дружины, но Ленин и Свердлов настояли на кандидатуре Латышских стрелков. Дзержинский обладал информацией о предстоящем восстании, и Вациетису было рекомендовано собрать как можно больше стрелков в Москве. Несмотря на сложные условия, с Южного фронта были переведены 3-й пехотный и кавалерийский полки. С их прибытием больше половины дивизии расположилось в столице и окрестностях.

Накануне, в Ярославле был поднят белогвардейский мятеж, при участии Савинкова. На его ликвидацию большевики были вынуждены направить дополнительные силы, но стрелков не трогали, держа в резерве.

6-го июля был убит немецкий посол граф Мирбах, что послужило сигналом к началу восстания. Матросский отряд Попова довольно быстро завладел ситуацией в центре города. Сопротивлявшиеся были либо разбиты, либо переходили на сторону мятежников. Левоэсеровской охраной было захвачено здание ВЧК, а Дзержинский и Лацис арестованы и посажены в подвал.

Утром следующего дня, подтянувшиеся с городских окраин Латышские стрелки начали брать штурмом захваченные здания. Воспользовавшись нерешительностью эсеров, не ставших штурмовать накануне Кремль, при поддержке артиллерии 1-й и 2-й стрелковые полки выбили восставших из всех стратегически важных объектов, а тылы подчищали кавалеристы и отряды других полков.

Вациетис в своей статье «Мятеж левых эсеров в июле 1918 г.» пишет, что потери со стороны стрелков были очень серьёзными, но главная цель была достигнута — мятеж провалился, в Москве власть осталась в руках большевиков.

Латышские стрелки приняли деятельное участие в подавлении подобных восстаний и в других городах России: в Петрограде, в Калуге, в Вологде, в Ярославле и ряде других.

Лидеры левых эсеров были арестованы и осуждены, часть из них была расстреляна, аресты участников восстания продолжались неделями спустя.

12-го июля командир дивизии Иоаким Вациетис по представлению Ленина назначается командующим Восточным фронтом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Латышские стрелки национальные герои или жертвы войны

    Реферат >> История
    ... большевики оказали большое доверие к латышским стрелкам – впервые офицеры латышского происхождения могли представлять свои ... Петрограда в Москву. Там из латышских стрелков создается 9-й Латышский стрелковый полк, перед которым поставлена ...
  2. Латвия в первой мировой войне

    Реферат >> История
    ... освобождения территории Латвии Создание батльонов латышских стрелков. Предложение студентов поддержали депетаты Государственной ... генералы считали, что латышские стрелки и так потратили слишком много боеприпасов. Латышским стрелкам пришлось отступить ...
  3. Борьба за власть в России в 1917 году

    Реферат >> История
    ... 1916 году начато формирование латышских стрелков, набрана сербская дивизия, затем ... корпуса. Основным мотивом латышских стрелков становится, судя по всему ... солдат с численно превосходящими их латышскими стрелками. Латыши разоружили дезертиров и заблокировали ...
  4. Борьба за независимость Латвии

    Реферат >> История
    ... установлении советской власти. С помощью латышских красных стрелков и других частей Красной Армии, правительство ... Красной армии, в рядах которой были и латышские стрелки, удалось захватить большую часть территории ...
  5. Левоэсеровский мятеж в Москве

    Реферат >> История
    ... смогли опереться только на латышских стрелков — все остальные части ... выражает сомнение в лояльности командира латышских стрелков Вацетиса. Также Ленин выступает с ... до 3 300 человек. Участие латышских стрелков в подавлении левоэсеровского мятежа сопровождалось ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001600980758667