Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Совершенствование процесса принятия обоснованных объективных решений достигается путем использования научного подхода к данному процессу, моделей и ко...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Выходя на рынок, предприниматель готов предложить потребителям, некий продукт или услугу, которые будут удовлетворять их потребности. Предприниматель ...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Работающие в организациях люди различны между собой. Соответственно, они по-разному воспринимают ситуацию, в которой они оказываются. Различие в воспр...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Проблемам управления конкурентоспособностью продукции посвящено много научных исследований отечественных и зарубежных экономистов. Но, несмотря на то,...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса»
(ФГОУВПО «РГУТиС»)
Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре
(Филиал ФГОУВПО «РГУТиС» в г. Самаре)


Отделение среднего профессионального образования


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине

«Менеджмент туризма»

на тему

Контроль в системе управления

Студента 3 курса, группы 3ТС-7
по специальности: 100201 «Туризм»
Баранова Артема Владимировича


Преподаватель-руководитель
Лебедева Т.Д.
_______________________2010 г.

(дата сдачи работы)
_____________подпись студента
_______________________2010 г.
(дата проверки работы)
Оценка______________________
_____________________________
(подпись руководителя)


Самара, 2010

Задание

по выполнению курсовой работы

студента специальности 100201 «Туризм»

дневного отделения, группы 3ТС7

Баранова Артема Владимировича

Тема курсовой работы: Контроль в системе управления туристической фирмой.

Организация, на материалах которой выполняется курсовая работа:

туристическая фирма «Самараинтур».

Введение

1.Сущность и необходимость контроля в системе управления

2.Организация управленческого контроля на предприятии как фактора

эффективности деятельности.

2.1.Экономико-организационная характеристика предприятия

2.2. Виды управленческого контроля

2.3.Процесс контроля в организации

2.4.Характеристики эффективного контроля

Заключение

Дата выдачи задания _____________

Срок сдачи курсовой работы _____________

Преподаватель-руководитель _____________

Студент _____________

План

Введение……………………………….…………….……………………………………………..4

1.Сущность и необходимость контроля в системе управления………………………………...7

2.Организация управленческого контроля на предприятии как фактора

эффективности деятельности.

2.1.Экономико-организационная характеристика предприятия………………………...……...9

2.2. Виды управленческого контроля…………………………………………………………...14

2.3.Процесс контроля в организации…………………………………………………………....18

2.4.Характеристики эффективного контроля…………………………………………………...23

Заключение………………………………………………………………………………………..27

Список литературы…………………………………………………………………………….....29

Рецензия…………………………………………………………………………………………...30

Введение

Темой данной работы является «Контроль в системе управления». Актуальность темы связана с особенностями Российского менталитета, так как в нашей стране если над деятельностью подчинённых не осуществляется контроль, то эта деятельность является менее эффективной. Только при правильной организации кадрового учёта и контроля результатов труда работников можно достигнуть высокой производительности и качества труда, а как следствие конкурентоспособного предприятия, приносящего прибыль.

Исходя из вышесказанного, целью работы является выявление специфики организации контроля в туристической фирме.

Для реализации поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- четко обозначить понятие, функции контроля;

- изучить сущность контроля и способы его организации на предприятии;

- дать характеристику исследуемого предприятия;

- рассмотреть способы контроля;

- сделать выводы по результатам проделанной работы.

Объектом исследования является турфирма «Самараинтур», а предметом - организация и реализация контроля на предприятии.

Термин “контроль” не является однозначным. В переводе с французского слово “контроль” означает проверочный документ, оформленный в двух экземплярах или в двух записях.

В течение длительного времени понятие контроля связывалось, прежде всего, с проверкой правильности составления документов, записей в массовых журналах и т.д. Контроль как явление ассоциировался с деятельностью главным образом бухгалтеров, кассиров, финансовых работников.

В словарях и энциклопедиях контроль определяется как проверка чего-

либо; проверка правильности тех или иных действий в области производства и управления; наблюдение с целью проверки; учреждение или тот, кто занимается проверкой отчетности, деятельности какого-либо другого учреждения или ответственного лица.

Как видно из вышесказанного, исторически первоначальным является

объяснение контроля как проверки правдивости и достоверности документов.

Следующим этапом стало представление о контроле как проверке соответствия действий поставленным целям, задачам, действующим законам. Третий этап включил в контроль и анализ отклонений, раскрытие их причин.

Классики науки управления (Ф.У.Тейлор, А.Файоль, Г.Эмерсон, Г.Черч) подчеркивали, что без контроля невозможно управлять любым процессом. Так, А.Файоль отмечал, что в любом мероприятии цель контроля состоит в проверке того, все ли происходит в соответствии с принятым планом, действующими инструкциями и установленными принципами. Цель контроля - выявить слабые

места и ошибки, своевременно исправить и не допускать их повторения. По его мнению, следует контролировать все: предметы, людей, действия.

Рассматривая контрольную деятельность в управлении предприятия,

А.Файоль разделял ее на шесть основных групп:

- с точки зрения административной - необходимо выяснить, существует ли программа работы и соответствует ли она моменту;

- с точки зрения коммерческой - все материалы, поступающие и выходящие, должны быть точно учтены по количеству, качеству, цене;

- с точки зрения технической - нужно проследить ход операций, их

результаты, состояние машин и оборудования;

- с точки зрения финансов - необходимо проконтролировать кассу,

имущество, материалы, расходный капитал и пр.;

- с точки зрения охраны - надо проверить средства, употребляемые для

охраны имущества (от пожаров, краж и т.д.);

- с точки зрения учета - необходимо выяснить, как быстро поступают

отчеты, дают ли они точное представление о положении предприятия, как ведется статистика.

Таким образом, по А.Файолю контроль соотносится со всеми

основными функциями управления и реально сам становится особой функцией.

В настоящее время под термином “контроль” подразумевают:

-органическую функцию управления;

-набор средств регулирования поведения личности или организации в целом;

-функцию системы, выполняющую задачу обратной связи и обеспечивающую наблюдение за состоянием системы.

  1. Сущность и необходимость контроля в системе управления.

Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.

Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Контроль - это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.

Контроль есть фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Действительно, фактически все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в данной организации. Это обстоятельство становится более понятным после изучения трех основных видов контроля: предварительного, текущего и заключительного. По форме осуществления все эти виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем осуществления.

Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того самого момента, когда они сформулировали цели и задачи и создали организацию.

Контроль очень важен, для того чтобы организация функционировала успешно.

Функция контроля - это такая характеристика управления, которая

позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис.

Одна из важнейших причин необходимости осуществления контроля состоит в том, что любая организация, безусловно, обязана обладать способностью, вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации.

Равно важной является и положительная сторона контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является успешным в деятельности организации. Другими словами, один из важных аспектов контроля состоит в том, чтобы определить, какие именно направления деятельности организации наиболее эффективны. Определяя успехи и неудачи организации и их причины, мы получаем возможность, достаточно быстро адаптировать организацию к динамичным требованиям внешней среды.

Контроль не только позволяет выявлять проблемы и реагировать на них так, чтобы достигнуть намеченных целей, но и помогает руководству решить, когда нужно вносить радикальные изменения в деятельности организации.

2. Организация управленческого контроля на предприятии как фактора эффективности деятельности.

2.1. Экономико-организационная характеристика предприятия.

Туристская фирма "Самараинтур" была создана 17.09.1992 года и является самостоятельным субъектом, юридическим лицом, и руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации. Туристская фирма "Самараинтур" имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать с полным наименованием на русском языке, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета.

Туристское предприятие "Самараинтур" - это хозяйственно-обособленная производственная единица в системе туристской индустрии, с формой собственности – Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), занимается обслуживанием туристов.

Основной зарубежный туристский рынок - Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Индия, Италия, ОАЭ, Словения, США, Таиланд, Франция, Чехия, Швейцария, Шри-Ланка

Внутренний туристский рынок представляет вся Россия и страны ближнего зарубежья.

В структуре турфирмы "Самараинтур" предусмотрены два отдела: отдел внутреннего туризма и отдел международного туризма, которые занимаются соответственно приемом туристов на территории России (гостиницы, турбазы, базы отдыха) и отправкой туристов в различные страны мира.

Основные цели турфирмы - это увеличение объемов продажи путевок, как на внутреннем туристском рынке, так и на зарубежные маршруты. И как результат получение чистой прибыли и увеличение доли участия ООО "Самараинтур" на туристском рынке.

Для достижения своих целей турфирма "Самараинтур" планирует провести рекламную кампанию, поданы заявки на участие в ряде международных выставках и ярмарках путевок, заказаны цветные буклеты и брошюры, рекламные листки.

В этих целях туристское предприятие "Самараинтур" заключает договора с туроператорами и турагентами, гостиничными комплексами, транспортными организациями.

Туристическая фирма "Самараинтур" имеет право:

1) Оказывать услуги предприятиям, организациям согласно заключенным договорам.

2) Покупать, продавать другим предприятиям и организациям, сдавать гражданам в аренду, предоставлять во временное пользование здания, сооружения, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности, а также списывать имеющееся на балансе имущество.

3) Передавать на договорных началах материально-денежные ресурсы другим предприятиям, организациям и гражданам, производящим продукцию или выполняющим для туристского предприятия "Самараинтур" работы и услуги.

Центральный офис компании пл. 569 кв. м, расположен по адресу: г. Самара, ул. Самарская, 51. Количество сотрудников, включая инфраструктурные подразделения, на постоянной основе – 174, на временной основе – 5.

На турфирме "Самараинтур" разработан турпродукт для реализации туристам, как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. Предлагаемый турпродукт выгодно отличается от турпакета конкурентов тем, что за счет уменьшения транспортных расходов удалось снизить цену пакета, что существенно повлияет на покупательную способность туристов.

Относительно невысокие цены и высокие уровни обслуживания по сравнению с конкурентами, а также обеспечение безопасности отдыхающих дают турфирме "Самараинтур" дополнительные преимущества перед другими туристскими фирмами.

Для нормального функционирования турфирмы "Самараинтур" проводится анализ его деятельности, в зависимости от постоянно меняющейся конъюнктуры туристского рынка. Это позволяет сделать турфирму "Самараинтур" устойчивой - прибыльной и конкурентоспособной, а также обеспечить ее дальнейшее развитие.

Проведение систематических анализов деятельности туристского предприятия "Самараинтур" позволяет:

- быстро, качественно и персонально оценивать результаты деятельности турфирмы "Самараинтур" и его филиалов;

- точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль;

- определить расходы и тенденцию их изменения, что необходимо для определения продажной цены путевок и расчета рентабельности;

- находить оптимальные пути решения различных проблем и получение достаточной прибыли.

Для всесторонней оценки эффективности деятельности туристского предприятия "Самараинтур" используются различные показатели: товарооборот, прибыль, рентабельность, издержки обращения и производства и др.

Информационной основой анализа хозяйственной деятельности туристского предприятия "Самараинтур" являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, бухгалтерские балансы.

Документооборот на предприятии "Самараинтур" играет очень важную роль. Здесь очень важным является документальное оформление купли-продажи путевок (договоров). Очень важным аспектом является оформление платежных документов (счета-фактуры и др.).

Документация оформляется делопроизводителями, и в зависимости от назначения заверяется директором, главным бухгалтером. Организация работы с документами - это создание оптимальных условий для всех видов работ с документами. К таким работам относятся: прием и регистрация, рассмотрение документов руководителем, порядок прохождения документов в организации и в исполнении, контроль исполнения, формирование дел, подготовка и передача дел в архив.

В документационном обеспечении туристского предприятии "Самараинтур" выделяется три группы документов:

1) внутренние;

2) поступающие (входящие);

3) отправляемые (исходящие).

В каждой из этих групп имеются свои особенности обработки и прохождения. Прием и обработку поступающих и отправление исходящих документов осуществляет секретарь.

Регистрация документов - это присвоение ему индекса и проставление его на документе с последующей записью кратких сведений о нем в журнале-регистрации. Регистрация необходима для обеспечения сохранности документа, учета и контроля. Документы предприятия в дальнейшем либо остаются на длительное хранение в архиве, либо временно хранятся, а потом передаются к уничтожению.

Деятельность предприятия "Самараинтур" сопровождается составлением разных типов документов:

-организационные документы (устав, структурная и штатная численность, штатное расписание, должностные инструкции и др.);

-распорядительные документы (решения, распоряжения, приказы по основной деятельности);

-документы по личному составу (контракт, приказы по личному составу, трудовые книжки, личные дела, лицевые счета);

-финансово-бухгалтерские документы (годовой отчет, главная книга, счета прибыли и убытков, акты, ревизии и т.п.);

-информационно-справочные документы (письма, справки, докладные записки);

-нормативные документы от вышестоящих органов;

-коммерческие документы (контракты и договора);

-рекламная продукция (буклеты, календари, визитки и т.д.).

Основными правовыми документами во взаимоотношениях между предприятиями являются коммерческие контракты (договора), представляющие собой соглашение сторон об установлении и регулировании каких-либо отношений.

Организационная структура турфирмы направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.

Организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями.

2.2 Виды управленческого контроля.

В управленческой практике различают несколько видов контроля.

Общий – контроль управляемой системы в целом.

Функциональный – контроль отдельной функции или отдельного подразделения, отдельного участка.

Предварительный – контроль на начальной стадии выполнения задания. Данный вид контроля осуществляется менеджером преимущественно на стадии создания компании или на стадии начала каких-либо работ.

На стадии формирования и организации фирмы в функции менеджера входит контроль над разработкой нормативных документов, формулировкой прав и обязанностей сотрудников, а также за подготовкой и изданием внутреннего действия на тур. фирме.

При осуществлении предварительного контроля менеджер должен обязательно учитывать наличие материальных, человеческих и финансовых ресурсов. В области материальных ресурсов осуществляется контроль за качеством сырья и состоянием основных средств. В области человеческих ресурсов контроль достигается путем анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения конкретных задач туристической фирмы. В области финансовых ресурсов механизмом предварительного контроля является бюджет в том смысле, что он дает ответы на вопросы: когда? сколько? какие средства (наличные и безналичные) потребуются тур. фирме?

На стадии предварительного контроля возможно выявить отклонения от стандартов и норм в различные моменты. Предварительный контроль имеет две разновидности: диагностический и терапевтический. Такие названия пришли в менеджмент из медицины.

Диагностический – контроль включающий такие категории, как измерители, эталоны, предупреждающие сигналы и т. п. Эти категории указывают на то, что на предприятии что-то не в порядке.

Терапевтический – контроль, позволяющий не только выявить отклонения от нормативов, но и принять исправительные меры.

В ходе работы неизбежно возникают изменения и отклонения, требующие корректировки ранее составленных планов. Текущий контроль в данной ситуации играет роль основы системы обратной связи. Своевременный, полный и точный учет различного рода отклонений и изменений в ходе работы позволяет с помощью текущего контроля оперативно корректировать и регулировать такие отклонения, направляя протекание процесса работы в соответствии с разработанным планом и используя внешние ресурсы для внутреннего применения.

Другое название данного вида контроля – оперативный. Оно показывает одно из его основных преимуществ – оперативность.

Объектом текущего контроля чаще всего являются сотрудники, а выполняет его – их непосредственный руководитель. Такой контроль позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций.

Промежуточный – контроль в середине выполнения задачи или работы.

Заключительный, или финальный, - контроль осуществляемый по окончании выполнения задания или работ.

Цель заключительного контроля – предотвращение ошибок в будущем. Такой вид контроля осуществляется после окончания какой-либо определенной работы или этапа работы. Он должен быть выполнен качественно и непременно иметь большую достоверность, так как основная суть здесь заключается в сравнении фактически полученных данных с запланированными. Такое сравнение позволяет объективно судить об эффективности производства и управления в туристической фирме.

Недостатком заключительного контроля является его меньшая оперативность по сравнению с текущим контролем.

Плановый – контроль, осуществляемый в плановом порядке, например, ежемесячно, ежеквартально.

Внезапный – контроль, осуществляемый при поступлении негативных сигналов из внутренней среды предприятия. Например, поступают жалобы на систематические опоздания сотрудников или сотрудники не выполняют своих должностных обязанностей, постоянно пьют чай или устраивают перекуры.

На любом предприятии существует внутренний контроль – система мер, обеспечивающая нормальную работу предприятия. Обычно внутренний контроль осуществляется силами самого предприятия. Например, в финансовой области речь может идти о сохранности активов, достижении плановых показателей, в том числе по прибыли. Такого рода контроль осуществляется обычно администрацией предприятия. Кроме того, имеет место внутренний бухгалтерский контроль. Для текущего внутреннего контроля, проводимого руководящими органами предприятия, используются данные анализа, в том числе статистического, материалы оценки качества выполнения планов и т. д. С точки зрения контроля со стороны бухгалтерии, здесь оценивается строгое соблюдение сотрудниками решений руководства, правил отчетности, в частности, точное отражение в ней производимых операций.

Внешний – контроль, осуществляемый специалистами со стороны или сторонними организациями, например, контроль санэпидемстанции, аудиторская проверка и т. д. Проверка итогов работы предприятия аудиторской фирмой нацелена на определение уровня достоверности показателей, содержащихся в документах и отчетах. В данном случае задача контроля состоит в квалифицированном определении предела допустимых отклонений, все остальные отклонения требуется зафиксировать и устранить.

2.3. Процесс контроля в организации.

В процессе контроля есть три четко различимых этапа: выработка стандартов и критериев, сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс различных мер.

Первый этап процесса контроля демонстрирует, насколько близко, в

сущности, слиты функции контроля и планирования. Стандарты – это конкретные цели, прогресс в отношении которых поддаётся изменению. Эти цели явным образом выступают из процесса планирования. Все стандарты, используемые для контроля, должны быть выбраны из многочисленных целей и стратегий турфирмы.

Цели, которые могут быть использованы в качестве стандартов для

контроля, отличают две очень важные особенности. Они характеризуются наличием временных рамок, в которых должна быть выполнена работа, и конкретного критерия, по отношению, к которому можно оценить степень выполнения работы.

Конкретный критерий и определённый период времени называются показателями результативности. Показатель результативности точно определяет то, что должно быть получено для того, чтобы достичь поставленных целей.

Подобные показатели позволяют руководству турфирмы «Самараинтур» сопоставить реально сделанную работу с запланированной и ответить на следующие вопросы: ”Что мы должны сделать, чтобы достичь запланированных целей? “ и “Что осталось не сделанным?”

Относительно легко установить показатели результативности для таких

величин как прибыль, объем продаж, стоимость материалов потому, что они поддаются количественному измерению. Но некоторые важные цели и задачи туристической фирмы выразить в числах невозможно.

Второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении реально

достигнутых результатов с установленными стандартами. На этом этапе менеджер должен определить, насколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям. При этом менеджер принимает еще очень важное решение: насколько допустимы или относительно безопасны обнаруженные отклонения от стандартов. На этой стадии процедурам контроля дается оценка, которая служит основой для решения о начале действий. Деятельность, осуществляемая на этой стадии контроля, является наиболее заметной частью всей системы контроля. Эта деятельность заключается в определении масштаба отклонений, измерении результатов, передаче информации и ее оценке.

Масштаб допустимых отклонений и принцип исключения. Показатель результативности дает четкую и ясную цель для направления усилий членов турфирмы. За исключением ряда специальных случаев, организациям редко бывает необходимо ни на йоту не отклоняться от поставленной цели. На самом деле, одна из характерных черт хорошего стандарта системы контроля состоит в том, что в нем содержатся реалистичные допуски параметров цели.

Определение масштаба допустимых отклонений - вопрос кардинально важный. Если взять слишком большой масштаб, то возникающие проблемы могут приобрести грозные очертания. Но, если масштаб слишком маленький, то организация будет реагировать на очень большие отклонения, что весьма разорительно и требует много времени. Такая система контроля может парализовать и дезорганизовать работу туристической фирмы. В подобных ситуациях достигается высокая степень контроля, но процесс контроля становится неэффективным. Для того чтобы контроль был эффективным он должен быть экономным. Преимущества системы должны перевешивать затраты на ее функционирование. Один из способов возможного увеличения экономической эффективности контроля состоит в использовании метода управления по принципу исключения. Состоит он в том, что система контроля должна срабатывать только при наличии заметных отклонений от стандартов.

Измерение результатов. Измерение результатов, позволяющих

установить, насколько удалось соблюсти установленные стандарты, - это самый трудный и дорогостоящий элемент контроля. Для того чтобы быть эффективной, система измерения должна соответствовать тому виду деятельности, который подвергается контролю.

Передача и распространение информации. Распространение информации играет ключевую роль в обеспечении эффективности контроля. Для того чтобы контроль был эффективным, необходимо обязательно довести до сведения соответствующих работников турфирмы как установленные стандарты, так и достигнутые результаты. Подобная информация должна быть точной, поступать вовремя и доводится до сведения ответственных за соответствующий участок работников в виде, легко позволяющем принять необходимое решение и действия. Желательно также быть полностью уверенным, что установленные стандарты хорошо поняты сотрудниками. Это означает, что должна быть обеспечена эффективная связь между теми, кто устанавливает стандарты и теми, кто должен их выполнять.

Оценка информации о результатах. Заключительная стадия этапа

сопоставления заключается в оценке информации о полученных результатах.

Менеджер должен решить, та ли информация получена, и важна ли

она. Важная информация – это такая информация, которая адекватно описывает исследуемое явление и существенно необходима для принятия правильного решения.

После вынесения оценки процесс контроля переходит на третий этап.

Менеджер должен выбирать одну из трёх линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.

Ничего не предпринимать. Основная цель контроля состоит в том,

чтобы добиться такого положения, при котором процесс управления туристической фирмой действительно заставлял бы её функционировать в соответствии с планом. Если сопоставление фактических результатов со стандартами говорит о том, что установленные цели достигаются, лучше всего ничего не предпринимать. В управлении нельзя, однако, рассчитывать на то, что случившееся один раз, повторится снова. Даже наиболее совершенные методы должны подвергаться изменениям.

Устранить отклонения. Система контроля, которая не позволяет

устранить серьезные отклонения прежде, чем они перерастут в крупные проблемы, бессмысленна. Проводимая корректировка должна концентрироваться на устранении настоящей причины отклонения. В идеале стадия измерений должна показать масштаб отклонения от стандартов и точно указывать его причину.

Смысл корректировки во всех случаях состоит в том, чтобы сразу понять причину отклонения и добиться возвращения турфирмы к правильному образу действий.

Осуществление корректировки может быть достигнуто путем улучшения значения каких-либо внутренних перемен факторов данной организации, усовершенствования функций управления или технологических процессов.

Пересмотр стандартов. Не все заметные отклонения от стандартов

следует устранять. Иногда сами стандарты могут оказаться не реальными, потому что они основываются на планах, а планы – это лишь прогнозы будущего. При пересмотре планов должны пересматриваться и стандарты.

2.4 Характеристики эффективного контроля.

Люди являются неотъемлемым элементом контроля, как, впрочем, и всех других стадий управления.

Поэтому при разработке процедуры контроля менеджер должен принимать во внимание поведение людей.

Конечно, то обстоятельство, что контроль оказывает сильное и непосредственное воздействие на поведение, не должно вызывать никакого удивления. Менеджеры часто намеренно делают процесс контроля нарочито видимым, чтобы оказать воздействие на поведение сотрудников и заставить их направить свои усилия на достижение целей организации.

К сожалению, хотя большинство менеджеров хорошо знают о том, что процесс контроля может быть использован для оказания положительного воздействия на поведение сотрудников, некоторые забывают о возможностях контроля вызывать непреднамеренные срывы в поведении людей. Эти негативные явления часто являются побочными результатами наглядности действия системы контроля.

Контроль часто оказывает сильное влияние на поведение системы. Неудачно спроектированные системы контроля могут сделать поведение работников ориентированным на них, т.е. люди будут стремиться к удовлетворению требований контроля, а не к достижению поставленных целей. Такие воздействия могут также привести к выдаче неверной информации.

Проблем, возникающих вследствие воздействия системы контроля, можно избежать, задавая осмысленные приемлемые стандарты контроля, устанавливая двустороннюю связь, задавая напряженные, но достижимые стандарты контроля, избегая излишнего контроля, а также вознаграждая за достижение заданных стандартов контроля.

Для того чтобы контроль мог выполнить свою истинную задачу, т.е.

обеспечить достижение целей организации, он должен обладать несколькими важными свойствами.

Контроль является эффективным, если он имеет стратегический характер,

нацелен на достижение конкретных результатов, своевременен, гибок, прост и экономичен.

Контроль - это непрерывный процесс, совпадающий в своем развитии с

производственным циклом.

Характеристики эффективного контроля:

1. Стратегическая направленность контроля, т.е. отражение общих приоритетов организации и поддержание их.

2. Ориентация на результаты. Конечная цель контроля состоит не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед организацией. В итоге контроль можно назвать эффективным только тогда, когда организация фактически достигает желаемых целей и в состоянии сформулировать новые цели, которые обеспечивают ее выживание в будущем.

3. Соответствие делу. Для того чтобы быть эффективным контроль должен соответствовать контролируемому виду деятельности. Он должен объективно измерять и оценивать то, что действительно важно.

4. Своевременность контроля заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений или оценок, который адекватно соответствует

контролируемому явлению. Значение наиболее подходящего временного интервала такого рода определяется с учетом временных рамок основного плана, скорости изменений и затрат на проведение измерений и распространение полученных результатов.

5. Гибкость контроля. Контроль, как и планы, должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям.

6. Простота контроля. Наиболее эффективный контроль - это простейший контроль с точки зрения тех целей, для которых он предназначен. Простейшие методы контроля требуют меньших усилий и более экономичны. Избыточная сложность ведет к беспорядку. Для того чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать потребностям и возможностям людей, взаимодействующих с системой контроля и реализующих ее.

7. Экономичность контроля. Любой контроль, который стоит больше, чем он дает для достижения целей, не улучшает контроля над ситуацией, а направляет работу по ложному пути, что является еще одним синонимом потери контроля.

8. К контролю необходимо привлекать весь персонал, ибо лучший контроль - это самоконтроль. Для того чтобы повысить надежность контроля, необходимо расширять границы полномочий персонала.

Когда организации осуществляют свой бизнес на зарубежных рынках, функция контроля приобретает дополнительную степень сложности.

Контроль на международном масштабе является особенно трудным делом из-за большого числа различных областей деятельности и коммуникационных барьеров. Результативность контроля можно улучшить, если периодически проводить встречи ответственных руководителей в штаб-квартире организации и за границей. Особенно

важно не возлагать на иностранных управляющих ответственность за

решение тех проблем, которые от них не зависят.

Заключение.

В турфирме «Самараинтур» практически не ведется контроль за сотрудниками, лишь только утром начальник отдела заходит проверить все ли работники на своих местах. Но даже если работника, в положенный час, нет на месте, начальство не спешит делать выговор или, что хуже, штрафовать сотрудника. Т. к. в «Самараинтур» работают высококвалифицированные, ответственные люди, заработная плата которых на прямую зависит от объема продаж. И если сотрудник опаздывает на работу, то обязательно задержится после нее, чтобы выполнить то, что было запланировано. В туристической фирме царит творческая атмосфера и начальство прекрасно понимает, что любой контроль будет только вредить. Единственное, что обязательно приходится контролировать – это сдачу различных договоров, отчетов, счетов.

Надо сформулировать свои предложения по совершенствованию контроля в турфирме «Самараинтур», но, как мне кажется, там и так все в полном порядке: начальство не пытается вписать подчиненных в какие-либо рамки, не осуществляет за ними постоянный контроль, а подчиненные, в свою очередь, выполняют поставленные перед ними задачи без надзора начальства.

И в завершении хотелось бы добавить: в самом общем виде контроль есть часть управленческого процесса, которая в содержательном плане предусматривает получение информации о результатах управленческих воздействий. Для осуществления процесса контроля необходимо:

-наличие системы показателей (нормы функционирования);

-наличие способности у системы познавать реальность и сопоставлять ее с системой критериев;

-выработка корректирующих мер.

В контроле как функции управления можно выделить две основные

стороны:

а) познавательную, связанную с восприятием и изучением

информации

б) воздействующую, заключающуюся в возможности обеспечить

управляющую систему данными для осуществления корректирующих мер.

При оценке роли и места функции контроля в управлении, следует

помнить, что контроль занимает в управленческом цикле последнее место лишь логически, но отнюдь не по значению.

Список литературы:

1. Майкл Мескон и др., Основы менеджмента, - М., 1995 г.

2. Телор Фредерик Уинслоу, “Менеджмент”, - М., 1992 г.

3. Драчева Е.Л., Юликов Л.И., Менеджмент, 4-е издание, 2004 г.

4. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. Мн.: Новое знание, 2007 г.

5. Маркова В. Д. Маркетинг услуг. - М., 2006 г.

6. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента, - Мн.: Новое знание, 2002 г.

Рецензия.

29



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контроль в системе управления (4)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... дисциплине «Менеджмент» на тему 16: «Контроль в системе управления» Студентки 2 курса гр. Преподаватель:________________ ... ……………………………………….20 Введение Выбранную мною тему «Контроль в системе управления», я считаю актуальной в наши дни, так ...
  2. Контроль в системе управления филиалом ЗАО Банк Русский Стандарт

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... разработке планов мероприятий по совершенствованию системы контроля и системы управления рисками; -координирование деятельности с ... разработке планов мероприятий по совершенствованию системы контроля и системы управления рисками, координирует деятельность с ...
  3. Сущность и необходимость контроля в системе управления (1)

    Реферат >> Менеджмент
    «Санкт- Петербургский Колледж информатизации и управления»                                 РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «Сущность и необходимость контроля в системе управления»         Реферат подготовил ...
  4. Сущность и необходимость контроля в системе управления (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... 1. Сущность и необходимость контроля в системе управления 1.1. Сущность контроля и его роль в управлении На деятельность организации оказывают ... настоящее время под контроллингом понимается система управления процессом достижения конечных целей и ...
  5. Роль государственного финансового контроля в системе управления муниципальными финансами

    Реферат >> Государство и право
    Роль государственного финансового контроля в системе управления муниципальными финансами Председатель Счетной ... Важным компонентом представительного контроля является контроль использования бюджетных средств и управления муниципальным имуществом. Учитывая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013360977172852