Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Доклад
Первое и самое сильное нападение философии пришлось выдержать со стороны религии, и это не прекращается и до сих пор, так как религия есть вечная функ...полностью>>
Философия->Доклад
В зависимости от конкретных исторических обстоятельств материально-производственной сферы общественной жизнедеятельности людей складываются определенн...полностью>>
Философия->Доклад
ФИЛОНУС. Что ничего подобного тому, что философы называют материальной субстанцией, не существует - я убеждён серьёзно; но если мне покажут, что здесь...полностью>>
Философия->Доклад
Существует сегодня вокруг нас своего рода фантастическая очевидность потребления и изобилия, основанная на умножении богатств, услуг, материальных бла...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Философия как форма общественного сознания. Понятие, происхождение философии. Ее роль в жизни человека и общества (вопрос 1)

Ф - форма общественного сознания.

- учение о принципах бытия и познания, об отношении человека к миру.

- наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Ф - вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир и место в нём человека

- исследует позновательное, ценностное, социально-политическое, эстетическое, нравственное отношение человека к миру.

Как мировозрение Ф неразрывна связано с социально-классовыми интересами, с политической и идеологической борьбой. Оказывает воздействие на общественное бытие, способствует формированию новых идеалов и культурных ценностей. Ф - как теоретическая форма сознания, рационально обосновыает свои принципы, отличается от мифологических и религиозных форм мировозрения, которые основываются на вере и отражают действительность в фантастической форме.

Ф зародилась на заре человеческой цивилизации в Индии, Китае, Египте, но классической формы достигла в Древней Греции. Зарождение Ф истоорически совпадает с возникновением зачатков научного знания, с появлением общественной потребности в изучении общих принципов бытия и познания. Первые философы античного мира пытались глобальным образом открыть единый источник глобальных природных явлений.

Первая историческая форма философского мышления - натурфилософия.

По мере накопления научных знаний происходит развитие, углубление, обогащение философских представлений, возникают различные философские теории и течения. Сформировались философские дисциплины: Онтология - учении о бытии (или первоначалах всего сущего), гнесеология - теория познания, логика - наука о формах правильного, философия истории, этика, эстетика...

Понятие и структура мировоззрения. Исторические типы: миф, религия, философия. Роль в жизни людей (вопрос 2)

Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нём человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а так же обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориенации. М - является ядром общественного и индивидуального сознания. Выработка М - существенный показатель зрелости, как личности, так и общества в целом. Типы М: 1) житейское - существует в форме здравого смысла, стихийных, несистематизированных традиционных пердставлений о мире; 2) филосовское - выступает в понятийной, категориальной форме, в той или иной мере опираясь на достижения наук о природе и обществе и обладая определённой мерой логической доказательности; 3) религиозное - даёт фантастическую картину мира и связано с признанием сверхестественного мирового начала, его основа выражается в иррациональной и эмоционально образной форме. В частности сюда можно отнести миф - повествования о деяниях богов и героев, за которыми стояли фантастические представления о мире, об управляющих им богах и духах. В первобытной мифологии рассказывалось о картине мира, происхождении его элементов.

Мифология как форма общественного сознания. Особенности мифологического мышления (вопрос 3)

Мифология - форма общественного сознания; способ понимания природной и социальной действительности на ранних стадиях общественного развития. предпосылки мифилогического мышления: неспособность человека выделить себя из окружающей среды, нерасчленённость мифологического мышления, не отделившегося от эмоциональной сферы. Как следствие: метафорическое сопоставление природных и культурных объектов, очеловечивание окружающей природной среды (одушевление фрагментов космоса). Главная особенность мифологического мышления: объяснение вещи и мира, в целом, сводилось к рассказу о происхождении и творении. Свойственно разграничение мифологического, раннего, текущего, последующего времени, мифологическое событие воплощает не просто прошлое, а особую форму первотворения, первопредметов и перводействий. Все происходящее в мифическое время приобретает значение парадигмы - образца для воспроизведения. Миф: 1) рассказ о прошлом, 2) объяснение настоящего или будущего. Содержание мифа-представлялось первоб. созн. реальным, т.к. воплощало коллективный опыт осмысления действительности множеством поколений, который служил предметом веры. Мифы утверждали принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживали и санкционировали определённые нормы поведения. Мифология включала в себя зачатки не только религии, но и философии, политических теорий, различных форм исскуства.

Основной вопрос философии и его решение идеализмом и материализмом (вопрос 4)

Основной вопрос философии - вопрос об отношении созания к бытию, духовного к материальному вообще, а также вопрос о том, что считать материальным, а что духовным. По мнению Энгельса философы разделились на два лагеря. 1) материалисты - решают о.в.ф. в пользу первичности материи природы, бытия, физического, объективного и рассматривают сознание, дух, мышление, психическое субъективное, как свойство материи. Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, а существует вечно, что пространство, время и движение - объективно существующие формы бытия материи, что мышление неотделимо от материи, что единство мира состоит в его материальности. Решение второй стороны о.в.ф. о познаваемости мира-означает убеждение о возможности адекватного отражения самой действительности в человеческом сознании, в познаваемости мира и его закономерностей. 2) утверждали, то сознание, мышление, психическое, духовное первично, основоположно, а материя, природа, физическое, вторично, производно, зависимо. 2.1 объективный идеализм - признание духа начала, вне зависимости от сознание. 2.2. субъективный идеализм - неприемлемо какой-либо реальности вне, независимо от нашего созания.

Античная философия: Натурфилософские учения Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена. Пифагор (вопрос 5)

Натурфилософия - философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в её целостности. Фактически Н явилась первой исторической формой философии. Древнегреческие натурфилософы выдвинули ряд гипотез сыгравших значительную роль в истории наук. В дальнейшем Н обычно именовалась физикой, физиологией-учением о природе. Фалес – древнегреческий мыслитель, основательно греческой астрономии и геометрии. Убеждён что "вода - основное или исходное вещество всего; земля плавает на воде; магнесийский камень (магнит) имеет душу, ибо движет железом; всё полно богов". Всё одушевленное, живое рождается, живёт, размножается через воду (влагу, семя, кровь). Заключил, что вода - источник жизни; а т.к. всё что ни есть, включая камни, по своему одушевлено ("полно богов"), ибо подобно живым существам, рождается, изменяется, губит и гибнет, то вода основа не только живых существ, но и всего, в том числе и земли. Ангаксимандр - древнегреческий естествоиспытатель. Второй представитель милестской школы, выделил 3 фазы зарождения природы (космоса): 1) выделение из "объемлющего" мирового зародыша; 2) разделение противоположностей (влажное холодное ядро и горячая, огненная кора); 3) взаимодействие и борьба горячего и холодного порождет оформленный космос. Дал первую формулировку закона сохранения материи - вещи уничтожаются в те же самые элементы, из которых они возникли. Создал первую геометрическую модель Вселенной наглядно иллюстрированную небесным глобусом. Анаксимен - третий представит милетской школы. Разработал концепцию, согласно которой все вещи возникли из воздуха, и представляют собой его модификации "порождения", образующиеся путём его сгущения или разряжения. Другие изменчивые свойства вещей (тепло, холод) являются производными от этого основного процесса. В результате сгущения воздуха первой возникла очень плоская земля, которая висит в воздухе. Затем образуются моря, облака и небесные светила возникают из земных испарений, которые поднимаясь вверх и разряжаясь, приобретают огненную природу. Безпредельный воздух - источник дыхания и жизни. Весь мир окружён и сдерживается воздухом, так же как тело сдерживается душой. Пифагор – древнегреческий филосов, реформатор, ему принадлежат: учение о бессемртиии души (псюхе), о метемпсихозе (переселение душ умерших в тела других людей) в сочетании с памятью предков, родстве всех живых существ, требование "очищения" (катарсис) как высшей этической цели, достигаемой для тела - вегитерианством, для души через познание музыкально-числовой структуры космоса.

Основные идеи философии Платона, его учение об идеальном государстве (вопрос 6)

Чувственно воспринимаемые предметы, наблюдаемые явления – не что иное, как подобие, тень, в которых отражены определённые образцы – идеи. Между миром идей, как подлинным бытием, и небытием (или материей) лежит кажущееся бытие – мир чувственно воспринимаемых вещей и явлений. Число идей велико, но не бесконечно. В принципе, идей должно быть столько же, сколько множеств существенно сходных вещей, явлений, процессов, состояний, качеств, количеств, отношений и т. д.

Душа присуща многим явлениям природы. Движение планет вызвано именно их душами. Космос представляет собой “живое существо, наделенное душой и умом”. Душа космоса – динамическая и творческая сила, источник движения, жизни, одушевлённости, сознания и познания. Душа космоса объемлет мир идей и мир вещей, связывает их.

Человек состоит из тела и души. Тело смертно – душа бессмертна. Тело живого существа создано из частиц огня, земли, воды и воздуха. Эти частицы должны быть возвращены космосу. Назначение тела – быть временным вместилищем и пристанищем души, рабом её. Высшей частью души является разум, затем идут воля и благородные желания и, наконец, третья, самая низшая часть души – влечения и чувственность. В соответствии с тем, какая из этих частей души преобладает, человек ориентируется либо на возвышенное и благородное, либо на дурное и низкое. До попадания в тело, душа человека обитает на небе и некоторые из них созерцают мир идей. Попав в тело, душа человека забывает о своей занебесной отчизне. Но она способна к припоминанию её. Души, в которых преобладает разум, продвигаются наиболее далеко в процессе воспоминаний. Также существует возможность переселения душ, которые могут переселяться в души как животных, так и растений.

Государство представляет собой сложную структуру, аналогичную строению души. Подобно тому, как в душе есть три части, так и в государстве должны быть три группы граждан, три сословия. Разумной части души должно соответствовать сословие правителей-философов, яростной и мужественной части - сословие воинов-стражей, низменной части души - сословие земледельцев и ремесленников. Платон осуждает современные ему формы государства - демократию, тиранию, олигархию (власть богатых) и тимократию (власть военных). В идеальном государстве Платона не существовало частной собственности и каждому были предписаны особые занятия и правила.

Учение о нравственности Платона тесно связано с учением о государстве. Человек может быть нравственно совершенным только в правильно организованном государстве. На возражение, что люди в таком государстве не очень то счастливы, Платон отвечает, что его государство не предполагает счастья своих частей, достаточно того, что он счастливо в целом.

Философия Аристотеля, ее основные идеи (вопрос 7)

Предмет “первой философии” (метафизики) – не природа, а то, что существует сверх неё. Метафизика изучает “сущее, поскольку оно сущее и его атрибуты сами по себе, а также высшие принципы, или причины бытия. Сущее шире природы. “Вопрос идёт о том, существует ли, помимо чувственных сущностей, ещё какая-нибудь неподвижная и вечная, или же нет, и если существует, то в чём она. ”Бог – одно из начал. Первая функцияя изучает начала и причины сущего.

Два вида противолежащего – противоположное (может быть нечто среднее, толстый и тонкий, качества принадлежат одному и тому же роду) и противоречие (не может, чёт и нечет). Между двумя противоречащими друг другу суждениями не может быть ничего среднего. Основной закон мышления есть одновременно и основной закон бытия: “Вместе существовать и не существовать нельзя. Невозможно, чтобы одно и то же вместе было и не было присуще одному и тому же в одном и том же смысле”.

1. Сущность–ключ к сущему. Два критерия сущности 1) мыслимость, или познаваемость в понятии, 2) способность к отдельному существованию. “Лишь единичное обладает самостоятельным существованием безоговорочно”.

2. Материя – то, что не обладает какими-либо (первая материя), “то, из чего вещь состоит; то, из чего вещь возникает”. Материя – носитель возможности, действительностью обладает форма, Вещь действительна в той мере, в какой она обладает сутью. Основной закон бытия на уровне возможности не действует.

3. Все процессы, имеющие смысл, обладают внутренней целенаправленностью и потенциальной завершённостью. Формальный птенец предшествует реальному птенцу. Цель, стремление к своему благу. Благо – осуществление и завершение конкретной потенции. “То, ради чего” – третье первоначало всего сущего.

4. “Движущееся должно приводится в движение чем-нибудь”. Четвёртая причина. “Чем вызывается изменение? Первым двигателем. Что ему подвергается? Материя. К чему приводит изменение? К форме. ”Из чего? – мат. причина. Что это есть? – форма. Откуда начало движения? - движение. Ради чего? – цель.

Этика. Высшее благо человека определяется Аристотелем в “Никомаховой этике” как счастье. Счастье состоит в деятельности души по осуществлению своей добродетели - чем выше уровень добродетели, тем выше достигаемый уровень счастья. Добродетель не даётся от природы. От природы нам дана возможность приобрести её. Человеческая душа делится на неразумную и разумную части. Разумная часть распадается на рассудок и разум, иначе на разум практический и разум теоретический. Неразумная часть – на разумную и страстную, аффективную. У собственно разумной души имеются интеллектуальные добродетели: мудрость, разумность, благоразумие. Страстная часть души, и практический разум берутся Аристотелем в единстве. Их добродетели – добродетели нрава и поведения названы этическими. При этом этические добродетели представляют собой не крайности, а середину между двумя пороками. Недостаток мужества – трусость, избыток – безумная отважность. Дианоэтические добродетели приобретаются путем обучения, этические – путём воспитания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия как форма мировоззрения

    Реферат >> Философия
    ... реализации этих идеалов. Раскрытие специфики философии как формы общественного сознания, ее содержания, ее функций является ...
  2. Мораль как форма общественного сознания (2)

    Реферат >> Этика
    ... Введение 1.Мораль как форма общественного сознания 2.Мораль как форма общественного сознания (Этика Нового времени ... как форма сознания включается в структуру общественного сознания, где одна из форм задает ориентир отражения общественного бытия (философия ...
  3. Формы общественного сознания (3)

    Реферат >> Философия
    ... .Как форма общественного сознания религиозное сознание находится во взаимодействии с другими его формам, и, прежде всего такими, как нравственное сознание ...
  4. Общественное сознание и его структура (2)

    Реферат >> Философия
    ... значение и место в ряду других форм общественного сознания. Важность философии как формы общественного сознания в том, что она раскрывает общие ...
  5. Формы общественного сознания (1)

    Реферат >> Философия
    ... , искусства, философии. В отличие от непосредственного отражения действительности в обыденном сознании, формы общественного сознания выступают как более или ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0063350200653076