Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Конспект
1. Основное и вспомогательное технологическое оборудование; 2. Подъемно- транспортное оборудование; 3. Складское и другое оборудование; 4. Требуемые п...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Приказами в то время именовались органы государственной власти. Документы имели форму свитка, составляющего в длину десятки и даже сотни метров. Напри...полностью>>
Промышленность, производство->Книга
Пособие содержит справочные таблицы и альбом. В таблицах даны основные сведения (и числовые значения) по допускам и посадкам гладких соединений, допус...полностью>>
Промышленность, производство->Контрольная работа
Волжский автомобильный завод - «ВАЗ» является отечественным предприятием, которое занимается изготовлением легковых автомобилей «Жигули», «Лада», «Нив...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

Курсовая работа

по кормлению сельскохозяйственных

животных

на тему: « Кормление дойных коров и качество молочных продуктов»

Выполнен студентом

Клементьевой К.П.

группа 76

Проверил Комиссарова Т.Н.

доцент, к. с.-х.н.

Предварительная оценка_________

Число, подпись

Н. Новгород, 2010 год

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………………………..3

  2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4

2.1 Потребность в энергии……………………………………………………..4

2.2 Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....5

2.3 Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….6

3. Корма и кормовые смеси для дойных коров ……………………………………….7

3.1. Объемистые корма…………………………………………………………7

3.2. Гранулированные корма……………………………………………………. …8

4. Кормление коров и качество молочных продуктов…………………………….9

4.1 Что влияет на состав молока?.....................................................................9

4.2 Термостойкость молока………………………………………………….10

4.3 Сыропригодность молока………………………………………………..10

5. Факторы, влияющие на величину удоев и состав молока……………………..12

6. Влияние кормов на качество молока…………………………………………...16

7. Современные методы контроля качества молочной продукции……………..18

8. Литература……………………………………………………………………….20

1. ВВЕДЕНИЕ

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую иг­рают молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона лю­дей ценными животными белками и витаминами.

Первостепенная роль животных белков для человеческого ор­ганизма заключается в высоком содержании незаменимых амино­кислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаме­нимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г не­заменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злако­вых культур — 32 г.

В связи с возрастающей потребностью в белках животного про­исхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении пер­вое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сель­скохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кор­мовые отходы растениеводства.

Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания челове­ка.

При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако уве­личение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.

2. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

2.1. Потребность в энергии

Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания. (Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.)

Энергия питательных веществ корма часто является лимитирую­щим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, по­скольку суточная их потребность в энергии на поддержание жиз­ни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно вы­сока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кор­мах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.

Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдель­ные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной ко­рове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуци­рование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии.

Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроор­ганизмов и влиянию других факторов переваримость отдельных углево­дов колеблется в пределах 38—80%. Низкая переваримость в ос­новном определяется высоким содержанием клетчатки. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и об­разование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани.

Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энер­гии.

Принятое количество энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость.

2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах

Большинство рационов дефицитно по протеину, а в хозяйствах с высокой продуктивностью животных, как правило, большой избыток за счет легко распадаемых протеинов. (Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №1. – С. 16-17.)

По результатам научно-хозяйственных и балансовых опытов, проведенных в течение длительного времени в условиях крупного производства, потребность дойных коров в сыром протеи­не составляет 14% в сухом веществе рациона. При снижении содержания сырого протеина в рационе до уровня менее 12% потребность в азотистых вещест­вах на образование молока повышается.

Потребность в азотистых веществах и энергии для нетелей и коров выводится из количества белков, использованных на раз­витие плода, образование молока и на создание запасов тела.

При определении потребности в переваримых азотистых веще­ствах на образование молока исходят из показателя содержания белков в молоке и показателя использования азотистых веществ корма.

Исследования установили, что при улучшении протеинового, углеводного и энергетического питания коров повышает содержание белка в молоке. ( Токарев, В. Полноценное кормление – выше уровень белка в молоке. Животноводство России. – март 2010. – С. 43-44.)

На содержание белков в молоке можно повлиять не только ге­нетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании животного содержание белков в молоке снижается и наоборот.

На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при измене­нии уровня энергетического питания.

2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров

Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ.

Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключитель­ным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноцен­ности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приво­дит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров ре­шающим фактором является уровень полноценного питания, кото­рый зависит от количества энергии и питательных веществ, посту­пающих в организм.

Между повышением уровня питания и продуктивностью жи­вотных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зави­симость.

3. КОРМА И КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

3.1. Объемистые корма

У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в боль­шом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется.

Стремление ориентироваться в основном на концентрирован­ные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая.

На потребление сухого вещества объемистого корма влияет не только содержание воды или сухого вещества, но и количество питательных веществ в корме. Если содержание переваримых питательных веществ в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго.

Высокоцен­ные, легкопереваримые корма проходят через пищеварительные органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом количе­стве. Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабаты­ваются и дольше остаются в рубце. В результате снижается по­требление корма. На величину потребления сухого вещества из объемистых кор­мов положительно влияют концентраты.

Правда, продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в по­требленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктив­ности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.

Наилучшую поедаемость объемистых кормов и более высокую продуктивность отмечается у коров с комбинированным однотипным кормлением. Они поедали сено, силос, сенаж, траву, сухой жом. ( Трухачев, В. Какой вариант кормления молочного скота лучше. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 55-56.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологи доения коров

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... -это 1. Порода коров 2. Стадия лактации 3. Здоровье коров 4. Режим кормления Выход и качество молочных продуктов, определяемые составом молока ... становится не пригодным к переработке на молочные продукты. Порода и возраст животных. Отдельные породы ...
  2. Кормление пушных зверей (2)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... специфику кормления …стр.2 2) Влияние кормления на здоровье и качество шкурок ... пище­варения. Молочные корма. Для кормления зверей используются различные молочные продукты. B период ... молоко от больных коров перед скармливанием необходимо прокипятить ...
  3. Теоретические основы формирования и снижения себестоимости продукции молочного скотоводства

    Реферат >> Экономика
    ... животноводства при одновременном улучшении качества продукции; 3 – ... уровня кормления коров на 1 % молочная продуктивность коров увеличивается на ... - № 3, с. 29-31. 8 Потребление молочных продуктов в России: Молочная промышленность. – 2003 - № 5, с. 29. ...
  4. Системы и способы содержания и кормления коров в зимний и летний периоды. Технология произв

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... молочной продуктивности «средней» коровы данной группы. Летнее кормление коров. ... Производство мясных и молочных продуктов является одним из ... качестве протеиновых добавок амидоконцентратные добавки. Ценными белковыми веществами для овец являются продукты ...
  5. Организационная структура и межотраслевые связи молочного подкомплекса РБ

    Контрольная работа >> Экономика
    ... высокой продуктивности коров, повышения качества производимой продукции, ... совершенствование ассортимента и качества молочных продуктов, а также значительное ... обеспечивающих достаточное и полноценное кормление молочного стада и воспроизводственного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065860748291016