Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Главная цель финанс. менеджмента - обеспечение максимизации благосос-я собственников в тек. и перспектив. периоде. Другие частные цели: избежать финан...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Збільшення прибутку підприємства забезпечується шляхом скорочення витрат або збільшення обсягів виробництва, що призводить до зростання чистого доходу...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Управление государственными расходами представляет собой важную часть бюджетной политики и в значительной мере определяется состоянием бюджетного проц...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Бюджетный дефицит – превышение расходов бюджета над его доходами – это финансовое явление, с которым в те или иные периоды своей истории неизбежно ста...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1. Валютные отношения - главный элемент международной

валютно-финансовой системы 3

2. Эволюция мировой валютной системы 6

3. Валютный курс и определяющие его факторы 11

4. Валютный рынок 16

5. Торговый, расчетный и платежный балансы 19

Литература 24

Введение.

Движение всех товаров и факторов производства между раз­личными странами, функционирование мирового рынка и дви­жение капиталов опосредуются валютно-финансовыми отноше­ниями. В данной работе рассматриваются сущность и эволюция международной валютной системы, факторы, определяющие ва­лютный курс, и их влияние на развитие международных эконо­мических отношений.

1. Валютные отношения - главный элемент международной валютно-финансовой системы.

В основе функционирования международной экономики ле­жит валютно-финансовая система. Она представляет собой фор­му организации валютно-финансовых отношений между эконо­мическими субъектами в международной экономике и закреп­лена в форме международных соглашений. Данные отношения не только опосредуют международное движение товаров и услуг, но и имеют относительно самостоятельную сферу функциони­рования.

Международная валютно-финансовая система состоит из следующих взаимосвязанных элементов, которые можно рас­сматривать в качестве относительно самостоятельных подсистем:

- валютные отношения по поводу условий обращения и вза­имной конвертируемости национальных валют, механиз­мов регулирования валютных курсов;

- финансовые отношения, которые охватывают международ­ные финансовые рынки и механизмы торговли такими финансовыми инструментами, как валюта, ценные бумаги, кредиты;

- экономические отношения, складывающиеся в процессе международных расчетов, выражаются в платежных балан­сах страны. Международные расчеты обслуживают движе­ние товаров и услуг, факторов производства, валюты, цен­ных бумаг, кредитов.

Под валютой и широком смысле слова понимают товар, способ­ный выполнить функции денег в мировом хозяйстве. В зависимости от ее принадлежности валюта делится на национальную и иностранную. Национальная валюта является законным платежным средством на территории данной страны, иностранная ва­люта - законным платежным средством на территории других стран. При определенных экономических условиях иностранная валюта может также законно или незаконно использоваться на территории данной страны.

Под конвертируемостью понимают свободу обмена финансовых активов. Конвертируемость валюты означает способность эконо­мических субъектов обменивать национальную валюту на иностранную и использовать ее в расчетах.

Конвертируемость по текущим операциям означает отсутствие каких-либо ограничений на платежи, связанные с торговлей това­рами, услугами, межгосударственными переводами доходов и транс­фертами.

Конвертируемость по капитальным операциям предполагает отсутствие ограничений на платежи и трансферты в сфере меж­дународного движения капиталов.

Полная конвертируемость как наиболее развитая форма означает отсутствие ограничений платежей как в области движения товаров, услуг и трансфертов, так и в сфере движения капиталов.

Переход к полной конвертируемости, как правило, осущест­вляется поэтапно: сначала вводится конвертируемость в области движения товаров, услуг и трансфертов, а далее, по мере укреп­ления национальных экономик и повышения степени зрелости внешнеэкономических отношений - конвертируемость в сфере движения капитала.

На внутреннем рынке страны могут параллельно обращаться несколько валют, в частности, американский доллар, хотя толь­ко национальная валюта является законным платежным средст­вом на территории данной страны.

Параллельное обращение валюты оказывает двойственное воздействие на национальную экономику. С одной стороны, в условиях быстрого обесценения национальной валюты парал­лельное обращение устойчивой валюты позволяет сохранить часть сбережений. Кроме того, оно способствует привлечению иностранного капитала, так как снижает риск внезапной деваль­вации. С другой стороны, параллельное обращение ведет к под­рыву национальной денежно-кредитной политики, поскольку правительство не имеет возможности контролировать часть де­нежной массы, деноминированной в иностранной валюте. Регу­лирование данной части через резервные требования к депозитам в иностранной валюте носит ограниченный характер. В этих условиях снижается эффективность контроля над инфляцией, ибо спрос на товары и услуги предъявляется не только в рублях, но и в иностранной валюте, а для учета объема последней в экономике действенных методов не существует.

Единственное надежное средство для вытеснения параллель­ной валюты - это достижение макроэкономической стабилиза­ции, с установлением которой исчезнут побудительные мотивы использовать какую-либо другую валюту, кроме национальной.

Законодательные запретительные меры по использованию параллельной иностранной валюты, как правило, ведут к ожив­лению деятельности черного рынка иностранной валюты со всеми вытекающими отрицательными последствиями для на­циональной экономики.

2. Эволюция мировой валютной системы.

Мировая валютная система состоит из взаимодействующих национальных валютных систем и международных валютных институтов.

Классификация международных валютных систем основыва­ется на том, какой актив позволял урегулировать дисбалансы в международных расчетах. Исходя из данного критерия выделяют золотой, золотодевизный и девизный стандарты международных валютных систем.

Система золотого стандарта предполагала фиксированный валютный курс. Для ее существования необходимы три основ­ных условия:

- установление золотого содержания национальной денеж­ной единицы;

- поддержание соотношения между запасами золота и де­нежным предложением в стране;

  • свободный экспорт и импорт золота.

В процессе функционирования золотого стандарта дефицит платежного баланса покрывался золотом, что вело к оттоку его из страны, либо покрывался за счет переливов краткосрочного капитала. Последствием этого было уменьшение количества де­нег в стране, снижение платежеспособного спроса и в итоге - снижение цен. Таким образом, перелив золота из одной страны в другую, а также перелив краткосрочного капитала автоматиче­ски корректировали состояние платежного баланса.

Система золотого стандарта имела преимущества и недостат­ки. К преимуществам можно отнести стабильные валютные кур­сы, которые способствовали расширению международной тор­говли за счет снижения неопределенности и риска, и автомати­ческие выравнивания дефицитов и активов платежных балансов.

Недостатки, которые выявились во время действия золотого стандарта, заключались в том, что внутреннее экономическое развитие страны оказывалось в жесткой зависимости от состоя­ния платежного баланса, и требовалась постоянная внутренняя макроэкономическая подстройка. Эти процессы нередко бывали болезненными и в определенных условиях порождали такие не­гативные меры приспособления, как безработица и сокращение доходов, с одной стороны, и инфляции - с другой.

Система золотого стандарта могла функционировать до тех пор, пока страны располагали достаточным золотым резервом для обеспечения фиксированных валютных курсов. Если стра­на испытывала дефицит золота, то она не могла участвовать в этой системе.

Предпосылки замены системы золотого стандарта созревали по мере развития международного движения капиталов и эволю­ции денежного обращения, в котором все больше стали преобла­дать безналичные расчеты и кредит. Менялся механизм образова­ния и покрытия сальдо платежного баланса, совершенствовались инструменты сбалансирования международных расчетов. Госу­дарство целенаправленно воздействовало на валютный курс с по­мощью девальвации и ревальвации валюты. Проведение определенной денежной политики для регулирования движения товаров и факторов производства, международные кредиты и займы обес­печивали временное равновесие платежного баланса.

Крах системы золотого стандарта начался в условиях Вели­кой депрессии, когда многие страны девальвировали свои на­циональные валюты по отношению к золоту для стимулирова­ния экспорта, занятости и сокращения импорта. Серия деваль­ваций не обеспечила экономического роста странам, но послу­жила толчком для возведения ими взаимных торговых барье­ров. В итоге к концу Второй мировой войны как международ­ная торговля, так и денежное обращение оказались основа­тельно разрушенными.

В результате Международной валютно-финансовой конферен­ции, проведенной в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США), была достиг­нута договоренность о создании системы регулируемых связанных валютных курсов (бреттон-вудская система). Она также получила название золотодевизной системы, поскольку при ней функцию мировых денег могли выполнять бумажные деньги - девизы.

Был создан Международный валютный фонд (МВФ), который должен был обеспечить дееспособность новой валютной систе­мы. Страны - участницы бреттон-вудской системы брались вносить вклады в МВФ в соответствии с размером своего на­ционального дохода, численностью населения и объемом торговли. Хотя бреттон-вудская система просуществовала только до 1971 г., МВФ и в настоящее время играет важную роль в меж­дународной финансовой сфере.

Бреттон-вудская система устанавливала следующий порядок:

- золото продолжало функционировать в качестве основы системы. Цена его была неизменной: 35 долл. за 31,1 г.;

- доллар США выполнял резервные функции наряду с золо­том и обменивался на золото по предъявлении. В основе выполнения этой функции лежали накопление США ог­ромных золотых запасов и прочное положение американ­ской экономики;

- каждая страна должна была установить золотое (или дол­ларовое) содержание своей денежной единицы, т.е. опре­делялся валютный паритет между валютой данной страны и валютами прочих стран - участниц МВФ;

- каждая страна обязалась сохранять курс своей валюты не­изменным относительно валют других стран.

Таким образом, была введена система золотовалютного стандарта. Краткосрочная стабильность валютных курсов сни­жала риск и неопределенность, а поэтому стимулировала разви­тие мировой торговли. Валютные курсы периодически регулиро­вались.

Со временем бреттон-вудская система стала обнаруживать несоответствие быстро меняющимся условиям на мировом рын­ке. Рост золотых запасов начал отставать от динамично разви­вающейся международной торговли и финансов, поэтому роль доллара как мирового валютного резерва стала возрастать. Иностранные долларовые активы быстро росли благодаря стабиль­ному дефициту платежного баланса США в 50—60-х годах.

Золотые резервы США истощались. Запасы долларов в меж­дународных резервах в насколько раз превысили золотой запас США, поэтому роль доллара как мировой резервной валюты стала сомнительной. В 1971 г. был прекращен обмен доллара на золото. Курс доллара стал устанавливаться на валютном рынке под воздействием спроса и предложения, т.е. доллар из стабиль­ной валюты превратился в плавающую, что привело к отказу от системы золотовалютного стандарта.

В 1976 г. на совещании представителей стран МВФ в Кинг­стоне (Ямайка) были заложены основные принципы системы регулируемых плавающих валютных курсов. Согласно этой систе­ме золото утрачивало роль мировых денег. Твердая цена на зо­лото ликвидировалась и устанавливалась только на основе соот­ношения рыночного спроса и предложения.

Банки должны были покупать и продавать золото по ры­ночной цене. Была поставлена цель превратить коллективную валютную единицу - СДР (специальные права заимствования) в основ­ной валютный резерв, что до сих пор не удалось реализовать. Фактически роль главной резервной валюты до сих пор вы­полняет доллар.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная валютная система (13)

    Реферат >> Экономика
    Международная валютная система. Сущность международной валютной системы и этапы ее развития. Золотой стандарт. Бреттон-Вудская система. Ямайская система. Международные экономические отношения ...
  2. Международная валютная система (8)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 3 Глава 1. Международная валютно-финансовая система 5 1.1. Понятие международной валютно-финансовой системы 5 1.2. Задачи международной валютной системы 7 Глава 2. Международные финансовые организации 21 2.1. Международный Валютный Фонд ...
  3. Международная валютная система (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... валютной системы 1.1. Историческое развитие мировой валютной системы 8 1.2. Международный валютный фонд – ведущий институт международной валютной системы 14 Глава 2. Стоимость валюты и валютный ...
  4. Международная валютная система (10)

    Реферат >> Экономика
    ... Международной валютной системы: Система «Золотого стандарта» или Парижская валютная система; Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов; Ямайская система плавающих валютных ...
  5. Международная валютная система (12)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... национальным законодательством. Основная задача валютной системы - опосредование международных платежей. Международная валютная система выполняет функцию мировых денег ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018701553344727