Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Банк – это финансовое учреждение, которое аккумулирует и хранит денежные средства, проводит денежные операции и расчеты, контролирует движение денежны...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инфляция представляет собой одну из самых тяжелых экономических болезней ХХ столетия. Ее грозные симптомы зафиксированы в хозяйствах рыночного типа. Н...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В современной России многие люди уже не знают имена великих классиков, но, наверное, каждый гражданин страны может дать определение инфляции. Инфляция...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность исследования. На протяжении всего XX века в экономике велась длительная борьба между различными концепциями, прежде всего кейнсианством и...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие и экономическое содержание заработной платы………………………………………………………...5

Глава 2. Особенности формирования доходов в рыночной экономике………………………………………………..…11

Глава 3. Основные проблемы осуществления политики доходов и заработной платы в современной рыночной экономике………………………………………………………………..…18

Заключение……………………………………………………………28

Список использованной литературы………………………30

Введение

Вопрос о том, как надо распределять доход, имеет длинную и противоречивую историю, как в экономической науке, так и в философии. Эта тема для меня является актуальной так как, трудовое вознаграждение (и, прежде всего заработная плата) всегда было и остается для большинства членов общества основой их благополучия. Именно за счет него в странах с рыночной экономикой трудящиеся и члены их семей удовлетворяют основную часть своих потребностей в питании, одежде, жилье и т. д. И, конечно, она затрагивает меня на прямую, как работающего человека, и вся моя будущая жизнь зависит от того, какую заработную плату буду получать я.

Анализ статистических данных о структуре денежных доходов населения показывает, что за годы реформ сложилась устойчивая тенденция сокращения доли заработной платы в составе ВВП, к усилению дифференциации в доходах высоко - и низкодоходных групп населения, что в конечном итоге привело к резкому падению жизненного уровня основной массы населения страны.

Таким образом, вопрос регулирования заработной платы имеет важное социально-экономическое значение как на макроуровне, так и на хозяйственном уровне.

На макроуровне - это борьба с бедностью, стимулирование роста жизненного уровня населения, увеличение его покупательной способности, в конечном счете - содействие повышению качества рабочей силы и качества жизни в целом.

На хозяйственном уровне - это выравнивание условий конкуренции хозяйственных субъектов, создание основной структуры и дифференциации заработной платы.

Все вышеуказанные проблемы приводят к необходимости проведения исследований в области политики доходов и изучения вопросов заработной платы.

Цель данной курсовой работы – изучить и рассмотреть «Заработную плату и политику доходов в российской Федерации». Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить понятие и экономическое содержание заработной платы;

- узнать особенности формирования доходов в рыночной экономике;

- выявить основные проблемы осуществления политики доходов и заработной платы в современной российской экономике.

Глава 1. Понятие и экономическое содержание заработной платы.

В условиях перехода к рыночной экономике предприятия ищут новые модели оплаты труда, ломающие уравниловку и дающие простор развитию личной материальной заинтересованности. Однако прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, т.к. многие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход».

Однако, наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т.п.), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит рынку.

Здесь доказывается только источник заработной платы, к тому не совсем конкретно называется этот источник. Кроме того - заработная плата распределяется только по количеству и качеству труда. Но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия. Далее, не учитываются изменения в отношениях собственности разгосударствления и приватизации.

И, наконец, определение заработной платы, как части совокупного общественного труда, национального дохода, которые формируются на уровне общества, затушевывает связь заработной платы с непосредственным источником ее формирования, с общими результатами работы трудового коллектива.

С учетом вышеуказанного, рассматриваемую категорию можно определить следующим образом.

Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Заработная плата, будучи основным источником доходов трудящихся, является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности. Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся.

С переходом к рыночным отношениям в нашей стране принципиально изменилась экономическая природа заработной платы.

Заработная плата, как разновидность рыночных цен не может рассматривается изолированно от совершенствования системы ценообразования в целом. Вместе с тем любые изменения в этой сфере должны осуществляться с учетом социальных последствий. 1

Рассмотрим далее более обстоятельно факторы и механизм формирования цены труда. Можно выделить два основных подхода к обоснованию механизма формирования цены труда: первый восходит к классикам политэкономии, создателям теории трудовой стоимости и их последователям; второй отражает позицию теоретиков рыночной экономики ХХ в. исходя, из соотношения спроса и предложения. По моему мнению, оба подхода вполне совместимы и как бы дополняют друг друга. Если теория спроса и предложения хорошо объясняет конъюнктурные аспекты процесса формирования цены труда на рынке ресурсов труда, то теория трудовой стоимости служит теоретическим базисом для определения минимальных границ заработной платы и масштабов ее. Дифференциации, способствует пониманию объективных основ национальных различий в уровне цены труда. Однако с позиции теории трудовой стоимости, трудно объяснить механизм рыночных колебаний цен на труд вокруг равновесной цен труда и ряд других явлений. Теория спроса и предложения на рынке труда хорошо объясняет причины изменений цены труда в условиях конкуренции, но не дает исчерпывающего ответа на вопрос, как складывается и от чего зависит равновесный уровень цены труда при соответствии спроса и предложения: Очевидно, что работники, предлагающие на рынке свой труд, претендуют как минимум на такую цену труда, которая обеспечивает приемлемый в данное время и в данных условиях уровень благосостояния. А с другой стороны, работодатели не всегда могут заплатить за труд такую цену, которая бы исключила возможность получения прибыли и нормального функционирования производства. Следовательно, устанавливается некая объективная величина, лежащая в основе цены труда, которая получила название «стоимость рабочей силы».

Итак, цена труда формируется в результате сложного взаимодействия законов спроса-предложения, предельной производительности и стоимости воспроизводства рабочей силы. На этот процесс в современных условиях оказывают влияние такие факторы, как государственное регулирование минимальной цены труда, налоговая политика государства, деятельность профсоюзов и организаций работодателей. К числу факторов, оказывающих влияние на формирование рыночной цены труда и заработной платы работников, следует, по нашему мнению, отнести уровень информационной обеспеченности субъектов рынка труда, который определяет в известной мере их экономическое поведение. В связи с тем, что цена труда образуется в результате торга между наемными работниками, с одной стороны, в предпринимателями, с другой — то, как правило, наемные работники оказываются не обладающими полной и достоверной информацией о рынке труда. Асимметричность информации способствует росту фрикционной безработицы и соответствующему давлению на цену труда. Несомненно, воздействующим является факт дискриминации в оплате труда женщин, подростков, работников пожилого возраста и мигрантов. Таким образом, неполнота и асимметричность информации выступают в качестве дополнительного фактора, влияющего на понижение рыночных цен на труд и ставок оплаты труда.

В большинстве публикаций категория «заработная плата» отождествляется с категорией «цена труда». Я считаю, что они взаимосвязаны, но не тождественны. Их различие связано с двухэтапным характером формирования цены труда. Как правильно отметил Р. Яковлев, в рыночной экономике есть два уровня взаимодействия работников и работодателей: один — на рынке труда, другой — внутри предприятия, по поводу использования рабочей силы в процессе производства. На первом, внешнем уровне определяется цена труда, на втором, внутри фирменном рынке труда под воздействием рыночной цены труда, заработная плата конкретных работников. Однако выделение двух уровней формирования цены труда не дает, на наш взгляд, оснований полагать заработную плату нерыночной категорией. Положение о нерыночных регуляторах заработной платы обусловлено утверждением, что в России не полностью сформировался рынок труда. С такой позицией трудно согласиться. Рынок труда, несмотря на все трудности, противоречия и ошибки, сопровождающие реформирование российской экономики, все же превратился в фактор экономической жизни. Об этом свидетельствует появление с начала 1990-х гг. реальной безработицы, которая стала импульсом к образованию инфраструктуры рынка труда. Безработица, безусловно, влияет на движение цен труда. Ситуация на рынке труда оказывает определенное воздействие на условия торга между предпринимателями и наёмными работниками, а также на процесс ведения двусторонних, трехсторонних переговоров по поводу Генерального, отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров и индивидуальных контрактов на предприятиях. Определенное воздействие рыночных регуляторов на цену труда отражается и на межотраслевых пропорциях в уровне заработной платы.

Заработная плата представляет собой основную часть трудового вознаграждения, имеющую материальную форму (денежную либо натуральную) и обладающую большим (основная заработная плата) или меньшим (дополнительная заработная плата) постоянством. Иногда в том же смысле используется понятие «оплата труда».

Вместе с тем необходимо отметить, что в целом исследовать проблему заработной платы гораздо проще, чем проблему трудового вознаграждения. Это обусловлено не столько тем, что она имеет более очевидную структуру, сколько тем, что для нее характерна большая устойчивость и предсказуемость в течение длительного периода. Вот почему в дальнейшем основное внимание в данной главе будет уделено именно заработной плате.

Трудовое вознаграждение (и, прежде всего заработная плата) всегда было и остается для большинства членов общества основой их благополучия. Именно за счет него в странах с рыночной экономикой трудящиеся и члены их семей удовлетворяют основную часть своих потребностей в питании, одежде, жилье и т. д. Вопреки существующему мнению доля трудового вознаграждения в совокупных доходах граждан высокоразвитых стран последние годы неуклонно возрастает, а доходов от собственности соответственно падает.

Более того, благодаря институту трудового вознаграждения в сознании формируются представления о степени реализации принципов социальной справедливости. В частности, в конституции ряда стран (в том числе России) включен принцип равного вознаграждения за один и тот же труд для работников разного пола, возраста, национальности, вероисповедания и т. д. Однако отметим, что полное осуществление этого принципа требует осуществления всестороннего и точного анализа трудового процесса и его результатов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Заработная плата (14)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в области регулирования заработной платы и определить правовую основу регулирования заработной платы. ГЛАВА I. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА §1. Сущность заработной платы Заработная плата составляет основную ...
  2. Заработная плата (15)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учетом заработной платы: задолженность по выплате заработной платы; задолженность по налогам, взимаемым с заработной платы; задолженность ... из заработной платы. В этой форме также отражается заработная плата нарастающим итогом. Запись заработной платы ...
  3. Заработная плата (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... две основных концепции определения природы заработной платы: а) заработная плата есть цена труда. Ее величина ... ]. 1.2 Функции, элементы и принципы организации заработной платы Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет ...
  4. Заработная плата (20)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... аспекты сущности заработной платы Экономическая сущность, значение заработной платы в материальном стимулировании Определение заработной платы как экономической ...
  5. Заработная плата (21)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Введение 1. Понятие заработной платы и ее правовое регулирование………..5 2. Функции заработной платы...………………………………………. 3. Структура заработной платы………………………………………. 4. Установление заработной платы .…………………………………. 5. Оплата труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019598007202148