Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В XX веке созданы и развиты различные теории и методы регулирования мировой экономики. Востребованность таких исследований особенно возросла после Вел...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
С момента появления экономики, одна из главных дискуссий ведется вокруг вопроса: существует ли в экономике тенденция о долгосрочном равновесии с полно...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин «земля» охватывает все полезности, которые даны природой в определе...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономика Казахстана, как известно, развивалась преимущественно в сырьевой направленности, что обусловливалось богатыми природными ресурсами и существ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская Федерация

Министерство образования и науки

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тюменский государственный университет

Курсовая работа

По курсу: «Экономическая теория»

На тему: «Свободные экономические зоны: сущность и возможности»

Выполнил:

Студентка 1 курса ОДО

Специальность «ФиК»

Группа №472

Зачетная книжка № 0725040

Пестова А.А

Проверил:

Д.Э.Н. Профессор Лиман И.А.

г. Заводоуковск - 2008

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

  1. Сущность СЭЗ, основные черты………………………………………….4

      1. Сущность СЭЗ……………………………………………………………4

      2. Объективная необходимость создания, основные черты и классификация СЭЗ……………………………………………………..6

      3. Разновидности СЭЗ и их основные черты……………………………..9

      4. Требования по размещению СЭЗ……………………………………...13

  1. Особенности функционирования СЭЗ………………………………..14

      1. СЭЗ в мировой экономике……………………………………………..14

      2. СЭЗ в России……………………………………………………………21

Заключение………………………………………………………………………….29

Список используемой литературы………………………………………………...31

Введение

Свободные экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 СЭЗ, но, как отмечено, к этому перечню нельзя с полным основанием отнести ни одну российскую, поскольку те образования, которые в России называются «свободными экономическими зонами», не удовлетворяют международным требованиям, предъявляемым к такого рода зонам.

Более того, несмотря на неоднократные попытки создания реально функционирующих СЭЗ в России, они остаются в отечественной экономике явлением скорее экзотическим, вокруг которого на протяжении уже почти 10-ти лет ведутся острые, но далеко не всегда приносящие реальные плоды дискуссии. Судя по остроте этих дискуссий, а также по отсутствию значимых практических результатов деятельности российских СЭЗ, до сих пор нельзя считать вполне ясным: целесообразно и возможно ли вообще их широкое создание в наших переходных условиях? В какой мере эти зоны смогут получить развитие в России, как именно должна при этом сказаться ее специфика? Не являются ли зоны свободного предпринимательства своеобразной «естественной монополией» лишь отдельных приграничных районов Российской Федерации? Насколько обширными могут быть их границы? На каком уровне должны приниматься решения об образовании таких зон, какие процедуры при этом целесообразно применять?

Для ответа на подобного рода вопросы требуется ознакомиться с существующей мировой и отечественной практикой, попытаться проанализировать накопленный (в том числе – и отрицательный) опыт. Это позволит объективно оценить возможности и перспективы создания и развития свободных экономических зон в российской экономике.

Глава 1

Сущность СЭЗ, основные черты

    1. Сущность СЭЗ

Неотъемлемой частью международных экономических отношений второй половины XX века становятся свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ). Для мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных эко­номических процессов.

Со времени подписания в 1973 г. Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешне­торговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили ши­рокое распространение во многих странах. [15.с.99] В 90-е годы в мире функционировало несколько тысяч разного рода сво­бодных экономических зон. Международные корпорации в по­исках льготных условий для своей деятельности рассмат­ривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупней­шие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зо­нах важнейшим направлением своей экспансии.

Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Как правило, свободная экономическая зона—это в той или иной степени обособленная географическая территория.

В научных публикациях и отчетах международных организаций для характеристики разного рода зон используется термин «свободные экономические зоны». Однако этот термин не в полной мере отражает сущность этого явления. Так, применяемые во многих из них экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически государство в этих зонах лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы.

Для некоторых стран «свободные зоны» по существу являются специальными в смысле экстерриториальности, по условиям уровня жизни работников зоны, концентрации производственного потенциала и др. Для таких зон больше подходит термин «специальные экономические зоны».

Для чего создаются свободные экономические зоны. Почему они получили такое распространение в мире?

Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция, свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических свя­зей, реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась на разного рода налоговых льгот, зафиксированных национальными законодательствами, получила название «нало­говой революции». Свободные экономические зоны в этом процессе играют достаточно заметную роль.

Фактически они представляют своеобразные ловушки для мигрирующих в масштабах мирового хозяйства капи­талов.

    1. Объективная необходимость создания, основные черты и классификация СЭЗ

В соответствии с документами международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур, под свободной зоной понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип «таможенной экстерриториальности») и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению. [1.с.114] Иными словами, СЭЗ - это часть территории страны с особым действующим режимом. Выражающее этот режим специальное законодательство, которое регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в СЭЗ, охватывает следующий круг вопросов: таможенное регулирование, налогообложение, лицензирование, визовое оформление, банковскую деятельность, имущественные и залоговые отношения (в том числе - касающиеся прав собственности на землю), предоставление концессий, управление свободной зоной. Определенную специфику в СЭЗ могут иметь также акты трудового и социального законодательства.

В современных теоретических работах, посвященных проблемам свободных зон, их сущность трактуется более широко: они определяются как инструмент выборочного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. Эта формулировка понятия "свободная зона" охватывает весь спектр явлений, связанных с действием преференциального режима хозяйствования. При таком подходе свободная зона - это "не только и не столько обособленная географическая территория, но, скорее, часть национального экономического пространства, где введена и применяется определенная система льгот и стимулов, не используемая в других его частях". [10.с.243]

Отметим следующие характерные черты СЭЗ:

1. применение различных видов льгот и стимулов, в том числе:

а) внешнеторговых (снижение или отмену экспортно-импортных пошлин, упрощенный порядок осуществления внешнеторговых операций);

б) фискальных, связанных с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности. Льготы могут затрагивать налоговую базу (прибыль или доход, стоимость имущества и т.д.), отдельные ее компоненты (амортизационные отчисления, издержки на заработную плату, НИОКР и транспорт), уровень налоговых ставок, вопросы постоянного или временного освобождения от налогообложения;

в) финансовых, включающих различные формы субсидий, предоставляемых как в прямом виде - за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов, так и косвенно - в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и т.п.

г) административных, упрощающих процедуры регистрации предприятий, режима въезда-выезда иностранных граждан.

В результате применения льгот норма прибыли в СЭЗ составляет 30-35%, а иногда и больше: например, транснациональные компании получают в азиатских СЭЗ в среднем 40% прибыли в год. Существенно сокращаются (в 2-3 раза), сроки окупаемости капитальных вложений (считается нормальным для СЭЗ, когда эти сроки не превышают 3-3,5 года).

2. наличие локальной, относительно обособленной системы управления зоной, наделенной правом принимать самостоятельные решения в широком экономическом спектре;

3. всесторонняя поддержка со стороны центральной государственной власти.

Создание СЭЗ - действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. При этом, как показывает практика, система льгот, устанавливаемых в СЭЗ, в достаточной степени индивидуальна и тесно связана с реализуемыми на ее территории программами. «Согласно мировому хозяйственному опыту, первоначальные цели и задачи, декларированные при создании СЭЗ, почти всегда не совпадают с тем, что происходит в результате фактического развития».

В мировой практике существует множество разновидностей СЭЗ. Вместе с тем, общепринятой типологии свободных зон в настоящее время не существует.

    1. Разновидности СЭЗ и их основные черты

Организационно-функциональная структура свободных экономических зон достаточно многообразна. Иногда доволь­но трудно классифицировать ту или иную свободную зону однозначно, поскольку они обладают чертами многих зон. Российскими специалистами разработана примерная клас­сификация по признаку хозяйственной специализации — профилю деятельности большинства хозяйствующих в зоне фирм. Центральное место в классификации СЭЗ отводится зонам промышленной обработки. Они, в свою очередь, подразделяются на зоны замещения импорта, экспортозамещающие и экспорто-импортозамещающие зоны.

При организации свободных экономических зон используют два различных концептуальных подхода: территориальный и функциональный (точечный). В первом случае зона рассматривается как обособленная территория, где все предприятия-резиденты пользуются льготным режимом хозяйственной деятельности. Согласно второму подходу, зона — это льготный режим, применяемый к определенно­му виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Свободные экономические зоны сущность, роль, возможности и проблемы становления

    Реферат >> Экономика
    ... : "Свободные экономические зоны: сущность, роль, возможности и проблемы становления" студент группа преподаватель Москва 2005 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 Сущность свободной экономической зоны ...
  2. Свободные экономические зоны сущность, возможности, сложившаяся практика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и организации экономической деятельности Курсовая работа На тему: «Свободные экономические зоны: сущность, возможности, сложившаяся практика» ... курсовой работы исследована тема «Свободные экономические зоны: сущность, проблемы, сложившаяся практика». ...
  3. Сущность и возможности свободных экономических зон

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... 1. Сущность и возможности свободных экономических зон. Определение понятия «свободные экономические зоны», условия и цели создания………………………………………………………..5-7 Особенности инвестиционного климата СЭЗ…………….8-9 Виды свободных экономических зон ...
  4. Свободные экономические зоны (5)

    Курсовая работа >> Экология
    ... 1. Свободные экономические зоны: сущность, типы и цели создания 1.1 Сущность и цели создания свободных экономических зон 1.2 Типы свободных экономических зон 1.3 Мировой опыт создания и функционирования свободных экономических зон ...
  5. Свободные экономические зоны (6)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... законодательстве о свободных экономических зонах отсутствует единый подход к пониманию сущности экономического режима СЭЗ ... С. Свободные экономические зонывозможность и ограничения // Деловой партнер. 1999, №7. Елисеев А. Особая экономическая зона в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016031265258789