Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
1 . Современные оценки социально-образующей роли кооперативов. 1. Кооперативные идеи – это одно из течений общественной жизни. Кооперативное движение ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умен...полностью>>
Финансы->Отчет по практике
С раннего детства человеку знакомо понятие «управление». Мы сталкиваемся с управлением автомобиля, оборудованием, химическими и ядерными реакциями, ро...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность исследования дипломной работы обусловлена тем, что структурная перестройка экономики предприятия невозможна без создания эффективного мех...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В данном случае важен, прежде всего, вопрос о том, как соотносятся между собой собственный и заемный капиталы. С позиции финансового риска компания, осуществляющая свою деятельность лишь за счет собственных средств, и компания, 90% совокупного капитала которой представляют собой банковские кредиты, диаметрально различаются.

Количественная оценка риска и факторов, его обусловивших, осу­ществляется на основе анализа вариабельности прибыли. В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой зат­рат активов или фондов, понесенных для получения данной прибы­ли, характеризуется с помощью показателя «леверидж».

Производственный леверидж количественно характеризуется соотношением между постоянными и переменными расходами в общей сумме и вариабельностью показателя «прибыль до вычета процен­тов и налогов». Именно этот показатель прибыли позволяет выделить и оценить влияние изменчивости операционного левериджа на финансовые результаты деятельности фирмы.

Если доля постоянных расходов велика, то даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания вынуждена нести в любом случае, производится продукция или нет.

Чем выше уровень производственного левериджа, тем выше производственный риск компании.

Финансовый риск находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирова­ния, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для коммерческой организации с определенными, порой значительными издержками. Оптимальное сочетание между собственными и привлечен­ными долгосрочными финансовыми ресурсами и его влияние на прибыль характеризуется категорией финан­сового левериджа.

Количественно эта характеристика измеряется соотношением меж­ду заемным и собственным капиталом; уровень финансового леверид­жа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска ком­пании и требуемую акционерами норму прибыли. Чем выше сумма процентов к выплате, являющихся, кстати, постоянными обязатель­ными расходами, тем меньше чистая прибыль. Таким образом, чем выше уровень финансового левериджа, тем выше финансовый риск компании.

Исходя из вышеизложенного становится понят­но, почему такое большое внимание с позиции стратегического планирования уделяется операционному и финансовому левериджу — именно условно-постоянные расходы производственного и финансового характера в значительной степени определяют конечные финансовые результаты деятельности предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия зависит не только то умелого управления рисками, но и от организации оборотных средств: определение состава и структуры оборотных средств; определение потребности предприятия в оборотных средствах (определение нормативов оборотных средств); изыскание и грамотное соотношение источников формирования оборотных средств (собственных и привлеченных); распоряжение и маневрирование оборотными средствами; эффективное использование оборотных средств (ускорение оборота оборотных средств, рациональная организация производственных запасов).

В заключение выше сказанного считаю возможным привести пример реализации функций и задач финансового менеджмента в российской организации – Сберегательном Банке Российской Федерации (Сбербанк России). Естественно банковская сфера обладает своими особенностями и спецификой сильно отличающими ее от сферы производства. Но дает возможность раскрыть основные принципы, механизмы и содержание финансового менеджмента.

В настоящее время Сбербанк РФ является универсальным коммерческим банком с организационно-правовой формой – открытое акционерное общество. Крупнейший акционер банка – государство в лице Центрального Банка России. Главная специализация Сбербанка – это рынок розничных услуг, где он также является и лидером. В свою очередь это обуславливает некоторые моменты финансового управления.

Рис.2 Структура акционеров на 01.01.2000г.

Необходимо отметить, что финансовые менеджеры банка, независимо от их уровня, руководствуются в своей деятельности принципами, приемами и методами, которые излагает общая наука об управлении – менеджмент.

В Сбербанке обеспечивается единая процентная политика, учитывающая региональные особенности, действует централизованная система контроля, учета и управления рисками, управления финансовыми потоками и ликвидностью.

Банк проводит процентную и тарифную политику, исходя из рентабельности операций и оценки рыночных условий. Значительные объемы продаваемых продуктов и предоставляемых услуг снижают себестоимость отдельных операций и тем самым обеспечивают наиболее конкурентные цены для клиентов Банка.

Основные направления деятельности банка.

Привлечение

В качестве основных источников привлечения средств Банк определяет:

  • Сбережения населения – главный и наиболее стабильный инвестиционный ресурс.

  • Средства юридических лиц – наиболее динамично растущая составляющая пассивов Банка.

  • Средства, привлекаемые на международных финансовых рынках, – долгосрочный пассив для расширения финансирования инвестиционных проектов.

Политика Банка в области привлечения будет направлена на сохранение лидирующего положения на рынке вкладов физических лиц. Сбережения населения по-прежнему будут являться основой ресурсной базы.

В числе приоритетов процентной политики будет увеличение доли долгосрочных депозитов. Реализация такой процентной политики позволит Банку существенно сократить процентный и валютный риски. Оптимизируя структуру вкладов по срокам привлечения, Банк будет учитывать риск возможности безусловного досрочного отзыва депозита вкладчиком, что предусмотрено Гражданским Кодексом.

С целью улучшения структуры привлеченных ресурсов и предоставления конкурентоспособных ценовых условий для инвестиций в реальный сектор экономики, Банк ставит одной из основных задач в области привлечения средств сохранение и увеличение доли на рынке банковского обслуживания корпоративных клиентов. Что также будет способствовать снижению процентного риска и повышению объемов непроцентных доходов Банка.

Банк продолжит практику привлечения средств физических и юридических лиц путем эмиссии долговых обязательств и выпуска банковских сертификатов и предполагает сохранить долю данного вида ресурсов на уровне 6-7% от объема привлеченных Банком средств.

Банк планирует сохранить долю этих инструментов привлечения на постоянном уровне для диверсификации ресурсной базы, будет повышать их привлекательность как средства накопления и расчетов.

Роль лидера банковской системы России, высокие показатели ликвидности и надежности дают Банку конкурентные преимущества в работе на межбанковском рынке и позволяют использовать инструменты привлечения средств с целью обеспечения краткосрочной ликвидности, удешевления финансирования текущих платежей, более эффективного использования остатков на счетах Банка.

Заимствования среднесрочных и долгосрочных ресурсов у коммерческих банков как существенные источники формирования ресурсной базы Банка не рассматриваются.

Размещение

Для достижения основных стратегических целей Банк будет поддерживать оптимальное соотношение между тремя основными направлениями деятельности в области размещения ресурсов:

  • Кредитование физических лиц - перспективный сегмент рынка размещения ресурсов.

  • Кредитование, проектное финансирование и вложения в долговые ценные бумаги юридических лиц - главное направление размещения ресурсов, содействующее развитию национальной экономики, поддержке отечественного производителя товаров и услуг.

  • Инвестиции в государственные ценные бумаги, кредитование и участие в реализации целевых государственных и региональных проектов — основная форма поддержки экономических программ государства.

В рамках стратегии в области управления рисками при формировании активов Банк будет стремиться к поддержанию достаточного уровня ликвидности, сбалансированности структуры активов и пассивов Банка по срокам и видам валют, обеспечению необходимого уровня диверсификации по регионам, отраслям, клиентам и размерам инвестиций. Развитие активных операций Банка будет осуществляться с учетом оценки эффективности различных сегментов рынка.

Рис.4 Структура размещенных ресурсов на 01.01.2000 г.

Основными направлениями оптимизации структуры высоколиквидных активов будут:

  • минимизация остатков наличности в кассе, средств на корреспондентских счетах в Банке России, не приносящих доход;

  • повышение уровня доходности размещения средств на счетах в банках-корреспондентах и в межбанковских депозитах;

  • создание высоколиквидных торговых портфелей ценных бумаг первоклассных российских и иностранных эмитентов, обеспечивающих доходность на уровне выше ставок денежного рынка; размещение средств в краткосрочные финансовые инструменты международного финансового рынка с фиксированными параметрами риска и доходности.

Главной задачей Банка в области кредитования является увеличение качественного и высокодоходного кредитного портфеля на основе минимизации и диверсификации кредитных рисков. Банк продолжит кредитование всех основных групп клиентов: населения, корпоративных клиентов, федеральных структур и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, кредитно-финансовых организаций.

Рис.5 Структура кредитного портфеля по направлениям кредитования на 01.01.2000 г.

По мере стабилизации экономической ситуации в стране и роста платежеспособного спроса населения планируется увеличить долю кредитов физическим лицам в кредитном портфеле Банка за счет наращивания объемов предоставляемых кредитов и услуг. Банк предполагает повысить свою долю на рынке кредитования населения до 30%.

Определяющими факторами при принятии решений о кредитовании будут оставаться эффективность бизнеса заемщика, рентабельность финансируемого проекта, а также поддержание стабильных оборотов по счетам в Банке

Кредитование корпоративных клиентов будет осуществляться по следующим основным направлениям: краткосрочное коммерческое кредитование, инвестиционное кредитование и проектное финансирование.

Краткосрочное кредитование корпоративных клиентов в рублях и иностранной валюте на срок до одного года будет ориентировано на удовлетворение потребностей клиентов в оборотных средствах. В качестве целевых групп по данному виду кредитования выделяются клиенты с наиболее высокой оборачиваемостью средств, которые представлены предприятиями легкой и пищевой отраслей, службы быта, торговыми и торгово-посредническими предприятиями.

Торговый портфель ценных бумаг создается как эффективный инструмент снижения затрат на поддержание краткосрочной ликвидности Банка, необходимое условие для развития клиентских операций.

Сбербанк России рассматривает инвестиционные вложения в ценные бумаги как один из основных активов Банка, способ эффективного вложения собственных средств и ресурсов, привлеченных у клиентов.

Финансовые результаты и капитал

Собственный капитал (млрд. руб.)

В качестве одной из стратегических задач Банк определяет значение отношения прибыли к капиталу на уровне не менее 20%, что позволит обеспечить акционерам Банка уровень доходности, соответствующий рыночным условиям, при сохранении умеренного риска вложений.

Прибыль (млрд. руб.)

Обеспечение роста прибыли Банка будет являться основным источником наращивания капитала. Банк рассматривает увеличение капитала как необходимое условие для соответствия возрастающим потребностям российских предприятий в получении кредитных ресурсов значительных объемов и сроков. Необходимость увеличения капитала также вызвана внедрением современных информационных технологий и совершенствованием материально-технической базы Банка.

Источниками увеличения собственных средств могут стать как дополнительная эмиссия акций, так и конвертируемые облигации, субординированный кредит и другие.

И подводя итог можно отметить, что рост рыночной цены и привлекательности акций Сбербанка будет обеспечиваться высокими финансовыми результатами и ростом рейтинга банка, повышением прозрачности финансовой информации, проведением рациональной и стабильной дивидендной политики.

4.Заключение

Управление финансами является составной частью общей системы управления социально-экономическими процессами. Оно направлено на совершенствование системы отношений, призванных нормализовать финансовые ресурсы, необходимые для социально-экономического развития общества.

Цель управления финансами – финансовая устойчивость и финансовая независимость, проявляющиеся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, снижении государственного долга, твердости национальной валюты, в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества.

В управление финансами выделяются объекты и субъекты управления. Объектами выступают разнообразные виды финансовых отношений, которые образуют финансовую систему. Субъекты управления финансами – совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами – финансовый аппарат.

Управление финансами осуществляется на всех уровнях финансовой системы. Оно бывает общегосударственным, которое устанавливает общие принципы, правила и нормы, а также обеспечивает проведение единой финансово-бюджетной политики, налоговой, валютной и денежно-кредитной политики в Российской Федерации; и управление финансами отдельных субъектов управления.

В новых условиях хозяйствования и становлении рыночных отношений в России особое значение имеет финансовый менеджмент, призванный обеспечить эффективное управление ресурсами предприятий различных форм собственности.

Список использованной литературы и нормативно-правовых актов

  1. Бюджетный кодекс РФ. №145-ФЗ, от 31.07.98.

  2. Конституция Российской Федерации, 1993г.

  3. Налоговый кодекс РФ. Часть первая, №146-ФЗ

  4. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о Министерстве финансов РФ", №273, от 06.03.98.; "Положение о Министерстве финансов РФ".

  5. Федеральный закон Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1999 год", №36-ФЗ, от.23.02.1999г.

  6. Федеральный закон РФ "О налоговых органах РФ", №151-ФЗ, от 08.07.99

  7. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

  8. Годовой отчет Сбербанка России за 1999. –М.: 2000.

  9. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. Учебное пособие. –М.: Инфра-М, 1997.

  10. Концепция Развития Сбербанка России до 2005 года. – М.: 2000.

  11. Ковалев В.В. Управление финансами. Учебное пособие – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.

  12. Лекции по курсу "Общая теория финансов". Кеменова З.А. –М.: АБиК, 2000.

  13. Общая теория финансов. /Под ред. Дробозиной Л.А. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

  14. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. Учебник для вузов. – М.: Книжный мир, 1999.

  15. Тосунян Г.А. Государственное управление в области финансов и кредита в России. Учебное пособие. –М.: Дело, 1997.

  16. Финансы. /Под ред. Ковалевой А.М. Учебное пособие. –М.: Финансы и статистика, 1996.

  17. Финансы в управлении предприятием. /Под ред. Ковалевой А.М. – М.: Финансы и статистика, 1995.

  18. Финансы. /Под ред. Родионовой В.М, -М.: Финансы и статистика, 1995.

  19. Финансы. Денежное обращение. Кредит. /Под ред. Дробозиной Л.А. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

  20. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. – М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997.

  21. Финансы: Учебник. 2-е издание, перераб. и доп./С.А. Бедозеров, С.С.Горбушена- М.:ТК Велби, изд.Проспект,2004

  22. Вахрин П.И., Нешитой А.С. «Финансы»-3-е изд, доп. и дораб., - М., изд. «Дашков-и кк»,2003 год



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление финансами (3)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... дисциплине “Финансы” Тема: Управление финансами 1. Раскрыть сущность понятия “финансовый механизм” в управлении финансами Финансовый ... экономическими субъектами и обеспечивает управление финансами. Процесс управления финансами включает такие функциональные ...
  2. Управление финансами (5)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... . Субъектами управления финансами является совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами – финансовый аппарат. Управление финансами осуществляется ...
  3. Управление финансами (8)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... СОДЕРЖАНИЕ 1. Управление финансами 1.1 Сущность управления финансами, цели и задачи 1.2 Объекты управления 1.3 Субъекты управления 1.4 Основные методы и формы управления финансами 2. Основные ...
  4. Управление финансами (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . Уфа 2009г. ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ... словами, покрытие потребности в капитале. 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 1.1 ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ...
  5. Управление финансами (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... «Молодость». 1. Управление финансами предприятия 1.1 Общие понятия Финансы предприятия - это ... Управление финансами организации, предприятия - это управление их денежными потоками, финансовыми отношениями, денежными фондами. Управление финансами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072948932647705