Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Дипломная работа
Капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства, обеспечивающих хозяйст...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Этому оказывают содействие: прогнозируемое размещение и эффективное использование собственного и привлеченного капитала, всесторонний анализ и объекти...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Актуальність теми. Розвиток ринкових відносин в Україні та посилення конкуренції на внутрішньому вітчизняному ринку ставить перед підприємствами пробл...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Перехід до ринкової економіки жадає від підприємств фінансової стабільності, що є важливою передумовою успішного ведення господарської діяльності Вона...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение стр. 3

Глава 1. Сущность и функции финансов

1.1. Сущность и развитие финансов стр. 6

1.2. Функции финансов стр. 10

Глава 2. Развитие финансовой системы Российской Федерации в рыночной экономике

2.1. Понятие и состав финансовой системы стр. 18

2.2. Финансовая система Российской Федерации стр. 22

2.3.Финансовая система и состав её звеньев стр. 28

Заключение стр. 37

Список использованной литературы стр. 38

Введение.

Россия переживает сегодня большие трудности не только в области государственного устройства, но и в сфере экономики и финансов.

Огромную роль в структуре рыночных отношений и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они – неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Вот почему сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.

В процессе воспроизводства на разных уровнях, начиная с предприятия и кончая национальной экономикой в целом, образуются фонды денежных средств. При этом не имеет значения, в какой форме выступают деньги: в виде наличных бумажных знаков, толи в форме кредитных карточек, или на значащихся на банковских счетах сумм. Предметом науки о финансах является определенная система экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государства, предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов) в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Система образования и использования фондов денежных ресурсов, участвующих в обеспечении процесса воспроизводства и составляет финансы общества.

Итак, финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Термин финансы возник в XIII – XV веках в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.

Таким образом, данный термин отражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, то есть деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть и финансов); во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в- третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет; в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего финансового аппарата. Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта.

Финансы - это система экономических (денежных) отношений, с помощью которой создаются и расходуются фонды денежных средств. Финансы - совокупность объективно обусловленных экономических отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в руках государства и субъектов хозяйствования для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования работающих, удовлетворение социальных и других потребностей.

Хорошее знание финансовой сферы деятельности необходимо сегодня еще и потому, что страна переживает глубокий экономический и финансовый кризис.

Проблемы финансового оздоровления волнуют сегодня буквально всех. Ведь то, что происходит в настоящее время в финансовой сфере деятельности теснейшим образом связано с личным благополучием каждого. Размер прибыли и налогов, отчислений на социальное страхование и пенсий, цена акций и облигаций, формы инвестирования средств на производство и социальную сферу и т. п. – такие вопросы обсуждаются сегодня не только в правительственных кругах, они глубоко волнуют каждого из нас.

Глава 1. Сущность и функции финансов.

1. Сущность и развитие финансов.

Наука о финансах базируется на экономической теории, которая включает такое важнейшее звено, как теорию финансов. Теория финансов – это учение о специфических производственных отношениях, вызванных развитием и функционированием товарно-денежных отношений, а также существованием государства.

Финансы - система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода.

Финансы — историческая категория. Они возникли в условиях товарно-денежных отношений под влиянием развития функций и потребностей государства. Термин «финансы» происходит от лат. «finansia», что означает доход, платеж. В значении «денежный платеж» он начал использоваться в XII—XV вв. в Италии, ряд городов которой — Флоренция, Венеция, Генуя, были в то время крупнейшими европейскими центрами торговли и банковского дела. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих политических и экономических функций.

Можно выделить два основных этапа развития финансов:

Первый этап. Докапиталистическая формация. Этот этап характеризуется возникновением государства, выделением государственной казны и полным отделением ее от собственности монарха. Появляются денежные отношения, и начинает развиваться товарное производство. Начинается формирование фондов денежных средств, возникают и начинают развиваться финансовые отношения, государственные финансы.

Второй этап. Капиталистическая формация. В условиях капитализма товарно-денежные отношения приобретают все охватывающий характер, финансы выражают экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств, в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Основные финансовые средства капиталистических государств стали концентрироваться в бюджете.

Эпоха государственно-монополистического капитализма характеризуется централизованным регулированием государством процессов воспроизводства, расширением сферы перераспределительных отношений. Государство начинает аккумулировать ресурсы не только в бюджетной системе, но и в многочисленных внебюджетных фондах. Значительное расширение получают финансы предприятий различных форм собственности, которые обслуживают кругооборот значительных фондов денежных средств в государстве.

Таким образом, финансовые отношения охватывают две основные сферы:

- Экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и во внебюджетных фондах;

- Экономические отношения, опосредствующие кругооборот децентрализованных денежных фондов предприятий и отраслей хозяйственного комплекса.

Финансы, как экономическая категория, базируется на действии и проявлении объективных экономических законов:

- Закона накопления. Финансовый механизм должен предусматривать необходимость оптимизации пропорций накопления и потребления, активного воздействия на экономику.

- Закона стоимости. Финансы являются стоимостной категорией, обусловленной существованием товарно-денежных отношений, в финансах выражаются все формы первичного распределения стоимости ВВП.

- Закона распределения по труду. Денежные отношения через финансовый механизм материализуются в системе оплаты и стимулирования труда как за счет необходимого, так и прибавочного продукта.

- Закона денежного обращения. Распределительные и перераспределительные отношения финансов предусматривают обеспечение взаимосвязи денежной массы, стоимости товаров и скорости оборота денег.

- Закона спроса и предложения. Финансовый механизм предусматривает установление оптимальных ставок налогов, пошлин и сборов, регулирование валютных курсов, установление финансовых (бюджетных) нормативов.

Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями осуществляется в процессе следующих взаимодействий:

Финансы и цена. Эта связь опосредует единый и последовательный процесс первичного распределения и перераспределения ВВП и национального дохода. Через основной элемент цены – чистый доход - происходит первичное распределение стоимости общественного продукта.

Финансы и заработная плата. Формирование фонда оплаты труда осуществляет соответствующий финансовый механизм. Финансы и заработная плата взаимодействуют в процессе распределения вновь созданной стоимости. Но сфера финансов шире, чем сфера заработной платы.

Финансы и кредит. Эта взаимосвязь имеет одну родственную природу – товарно-денежные отношения, выражает движение стоимости в денежной форме. Функционирование финансов создает основу формирования кредитных ресурсов, которые способствуют функционирования кредитных ресурсов, которые способствуют функционированию финансов. Но кредит отражает движение только временно свободных финансовых ресурсов.

1.2. Функции финансов.

Важнейшим инструментом экономической политики и регулирования рыночных отношений выступают финансы. Они стимулируют или, наоборот, ограничивают развитие отдельных отраслей, создают предпосылки для снижения издержек производства и обращения частных предприятий и фирм, повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Финансы выражают отношения экономического базиса - ту часть производственных отношений, которая связана с планомерным формированием, распределением и использованием фондов денежных средств, предназначенных, для расширенного воспроизводства и динамичного развития экономики финансы занимают особое место в экономических отношениях. Финансовые отношения существуют объективно, но имеют конкретные формы проявлений, соответствующие характеру производственных отношений в обществе.

Сущность финансов, закономерности их развития и роль определяются экономическим строем общества, а также природой и функциями государства. Финансовые отношения опосредуют процесс общественного товарного производства. Областью возникновения и функционирования финансов является 2-я стадия воспроизводственного процесса - распределение валового внутреннего продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Значит, важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.

В распределении фонда денежных средств участвует совокупность экономических категорий. Однако специфической особенностью финансов является то, что материальными носителями финансовых отношений являются финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы - это специфическая форма движения денежных средств. Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Финансовые ресурсы используются в фондовой, либо нефондовой формах. В условиях рыночной экономики хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает форму, государство использует фондовую форму, что является целесообразным для интересов общества в целом, так как это:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и их роль в условиях рыночной экономики

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... функция Счётного комитета РК. Цель дипломной работы - провести анализ налогов и их роли в условиях рыночной экономики. ... Г. Налоги: сущность и практика использования. – Алматы // Каржа-каражат-Финансы Казахстана, 2004. Налоги в рыночной экономике. - М.: ...
  2. Возникновение денег и их роль в условиях рыночной экономики. Виды и функции денег

    Реферат >> Экономика
    ... По дисциплине «Финансы и кредит» 1. Возникновение денег и их роль в условиях рыночной экономики. Виды и функции денег.2. Денежная ... Социально-экономическая сущность и функции финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства. Финансы - экономические ...
  3. Банки и их роль в современной рыночной экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... « Банки и их роль в современной рыночной экономике» Выполнил: студент ... система: сущность и структура 2. Роль банков в современной рыночной экономике 2.1. ... финансов используется крайне редко. Какие бы функции ... функционировала в условиях рыночной экономики, и ...
  4. Функции денег и их роль в экономике

    Реферат >> Финансы
    ... и их роль в современной рыночной экономике. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: Рассмотреть сущность и функции ...
  5. Сущность и функции финансов предприятий в рыночной экономике

    Курсовая работа >> Финансы
    ... курсовой работы – исследование сущности и функций финансов предприятия в условиях рыночной экономики, предложение путей по ... их фондирования В условиях рыночной экономики эти ограничения в значительной степени снимаются (отменяются лимиты, снижается роль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014309883117676