Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Тема курсовой работы – рынок труда. Работа состоит из 45 листов. Целью курсовой работы является рассмотрение сущности рынка труда, проблем его регулир...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
1. Понятие капитала. 3 человеческий капитал. 52. Сущность первоначального накопления капитала. 6 сущность и функции денег. 6 условия превращения денег...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Капитал представляет собой сложное явление, имеющее несколько форм проявления в процессе своего функционирования. Первоначально капитал представляет с...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Анализ возможностей генетического метода вызывает интерес. Употребление его связано с выделением исторического гена, с которого начинается рыночная эк...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ)

Кафедра Экономической Теории и Инвестирования

Курсовая работа по дисциплине «Микроэкономика»

На тему: «Сущность ренты, ее виды и проблема земельного налога»

Руководитель: Вершинина А.А.

Выполнила студентка ДЭФ-102

Ибрагимова Диана.

Москва 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………..

Глава 1. Рынок земли. Понятие земельной ренты

    1. Особенности земли как фактора производства……………………...

    2. Предложение земли ………………………………………………….

    3. Спрос на землю……………………………………………………….

    4. Определение ренты…………………………………………………...

Глава 2. Виды земельной ренты

    1. Абсолютная земельная рента………………………………………..

    2. Дифференциальная земельная рента………………………………..

Глава 3. Проблемы современного земельного налога

3.1 Понятие, сущность и функции земельного налога……………….

3.2 Проблемы земельного налога и возможные пути их решения....

Заключение ……………………………………………………………………

Список литературы……………………………………………………………

Введение.

Первая экономическая ценность, из которой человек научился извлекать для себя прибыль это наша планета Земля, которая богата различными видами ресурсов. Для различных видов промышленности, земля по своей сути служит основным источником поступления сырьевых ресурсов. Землепользование и связанные с ним отношения еще в древние времена заложило основу хозяйственной деятельности человека, и дало толчок развитию производительных сил, углублению общественного разделения труда и его специализации.

Социально-экономические преобразования обусловили возникновение некоторых новых положений в теории земельной ренты, а так же большую конкретизацию существующих.

В рыночной экономике, в условиях совершенной конкуренции в сельском хозяйстве, производство товаров земледелия для предпринимателя (под этим словом мы понимаем собственников или арендаторов крупных хозяйств различных форм собственности), возможно когда его затраты приносят среднюю прибыль как крайний случай, если он собственник земли, и дополнительно земельную ренту, если он арендатор.

Если предприниматель арендует относительно худшую землю, его арендная плата представляет абсолютную ренту в ее нормальной форме.

Предприниматель, арендующий относительно лучшие земли, кроме абсолютной ренты уплачивает дифференциальную земельную ренту.

Земля представляет в рыночной экономике экономический ресурс и цена на этот ресурс устанавливается рынком. Цена на землю является производной от цены и объема производимой, при ее использовании, товарной продукции. Об этом хорошо было отмечено Д. Рикардо «Дорог хлеб не потому, что платится рента, а потому платится рента, что хлеб дорог». Земельная рента – плата за использование земли представляет формы экономической реализации земельной собственности.

Земля наряду с трудом и капиталом является важнейшим фактором производства. Рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого цивилизованного государства. Тем не менее, рынок земли отдален от совершенства и не является гарантом постоянства. В развитых странах с рыночной экономикой принимаются законы, которые стоят на защите любых прав собственности, в том числе и земельной. В рамках этих законодательств землю можно свободно покупать и продавать. Без наличия у государства банка данных о земле невозможно разрешение проблем аграрного сектора.

Цель данной работы: рассмотреть виды ренты и проанализировать проблемы земельного налога.

Согласно цели обозначены следующие задачи:

  • Определить сущность ренты и дать ее понятие;

  • Рассмотреть виды ренты;

  • Охарактеризовать такие виды ренты как дифференциальная, абсолютная и монопольная ренты;

  • Выявить проблемы начисления земельного налога.

Глава 1. Рынок земли. Понятие земельной ренты.

    1. Особенности земли как фактора производства.

Под природными ресурсами понимаются все блага, предоставляемые природой бесплатно. Сюда относят не только поверхность планеты, которую используют для обработки в сельском хозяйстве и в промышленности для строительства, но и подземные природные ископаемые, а также силу воды, солнечную энергию, климат и пр. Таким образом, к производственному фактору «природные ресурсы относятся все силы природы, которые используются при производстве товаров для удовлетворения потребностей людей. Рассмотрим одно из слагаемых природных ресурсов — землю.

Земля является первичным фактором производства до тех пор, пока она не изменится в результате процесса производства. Таких земель практически не осталось. Почти все земли изменили свое качество в результате распашки, строительства и мелиорации. Поэтому понятие первичности земли как фактора производства имеет скорее исключительно исторический смысл.

Самой большой и важной частью производственного фактора «земля» является суща, оставляющая 3/10 поверхности земли. Это величина заданная, так как практически ее нельзя существенно увеличить. Это значит, что земля как фактор производства абсолютно ограничена. Поскольку обмен плодородных земель на неплодородные; богатых полезными ископаемыми — на бедные; в центре города — на землю на окраине невозможен, то земля имеет еще одно свойство — она нетранспортабельна. В то же время в рыночной экономике ее можно продать. Это значит, что она может менять своего собственника.

В хозяйственной деятельности человека земля может использоваться различным образом. Во-первых, ее используют в сельском и лесном хозяйстве. Благодаря применению современных технологий качество обрабатываемой земли может быть не только сохранено, но и улучшено, о чем свидетельствует повышение урожайности и соответственно доходов от возделывания земли.

Во-вторых, земля используется для добычи полезных ископаемых, получения энергии. В этом случае земля не только не улучшается, но она, наоборот, истощается, обедняется. Она даже может быть загрязнена и разрушена.

В-третьих, земля служит местом расположения хозяйствующих субъектов — людей с их жилищем, компаний с предприятиями, общественных властей и организаций с соответствующей транспортной и социальной (школы, больницы и пр.) инфраструктурой. Особое значение для промышленных предприятий имеет местонахождение, так как от этого зависит эффективность их работы. Так, металлургические комбинаты обычно строят вблизи от источников сырья, чтобы сократить расходы на транспорт.

Предприятия, нуждающиеся в большом числе рабочей силы невысокой квалификации (например, производство пластмасс, игрушек, сборка автомобилей), строятся в густонаселенных районах. Если, наоборот, производство требует высококвалифицированных специалистов (оптическая промышленность, часовая), то предприятия располагают в местности, где уже несколько поколений людей имеют высокую квалификацию и где есть соответствующие учебные заведения.

Некоторые производства сильно зависят от сбыта (пищевая, винно-водочная), поэтому их располагают там, где можно наладить непосредственный контакт с потребителями. Оптовые базы, крупные склады зависят от близости крупных транспортных путей.

Земля может использоваться с производственными и потребительскими целями. В первом случае речь идет о применении ее компаниями и государством для строительства фабрик, заводов, дорог, портов и т. д. Во-втором — о строительстве коттеджей для одной семьи, многоквартирного дома ЖСК или об устройстве садово-дачного участка.

    1. Предложение земли.

Факторами, влияющими на предложение земли, являются плодородие и положение. Естественно, что количество хорошей земли вокруг конкретного города ограничено вдвойне: и по количеству, и по качеству.

Плодородие, например, зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта работников.

Итак, предложение земли не меняется при уменьшении или увеличении цен на землю, собственники данного фактора производства предлагают к продаже постоянное (фиксированное) количество земельных участков.

Значит, эластичность предложения земли по цене равняется нулю и кривая

предложения земли имеет вид вертикальной прямой.

Рис. 1 Кривая предложения на землю.

    1. Спрос на землю.

Спрос на землю неоднороден. Он включает два элемента: сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос.

Кривая спроса на землю будет иметь отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот нужно переходить от лучших по плодородию земель к средним и худшим. Закон уменьшающегося плодородия земель был выведен в XIX веке Д. Рикардо.

Кривая несельскохозяйственного спроса также имеет отрицательный наклон, т.к. есть свои ограничения (приходится использовать земли не только в центре города, но и на окраинах). Совокупный спрос на землю определяется путем сложения по горизонтали кривых сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса.

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д. Сельскохозяйственный спрос на землю учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение (степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья).

Спрос на продукты питания неэластичен. В условиях высокой инфляции спрос на продукты питания уменьшается меньше, чем на другие товары. Незначительное сокращение объемов предложения продуктов питания может явиться причиной роста цен на них. И наоборот, увеличение предложения (в урожайный год) может привести к значительному падению цен на сельскохозяйственную продукцию.

Аграрная сфера сильно зависит от природных условий. Изменения погоды, вредители, стихийные бедствия приводят к резким колебаниям предложения.

Несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Он объединяет разнообразные виды спроса (спрос на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос, инфляционный спрос). Несельскохозяйственный спрос безразличен к уровню плодородия участков, главное для него – местоположение.

Рис. 2 Кривая проса на землю.

    1. Определение ренты.

Экономическая рента – сумма, получаемая владельцем экономического ресурса сверхтрансфертного вознаграждения. В этом смысле экономическую ренту могут получать владельцы и земли, и труда, и капитала.

Экономическая рента является одним из ключевых понятий теории общественного выбора. В обыденном понимании под рентой имеют в виду просто плату за пользование чем-либо, например жилищем, автомобилем. Теория общественного выбора использует это понятие в специфическом смысле, т. е. платежи собственнику ресурса, превосходящие его альтернативную стоимость.

Минимальная сумма, требуемая собственником ресурса для того, чтобы он согласился продать некоторое количество его услуг, есть предельные издержки этих услуг. В таком случае экономическая рента выступает в форме выигрыша излишка в сравнении с альтернативной стоимостью предложения ресурса и аналогична понятию «выигрыша производителя» на рынке продукции.

Земельная рента — регулярно получаемый доход с земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности.

Земельная рента существует в двух основных формах: дифференциальной и абсолютной.

Глава 2. Виды земельной ренты.

Рента различна в зависимости от качества земли: от природных условий (тип, почва, климат, рельеф), от плодородия почвы, от местоположения земли. Естественно, что земли, с лучшими характеристиками приносят большую ренту. В связи с этим выделяют две формы ренты: абсолютную и дифференциальную. Кроме того, в экономической литературе выделяют еще монопольную и квазиренту.

Понятие монопольной ренты в экономической литературе используется в основном при анализе уровня цен на продаваемые сельскохозяйственные продуты редкого качества. Считается, что монопольно высокая цена на такие продукты не зависит ни от общественной цены производства, ни от затрат на них, ни от качества земли и ее местоположения. Она определяется готовностью покупателя заплатить за это высокую цену. Этот излишек над стоимостью сельскохозяйственной продукции называемый монопольной рентой, присваивается собственником земли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Земельная рента и её виды

    Реферат >> Экономика
    ... их лучшего использования и повышения плодородия. Виды ренты и проблемы земельного налога являются наукоемкой темой и является объектом ...
  2. Причины и условия образования ренты

    Реферат >> Экономическая теория
    ... - определить сущность земельной ренты; - дать характеристику разным формам земельной ренты, изучить ... Земельная рента и ее виды 1.1 Земельная рента и ее специфика Особой формой ренты является земельная рента, связанная с аграрными отношениями. Земельная рента ...
  3. Учет расчетов по местным налогам

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... налога на недвижимость взамен налога на имущество физических лиц и земельного налога. 3. Проблемы и перспективы развития местных налогов ... налогов сохранены два – земельный налог и налог на имущество физических лиц. Экономическая сущность местных налогов ...
  4. Местные налоги (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... эффективности ее ... Экономическая сущность местных ... видов местного обложения (обложение строений и земельных участков налогом со строений и земельной рентой ... проблемы функционирования местной налоговой системы: 1. Наличие федеральных льгот по земельному налогу ...
  5. Понятие и сущность сделки, их виды

    Реферат >> Государство и право
    ... , посвященная сущности, видам сделок, условиям ... как в чистом ее виде, так и с ... наличие проблемы для теории ... доверенности; договора ренты; завещания22.). Общая ... является улучшением земельного участка, ... плательщиком единого социального налога. В результате ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016880035400391