Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Пе́рвый Ватика́нский собо́р — согласно принятому в Римско-католической церкви счёту, XX Вселенский собор. Открылся 8 декабря 1869 года. Прервал свою р...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Второй Ватиканский собор — последний из Соборов Католической церкви, XXI Вселенский Собор по её счёту, открытый по инициативе папы Иоанна XXIII в 1962...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Религия – одна из важнейших составляющих духовного опыта человечества – давно стала предметом пристального внимания и исследовательского интереса. Сов...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Время ничего не может сделать великим мыслям, которые так же свежи и теперь, как тогда, когда в первый раз, много веков тому назад, зародились в уме с...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Прием гостей и ведическое гостеприимство

Академия Бхактиведанты по культуре и образованию

Международное общество сознания Кришны (ИСККОН)

Основатель-ачария: Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Шри Радха-Гопинатха мандир

Чоупатти, Мумбаи

Введение

Процесс сознания Кришны включает в себя понимание присутствия Верховного Господа Кришны в Его материальном творении, форме Божества, Его преданных и в сердцах всех живых существ.

Его Божественная милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель-ачария Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), тяжело трудился, чтобы сделать доступной милость Верховного Господа путем установления храмов Радха-Кришны по всему миру. Он дал нам прекрасные проповеднические программы, такие как распространение книг, Пища жизни, поклонение Божеству, харинама-санкиртану, с помощью которых обусловленные души имеют возможность получить милость Господа. Целью всех этих программ является желание пригласить людей прийти в их вечный изначальный дом. Когда в храм приходят посетители и преданные, им необходимо создать атмосферу любви Шрилы Прабхупады. Они должны ощущать, что пришли в свой настоящий дом.

В храме Шри Шри Радха-Гопинатхи в Чоупатти есть департамент, в котором преданные отвечают только за прием гостей. Поэтому каждый приходящий в храм гость тепло приветствуется со сложенными ладонями и с ним обращаются соответствующим образом.

Поскольку наше Движение является проповеднической миссией, в ИСККОН правильный прием гостей очень важен. Как последователям Шрилы Прабхупады – основателя-ачарии ИСККОН, - нам необходимо считать каждого гостя в храме его гостем. От правильного приема гостей зависит то, придет ли человек всего лишь один раз либо станет постоянным прихожанином и, в конце концов, превратится в преданного Кришны. Вот почему с каждым гостем нужно обращаться с большой заботой и гостеприимством. Следует собирать их имена и адреса, дарить им какие-то подарки и сообщать информацию о храмовых событиях.

Смыслом данного реферата является скромная попытка научить преданных, занимающихся прием гостей. Цель такого служения состоит в создании в храме для ново прибывших атмосферы Вайкунтхи, чтобы они позднее вошли в систему кураторов и могли быть заняты разнообразным преданным служением.

Содержание данного руководства было составлено из разных источников, таких как руководство «Бхакти-Врикша», книг «Панчаратрика-прадипы», «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты». Также сюда вошли выдержки из лекций, писем и личных наставлений Его Святейшества Радханатха Махараджа. Это служение – прием гостей – было начато под руководством и видением Его Святейшества Радханатха Махараджа.

ГЛАВА 1 РОЛЬ СЛУЖЕНИЯ ПО ПРИЕМУ ГОСТЕЙ

  1. Кто такой гость?

Санскритское слово «атитхи» означает «неожиданный». «Незапланированный», или неожиданный гость считается представителем Верховного Господа, поскольку его внезапный приход может быть тестом преданного со стороны Господа, который хочет увидеть, насколько готов преданный служить Ему в любой ситуации. Именно с этим пониманием нам следует оказать такому гостю полное гостеприимство.

Обычные люди, приглашенные гости, пожизненные члены (life members), VIP-персоны, вайшнавы и родственники вайшнавов – все они должны быть приняты таким образом, чтобы им было комфортно и они захотели бы прийти снова.

«Золотое правило» приема гостей: принимать гостей так, как мы хотели бы быть принятыми сами.

  1. Важность этого служения:

Храм Господа – будь-то общественное здание или чья-либо квартира, должен быть местом, где посетители смогут принять участие в храмовой деятельности, насколько это возможно.

В Международном обществе сознания Кришны правильный прием гостей очень важен, поскольку Общество является проповеднической миссией. Как последователи Шрилы Прабхупады, основателя-ачарии ИСККОН, мы должны считать любых гостей в храме его гостями. От правильного приема гостей зависит то, придет ли человек всего лишь один раз либо станет постоянным прихожанином и, в конце концов, превратится в преданного Кришны.

  1. Медитация на храмовых преданных:

Каждый преданный обязан научиться искусству приема гостей, однако храмовым преданным, которые регулярно поклоняются Божеству, следует быть просто экспертами в этой области, поскольку они прямо представляют собственника этого храма. Никто не должен считать себя его собственником, но только тем, кто следит за порядком в храме.

Даже самое великолепное и пышное поклонение Божеству не привлечет гостя, если храмовые обитатели пренебрегают им. Поэтому мы должны считать себя слугами каждого, кто приходит сюда, а также то, что он является особым гостем Шри Шри Радха-Гопинатхи и Шрилы Прабхупады.

ГЛАВА 2 СЛУЖЕНИЕ ГОСТЯМ КАК ЧАСТЬ ПОКЛОНЕНИЯ БОЖЕСТВУ

Пять аспектов поклонения (панчанга-пуджа)

Писания Панчаратрики разделяют поклонение Божеству на пять категорий (анг) деятельности. Эти категории взаимосвязанные и взаимозависимые, и представляют собой полную программу поклонения. Хотя четвертая категория – иджья – относится, собственно, к поклонению Господу, это поклонение будет незаконченным без остальных четырех видов деятельности. Ниже приводится краткое описание пуджи:

  1. Абхигамана (приход в храм). Включает в себя такие предварительные действия, как принятие омовения, надевание свежей одежды, украшение тела тилакой и четками туласи, уборка храма, отбор использованных параферналий и очищение их, а также украшение храма.

В общем, вся деятельность, совершаемая до мангала-арати и включающая саму мангала-арати, считается абхигаманой.

  1. Упадана (сбор параферналий для поклонения). Включает в себя сбор цветов, подходящей бхоги, листьев туласи, приготовление пищи и отбор соответствующих параферналий для поклонения.

Более широко она означает сбор пожертвований для поклонения Божеству или для поддержания храма.

  1. Йога (осознание себя и медитация на свою духовную сущность). Подразумевает очищение тела от материальной концепции и развитие духовного тела, подходящего для служения Господу, воспевание мантр, бхута-шуддхи (обозначение себя слугой слуги Кришны) и другие процессы.

Перед основным поклонением Кришне необходимо сосредоточить свое сознание на поклонении своему духовному учителю и Господу Чайтанье.

Дхьяна (медитация на форму Господа) и манаса-пуджа (поклонение Господу в уме) тоже могут считаться частью йоги. Эти очистительные процедуры, совершаемые прямо перед основным поклонением Божеству, также называются пурванга-карма.

  1. Иджья (поклонение Господу). Включает в себя предложение 64-х предметов поклонения, или упачар, таких как асана, падья, снана и т.п.

  2. Свадхьяйа (практика преданного служения). Она разделяется на две части.

    1. Нитья-сева (ежедневное служение) – слушание и воспевание имен и славы Господа (нама-сева), служение Туласи (туласи-сева), изучение шастр, проявленных писаний (шастра-сева) и почитание прасада (прасада-сева).

    2. Наимиттика-сева (дополнительное служение) – служение вайшнавам (вайшнава-сева), прием гостей (атитхи-сева) и служение святой дхаме (дхама-сева).

Итак, изучение шастр стает законченным, когда человек следует наставлениям шастр и осуществляет всю эту деятельность.

Из этого перечня можно понять, что арчана заключает в себе намного большее, чем простое предложение предметов Божеству Господа; фактически, она состоит из предварительных и дополнительных видов служения, каждое из которых необходимо для достижения чистоты преданности и концентрации. Без такого настроения внешнее поклонение превращается в сухой ритуал.

Хотя вайшнава-сева и атитхи-сева не относятся прямо к поклонению Божеству, однако ради улучшения качества поклонения Господу, просто необходимо овладеть этим служением. Так садхака научится видеть Сверхдушу в сердце каждого живого существа, и особенно – в вайшнавах и гостях.

ГЛАВА 3 ВЕДИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРИЕМА ГОСТЕЙ

Санскритское слово «атитхи» означает «неожиданный». Незапланированный», или неожиданный гость считается представителем Верховного Господа, поскольку его внезапный приход может быть тестом преданного со стороны Господа, который хочет увидеть, насколько готов преданный служить Ему в любой ситуации.

Даже бедняк может принимать гостей. Закон гостеприимства гласит, что если у бедного человека нечего предложить гостю, то, по крайней мере, он обязан дать ему циновку для сидения и стакан воды, сопровождая это приветливыми словами. Вот почему принимать гостя, друга или врага, ничего не стоит. Это вопрос лишь хороших манер. Насколько широко вы можете принимать гостей, зависит, конечно, и от ваших средств. Следует приветствовать гостя соответственно его положению, определяемому богатством, возрастом, родственными с вами отношениями, варной (брахман, кшатрийа и т.д.) и уровнем знания (наставник, т.е. духовный учитель).

(ШБ.4.22.10, комментарий)

«В Индии обычай таков, что даже бедняк, не имеющий дома крошки еды, способен предложить стакан воды неожиданному гостю. Если отсутствует вода, то можно предложить простую циновку, а если и ее нет, то можно сразу же вымыть пол и попросить гостя присесть. Ну а если домохозяин не в состоянии сделать и этого, то ему следует просто сложить ладони и поприветствовать гостя: «Добро пожаловать!». Если же он не может и этого сделать, то ему не остается ничего другого, как извиниться за свое мизерное положение и, проливая слезы, принести поклоны гостю вместе со своими домочадцами – женой и детьми».

(ШБ.1.18.28).

Главные составляющие в приеме гостей – это выражение должного почтения и обеспечение удобствами, такими как пища и вода, место для сидения, добрые слова и любое другое служение ради комфорта гостя (например, место омовения), а также место отдыха.

Если гость приходит впервые, вам следует выйти и встретить его, а когда он уходит, то следует проводить его, по меньшей мере, до выхода из помещения или за пределы двора.

ГЛАВА 4 СПОСОБ ПРИЕМА ГОСТЕЙ ПО ПАНЧАРАТРИКЕ

Согласно Панчаратрика-видхи, человек оказывает уважение посредством:

  1. вставания со своего места, когда входит старший (пратьютхана);

  2. называния себя по имени и приветствования (абхивадана);

  3. принесения дандаватов пятью или восемью частями тела (см. описание) и касания стоп старшего скрещенными руками (т.е. правая рука на правой стопе, а левая рука – на левой) (пранама, намаскара);

  4. совершения простого или расширенного поклонения (пуджа*) и

  5. вручения подарков, таких как одежда, золото, деньги или зерно (дана).

Почтение старшим, родителям и учителям выражается, как правило, вставанием с места, называнием себя и предложением поклонов. Поклонение и подарки приберегаются для духовного учителя либо для специальных случаев, например, свадьбы или церемонии жертвоприношения.

ГЛАВА 5 ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ГОСТЯ

В ЧЧ (Мадхья, 8.49, комментарий) Шрила Прабхупада предостерегает нас от неразборчивого принятия приглашений (особенно, если оно подразумевает прием пищи): «Шри Чайтанья Махапрабху принял приглашение вайшнава-брахмана. Даже если человек является брахманом, строго следующим всем правилам и предписаниям брахманической культуры, но если он не преданный, не последователь Шри Чайтаньи Махапрабху, то не следует принимать такое приглашение.

В наши дни люди настолько деградировали, что даже не следуют ведическим принципам, что уж говорить о принципах вайшнавских. Они едят все подряд, все, что им нравится, и поэтому члены нашего Движения сознания Кришны должны быть очень осторожными в плане принятия приглашений».

Гость-вайшнав должен вести себя идеально, не важно является ли пригласивший его вайшнавом или другом вайшнавов.

Вот некоторые из общепринятых положений этикета гостя-вайшнава:

  1. Если вас пригласили, не следует засиживаться в гостях. Например, если поступило приглашение на обед, следует немного отдохнуть после еды, чтобы все уварилось, но не надо задерживаться дольше необходимого, обременяя хозяина многочасовыми разговорами, если он сам этого не желает.

  2. Не приводите других гостей под видом своего приглашения. Если вы хотите взять с собой кого-нибудь, сперва спросите об этом хозяина.

  3. Если вам разрешили воспользоваться телефоном, факсом и похожим оборудованием, предложите оплатить свои расходы.

  4. Если вы собираетесь посетить друга или прийти без приглашения, постарайтесь заранее сообщить им, когда вы придете и сколько времени планируете пробыть.

  5. Если вас не пригласили и если хозяин не предупрежден о вашем приходе, не посещайте храм или жилище в полдень или в послеполуденное время, когда Божество и домохозяева обычно отдыхают после приема пищи.

  6. Если вы останавливаетесь на несколько дней в чьем-то доме, то при расставании принято дарить какие-то подарки на память, в знак благодарности. (Шрила Прабхупада сам это делал, останавливаясь на пару дней в Бомбее в домах пожизненных членов ИСККОН).

ГЛАВА 6 ИСТОРИИ И КОММЕНТАРИИ



Похожие страницы:

  1. Ведическая философия

    Реферат >> Философия
    ... Веды - высшая культура человека. Ведическая наука Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась ... описаний роботов, которые содержались при царских дворцах, таким, например ... на музыкальных инструментах, обслуживали гостей, разливали напитки по чашкам ...
  2. Эволюция индийских теологических (религиозных) представлений

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... песнопения, в Яджурведу – молитвы, произносившиеся при совершении жертвоприношений, а в Атхарваведу – ... обозначаемых этими словами) в ведических ритуалах жертвоприношений способствовали мирному ... буддийских храма. Для приема гостей построена специальная юрта. ...
  3. Философия (18)

    Реферат >> Философия
    ... истории индийской философии. Предфилософия ведического периода Источники ведического периода - обширные и ... состоянии, и во сне, и при смерти, и в оковах, и при освобождении) ⌠Я■, в одно и то ... Гете, - "только смутный гость на темной земле". Что может ...
  4. Культура Индии (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Запись мелодико-интонационных ячеек ведических песнопений сформировалась под влиянием норм ... родителей и родственников, а также от гостей. Затем начинается праздничный ужин с ... таким покупкам особое очарование. И при всем при этом, Дели - достаточно ...
  5. Древнеиндийская культура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... гостей. В огонь лили масло, бросали ячменные зерна, обращаясь при ... при жертвоприношениях — «Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа» и «Атхарваведа». Согласно ведической ... чистого» буддизма. Результатом развития ведической религии, брахманизма и ассимиляции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015900135040283