Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Современный мировой финансовый кризис является звеном в цепочке кризисов, описанию которых посвящена обширная экономическая литература. Только в 1990-...полностью>>
Финансы->Реферат
собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, денежных накоплений и сбережений гражда...полностью>>
Финансы->Реферат
Рынок срочных контрактов позволяет производителям и потребителям различной продукции избежать или уменьшить ценовой риск реализации или приобретения т...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
По признанию самого Карла Маркса методологически он исходит одновременно из трех научных источников: английской классической политической экономии Сми...полностью>>

Главная > Закон >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

студентки I курса

факультет экономики и управления

Олекс Натальи Викторовны

ТЕМА: Законы спроса и предложения и их роль в установлении равновесной
рыночной цены.

Руководитель-консультант

Защищена Оценка

«___» _____________ 2010г. «___________________________»

Санкт – Петербург – 2010

План

Введение…………………………………………………………………… 3

I. Спрос и его изменение. График спроса.. ……………………………… 5

1.1.Спрос………………………………………………………… 5

1.2. Изменение кривой спроса………………………………… 6

II. Закон предложения, предложение товара на рынке. График предложения……………………………………………………………… 7

2.1. Закон предложения, цена и объем предложения товаров…………………………………………………………… 7

2.2. Особенности рыночного предложения…………………… 9

III. Эластичность спроса и предложения………………………………….. 10

3.1. Эластичность, показатель ценовой эластичности………… 10

3.2. Варианты эластичности спроса…………………………… 10

3.3. Эластичность предложения………………………………… 12

IV. Рыночное равновесие цен спроса и предложения…………………… 13

4.1. Равновесная цена……………………………………………..13

4.2. Установление равновесной цены…………………………... 14

4.3. Пример расчета равновесной цены на московском

автомобильном рынке……………………………………...…17

V. Нарушения рыночного равновесия цен……………………………… 18

5.1. Налог и равновесная рыночная цена……………………… 18

5.2. Контроль над ценами……………………………………… 19

Заключение………………………………………………………………… 22

Список использованной литературы ……………………………………… 25

Введение

Человеческие потребности безграничны, а ресурсы ограничены. Изучением проблемы использования последних для наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей общества и занимается экономика. Однако ограниченность ресурсов не позволяет достигнуть идеального решения. Непреложным фактом является то, что совокупность всех наших материальных потребностей превышает производительные возможности всех имеющихся ресурсов. Вот почему абсолютное материальное изобилие не представляется осуществимым.

В условиях совершенной конкуренции на рынке постоянно встречаются продавец и покупатель, и таким образом при их столкновении определяется цена товара. При этом учитываются затраты продавца или производителя на производство, хранение, транспортировку товара, ценность и полезность этого товара для потребителя, а также многие другие факторы, влияющие на цену.

«Предложение» и «спрос» - два наиважнейших понятия экономики. Их можно рассматривать отдельно, но на практике это два неразрывных явления.

Как известно, в рыночной экономике спрос определяет предложение. Но это вовсе не значит, что предложение меньше по своей значимости, чем спрос. Его изучение так же необходимо для правильного понимания и решения проблем, встающих перед экономистами и менеджерами. Как поставить производство, чтобы оно приносило максимальную прибыль? Как понизить издержки? Как создать план деятельности фирмы на будущее? Что лучше: продолжать производство или пора остановить предприятие? Это очень важные вопросы, от решения которых зависит судьба предприятия в частности и государства в целом.

Изучение же спроса на рынке сейчас становится первоочередной задачей при функционировании предприятия. Постоянное отслеживание спроса и способность моментально реагировать на малейшие его изменения - все это предопределяет выживание и успешную работу предприятия. Сейчас для любой фирмы важнее даже не произвести какую-либо продукцию, а сбыть ее, найти конкретную нишу на рынке для своего товара. Поэтому-то на первые роли выходят в настоящее время многочисленные отделы маркетинга, непосредственно занимающиеся вопросами сбыта и реализации продукции. И там хорошо знают, что такое спрос и как он изменяется с течением времени. “Клиент всегда прав” - этот принцип, принятый на вооружение многими ведущими производителями, лишний раз доказывает первостепенное значение такого экономического понятия, как рыночный спрос. В современной экономике используются и сосуществуют обе формы связей производителей и потребителей — прямая (директивная, распределительная, не предполагающая обязательного возмещения, то есть отношений эквивалентности) и косвенная (то есть опосредованная актом купли-продажи, основанная на обмене эквивалентов). Соответственно в ней прослеживается сочетание обоих начал — планового и рыночного. Первое обнаруживает себя, прежде всего внутри предприятия или другой отдельной хозяйственной единицы, а также на макроуровне — в регулирующей деятельности государства. Второе — рыночное — начало стоит в центре общественной жизнедеятельности, выполняя роль основной формы экономической связи в обществе, прежде всего связи между хозяйствующими субъектами.

Рыночной экономике свойственны процессы саморегулирования, занимающие доминирующее положение в управлении экономическими объектами. Экономика рыночного типа полагается не только и не столько на государственное управление и на опыт и мудрость менеджеров и на рыночные механизмы саморегуляции. При наличии свободных рынков и рыночных цен действует принцип «невидимой руки», которая дирижирует экономическим оркестром.

Рыночная цена есть проявление закона стоимости. Стоимость есть закон цен, т.е. обобщенное выражение явления цены.

В современном рыночном обществе каждый предприниматель производит на свой риск и страх – что, как и сколько хочет. Но общественная потребность остается для него неизвестной величиной, с точки зрения как качества, рода требуемых предметов, так и их количества. То, что сегодня не может быть достаточно скоро доставлено, может быть завтра предложено в количестве, далеко превышающем потребность. Тем не менее, так или иначе, хорошо или плохо, потребность, в конечном счете, удовлетворяется, а производство, в конце концов, направляется в общем и целом на требуемые предметы.

Рыночная экономика – это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий, именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной экономикой: дело в том, что через эту модель быть описаны все экономические процессы.

В данной работе я попытаюсь объединить все существующие знания о двух взаимосвязанных категориях – «спрос» и «предложение», рыночное равновесие цен спроса и предложения, а также их эластичность, к чему приводят нарушения рыночного равновесия цен.

I. Спрос и его изменение. График спроса.

1.1. Спрос.

Один из наиболее важных факторов в определении цены — это спрос. Точнее, речь идет об объеме услуги, которую покупатели хотят приобрести по определенной цене, то есть о спросе на эту услугу. Существует как основная теория установления цены, так и несколько важных аналитических концепций для практических решений в этой области. Некоторые из них следующие:

  1. Теория поведения покупателя. Цена влияет на выбор покупателя, так как для него является индикатором стоимости услуги. Покупатель хочет получить максимальное удовлетворение в пределах своих финансовых возможностей. Один из источников информации для покупателя — цена. Другие источники не всегда доступны. Неизвестная информация вводит заказчика в заблуждение по поводу возможности получения требуемого удовлетворения при покупке услуги. Итак, покупатель может использовать цену в качестве показателя, как стоимости услуги, так и качества.

  2. Эластичность цен. Возможность устанавливать уровень цен в зависимости от меры отношений между ценой и изменяющимся спросом на услугу. Когда спрос падает из-за повышения цены, эластичность отрицательная.

  3. Эластичность дохода. Служит для измерения взаимосвязи между доходом и изменяющимся спросом на услугу. Если спрос расширяется при росте дохода, то эластичность положительная.

  4. Эластичность смежных цен. Служит мерой влияния изменения цены другой услуги на спрос на данную услугу. Если эти взаимосвязи отрицательные, то обе услуги пользуются спросом. Если эти взаимосвязи положительные, то для обеих требуются изменения. Эластичность смежных цен также используется в качестве меры эффективности изменения цены конкурентами.

Спрос – это одна из сторон многомерного процесса рыночного ценообразования. Характерные для него причинно-следственные зависимости имеют вид устойчиво действующих экономических законов. В частности, закон спроса выражает:

  • обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товаров;

  • постепенное убывание спроса на данный товар или услугу.

Согласно закону спроса, при прочих равных условиях количество покупаемых товаров или услуг зависит от уровня их цен. При этом, чем выше цена и отчетливей тенденция к ее росту, тем меньшее количество товаров или услуг будет куплено потребителями. Если цена товара возрастает, то объем продаж товара, в соответствии с падением спроса, снижается. И наоборот, если цена снижается, то падение объем продаж данного товара или услуги возрастает. Зависимости подобного характера возникают, например, в следующих ситуациях: когда рынки дефицитны, т.е. очевидна нехватка каких-либо товаров и услуг, то цены на эти товары и услуги неизбежно будут расти. Напротив, когда на рынок поступает больше товаров и услуг данного вида, то их реализация, т.е. продажа, возможна лишь при условии снижения цен.

Закон спроса отражает и другой важный процесс: постепенное убывание спроса. Снижение количества продаж данного товара или услуги происходит не только вследствие роста цены, но и вследствие насыщения потребительского спроса. Убывание спроса происходит потому, что каждая последующая покупка одного и того же товара или услуги приносит потребителю сравнительно меньшую пользу, выгоду, удовлетворение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Законы спроса и предложения и их роль в установлении равновесной цены

    Закон >> Экономика
    ... «Микроэкономика» на тему: «Законы спроса и предложения и их роль в установлении равновесной цены» выполнил студент: заочного отделения ... особенностей как спроса, так и предложения, устанавливается равновесная цена. Равновесная рыночная цена – это цена, при ...
  2. Законы спроса и предложения в установлении равновесной рыночной цены

    Реферат >> Экономическая теория
    ... равновесной цены. - определить роль законов спроса и предложения в установлении равновесной цены. Объект исследования – рыночная экономика. Предмет исследования – законы спроса и предложение, их влияние на установление равновесной рыночной цены. СПРОС ...
  3. Жизненный цикл товара (11)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... экономики и их взаимосвязь с обще­ственным производством. Законы спроса и предложения и их роль в установлении равновеснойрыночной цены. Эластичность спроса: ее измерение и использование в рыночной стра­тегии ...
  4. Законы спроса и предложения в современной экономике

    Закон >> Экономическая теория
    ... , их функции и механизм действия в условиях рыночной экономике. А также определение важной роли спроса и предложения в установлении равновесной рыночной цены. ЗАКОН СПРОСА 1.1) Понятие спроса Спрос - это ...
  5. Спрос и предложение, формирование рыночной цены

    Закон >> Экономика
    ... их. 3. По способу установления, фиксации различают: твердые, подвижные, скользящие цены. Эти виды цен ... Рассмотрение законов спроса и предложения, а также принципа формирования равновесной цены позволяет сделать следующие выводы. 1. В рыночной экономике ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014629364013672