Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Возникновение первых банков в Японии относится к XVII в , что было обусловлено необходимостью обслуживания банковским капиталом развивающейся торговли...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В условиях жесткой рыночной конкуренции предприятию необходимо четко осознавать свою стратегию существования и развития Нужно уметь быстро и правильно...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Актуальность темы Долговременный подъем российской экономики на современном технологическом уровне возможен лишь в одном случае - при реанимации инвес...полностью>>
Финансы->Реферат
Тема моей курсовой работы является весьма актуальной, так как в современных экономических условиях управление финансами становится важным инструментом...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

50

1.1. Экономическое содержание и классификация затрат включаемых в себестоимость продукции

Предприятия в процессе своей деятельности несут различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты: на производство и реализацию продукции, расширение и совершенствование производства; удовлетворение разнообразных социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

Затраты характеризуют в денежном выражении фактический объём ресурсов, использованных в определённых целях независимо от источника финансирования и имеющих отношение к данному отчетному периоду.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Затраты на производство и реализацию продукции занимают значительный вес в общей сумме затрат предприятий. Они полностью возмещаются после завершения кругооборота средств за счёт выручки от продажи продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции принимают форму себестоимости.

Себестоимость продукции – денежное выражение затрат организации (предприятия) на производство продукции (работ, услуг), включающее в себя прямые затраты труда (заработная плата), сырья, материалов, а также накладные затраты, связанные непосредственно с превращением сырья и материалов в готовую продукцию. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Себестоимость продукции – важнейший показатель эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций (предприятий). В ней отражаются все стороны этой деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности организаций (предприятий), величина прибыли и, соответственно, налоговые платежи в бюджет, а также возможности для реализации инвестиционных, социальных и иных программ. При прочих равных условиях, чем ниже себестоимость продукции, тем более конкурентоспособной становится продукция предприятия.

Себестоимость продукции определяется предприятием для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности и формируется на базе расходов по обычным видам деятельности и формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчётном году, так и в предыдущие отчётные периоды.

Классифиация затрат - это систематизация и группировка затрат по признакам. В управленческом учёте цель классификации затрат сотсоит в оказании помощи руководству предприятия в принятии рацилнально обоснованных решений

Затраты предприятия можно классифицировать по различным признакам (Приложение 1).

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) независимо от назначения, который в пределах данного предприятия невозможно и нецелесообразно детализировать более подробно.

В соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 установлен единый перечень экономических элементов, формирующих затраты на производство:

  • Материальные затраты;

  • Затраты на оплату труда;

  • Отчисления на социальные нужды;

  • Амортизация;

  • Прочие затраты.

Материальные затраты – это затраты:

  • На приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (при выполнении работ, оказания услуг) и на хозяйственные нужды;

  • На тару и тарные материалы;

  • На приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом;

  • На приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов сторонних производителей;

  • На приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;

  • На приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними подрядчиками, в том числе транспортных;

  • Связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природного назначения.

Затраты на оплату труда представляют собой любые начисления работникам в денежной и натуральных формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников.

Государство регулирует оплату труда, в частности, путём установления гарантий. Система основных государственных гарантий по оплате труда работников включает в себя установленными законами:

  • Величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации;

  • Меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы;

  • Ограничения размеров обязательных удержаний из заработной платы, в том числе размеров налогообложения доходов от оплаты труда;

  • Государственный надзор и контроль за своевременностью выплаты заработной платы и реализацией государственных гарантий в части её размеров;

  • Ответственность работодателей за нарушение требований законов, иных нормативно-правовых актов, условий соглашений по оплате труда.

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и используются на предусмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государственной Думой и одобряемом Советом Федерации. Сюда относятся обязательные отчисления по установленным нормам органам социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования в процентах к оплате труда работников;

Отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации. Тариф страховых взносов установлен в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Эти взносы формируют, в основном, бюджеты профсоюзных организаций, из которых оплачиваются больничные листы, путевки в санатории, материальная помощь и другие социально-культурные нужды трудового коллектива и отдельных работников.

Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации включаются в себестоимость продукции организациями-работодателями в размере 28% (в сельском хозяйстве – 20,6%) от начисленного фонда оплаты труда. Индивидуальные предприниматели вносят в этот фонд 5% дохода, полученного от их деятельности, а работающие граждане – 1% от заработной платы. Средства фонда используются на выплату всех видов пенсий и пособий пенсионерам и инвалидам.

Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для предприятий-работодателей установлены в размере 1,5% от начисленного фонда оплаты труда. Средства фонда направляются на трудоустройство и помощь лицам, потерявшим работу.

Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов в размере 3,6% от начисленной оплаты труда (из них 0,2% направляется в Федеральный фонд). Отчисления, формирующие этот фонд, направляются на финансирование учреждений здравоохранения.

Кроме вышеназванных фондов в стране действуют многочисленные негосударственные пенсионные фонды, фонды медицинского страхования, службы трудоустройства и т.п., формирование средств которых имеет другие источники, не относящиеся к себестоимости продукции предприятий.

Амортизация основных фондов – это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) элементов основных производственных фондов и нематериальных активов, рассчитываемых по нормам к их балансовой стоимости с учётом установленных предельных сроков их эксплуатации. Амортизация включает в себя собственные и арендованные основные средства. В отличие от других элементов затрат они не являются денежными затратами предприятия. Амортизационные отчисления представляют собой расчётную величину, отражающую часть основных фондов и нематериальных активов, перенесённую на готовый продукт и накапливаемую для целевого использования на капитальные вложения.

В состав прочих затрат относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат. Это разнообразные и многочисленные расходы; налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы, оплата работ по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и рационализацию и другие.

По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые).

Явные затраты (издержки) – это часть затрат, которая принимает форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (полуфабрикатов, сырья). Однако не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, часть их производится за счёт прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Неявные затраты (издержки) – это альтернативные затраты использования ресурсов, принадлежащих предприятию, которые, как правило, специально не оплачивают и в бухгалтерском учёте не отражают. Они представляют оценку альтернативных возможностей вложения капитала и предпринимательских способностей.

Экономическим элементом называют первичный однородный вид расходов на производство и реализацию продукции, который в пределах предприятия невозможно разложить на составные части. Такое деление на элементы необходимо для установления расходов в целом используется для составления сметы расходов и определения себестоимости товарной и реализуемой продукции. Поэлементная структура себестоимости имеет отраслевые различия, позволяющие различать материалоёмкие производства (обрабатывающая, лёгкая и пищевая промышленность), фондоёмкие (газовые и нефтеперерабатывающие предприятия со значительной долей амортизацией), трудоёмкие и энергоёмкие производства.

Под калькуляционной статьёй понимается определённый вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или её отдельного вида. Группировка по калькуляционным статьям даёт возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

В соответствии с ПБУ 10/99 (п.8) перечень статей затрат устанавливается предприятием самостоятельно, поскольку для каждой отрасли промышленности он специфичен.

Калькуляция себестоимости изделий позволяет реально планировать цену их реализации, в которую кроме затрат необходимо включить прибыль и налоговые платежи в государственный бюджет.

В зависимости от изменения объёма производства (продаж) затраты делятся на условно-переменные, условно-постоянные и смешанные.

Условно-переменные затраты зависят от изменения объёма производства (продаж) и прямо-пропорционально изменяются при увеличении или снижении объёма производства. Но исчисленные на единицу продукции условно-переменные затраты неизменны при любых изменениях объёма производства. К ним относят материальные затраты, заработную плату основных производственных рабочих.

Условно-постоянные затраты не зависят от объёма производства. Они существуют и при нулевом его объёме. При расчёте на единицу продукции условно-постоянные затраты меняются в обратной зависимости от объёма производства (продаж): при увеличении объёма производства они снижаются, при падении объёма производства – возрастают. Примерами таких затрат являются некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата и т.д.

В составе смешанных затрат выделяют постоянную и переменную части и относят к условно-постоянным и условно-переменным затратам соответственно.

По способу отнесения на себестоимость объектов затраты делят на прямые и косвенные (накладные).

Прямые затраты – это затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Это сырьё материалы, энергия, основная заработная плата производственных рабочих.

К косвенным (накладным) затратам относятся затраты, которые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие затраты предварительно накапливаются на отдельных счетах, затем, в конце отчётного периода, они распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе. К ним относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и выявить природу «Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)»; 2. Сказать об актуальности проблемы «Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг ...
  2. Себестоимость продукции Картера-233014-1101105 ОАО АМЗ за 2007-2008 год

    Реферат >> Экономика
    Содержание Введение……………………………………………………………………..3 1. Экономическая сущность себестоимости продукции……………….....5 1.1 Состав себестоимости продукции 1.2 Виды себестоимости продукции……………………………………......8 1.3 Классификация затрат включаемых в себестоимость ...
  3. Экономический анализ затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... продукции 1.1 Понятие себестоимости и классификация затрат, включаемых в нее 1.2 Структура затрат, включаемых в себестоимость продукции 1.1 Анализ себестоимости продукции 2 Анализ затрат включаемых в себестоимость 2.1 Организационно-экономическая ...
  4. Себестоимость продукции и пути её снижения (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... состав издержек, включаемых в себестоимость по экономическому содержанию, входят: Материальные затраты (сырье, основные ... и здоровья отдельных категорий работников. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции: По роли в процессе производства ...
  5. Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... классификации затрат. На практике наиболее часто используются следующие способы их классификации: - по экономическим ... трудности, которых можно избежать усреднением затрат, включаемых в себестоимость продукции, в частности путем формирования с начала ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001007080078125