Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Понятие «власть» относится к числу основополагающих категорий политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, самой политики и государ...полностью>>
Политология->Реферат
Одним из важнейших субъектов политических отношений в обществе являются партии. Они дают нам ключ к пониманию основополагающих принципов демократии, п...полностью>>
Политология->Реферат
Как известно, в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» президент РК Нурсултан Назарбаев...полностью>>
Политология->Реферат
Десятилетие 2 -х годов поражает динамизмом своих первых и завершающих лет в такой же степени, как поражало оно унылым консерватизмом своей середины. С...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт

внешнеэкономических связей, экономики и права» в г.Кирове

Юридический факультет

Кафедра общегуманитарных и

естественнонаучных дисциплин

Контрольная работа

по политологии

Предмет, структура и функции политологии. Методы политического исследования.

Жан-Жак Руссо. Об Общественном договоре, или Принципы политического Права.

Книга вторая. - Гл. YII. YIII. Книга третья. - Гл. IX. (изложение содержания)

Студента Носкова Д. В.

Группы

Ст. преподаватель

Ерохин С. В.

Киров

2011

Предмет, структура и функции политологии. Методы политического исследования.

План

  1. Понятие политики, предмет политологии.

  2. Структура и функции политологии.

  3. Методы политического исследования.

Список используемой литературы.

  1. Понятие политики, предмет политологии.

Понятие «политика» – одно из древнейших. В современные языки и культуры термин «политика» вошел как заимствование из древнегреческого (politika). Он основывается на древнегреческих понятиях, связанных с государством, властными отношениями, наукой руководства людьми и обществом: «полис» (город-государство), «политикос» (государственный деятель), «политейя» (конституция) (2).

Считается, что термин «политика» получил широкое рас­пространение благодаря одноименной работе древнегреческо­го философа Аристотеля (384—322 до н.э.). Аристотель рас­сматривал политику как особую, «наиболее важную из всех» форму общности людей, ориентированную на достижение «высшего из всех благ». По его мнению, политика, утверждая 5 определенных видов власти и правления, объединяет людей, обеспечивает целостность общества.

В настоящее время мы часто этим термином обозначаем различные виды влияния и руководства. Так, мы говорим о политике президента, о финансовой политике банков, о поли­тике руководства коммерческой фирмы, о политике учителя, о политике лидера группы подростков, который стремится ук­репить свой авторитет, и т.д.

В научной литературе существует огромное количество оп­ределений понятия «политика». Приведем для примера лишь некоторые из них:

«Политика — это искусство жить вместе» (Платон, древне­греческий философ).

«Политика — это борьба между классами» (В.И. Ленин).

Политика «означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распространение власти» (М. Вебер, не­мецкий социолог).

«Политика — это особая система, определяющая правите­лей и способ реализации власти; но одновременно это и спо­соб взаимодействия личностей внутри каждого сообщества» (Р. Арон, французский социолог и политолог).

«Политика... — организационная и регулятивно-контрольная сфера общества, основная в системе таких же сфер: экономической, идеологической, правовой, культурной, рели­гиозной» (Энциклопедический словарь).

Многообразие определений всегда указывает на сложность описываемого явления, которое, видимо, просто не поддается краткой, однозначной интерпретации. Мы будем исходить из того, что политика — это особая сфера жизнедеятельности людей, существующая в обществе наряду с экономической и со­циально-бытовой. Поэтому выделим вначале то, что отличает политику от этих сфер социальной жизни (3).

Вопрос о предмете политологии достаточно дискуссионный. Немало крупных ученых полагали, что предметом политологии служит государство во всех его проявлениях. Так, виднейший представитель "юридической школы" Г. Еллинек утверждал, что термин "политическая наука" охватывает собой всю совокупность учений о государстве. М. Прело считает предметом политической науки познание и своего государства, и всех иных государств.

Французские политологи (М. Дюверже, Ж. Бюрдо и др.) считают, что предметом политической науки выступает власть в любых ее проявлениях и в самых разнообразных человеческих группах. С этим подходом можно было бы согласиться, если бы речь шла о политической власти.

Некоторые исследователи полагают, что предметом полито­логии является политика. Но если встать на эту точку зрения, то тогда институциональная и процессуальная стороны политической материи останутся вне внимания политологии.

По мнению Б. А. Стародубского и Е. Р. Кастеля, предмет изучения политологии — политическая жизнь общества. «По­литология как наука, — пишут они, — складывается из двух частей: одна изучает политическую жизнь отдельных стран, а другая сравнивает политическую жизнь многих стран, устанав­ливая черты сходства и черты различия, выявляя закономернос­ти развития политической жизни, человеческого общества».. Од­нако думается, что предмет политологии есть все же не полити­ческая жизнь общества как таковая, а те политические явления и процессы, которые преобразуют социальную жизнь в полити­ческую.

Таким образом, предметом современной политологии выступают политические явления и процессы, закономерные взаимосвязи многочисленных политических учреждений, орга­нов и организаций по поводу политической власти, а также политическое сознание и политическое поведение людей.

(5).

  1. Структура и функции политологии.

Политология создала вполне определенное число понятий, которые являются инструментами исследования. Они составляют следующие группы. Первая группа понятий - дает возможность выявить, определить, что есть политология: ее объект, предмет (политическое пространство или политическое поле, па­радигма, методы и функции, политика). Вторая - позво­ляет анализировать структуры и силы, которые для поли­тических лидеров, элиты являются целью или средством (из-за своей всеобщности они имеют вертикально-горизонтальный (поперечный) характер. Это прежде всего «политическая власть», «господство», «порядок»). Третья - связана с исследованием политических институтов (государство, политические партии, группы давления, административный аппарат, избирательные системы, пра­вовые системы и суды) и субъектов политики (личность лидера, политическая элита, этнические группы, классы). Четвертая - позволяет анализировать политическую си­стему. Это такие понятия, как «собственно политическая система», «компоненты», «нормы», «структуры политичес­кой системы», «вход», «выход», «требования», «артикуля­ция интересов», «агрегирование интересов», «спрос», «поддержка», «среда», «обратная связь», «коммуникация», «рецепторы», «память» и т.п. Благодаря введению данных понятий в теорию политических систем, произошел зна­чительный скачок в развитии политологии в целом.

Однако традиционное понимание политической си­стемы среди отечественных ученых не исключает поня­тий, входящих во вторую и третью группу, но, как нам кажется, не придает ясности анализу политических си­стем ни по одному из признаков: ролевому, функциональ­ному, институциональному.

Пятая группа понятий позволяет анализировать политический процесс во всей его совокупности: револю­ция, реформы, политическая модернизация, избирательная кампания, конфликты, политическое событие, ситуация, обстановка и др.

Шестая группа понятий, пользующаяся в послед­нее время признанием многих специалистов, науки, охва­тывает в основном область политического сознания. Речь идет о таких понятиях, как политическая психология, способствующая выработке у человека непосредственных мотивов и установок политического поведения; политиче­ская идеология, являющаяся мощным мобилизующим средством, в котором сходятся коллективное и индивиду­альное; политическая культура, показывающая насколько человеком освоены общезначимые образцы политической деятельности, насколько ему удалось возвысить свою субъективность до признаваемых в обществе культурными нормами мыслительной и практической деятельности:

политическая социализация как вхождение человека в политику, его подготовка и включение в отношения влас­ти; политическая пропаганда, имеющая априорно чисто технический характер, однако, представляющая собой основной способ сознательного воздействия на представ­ления, которые структурируют мир политики (4).

Политология как наука выполняет ряд взаимосвязанных меж­ду собой функций, в которых конкретизируются ее роль и значе­ние в жизни общества.

Онтологическая функция — первая и отправная. Ее назна­чение — познание и объяснение политических явлений и процес­сов такими, какие они есть в действительности. Выполняя онтологическую функцию, политология отвечает на вопросы, что такое политика, политические институты и учреждения, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время, ка­кова их судьба и т. д.

Эвристическая функция. Эвристика — это искусство нахож­дения истины и новых открытий. Политология не ограничивается познанием и истолкованием политических явлений и процессов, а постоянно углубляет знания о них, открывает новые закономерно­сти в их развитии.

Методологическая функция. Методология — это, по сути дела, теория (учение), обращенная к научным исследованиям. Полито­логия как сравнительно молодая наука призвана постоянно совер­шенствовать, обогащать арсенал методов, способов познания своего сложного и динамичного предмета. Ее категории, выводы и осново­полагающие идеи используются другими гуманитарными науками, если они затрагивают проблемы политической жизни общества.

Управленческая функция. Термин «политика» в переводе с греческого — «искусство управления государством». Венцом по­литики выступает политическая (государственная) власть. Вот почему партии и политические движения ведут столь активную борьбу за политическую власть. Кому принадлежит она, тот, как правило, решает все дела. Реализуется политическая власть через государственное управление.

Мировоззренческо-регулятивная функция. Один из осно­вателей международного права Г. Гроций говорил, что война на­чинается в умах людей. Можно сказать шире — всякое поведе­ние, любая человеческая деятельность начинается в умах, в созна­нии людей. Отсюда вытекает важная роль мировоззрения, поли­тического сознания и политической культуры в регулировании об­щественных отношений. Они образуют интеллектуальную основу, определяющую качество работы всего регулятивного механизма. От уровня политического сознания и культуры напрямую зависит политическая активность личности и общества.

Прогностическая функция. На основе познания закономер­ностей развития политических явлений и процессов политология способна выдвигать гипотезы, теории, истинность которых затем будет проверяться практикой.

Научное прогнозирование имеет большое значение для пред­видения в политической сфере, оно позволяет «заглянуть» в буду­щее политических явлений. Научные прогнозы будят мысль, при­дают уверенность в действиях и тогда, когда не полностью осуще­ствляются.

Функции политологии тесно между собой взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Лишь взятые в единстве, в системе, они дают полное представление о назначении и социальной роли по­литологии
(5).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История политических и правовых учений (9)

    Шпаргалка >> Исторические личности
    ... исследованием связей с политическими партиями и другими политическими организациями. Предмет и методология истории политических учений. Периодизация истории политических учений Предметом ... суверенитета Руссо. Социально-политические воззрения Жан-Жака Руссо ( ...
  2. Политология. Лекции

    Лекция >> Политология
    ... . Политическая антропология. Методы политологии. Общие методы (подходы) политологии. Общелогические методы политологии. Методы эмпирических исследований. Парадигмы политической мысли. Функции политологии. История политических учений. Политические учения ...
  3. Политология как наука (11)

    Реферат >> Политология
    ... Предмет политологии разными исследователями и разными мировыми политологическими школами опре­деляется по-разному. Функции политологии ... церкви и духовенства. Жан Жак Руссо (1712-1778). ... официальной струк­турой). Функции лидера Общие: политический диагноз, ...
  4. История политической мысли Запада

    Реферат >> Государство и право
    ... суждения об устройстве ... -политические воззрения Жан-Жака Руссо ... методы руководства; б) четкое распределение функций ... политологии. ... структур. Разнообразными политическими течениями была представлена социально-политическая ... - предмет исследо­вания исторической ...
  5. Объект, предмет, задачи и функции социологии (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... Методы социологического исследования. Задача любого социологического исследования ... политологияполитическую жизнь общества, политические отношения. Взаимодействие двух наук — социология и полито 4. Предмет и объект социологии. Функции ... , Жан Жака Руссо и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020749568939209