Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных,трудовых и финансовых ресурсов, но ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской задолже...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) иск...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночных отношений в нашей стране предприятие становиться юридически и экономически самостоятельным. Его эффективное управление зависит не ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в нашей стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами. Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. И это действительно так: в бухгалтерском учете и отчетности обобщаются результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели к изменению в деятельности  действующих организаций и созданию новых предприятий, которые должны были найти адекватное отражение в бухгалтерском учете.

Каждое новое предприятие независимо от организационно-правовых форм собственности должно располагать экономическими ресурсами — капиталом для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.

Капитал (от лат. capitals – главный) – самовозрастающая стоимость, или стоимость, приносящая ее владельцу прибыль.

Американские ученые считают, что капитал — это экономические ресурсы, находящиеся в распоряжении собственника фирмы, которые отражают совокупность денежных ценностей (денежных средств и долговых обязательств покупателей); материальных ценностей (товарных запасов, земельных участков, зданий и оборудования) и активов, выраженных в форме нематериальных прав (патентов, авторских прав и товарных знаков). Это определение в целом правильно раскрывает понятие капитала, используемое в бухгалтерском учете. По существу, капитал, являясь экономическим ресурсом, представляет собой совокупность собственного и привлеченного капитала, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.

Кругооборот капитала не является разовой операцией, в процессе производства осуществляется постоянное движение капитала, причем капитал одновременно находится во всех функциональных формах: денежной, производительной, товарной. Постоянное повторение процесса кругооборота капитала, т.е. его оборот, осуществляется для различных частей капитала разными способами.

При осуществлении операций по учету капитала большое значение имеет понятие собственного капитала. Собственный капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время функционирования предприятия.

В бухгалтерском учете предприятия отражаются следующие составляющие собственного капитала: уставной капитал (складочный капитал, уставный фонд, паевой фонд); резервный капитал; добавочный капитал; нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.

Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

В условиях современной экономики бухгалтеру очень важно хорошо знать правила формирования и учета собственных средств предприятия, к которым относится и капитал.

Таким образом, актуальной становится проблема учета и формирования уставного капитала и организации расчетов с учредителями.

Объектом исследования данной курсовой работы является учет уставного капитала предприятия; предметом – учет капитала на предприятии ОАО «Гларанд».

Целью данной курсовой работы является проработка теоретических аспектов и анализ практики учета уставного капитала на предприятии.

Для достижения данной цели решались следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты бухгалтерского учёта уставного капитала;

  1. Рассмотреть формирование и учет уставного капитала;

  2. Проанализировать организацию учета уставного капитала в ОАО «Гларанд».

Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.

ГЛАВА 1. Методологические аспекты учета уставного капитала.

1.1. Понятие уставного капитала и его формирование в организациях различных организационно-правовых форм собственности.

В различных формах предприятий для  характеристики капитала, вносимого учредителями или участниками при регистрации предприятия, применяют различные термины:

- для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью – уставной капитал;

- для товариществ – складочный капитал;

- для производственных кооперативов – паевой фонд;

- для унитарных предприятий – уставный фонд.

Далее, когда речь идет о предприятии или организации вообще, под термином «уставной капитал» будут подразумеваться все эти термины.

С экономической точки зрения уставный капитал – это минимальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимая для успешного начала предпринимательской деятельности, предусмотренной уставом (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг или торговая деятельность). Если перед созданием предприятия проведены более или менее серьезные исследования и осуществлено технико-экономическое обоснование предполагаемого к реализации проекта, размер уставного капитала определить достаточно просто. В бизнес-плане создаваемого предприятия такие расчеты должны стать ключевыми, и именно они являются основными для принятия решения потенциальным инвестором, предполагающим вложить кредиты. Так как в том случае, когда размеры объявленного уставного капитала существенно отличается от рекомендуемых, велика вероятность материальных потерь инвестора, связанных с нежизнеспособностью предприятия.

С юридической точки зрения уставной капитал – это стоимостная оценка имущества предприятия, в пределах которой оно отвечает по обязательствам кредиторов.

С точки зрения бухгалтерского учета это стоимостная оценка акций или иных форм вкладов учредителей организации. Уставный капитал - один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации. Его отражают в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Исключение составляют инвестиционные фонды, у которых уставный капитал в бухгалтерском учете и отчетности показывают по мере его оплаты и в фактических размерах на определенную дату.

Уставной капитал – это имущественная основа коммерческой организации, который имеет вполне определенные функции:

- стартовая функция - отражает право акционеров приступить к собственной предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что со временем при успешной работе коммерческой организации, полученная прибыль может в несколько раз превысить величину уставного капитала, тем не менее, и тогда он будет оставаться наиболее устойчивой статьей пассива;

- гарантийная функция. Уставной капитал- это часть имущества общества, сохраняемая для расплаты с кредиторами (гарантированный минимум). Поэтому не случайно усилия законодателя направлены на то, чтобы, во-первых, заставить участников общества создать уставной капитал фактически и, во-вторых, удержать его, по крайней мере, на уровне, предусмотренном в уставе. На достижение первой цели направлена норма, запрещающая подписку на акции до полной оплаты уставного капитала. Достижению второй цели служит положение, по смыслу которого акционеры могут получить дивиденды лишь в случае, когда полностью оплаченный уставной капитал от этого не уменьшится;

- функция определения доли участия каждого акционера в обществе. Весь уставной капитал разбивается на части, каждая из которых имеет номинальную цену. Отношение сумм одной цены акций, принадлежащих одному лицу, к величине капитала определяет долю и положение этого акционера в обществе. Чем меньше номинальная цена акции, тем больше возможностей для привлечения к участию в коммерческую организацию широкого круга лиц и, в конечном счете, к аккумуляции крупных денежных средств, однако надо помнить, что если число акционеров превысит пятьдесят человек, такая коммерческая организация подлежит преобразованию в акционерное общество.

Вкладом в уставный капитал коммерческой организации могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями коммерческой организации и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. В отношении ряда коммерческих организаций, например, коммерческих банков, специальным законодательством установлен значительно больший минимальный размер уставного капитала, а также установлены другие требования (например, о соотношении размеров собственного и заемного капиталов), обеспечивающие имущественные интересы их кредиторов.

Главным признаком вклада в уставной капитал является его оценка в деньгах. Например, вкладом в уставной капитал кроме имущества, стоимость которого легко выразить в деньгах, могут являться имущественные права и иные права, не имеющие бесспорной денежной оценки (авторские имущественные права, права на изобретение, ноу-хау, промышленный образец, товарный знак).

Именно для того, чтобы понятие уставного капитала как можно более достовернее характеризовало "гарантийную" функцию, российским гражданским законодательством, с одной стороны, установлено понятие "чистые активы", величина которых не может быть меньше уставного капитала, а с другой стороны, установлены минимальные размеры для уставного капитала в зависимости от организационно-правовой формы коммерческих организаций.

Уставный капитал хозяйственных обществ (открытых и закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью) представляет собой совокупность вкладов учредителей в имущество организации в денежном выражении при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Минимальный размер уставного капитала для закрытых акционерных обществ составляет 100 минимальных размеров месячной оплаты труда (МРМОТ), установленной законодательно, и 1000 МРМОТ - для открытых.

Уставный капитал акционерного общества оценивается по номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. На день регистрации акционерного общества его уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50%.

Уставный  капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретённых акционерами. Открытая подписка на акции АО не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении АО все его акции должны быть распределены среди учредителей.

Для АО существуют ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов, заключающиеся в следующем:

а) доля привилегированных акций в общем объёме уставного капитала АО не должна превышать 25%;

б) АО вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее 3-го года существования АО и при условии надлежащего утверждения к этому времени 2 годовых балансов общества;

в) АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

- до полной оплаты всего уставного капитала;

- если стоимость чистых активов АО меньше его уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет уставного капитала (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в уставный капитал....12 2. Особенности формирования и учета уставного капитала предприятий различны форм собственности………………………………………………….23 2.1 Особенности формирования и учета уставного капитала ...
  2. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями и акционерами

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 I. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями и акционерами ………… 5 1. Основные принципы формирования уставного капитала……………………….5 2. Формирование и учет уставного капитала в акционерных обществах………………6 3. Учет уставного капитала в обществах ...
  3. Учет уставного капитала, расчеты с учредителями и акционерами

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... принципы формирования уставного капитала…………………….12 Глава 2. Учет уставного капитала ………………………………………………..17 §2.1 Формирование и учет уставного капитала в акционерных обществах……………17 §2.2 Учет уставного капитала в обществах ...
  4. Учет уставного капитала на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аналитический учет уставного капитала ведется в соответствующих регистрах бухгалтерского учета на основании прошедших ... и сопровождается уменьшением оплаченного капитала. Организация аналитического учета уставного капитала в разрезе акционеров должна ...
  5. Аудиторская проверка учета уставного капитала организации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... проверка учета уставного капитала организации…..19 2.1 Цели и задачи аудита уставного капитала……………………………19 2.2 Аудиторская проверка учет уставного капитала…………………….22 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822