Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Ирано-Византийские войны — ряд войн и пограничных конфликтов между Византийской империей и Империей Сасанидов за контроль над Арменией, Сирией, Египто...полностью>>
История->Реферат
Ори родился в 1658 году в городе Сисиан, был сыном армянского мелика, стал членом делегации из семи человек, отправленной католикосом Акопом IV в поис...полностью>>
История->Реферат
Как отмечала Н. Г. Волкова[1], для правильного понимания этнических процессов, происходивших в Закавказье в XVIII—XIX вв., большое значение имеет знан...полностью>>
История->Реферат
Карабахское ханство (азерб. Qarabağ xanlığı, — феодальное государство[2] в Закавказье (сер. XVIII — нач. XIX веков), выделившееся из состава Персии[3]...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

На прошлой неделе одна девочка в моем классе заявила на уроке – надоели эти евреи с их « лохокостом ». Я тогда не обратила внимания на эту фразу, но в процессе подготовки к написанию реферата решила набрать в «Google» это слово. Каково же было моё удивление, когда я увидела ссылки на сотни сайтов, где это слово повторялось многократно. Оказалось, что «лохокост»- это миф о Холокосте ! Оказывается, конструкции газовых камер, где умерщвлялись миллионы людей, имели щели и что гранулы отравляющего вещества Циклона – Б выделяют синильную кислоту несколько часов и поэтому они не эффективны. И что печи крематориев не справились бы с такой нагрузкой, так как им не хватило бы мощности! А фотографии являются подделками. И никто не видел мыла из людей и абажуров из человеческой кожи !

Во всем цивилизованном мире за отрицание Холокоста следует суд и долгий срок тюрьмы с огромным общественным порицанием.

Законы, прямо запрещающие отрицание Холокоста в рамках преступлений совершенных нацистами приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Словении, Франции, Швейцарии, Канаде, Израиле, Лихтенштейне, Португалии, Чехии, Венгрии.

В ряде стран Восточной Европы эти законы увязываются с преступлениями других тоталитарных режимов. России в списке этих стран нет! Максимальные сроки заключения составляют до 10 лет. Известны случаи физического насилия над отрицателями со стороны населения.

Генеральная Ассамблея ООН в резолюции №60/7 от 21 ноября 2005 года отвергает любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события. А 26 января 2007 , резолюцию № 61/255 «Отрицание Холокоста» , осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта.

Политика антисемитизма в советское время, тактика замалчивания в наше время привели

как к отрицанию Холокоста, так и к появлению молодого поколения русских фашистов.

Я думаю, что современные молодые люди в России считают, что Холокост - целенаправленное уничтожение еврейской нации, никогда не был, и его придумали «хитрые, противные» евреи, а если и был, то где-то далеко и очень давно, и вообще это их не касается.

Я решила написать реферат про евреев Смоленской области во время Великой Отечественной войны. Я задавалась вопросом – почему мои сверстники почти ничего не знают о уничтожении евреев, а если и знают то в общих словах ? Почему ничего не известно о огромном вкладе евреев в общую Победу над фашизмом? И до сих пор говорят знаменитую фразу «евреи воевали в Ташкенте» ? Ведь мой прадед пропал без вести в боях под Смоленском! Как должны чувствовать себя выжившие евреи-ветераны, которых как бы и существовать не должно?

Мне не хотелось ограничиваться только темой Холокоста. Я знаю, что существует мнение, что евреи, – это такая слабая нация, которых можно безнаказанно убивать , оскорблять. И массовое их уничтожение во время войны ,- это еще одно подтверждение. Ну, я не собираюсь ни с кем спорить, пусть это будет на их совести ,-если она у них есть. Весь мир знает о сопротивлении евреев в гетто и концентрационных лагерях, о многочисленных восстаниях заключенных. Множество фильмов и книг написано на эту тему, правда, в основном за рубежом. Даже если об этом и не говорят по телевизору, информацию можно найти без особого труда.

Евреи Смоленщины участвовали в защите своей Родины, воевали в действующей армии, в сопротивлении, в подполье и в партизанских отрядах. На трудовом фронте, вместе с

представителями других национальностей, евреи строили заводы, растили хлеб, работали на шахтах и изобретали новое оружие для победы.

Отдельные книги, редко выходящие в свет, читаются только узким кругом лиц. Тщательно скрываемая долгие десятилетия правда о судьбе еврейского народа и реальном участии евреев в войне может так никогда и не появится в учебниках истории .

Как сказал посол Израиля в России господин Мильман :

«Я говорю не как посол Израиля, а как человек, члены семьи которого воевали и пострадали во время Второй мировой войны,- и я не понимаю, как возможно, что в российских учебниках по истории не упоминается о Катастрофе еврейского народа».

Президент России Владимир Путин, выступая на международном форуме «Сохрани жизнь народу моему» в Кракове , призвал народы мира:

«помнить причины Холокоста и делать всё, чтобы этот ужас никогда не повторился». «Холокост показал, как легко срывается предохранитель, удерживающий цивилизацию от зверства, неизбежно ведущего к гибели человечества. Это не преувеличение, поскольку по замыслу и самой логикой поведения нацистов судьбу евреев должны были повторить другие народы».

Мне очень хочеться, чтобы с моим рефератом ознакомились мои сверстники. Может быть, кто-то из них узнает для себя что-то новое, по - иному переосмыслит историю своей страны, захочет больше узнать о истории и культуре своих соседей-евреев.

Цель: Рассказать о жизни, судьбе и борьбе евреев Смоленской области с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Задачи: 1). Изучить литературу, посвященную жизни еврейской нации на Смоленщине.

2). Освятить массовое уничтожение еврейской нации на территории Смоленской области.

3). Рассмотреть ситуацию на оккупированных территориях .

4). Рассказать о еврейском сопротивлении, создании партизанских отрядов и особенностях участия евреев в партизанских отрядах Смоленской и близлежащих областей.

5). Рассказать о вкладе еврейской нации в Победу над фашизмом.

6). Рассмотреть подвиги и жизненный путь воинов – евреев уроженцев Смоленской области.

7). Рассмотреть причины и последствия тактики замалчивания Холокоста и участия евреев в Великой Отечественной войне. Рассказать об отношении к этим фактам Правительства и Президента современной России.

Основная часть

1 Еврейское население Смоленской области.

На территории Смоленщины перед войной проживало по приблизительным оценкам около 63

тысяч евреев.

Перед войной евреи были самым многочисленным из национальных меньшинств народом на Смоленщине. Сорок пять процентов составляли евреи от общего количества населения национальных меньшинств. Например в Рудне евреи состовляли более половины населения, в местечке Шумячи более половины населения. Вязьма, Гжатск, Глинка ,Духовщина и другие местечки, деревни и области - везде жили евреи. В Смоленске жило около 30000 человек. В еврейские школы и другие учебные заведения ходили как еврейские так и русские дети.

Известно 20 еврейских колхозов. .

2 Начало войны. Организация и уничтожение узников гетто по городам и местечкам Смоленщины.

2.1 Город Смоленск

Фашисты оказались в Смоленске в середине июля. В областной центр танки и пехота немцев

вошли 15 июля 1941 года. И в этот день со станции Смоленск отходил последний поезд с эвакуированными. На этом поезде уезжала моя прабабушка, она ждала ребенка, с ней были еще двое маленьких детей. Ей повезло. Нашлось место на открытой платформе. Поезд был оцеплен и не всех пускали на посадку. Но солдаты буквально втащили беременную женщину с детьми. С последним поездом покидали город отдельные жители и целые коллективы. Именно в этом поезде воспитательница Рахиль Григорьевна Шульман вывозила на восток целый детский сад. Появившиеся фашистские самолеты с ревом зашли в атаку на поезд. Многие пассажиры в страхе спрыгивали с поезда. Когда самолеты улетели, так и не сбросив ни одной бомбы, поезд дал гудок и набирая скорость ушел.

28-30 июля 1941 года фон Швец (военный комендант города Смоленска ) отдал распоряжение

о создании в Смоленске гетто, для которого были отведены, так называемые Садки. Все русское

население Садков должно было бросить свои дома и переселятся в другие части города, а на их месте должны были поселиться евреи.

Это переселение немецкие жандармы осуществляли не просто со своей обычной грубостью,

А с форменным издевательством. Людям не давали транспорта, и они должны были на ручных

тележках перевозить тяжелую мебель. В связи со срочностью этого переселения (в начале был дан срок до 3 августа ) на узком временном мосту сталкивались потоки переселенцев, двигавшихся из Садков и в Садки. Несколько раз гетто облагалось «налогами». Население гетто должно было снабжать немцев теплой, в особенности меховой одеждой, так как приближалась зима.(Показания свидетелей в приложении 9).

Населению гетто было отказано в каком либо продовольственном снабжении, предоставив евреям изыскивать пропитание неведомыми путями.

Первоначальная численность гетто была незначительной , шли туда добровольно лишь те, кто

был лишен крова из-за пожаров. Городская охрана под управлением бывшего преподавателя техникума связи Глеба Умнова вместе с фельджандармами вылавливала евреев и загоняла их

в гетто. К 15 июля 1942 году в нем оставалось около двух тысяч человек, но за минувшую зиму умерло несколько сотен человек. Умирали в основном от болезней, холода и голода.

О жизни и быте обитателей гетто известно многое. Жили скученно, по 6-5 семей в доме.

Хлебный паек выдавался только работающим –200 граммов в день . Кормились подаяниями , меняли у крестьян личные вещи, одежду на продукты питания. По городу евреи ходили с желтыми лоскутами, нашитыми на спину или рукав ( Приложение 1). В распоряжении от 22 октября 1941 года евреям запрещалось выходить за пределы гетто.

В Смоленск передислоцировался штаб айнзатцгруппы Б, там же разместилась и передовая команда «Москва». В период с 6 до 30 марта 1942 г. в окрестностях г. Смоленска членами айнзатцгруппы Б было убито 60 человек, из них 18 евреев. Передовая команда «Москва» была вынуждена казнить еще 46 человек, из них 38 «интеллектуальных евреев», которые пытались создать волнение и недовольство в недавно созданном гетто в г. Смоленске.

В ночь с 14 на 15 июля 1942 года отряд жандармерии с участием городской стражи , возглавляемой первым заместителем начальника города Г.С.Гандзюком и начальником политического управления отдела стражи Н.Ф.Алферчиком, окружил гетто.

В Смоленске жил еще пару лет тому назад чудом уцелевший узник гетто Владимир

Иосифович Хизвер ( Фотография узника приложение 5). Он рассказывал:

«Мне было тогда 14 лет. Мал ростом и худ от природы , а в гетто совсем отощал , едва ноги передвигал. Но меня числили взрослым, посылали на работы. С вечера приходил человек из совета гетто и указывал , где и в какое время рано утром собираться, куда погонят на работу…Началось ночью, где-то в первом часу, когда все мы после изнурительного рабочего дня спали. Вначале появились автомашины и рассредоточились по проулкам и между домами. Никто этому не придал особого значения , не обратил внимания. Уснули. Вдруг меня тормошит мама : «Володя, Володя , проснись…»Открываю глаза встаю…С улицы доносится шум , слышатся вопли женщин, крики детей. Что происходит? «Нас выселяют»,- сказал кто-то. - Куда, почему ночью. Часа в три ночи ворвались в наш дом: « Выходите! Быстро выходите! С собой взять только одежду…». Вижу немецкого жандарма с бляхой на груди и полицейских с карабинами. Толкают в спину прикладами, гонят на улицу.

Гетто очищали поэтапно. Очистят столько-то домов, сгонят к перекрестку улиц на площадь, освещенную фарами автомашин, построят. Отделяют крепких мужчин и уводят. Остальных грузят в автомашины, увозят. Были три или четыре машины – «душегубки»…Мы с мамой стояли у самого откоса. Внизу по склону холма было большое картофельное поле, спускавшееся к нефте-

базе. Мы видели, как сажали в «душегубки» женщин и детей. Вот скоро и наш наступит черед …

Какое-то оцепенение, безразличие сковало душу. Мама тихо плачет, …вдруг она говорит мне:

« Володенька, сынок, беги, беги, родной…». Я оглянулся , поблизости нет охраны, и рванулся к картофельному полю. Метров восемь, может, больше пробежал и упал в борозду, прополз чуть и замер, уткнувшись в землю. Так я пролежал до утра и почти весь день, пока все стихло. Ничего больше не видел, только слышал крики, шум да гул моторов нагруженных людьми машин, уходивших из гетто»

Володе повезло. Он спасся и стал партизаном 2-й Клетневской партизанской бригаду.

Узников гетто вывозили в район деревни Могалищина Корохоткинского сельсовета, где на опушке Вязовеньковской рощи заранее была приготовлена глубокая и длинная траншея. «Детей

бросали в яму живыми, туда же сваливали трупы, доставленные машинами-душегубками, и трупы расстрелянных »,- говорится в акте Чрезвычайной государственной комиссии.

В Козьих Горах ( Катынь) фашистами после постройки гитлеровских бункеров в Красном Бору

и Гнездове были расстреляны эсэсовцами 2 тысячи евреев, одетых в польскую военную форму

из Варшавского гетто и более 200 евреев из гетто в Садках вместе с охраной – свидетелями .

2.2 Рудня

21 Октября 1941 года – дата трагедии в Рудне. В этот день захватчики бросили в противотанковый ров, расположенный на территории колхоза «Советская Россия», 1200 замученных ими людей. Фашисты не расстреляли свои жертвы, а зарыли их живыми, придавив валунами. Среди замученных оказались старики , женщины, подростки и даже грудные дети в пеленках.

«…Злодеи на скорую руку засыпали свои жертвы землей, но изо рва продолжались нестись душераздирающие вопли и стоны. Тогда озверевшие гитлеровцы стали сваливать в яму тяжелые камни. Эту страшную сцену видели Сукеник М., Бабкин Ф., Стельмахов А., Самуилов В., они проживали в районе противотанкового рва и смотрели из окон своих хат на происходящее. Обливаясь слезами, девочка Хая Шефлина, убежашая перед расстрелом из «гетто», следила издали за местом казни. Так погибла её мать 39- летняя Шефлина Рося. На месте расстрела три дня стоял глухой стон , земля шевелилась. Немцы трижды посыпали страшную могилу землей. В



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Великая отечественная война триумф и трагедия

    Реферат >> История
    ... 1939 по 1941 гг., и даже в период Великой Отечественной войны, хотя и в меньших размерах, в ... подступы к Ленинграду , угрожали Смоленску и Киеву. Над страной нависла ... украинец Н.Т. Вдовенко, казах Н. Абдиров, еврей И.Я. Иржак и другие. Таких подвигов солдаты ...
  2. Об истории Великой Отечественной войны - новый взгляд

    Реферат >> Исторические личности
    ... – I за свою работу в период Великой Отечественной войны и борьбы за мир (при попытках ... свой труд «В решающей войне» (1982 г.), евреи составляли большинство среди командиров ... удар в Центре, в направлении Варшава - Смоленск - Москва; на 2-м этапе (после ...
  3. Великая отечественная война начало, характер, цели, основные периоды и события. Решающий вк

    Реферат >> История
    ... Отечественной истории на тему: « Великая Отечественная Война: начало, характер, цели, основные периоды ... №3. Третий этап войны. Освобождение территории СССР и евро- пейских стран ... трех направлениях: центральном (Минск — Смоленск — Москва), северо-западном ( ...
  4. Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... во время Великой Отечественной войны — категория военнослужащих ... немецких войск в первый период войны.[11] 2. Отношение ... Смоленск: Русич, 2000. — С. 82—202. В. Бобров. Большая ложь о великой войне ... 1991. — С. 126. Советские евреи в немецком плену // Обречённые ...
  5. Советский Союз накануне и в начальный период Второй Мировой Войны

    Реферат >> История
    ... – сторонник союза с западными демократиями и еврей по национальности – был заменен В. М. ... 1939 – 1941 гг. и даже в период Великой Отечественной войны, хотя и в меньших размерах. В результате ... вторая группа наступала на Минск, Смоленск и Москву, а в задачи ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016589164733887