Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Труд представляет собой элемент производства. В бухгалтерском учете использование труда в процессе производства и реализации продукции отражается поср...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Уставный капитал - один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации. Его отражают в сумме, зарегистрированной ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в нашей стране системы бухгалтерского учета и отчетности в ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Тема «Учет финансовых вложений и инструментов» значима и актуальна тем, что в настоящее время все больше предприятий осуществляют финансовые вложения ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. Понятие и виды лизинга 6

2.Роль бухгалтерского учета лизинговых операций в системе управления предприятием 13

3.Нормативная база учета лизинговых операций 16

4. Расчет лизинговых платежей 18

5.Организация синтетического и аналитического учета операций по лизингу на бухгалтерских счетах 22

5.1 Учет лизинговых операций у лизингодателя 22

5.2 Учет лизинговых операций у лизингополучателя 37

5.3 Учет лизинговых операций на примерах 30

6. Процесс формирования учетной информации по лизинговым операциям 34

7.Основные направления использования учетной информации 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

Список используемых источников 42

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления хозяйственной деятельностью предприятия усиливаются роль и значение бухгалтерского учета, выполняющего контрольную, информационную, аналитическую функции, а так же функции сохранности собственности и обратной связи. Научно и нормативно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействуют эффективному использованию всех ресурсов, выявлению резервов финансовой устойчивости предприятия.

В системе управления предприятием учет играет особую роль. Задача бухгалтерского учета – получение точной и достоверной информации о хозяйственных процессах и их результатах, необходимой как для внутреннего управления предприятием, так и для использования инвесторами, кредиторами, банковскими, финансовыми и налоговыми органами и контрагентами.

В настоящее время организация учета в России ориентирована на рыночные отношения. Предусматривается значительное расширение предприятий по выбору форм работы бухгалтерской работы и применяемых методов учета, выделению на отдельные балансы составных частей (производств и хозяйств) предприятия, проведению инвентаризаций и использованию фондов предприятия.

Для успешной работы экономиста-менеджера необходимо профессиональное владение своим дел, что предполагает углубление экономических знаний в области бухгалтерского учета, расчетов с контрагентами, предоставления отчетности. В обязанности менеджера входит финансовое и экономическое прогнозирование развития предприятия. Предвидеть, просчитать рентабельность или убыточность, дать свое заключение о целесообразности или ненужности проекта – важные управленческие задачи, при решении которых без учетной информации не обойтись.

Будущий управляющий производством – экономист должен явно представлять взаимосвязь всех хозяйственных процессов промышленного предприятия и уметь использовать учетную информацию для выработки управленческих решений по повышению эффективности производства.

Важная задача изучения курса «Бухгалтерский учет» для студентов экономических специальностей – это овладение знанием теоретических основ бухгалтерского учета и умением использовать их при организации финансового и управленческого учета на предприятии. Для решения этой задачи учебным планом предусмотрено выполнение курсовой работы. Целью курсовой работы является приобретение практических навыков по ведению счетов и сопоставлению отчетности, по формированию учетной информации, ее использованию и для выработки управленческих решений.

Актуальность темы заключается в том, что появление такой формы предпринимательской деятельности как лизинг связано с формированием новых рынков услуг. Сегодня во всём мире лизинговые операции получили широкое распространение. Развитие лизинга способствует решению таких задач, как обновление основных производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций, внедрение научно-технических достижений. В Российской Федерации лизинговые отношения пока ещё недостаточно развиты, но при этом очень востребованы, а потому имеют весьма серьёзные перспективы на будущее.

  1. Понятие лизинга и классификация лизинговых отношений

Согласно федеральному закону РФ от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге»: Лизинг – вид инвестиционной деятельности, при котором имущество по указанию лизингополучателя приобретается лизинговой компанией и передается во владение и пользование лизингополучателю на основании договора лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

На практике существует несколько видов лизинговых отношений, которые определяются в зависимости от типа лизингового имущества, форм финансирования, собственника имущества, состава участников, объемов обязанностей сторон, степени окупаемости лизингового имущества и уплаты лизинговых платежей.

Объединяя различные параметры (признаки), можно выделить следующую классификацию лизинговых отношений, приведенную в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Классификация лизинговых отношений

Параметры (признаки) лизинга

Классификация

1. Тип операции

Финансовый, Оперативный

2. Сфера рынка

Внутренний, Международный

3. Состав участников лизинговых отношений

Прямой, Косвенный, Возвратный, Сублизинг, «Леведж – лизинг»

4. Обязанности по техобслуживанию

Чистый, с неполным обслуживанием, Полный

5. Продолжительность сделки

Долгосрочный, Среднесрочный, Краткосрочный

6. Тип имущества

Движимое, Недвижимое

7. Вид лизинговых платежей

Денежный, Компенсационный, Смешанный

8. Условия замены имущества

Срочный, Возобновляемый (револьверный) генеральный

Рассмотрим более подробно приведенную классификацию лизинговых правоотношений.

1. Законодательно помимо финансового и оперативного лизинга выделялся еще и возвратный лизинг. Однако, классически лизинг делят на финансовый и оперативный, а возвратный рассматривают как разновидность финансового лизинга, поэтому он определен в группу «Состав участников лизинговых отношений».

Итак, финансовый лизинг – это вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Хотелось бы отметить, что финансовый лизинг наиболее распространенный вид лизинга. По сути это долгосрочный кредит в виде функционирующего капитала.

Схематично процедура осуществления финансового лизинга представлена на рисунке 1. 1 [7].

Рисунок 1.1 – Схема финансового лизинга

Оперативный лизинг (его еще называют лизингом с неполной амортизацией) – вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свои средства имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Таким образом, при оперативном лизинге возможности выбора имущества лизингополучателем ограничиваются наличием имущества на складе лизингодателя.

По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга.

2. В зависимости от страны пребывания основных участников лизинговой сделки (сферы рынка) лизинг подразделяется на внутренний и международный.

При внутреннем лизинге все участники лизинговой сделки являются юридическими лицами (или гражданами) одной страны.

Если же местом пребывания лизингодателя и лизингополучателя являются разные страны, лизинг считаете международным (рисунок 1.2) [7].

Рисунок 1.2 – Схема транзитного международного лизинга

3. В зависимости от состава участников лизинговых отношений, техники проведения операций лизинг делят на прямой, косвенный, возвратный, сублизинг, «Леведж – лизинг».

Прямой лизинг имеет место в том случае, когда функции лизингодателя и производителя выполняет одно лицо (рисунок 1.3) [7].

Рисунок 1.3 – Схема прямого лизинга

Преимуществом данного вида отношений для предпринимателей, выбравших определенное оборудование у определенного поставщика для того, чтобы взять его в лизинг, является сокращение дополнительной траты времени на поиск лизинговой компании, которая приобретет это оборудование для него, и в целом, упрощение самой сделки во многих деталях, объясняющееся, в частности, отсутствием посредников.

Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников (рисунок 1.4) [7]. В основе большинства лизинговых сделок лежит процесс косвенного лизинга, который во многом похож на продажу продукции в рассрочку. Посредник, он же лизингодатель, сначала финансирует имущество производителя и передает его лизингополучателю, а затем получает от него лизинговые платежи. В косвенном лизинге участвуют, как минимум, три лица: производитель (продавец), лизингодатель и лизингополучатель, но он может включать и большее число участников.

Рисунок 1.4 – Схема косвенного лизинга

Возвратный лизинг – разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Лизингополучатель (производитель) продает лизингодателю свое оборудование или предприятие в целом и одновременно берет его в лизинг, получая при этом право владения и пользования им (рисунок 1.5) [7]. Деньги, полученные за проданное имущество, лизингополучатель может использовать для любых производственных и инвестиционных целей, а по договору лизинга он будет вносить лизинговые платежи в обычном порядке. Возвратный лизинг представляет определенный интерес для предприятий, которые, как правило, не имеют достаточных оборотных средств, поскольку лизингодатель в данном случае как бы кредитует производителя (лизингополучателя) под залог имущества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет лизинговых операций в организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -правовая база, регулирующая порядок осуществления лизинговых операций............................................................................................15 Особенности учета лизинговых операций в международной учетной практике ...
  2. Бухгалтерский учет лизинговых операций (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и гармонизация учета лизинговых операций. Эти правила не принимают во внимание особенности учета лизинговых операций в разных ... отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» [23]. Особенность учета лизинговых операций вОАО «Омская областная ...
  3. Учет лизинговых операций (6)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... непроверенное оборудование. Перечисленные особенности оперативного лизинга определили ... Для учета лизинговых операций (по условиям договора учет имущества ... курсовой работе учёт и особенности лизинговых операций на примере ОАО «Газпромбанк» ...
  4. Учет лизинговых операций (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою ...
  5. Учет лизинговых операций (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... особенности бухгалтерского учета лизинговых операций [8, 36]. Цель данной курсовой работы - выяснить, какие существуют особенности при учете лизинговых операций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019721984863281