Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
В работе дается характеристика процессов превращения геополитической карты мира с учетом кризиса глобальных рынков, отстаивается точка зрения, согласн...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Для аналитических целей корреляционную связь представляют при помощи математических функций, т е придают ей функциональную форму Под формой связи пони...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
ого збитку до суми сумарних витрат на реалізації заходів щодо запобігання збитків та загально зазначених збитків Відношення сукупного відведеного збит...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Данная тема изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрен...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Российский государственный торгово-экономический университет

Саратовский институт (филиал)

Кафедра внешнеэкономической деятельности

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Тема: Методы экономических исследований

Выполнила: студентка

Курс, факультет:

Фамилия:

Имя:

Отчество:

Номер зачетной книжки:

Преподаватель:

ученая степень ________

ученое звание _________

фамилия, инициалы_________________

САРАТОВ 2010

План.

Введение …………………………………………………………………...

3

1. Специфика экономических исследований…………………………….

5

2. Методы экономических исследований и основные стадии познания…………………………………………………………………….

7

2.1 Диалектический метод как основа познания экономической действительности. Причинно-следственные и функциональные взаимосвязи…………………………………………………………………

11

2.2 Инструментарий научного исследования: метод познания и изложения, историческое и логическое, абстракция и конкретность, индукция и дедукция, анализ и синтез……………………………………

14

3. Экономические законы, принципы и категории………………………

21

Заключение…………………………………………………………………

26

Список использованной литературы……………………………………..

28

Введение.

Для правильного понимания курса «Экономическая теория» необходимо определить методы экономической теории. Вот уже три столетия экономисты-теоретики различных направлений и школ высказывают противоречащие друг другу взгляды. За это время несколько раз менялись представления об ис­точниках богатства общества, о роли государства в хозяйственной деятельности и обновлялось даже название самой науки.

Первым поводом к изучению экономической теории является то, что эта теория дело с такими проблемами, которые касаются нас всех без исключения: какие виды работ нужно выполнять? Как они оплачиваются? Сколько товаров можно купить на условную единицу заработной платы сейчас и в период скачущей инфляции? Какова вероятность наступления такого времени, когда человек не сможет находить подходящую для себя работу лишь в пределах приемлемого срока?

В прошлом люди, начинающие изучать экономическую теорию, обычно требовали, чтобы им было дано краткое, в одном предложении, определение этого предмета. И надо сказать, что этот сильный спрос не испытывал недостатка в предложении. Вот некоторые из таких определений:

Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.

Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, и технические знания) для производства различных товаров (таких как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.

Экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечения ими средств к существованию и использовании этих средств.

Экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.

Экономическая теория есть наука о богатстве.

Этот перечень достаточно велик сам по себе, однако, проведя час в соответствующем отделе хорошей библиотеки, грамотный человек сможет во много раз удлинить его. Втиснуть в несколько строк точное описание любого предмета, которое четко отделило бы его от смежных дисциплин и дало бы представление начинающему обо всех вопросах охватываемым этим предметом, – дело весьма нелегкое.

Экономическая теория, несомненно, включает в себя все элементы, указанные как в этих определениях, так и в тех, которые могли бы войти в более длинный перечень. Экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества.

Актуальность темы курсовой работы "Методы экономической теории" обусловлена тем, что для правильного понимания курса «Экономическая теория» необходимо определить методологию, методы исследования, законы, принципы и функции, т.е. как и с помощью чего экономическая теория изучает свой предмет.

Цель курсовой работы – рассмотреть методы экономической теории.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- Рассмотреть методологию экономической теории.

- Изучить методы исследования и основные функции экономической теории.

1. Специфика экономических исследований

Естественные науки опираются на знание точных фактов, жестких фиксированных взаимосвязей между отдельными элементами той или иной системы. Экономическая теория имеет дело с социальной средой, которая складывается и видоизменяется под воздействием множества факторов, определяемых и определяющих поведение хозяйственных субъектов. Причем сами факторы и взаимосвязи между ними весьма подвижны, неустойчивы. Поэтому говорить о законах (в строгом значении данного термина) функционирования экономических систем приходится с определенной долей условности и натяжкой. Более правильно было бы говорить о принципах, тенденциях, которые лежат в основе развития той или иной хозяйственной системы.

Экономическая теория занимается выявлением более или менее устойчивых тенденций развития тех или иных экономических процессов и явлений и обобщением фактов, находящих свое выражение в средних величинах или вероятностных предположениях. При этом обобщения, как правило, имеют ограничительный характер, предопределяемый довольно часто необходимостью абстрагироваться от множества сопутствующих процессов и связей путем введения допущений типа «при прочих равных условиях», что означает допущение неизменности других условий. Такого рода допущения позволяют выявить действие того или иного фактора в его чистом виде. В связи с этим получаемые результаты экономических исследований и вырабатываемые на их основе рекомендации имеют относительный характер.

Проверка достоверности полученных экономической теорией выводов и положений осуществляется на хозяйственной практике, которая выступает решающим критерием их истинности. Однако неполнота учета всех обстоятельств, ограниченность масштаба проводимого эксперимента может породить неверные, ошибочные умозаключения, которые могут быть выявлены при распространении эксперимента на экономическую систему в целом. В процессе эксперимента может проявиться и стремление исследователя выделить интересующие его стороны, и проигнорировать другие из них.

В процессе познания эксперимент и теория взаимодействуют друг с другом. Эксперимент не только подтверждает или опровергает ту или иную гипотезу, но и дает материал для развития теории.

В отличие от естественных наук экономическая теория не может проводить эксперименты вне непосредственной хозяйственной деятельности, а следовательно, вне хозяйственных субъектов, людей. Поэтому любые реформы, какого бы масштаба они ни были, всегда затрагивают интересы людей, их жизнь. Тому подтверждением служат революционные преобразования, осуществляемые в нашей стране. Это – наглядный социально-экономический эксперимент, осуществляемый людьми и над людьми.

2. Методы экономических исследований и основные стадии познания

Экономическая теория в большей своей части пользуется общенаучными методами исследования. Метод экономической теории представляет собой совокупность способов, приемов познания экономических отношений людей и воспроизведение их в системе экономических категорий, принципов, законов, моделей. При этом экономические процессы и явления рассматриваются как в статике, так и в динамике. Взятые в непрерывном движении и развитии, в переходе из одного качественного состояния в другое, они анализируются с целью выявления и разрешения (снятия) противоречий. Конкретизируя научные выводы в виде тех или иных рекомендаций, экономическая теория выполняет практические функции по разработке основ экономической политики государства.

В экономических процессах можно обнаружить два своеобразных слоя отношений между людьми: первый из них — поверхностный, внешне ви­димый, второй — внутренний, скрытый от наружного наблюдения.

Рассмотрим в качестве примера заработную плату. Для всех, ка­залось бы, очевидно, что имеется в виду сумма денег, которую ра­ботодатель выдает работнику как вознаграждение за его труд. Од­нако в таком понимании нельзя усмотреть существо заработка. Не ясно, чем определяется его величина, означает ли он полную оп­лату всего труда работника?

Изучение внешне видимых экономических отношений, есте­ственно, доступно каждому человеку. Поэтому уже с детства у лю­дей складывается обыденное экономическое мышление, которое ос­новано на непосредственном знании хозяйственной жизни. Такое мышление, как правило, отличается субъективным характером, в котором проявляется индивидуальная психология человека. Оно ограничено личным кругозором человека, часто основывается на отрывочных и односторонних сведениях;

Экономическая теория стремится за внешней видимостью хозяй­ственных явлений обнаружить сущность — их внутреннее содержа­ние, а также причинно-следственные зависимости одних явлений от других. Профессор Пол Хейне (США) привел интересное сопостав­ление: «Экономист знает реальный мир не лучше, а в большинстве случаев хуже менеджеров, инженеров, механиков, словом, людей дела. Но экономисты знают, как разные вещи связаны между собой. Экономическая наука позволяет нам лучше понимать то, что мы видим, более последовательно и логично размышлять о широком круге сложных общественных отношений».

Процесс познания можно представить в следующем виде:

На стадии живого созерцания происходит сбор фактов, фиксирующих внешние проявления различных сторон экономических процессов. На этой стадии познания вырабатывается чувственно-наглядное представление об экономических явлениях, их отдельных свойствах. В данном случае мышление носит конкретный характер, оно выступает в таких формах чувственного созерцания, как восприятие, представление об окружающей нас экономической действительности.

Существенные связи между двумя явлениями или отдельными сторонами одного и того же явления, закономерности их развития находят свое выражение в системе понятий, суждений, умозаключений, т.е. в формах абстрактного мышления. В процессе теоретического познания путем мышления вырабатываются научные абстракции, или обобщенные понятия, отвлеченные от конкретных явлений, но отражающие их основополагающие, сущностные черты и свойства. В результате на стадии абстрактного мышления вырабатывается идеальная действительность, т.е. образная ее модель, сформулированная в научных абстракциях: экономических категориях, принципах, моделях, законах. Таким образом, на стадии абстрактного мышления мы получаем мысленно представляемую, а не реальную действительность, ибо последняя настолько богата и многообразна, что ее просто невозможно описать с помощью какой-либо идеальной модели. При этом главное заключается в том, что в этом нет никакой необходимости, ибо наша «обедненная» идеальная модель призвана отразить в себе лишь то существенное, что свойственно изучаемой нами экономической действительности.

Получив идеальное, мысленное представление об изучаемом экономическом процессе или явлении, мы вынуждены сопоставить его с конкретной хозяйственной действительностью. Таким образом, происходит возвращение к покинутой нами созерцаемой действительности, о которой уже знаем гораздо больше, нежели когда впервые с ней столкнулись в начале процесса познания. Из хаотичного нагромождения конкретных деталей и нюансов изучаемой экономической действительности она превращается в упорядоченную, систематизированную действительность. Эту идеальную модель мы как бы «примеряем» к хозяйственной практике с целью определить, насколько она отвечает требованиям последней. Раскрытая сущность (категории, принципы, законы) получает форму знания, подтвержденного практикой и, следовательно, являющегося истинным. И тем не менее не стоит во всем уповать на реальность. Это обусловлено, во-первых, степенью идентификации восприятия самой реальности, во-вторых, той крайностью, в которую мы иногда впадаем, отторгая идеальность как способ существования реальности.

Для наглядности рассмотрим процесс познания при выработке такой экономической категории, как труд. Предположим, что мы первые исследователи трудовой деятельности, когда в научном обороте просто не существовало понятия «труд». Как бы давно или недавно это ни было, мы всегда столкнемся с весьма разнообразной деятельностью людей. Конкретные виды деятельности мало имеют общего между собой. Во-первых, люди обладают определенными знаниями и опытом в отличных друг от друга сферах деятельности. Во-вторых, они используют в своей деятельности совершенно различные инструменты. В-третьих, у них разные объекты, на которые направлена их деятельность. В-четвертых, результатом их деятельности является существенно отличающиеся друг от друга продукты.

Очевидно, что для раскрытия сущности трудовой деятельности людей необходимо отвлечься от многообразия, красочности или неприглядности трудовой деятельности и сосредоточиться на том, что объединяет все ее виды. Итак, первое, на что следует обратить внимание, – это то, что все люди вполне осознанно, а не инстинктивно занимаются своей деятельностью. Отсюда первая черта – это сознательность. В то же время осмысленная деятельность направлена непременно на достижение вполне определенной цели – производство тех или иных благ.

Поэтому еще раз отметим, что труд – это сознательная, целесообразная деятельность человека, направленная на производство тех или иных благ с целью удовлетворения своих потребностей. Эта научная абстракция в форме экономической категории подтверждается хозяйственной практикой. Следовательно, практика установила истинность нашего умозаключения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы экономической теории (1)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической теории 2. Методология экономической теории 3. Методы экономической теории ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВВЕДЕНИЕ Тема «Методы экономической теории» актуальна, так как экономическая теория ...
  2. Методы экономической теории (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 10 1.3 Экономические законы и их классификация, экономические категории ........... 12 2. Предмет и функции экономической теории .............................................. 16 3. Методы экономической теории и их ...
  3. Методы экономической теории (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономической теории 1.3 Важнейшие этапы становления общей экономической теории 2. Современное состояние экономической теории 2.1 Методы экономических исследований 2.2 Современная экономическая теория 3. Перспективы развития экономической теории ...
  4. Методы экономической теории и их эволюция

    Реферат >> Экономика
    ... методов; рассмотрение совокупности методов научного изложения и исследования; эволюция методов экономической теории. Глава I. Экономическая теория как наука. § 1. Экономика и экономическая теория ...
  5. Методы экономической теории и их применение

    Реферат >> Экономика
    ... Введение 3 Зарождение и развитие экономической теории 6 Методы экономической теории……………………………………………8 Заключение ….16 Список использованной ... правильного понимания курса «Экономическая теория» необходимо определить методы экономической теории. Вот уже три ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014419555664062