Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Современный атеизм - и как социальный феномен и как форма поведения человека - не есть что-то однородное, монолитное. Этим понятием охватывается весь ...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Одно из основных направлений в христианстве, наряду с православием и протестантизмом (от греч. katholikos - "всеобщий", "вселенский") является католиц...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Наряду с ортодоксальными учениями индуизма на севере Индии развивались оппозиционные течения, как аскетического направления, так и прямо противоположн...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Это понятие появилось в Средние века.Оно отмечено в проповедях, направленных против христиан, продолжавших поклоняться языческим богам. Сам термин под...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание


Введение 2

Национальные традиции 3

Обычаи 7

Игры, увеселения, празднества 9

Семейно – брачные обычаи и традиции 11

Заключение 13

Список использованной литературы 14

                

                          

Введение

Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном округе Иркутской области РСФСР и некоторых других районах этих областей. Группы Бурятов живут также в северной части МНР и на С.-В. КНР. Численность Бурятов СССР 253 тыс. чел. По антропологическим признакам Буряты относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Говорят на бурятском языке. Древняя религия Бурят —шаманство, вытесненное в Забайкалье ламаизмом. Большинство западных Бурятов формально считалось православными, но сохраняло шаманство. Пережитки шаманства сохранялись и у Бурятов-ламаистов.

  В 17 в. Буряты составляли несколько племенных групп, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. В состав Бурят вошло позднее некоторое число монголов и ассимилированных родов эвенков. Сближение бурятских племён между собой и их последующая консолидация в единую народность были исторически обусловлены близостью их культуры и диалектов, а также социально-политическим объединением племён после их вхождения в состав России. В основном этот процесс завершился в конце 17—18 вв. В ходе формирования бурятской народности племенные различия в общем стёрлись, хотя диалектальные особенности сохранились.

  Основу хозяйства Бурятов составляло скотоводство, полукочевое у западных и кочевое у восточных  племён; некоторую роль в экономике играли охота и рыболовство. В 18—19 вв. интенсивно распространилось земледелие, особенно в Иркутской губернии и Западном Забайкалье. Буряты испытали сильное влияние русской материальной и духовной культуры. С начала 19 в. у Бурят стало распространяться просвещение, возникли первые школы, начала складываться национальная интеллигенция. После Октябрьской революции, за годы социалистического строительства бурятская народность преобразовалась в социалистическую нацию.

                                                                

Национальные традиции

                                        

  Шаманизм

    Шаманизм, как традиционная религия, возникла еще на заре человечества, и постепенно трансформировалась, усложнялась. Главное в шаманизме - обоготворение сил природы и умерших предков, вера во множество богов и духов, и что с помощью шаманов можно как-либо влиять на них для обеспечения счастья и предотвращения беды. 
    Начало шаманизма в Прибайкалье восходит ещё к первобытным временам, когда основными средствами добывания пищи были охота, рыболовство и собирательство. Вообще, в общей картине шаманизма в Центральной Азии, бурятский шаманизм выделяется высокоразвитым многобожием и сложностью обрядов.

 Ремесло и промысел

     Из ремесел, прежде всего, следует отметить кузнечное дело. Оно исстари пользовалось у бурят уважением, кузнецы-дархаты обычно окружались большим почетом.
По поверьям бурят, первым кузнецом был небожитель-небесный дархан Божинтой-убгэн, каждый из девяти его сыновей был эжином-покровителем какого-либо кузнечного инструмента.
У бурят существовало почитание железа и предмнтов из него, считалось, что если возле больного или спящего человека положить топор или нож, то они будут лучшим оберегом от злых сил. Профессия кузнеца была наследственной, причем кузнецами иногда были шаманы. Кузнецы изготовляли орудия охоты, военного снаряжения (наконечники стрел, ножи, копья, топоры, шлемы, доспехи) ,предметы быта и орудия труда, в частности, котлы для варки пищи, ножи, топоры и т.д. Большое значение имело производство подков, удил, стремян, пряжек и прочих принадлежностей конской сбруи.
    Различались белые (по цветным металлам) и черные (по железу) кузнецы, что служит указанием, что, были и ювелиры. Белые кузнецы делали главным образом из серебра, украшения для одежды, головных уборов, делали насечки орнамента на ножи, кубки, огнива,  различные серебряные накладки на кольчуги и шлемы. Некоторые кузнецы изготовляли предметы шаманского культа. Работа кузнецов была очень искусна, работы по нанесению насечек по железу не уступают по красоте и качеству, дагестанским и дамасским изделиям. 
     Помимо кузнецов и ювелиров, существовали и бондари, седельщики, токари, сапожники, шорники. Бондарный промысел обслуживал помимо хозяйственных нужд и прибайкальскую промышленность, был особо распространен среди бурят, проживавших возле Байкала. Следует отметить также судостроение, изготовление курительных трубок, седел и т.д.Трубки выделывались кустарями-трубочниками из березовых корней, украшались чеканкой с орнаментом, как и ножи, огнива.
Конские седла были двух видов - мужские и женские, последние отличались лишь меньшими размерами, изяществом и тщательностью отделки.

  Поселения и жилища

           В 19 веке значительная часть бурятского населения жила в поселениях-улусах, разбросанных по речным долинам и нагорьям. Каждый улус состоял из нескольких семей-айлов или хотонов, объединенных по родовому признаку. Население проводило в улусах холодное время года, поэтому они назывались еще зимниками. Количество дворов в них было различно -от 10-12 дворов до восьмидесяти десятков. На зимниках располагались много стенные деревянные юрты, избы русского типа, хозяйственные постройки. Летом буряты Предбайкалья кочевали на летники, которые располагались вблизи пастбищ. Там обычно жили в войлочных или деревянных юртах. В Предбайкалье войлочные юрты стали исчезать еще к приходу русских, а в Забайкалье были распространены с плоть до революции. 
     Деревянные юрты, распространенные в Предбайкалье, имели покатую крышу и чаще всего строились в восемь стен из круглых лиственничных или половинчатых бревен, уложенных в 12-14 рядов. Диаметр юрты достигал 10 метров. В центре, для поддержания потолка, устанавливали столбы с балкой. 
    Потолок юрты покрывался вымоченной корой, дерном и тёсом. Внутри юрта делилась условно на две половины. В западной части-баруун тала-находились сбруя, орудия труда и оружие, на стене висели онгоны-изображения духов, а ввосточной-зуун тала -размещались кухня, кладовая. По обычаям, замужней женщине запрещалось входить в западную половину. Северная часть юрты-хоймор, располагалась напротив двери. Сюда, под защиту огня, ставили зыбку с грудным ребенком, сажали гостей. Посреди юрты располагался очаг и таган - большой чугунный котел. Дым поднимался вверх, и выходил через отверстие в потолке. Очаг считался священным, и с ним связаны многочисленные правила и обряды. 
    В северо-западной стороне устанавливалась деревянная кровать, в стене северо-восточной стороны вделывались или просто расставлялись полки для утвари. Снаружи иногда пристраивалось крыльцо, и была вкопана коновязь-сэргэ, верх которой украшался резным орнаментом. Сэргэ служил предметом особого почитания и являлся показателем достатка семьи, так как его отсутствие означало безлошадность, бедность

  Охота и рыбалка

    Из других отраслей хозяйства среди бурят были распространены охота и рыболовство. Промысловыми являлись практически все дикие животные, обитавшие в местах расселения бурят. Много добывалось белок, горностаев, соболей. Популярными трофеями были косуля, изюбрь, лось, волк, кабан, медведь, рысь. Орудиями охотничьего промысла являлись ловушки, луки и стрелы, самострелы, с приходом русских - огнестрельное оружие. Охота у бурят была окружена всевозможными поверьями и запретами. С древности практиковалась облавная охота, прежде в них участвовало несколько сотен, а то и тысяч человек. Ольхонские буряты, жившие на Байкале занимались нерпичьим промыслом. Нерпу били в основном зимой и весной на льду, ловили сетями или стреляли из ружей. Рыбу буряты ловили сплетенными из прутьев ловушками, острогой, сетью, неводами, удочками. Был распространен лов рыбы с помощью перегораживания рек. Осенью рыбу добывали во время ледостава, оглушая рыбу колотушкой

 Одежда, пища, утварь

    Одежда бурят изготавливалась в основном из продуктов скотоводства, обрабатывавшихся домашним способом. Из овчин шили шубы, из кожи - обувь, из шерсти - чулки и т.д. Мужчины носили халаты с округлым воротником, доходившим до пояса, меховую шапку из овчины, песца. Черно-бурой лисицы, выдры, соболя и др. Богачи носили летом халаты из бархата или шелка, который привозился из Китая. Халат украшался орнаментами, которые в разных районах были разные. Многое в одежде к началу 20в.было заимствовано у русских. Женщины также ходили в халатах, которые как и у мужчин, запахивались налево. Поверх халата они одевали безрукавку. Безрукавка имела пришитую к ней сборчатую юбку. Безрукавку женщины носили постоянно. Женская одежда украшалась орнаментами, бисером, драгоценностями, монетами. Шапка шилась из ткани и меха. Из обработанной кожи, шкур, юфти, овчины и т.д. шились унты как мужские, так и женские. Женские унты отличались лишь легкостью и изяществом. Носок украшался орнаментом. 
    Основой питания бурят служили молочные и мясные продукты, в меньшем количестве употреблялось мучное. Многовековое занятие скотоводством способствовало выработке многообразия молочных продуктов, которые потреблялись не только в весенний и летний периоды максимальных удоев, но и в различных видах заготовлялись на зиму. Основной пищей являлось мясо. Из него делали кровяные колбасы, позы и т.д. употребляли в чистом виде. Лакомством считалась свежая сырая баранья печенка. Из мучных продуктов был распространен саламат, который изготовлялся из поджаренной муки и сметаны. Любимым напитком был чай, к нему добавлялось молоко, иногда соль. Чай варили из трав, из березовых наростов-чаги, ввозили из Китая и Индии.

Широко были распространены напитки из молока. 
   Традиционная утварь состояла из чугунных котлов, медных чайников, деревянной посуды, а также кожаных сосудов и мешков из сыромятной кожи. В мешках хранилось зерно, мука, при перевозке укладывались домашние вещи. К деревянным сосудам относились ведра, кадки для приготовления простокваши, корыта, долбленые блюда, деревянные ковши, чайные чашки. С начала 20в. стала широко применяться европейская посуда.

Медведь в представлении бурят

  В традиционном мировоззрении бурят особое место занимают представления о животном мире. Идеи единства всего живого, родства двух миров — людей и зверей, как известно, относятся к наиболее ранней истории человечества. Этнографы выявили в культуре бурят реликты тотемизма. Так, орел почитался бурятами как родоначальник шаманов и как сын хозяина острова Ольхон. Лебедь считалась прародительницей одного из основных этнических подразделений бурят — хори. Широкое распространение получили культы лесных зверей — волка, оленя, кабана, соболя, зайца, а также медведя.

       В шаманской традиции бурят медведь считался священным зверем; он воспринимался как существо, превосходящее по магической силе любого шамана. В бурятском языке сохранилось такое выражение: ‘Медведь выше полета шамана’. Известно также, что шаманы использовали в своей практике кору с пихты, ствол которой был оцарапан медведем. Такое дерево буряты называют «медведем освященным деревом». Во время проведения хори-бурятами обряда посвящения в шаманы в качестве обязательных атрибутов использовали медвежьи шкуры.

    В бурятском народном календаре с образом медведя связаны некоторые прямые ассоциации. Один из зимних месяцев в календаре хоринских бурят, а также в календаре, зафиксированном в свое время В. Котвичем, называется бурган и ехэбурган, по П. Баторову — ехэ буран. По мнению П. Баторова, месяц ехэ буран нааларском наречии дословно означает ‘большой медведь-самец’. М. Хангалов пишет, что именно в этом месяце проводилась облавная артельная охота на кабанов, лосей, изюбрей, коз. Исследователи в связи с этим приходят к выводу, что «в основе народного календаря бурят лежит общесибирская архаичная календарная традиция древних охотников тайги, у которых выход медведя из берлоги весной знаменовал завершение холодного осенне-зимнего сезона, сезона таежной охоты и начало весенне-летнего периода».

                                                        



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Буддизм. История возникновения

    Реферат >> Религия и мифология
    ... от г.Улан-Уде. Буддизм в современной России. Буряты с древних времен ... религии. Вместе с буддизмом на территорию Бурятии проникают достижения культур народов ... 16 тыс. лам. Проникновение буддизма в Бурятию, способствовало распространению среди народа тибетской ...
  2. Буддизм и современность

    Реферат >> Философия
    ... буддистов и в нашей стране, в основном в Бурятии, Калмыкии и Туве. Буддизм, наряду с Христианством и Исламом, относиться ... и свыше 16 тыс. лам. Проникновение буддизма в Бурятию, способствовало распространению среди народа тибетской ...
  3. Буддизм (27)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... себя.1 1. История и происхождение буддизма. Буддизм — первая по времени возникновения ... направления (этапы развития) буддизма. Буддизм практически никогда не был единой ... монгольской и тибетских культур. Буддизм в Бурятии представляет собой национальную, или ...
  4. Религия Бурятии

    Реферат >> История
    ... всегда отдает дань священным местам……………………………………………….. Буддизм Буддизм в Бурятии существует в виде ламаизма. В Забайкалье он ... , т.е. «полностью просвещенным». Первые сведения о принятии буддизма бурятами связаны с именем туметского правителя Алтан ...
  5. Сравнение иудаизма и буддизма

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ), Таиланде, Лаосе. В нашей стране буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние ... -лама ХIV или выдающийся подвижник Буддизма в Бурятии и России Бидия Дандарович Дандарон. Моё ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016381740570068