Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет. Это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно и...полностью>>
Экономика->Доклад
Фондовый рынок имеет глубокую историю, насчитывающую много столетий. Принято считать, что фондовый рынок зародился во Франции в XII веке, когда графы ...полностью>>
Экономика->Реферат
Появился такой вид экономической деятельности, как коммерческая - деятельность четко ориентирована на получение прибыли, чем в условиях развитой конку...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Общий объем имеющихся ресурсов ограничен. Следовательно, ограниченна и способность экономики производить холодильники и телевизоры. Ограниченность рес...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. В.Н. КАРАЗИНА

Кафедра

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Механизм образования рыночной цены. Объяснение закона спроса»

Харьков-2007

Содержание

введение 3

1. процесс и механизм формирования цены 5

1.1. Понятие цены и её особенности 5

1.2. Анализ ценообразующих факторов 6

1.3. Ценообразование на предприятиях Украины 9

2. Закон спроса 15

3. Влияние спроса на ценовую стратегию предприятия 21

заключение 24

список источников информации 26

Введение

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. Цена является сложной экономической категорией, так как в ней пересекаются многие основные проблемы развития экономики и общества в целом. Существуют две основные теории цены. По мнению сторонников одной из них, цена выражает стоимость товаров. Сторонники другой считают, что цена товара представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определённой полезности. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и, конечно, базируется не только на рекомендациях маркетинга. Поэтому каждому субъекту экономической деятельности необходимо иметь понятие о теоретических основах и сущности цены как экономической категории, и понимать суть процесса её формирования.

На практике встречаются такие случаи, когда стоимость одного товара превышает стоимость другого, но рыночная его цена меньше. Цена другого товара более высокая из-за того, что спрос на него превышает предложение, а, следовательно, его цена выше стоимости. Существуют ещё и другие факторы, не связанные со стоимостью, но влияют на цену товара. Таким образом, цена является денежным выражением стоимости товара только в том случае, когда существует равновесие между спросом и предложением. В других случаях колебания цен вызываются не стоимостью, а другими причинами. Поэтому цена – денежная сумма, получаемая за конкретный товар.

Формирование цены является одной из главнейших задач маркетинговых подразделений предприятия. Формирование цены, или ценообразование – это процесс установления цены на товар с учётом факторов, воздействующих на цену. Этот процесс происходит в соответствии с принятыми на предприятии подходами к ценообразованию, в конечном итоге, ложится в основу ценовой стратегии фирмы.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотреть механизмы формирования цены и дать объяснение закону спроса. Из этой цели вытекают такие задачи курсовой работы:

  • рассмотрение механизма формирования цены;

  • объяснение закона спроса;

  • рассмотрение влияния спроса на ценовую стратегию предприятия.

1.процесс и механизм формирования цены

    1. Понятие цены и её особенности

Цена является сложной экономической категорией, так как в ней пересекаются многие основные проблемы развития экономики и общества в целом. Существуют две основные теории цены. По мнению сторонников одной из них, цена выражает стоимость товаров. Сторонники другой считают, что цена товара представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определённой полезности.

Разработка теорий цены относится к ранней стадии развития рыночных отношений. Для этой стадии была характерна затратная (стоимостная) теория цены, яркими представителями которой были Уильям Петти, Адам Смит и Давид Рикардо. По их мнению стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для его производства. Карл Маркс, один из наиболее последовательных сторонников этой теории, развивал концепцию, сущность которой заключается в том, что товар имеет стоимость и цену. Стоимость при этом определяется как воплощение в товаре качественно однородных и усреднённых затрат труда. При чём труд принимается как абстрактная категория. Цена же рассматривается как выражение его стоимости, и может ситуативно изменяться под влиянием случайных рыночных факторов. Таким образом. В этой теории имеет лишь одну объективную основу – стоимость.

Другая концепция объясняет цену товара суммой денежных затрат на его изготовление в совокупности с оценкой полезности таких затрат покупателем. При этом, для определения цены товара оценка покупателем его свойств более значима, чем затраты производителя. Стоимость товара в таком случае не объясняет его цены[13, с.5­­­–7].

Современная экономическая теория пытается синтезировать оба подхода к определению цены, совместив в ней объективность, выражаемую стоимостью, и субъективность, характеризуемую полезностью товара. Хотя при таком подходе остаётся актуальным определение всех затрат на производство, так как рыночные отношения требуют полного возмещения расходов.

Рынок выступает основной формой реализации товарно-денежных отношений, осуществляемых посредством цены. Когда на рынке устанавливается равновесие между спросом и предложением, результатом этого экономического процесса является установление цены. Именно таким образом цена совмещает в себе стоимостные и ценностные характеристики

В конечном итоге, цена товара определяется рынком, на неё сильно влияет соотношение спроса и предложения, и она представляет собой компромисс между желанием продавца и возможностями покупателя. Хотя основным источником формирования цены остаётся калькуляция. Несмотря на коренные изменения в системе ценообразования из-за определённой либерализации, калькуляционный метод формирования цены остаётся главным, т.к. цена должна обеспечивать покрытие всех затрат и, кроме этого, получение прибыли. Если рассчитанная на основе калькуляционного метода цена выше рыночной, следует искать пути снижения затрат или вообще отказаться от выпуска этого товара. Предварительно рассчитываются две цены каждого товара, производство которых планируется в следующем году: продажная, обеспечивающая производителю нормальные условия воспроизводства и минимальная, компенсирующая предприятию затраты при минимальной прибыли. Если заключается контракт, осуществляется большой заказ, то заказчики имеют право ознакомиться с калькуляцией производителя. Производитель в свою очередь может отказаться от предоставления своих калькуляционных отчётов, заказчик в таком случае – от приобретения товара.

    1. Анализ ценообразующих факторов

В условиях рыночной экономики цена имеет большое значение. Цена определяет структуру и объём производства и другие стороны деятельности предприятия. Цена и ценовая политика для предприятия – второй после товара важнейший элемент маркетинговой деятельности. Именно поэтому разработке ценовой стратегии и цен уделяется максимум внимания со стороны руководства каждого предприятия, если целью было поставлено эффективно и долгосрочно развивать деятельность рынка. Ведь каждое неверное или недостаточно продуманное действие сразу отражается на динамике продаж и рентабельности. Поэтому принятие решений в области цен должно базироваться на многочисленных факторах, важнейшими из которых являются следующие:

    • себестоимость товара, его стоимостная оценка, которая рассчитывается разными способами;

    • ожидаемая реакция покупателей на возможность её изменения;

    • прямое влияние со стороны государства на политику ценообразования;

Ценообразование, в самом общем смысле – процесс формирования цен на товары и услуги, на который оказывают воздействие как государственные органы, так и сами субъекты экономической деятельности. В более узком смысле – разработка самими фирмами конкретной ценовой стратегии, увязанной с общими целями и основанной на общей политике ценообразования [1, с. 57].

Производитель не просто назначает ту или иную цену, он создает целую систему ценообразования, охватывающую разные товары и изделия в рамках товарного ассортимента и учитывающую различия в издержках по организации сбыта в разных географических регионах, различия в уровнях спроса, распределении покупок по времени и прочие факторы. Кроме того, фирма действует в условиях постоянно меняющегося конкурентного окружения и иногда сама выступает инициатором изменения цен, а иногда отвечает на ценовые инициативы конкурентов

Необходимо чётко понимать, под влиянием каких факторов изменяется рыночная цена. Для выбора ценовой политики фирма должна найти и проанализировать все ценообразующие факторы. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Цена на рынке видоизменяется прежде всего под воздействием спроса и предложения. Спрос является наиболее важной категорией экономики, т.к. именно он определяет цену на разные товары, распределяет сырьё и готовую продукцию.

На схеме рисунка 1 показаны основные факторы, влияющие на цену товара, и направленность их влияния.


Рисунок 1. Факторы, влияющие на цену товара [14]

Таким образом, можно понять, что фирма-производитель через цену товара получает информацию про то, в каких объёмах общество нуждается в её товарах. Поэтому, если уровень цены, уже сложившийся на рынке компенсирует затраты на производство и обеспечивает получение желаемой прибыли, то это служит точнейшим ориентиром целесообразности производства и соответствия спроса.

Функция предложения показывает взаимозависимость между предложением товара и факторами, его определяющими. Объём предложения – то количество товаров, которое продавец желает продать на данных условиях. Объём предложения выражается в движениях вдоль кривой предложения. В случае изменения других факторов, влияющих на предложение, уменьшается сама кривая предложения. Особенность свободного рынка в том, что при определённом количестве предложенной продукции, он должен сам по себе достичь равновесия. Таким образом при равновесии спроса и предложения устанавливается рыночная равновесная цена (см. рисунок 4). Это равновесие отображает компромисс между продавцом и покупателем, который реализуется при взаимном согласии при купле-продаже. Единственной равновесной ценой, которая может сохраняться, т.к. удовлетворяет заинтересованность как покупателей так и продавцов, является цена, при которой объём предложенного товара равен объёму товара, который необходим сейчас на рынке. Конкурентное равновесие всегда находится в точке пересечения графиков спроса и предложения. Но следует отметить, что при анализе спроса и предложения наибольшее значение имеет не их абсолютное значение, а изменение спроса и предложения в ответ на изменения товара или другого параметра, являющегося их главным определителем. Поэтому качественно измерить чувствительность спроса и предложения к изменению факторов, их определяющих, позволяет эластичность. Например, если маркетинговая служба определила товар как неэластичный, то можно беспрепятственно повысить на него цену. Выручка при этом возрастёт. Если спрос на товар неэжается в движениях вдоль криволовиях. ением товара и факторами, его определяющими.нейшим ориентиром целесообразнластичен, то цены лучше не повышать, а рассмотреть возможности их снижения. Выручка будет расти за счёт увеличения спроса. При этом, необходимо отметить, что разные товары по-разному реагируют на изменение цены.

Воздействие предприятия на цену своего товара иллюстрируется понятием ценовой конкуренции. При этом фирма может относительно свободно менять цену на сои товары, делая её ниже цены конкурентов, за счёт чего выигрывает от повышения спроса. Что касается неценовой конкуренции, здесь основным инструментом воздействия на покупателя становятся вместо цены, такие факторы, как мода, дизайн, вкусы, функциональность и другие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Законы спроса и предложения и их роль в установлении равновесной цены

    Закон >> Экономика
    ... Равновесная цена - цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил. Образование равновесной цены – ... механизм рыночного ценообразования по законам спроса и предложения. Подобное вмешательство, или контроль над ценами, ...
  2. Законы спроса и предложения в установлении равновесной рыночной цены

    Реферат >> Экономическая теория
    ... точку равновесной цены, налог не нарушает законов спроса и предложения. 5.1. Рыночный механизм спроса и предложения Рыночную экономику ... ценового механизма и конкуренции на рынке. Это приводит к образованию рыночного равновесия и равновесной цены. Рыночное ...
  3. Законы спроса и предложения в современной экономике

    Закон >> Экономическая теория
    ... цены на рынке. Закон спроса и закон предложения играют огромную роль в раскрытии природы, толковании рыночных процессов и объяснения ...
  4. Координация экономической деятельности в рыночной системе хозяйствования

    Реферат >> Экономика
    ... подражанием, уровнем культуры, образованием, социальной средой. Его ... рыночной цены называется законом спроса. В большинстве случаев спрос изменяется в противоположном направлении изменению цены ... рыночного механизма. В современной экономике стран с рыночной ...
  5. Закон стоимости: сущность и функции. Эволюция теории стоимости

    Курсовая работа >> Экономика
    ... процессе формирования рыночной цены либо спросу, либо предложению. Маршалл выявил зависимость между ценой и спросом, ценой и ... и цены закон стоимости выступает в качестве регулятора цен, определяя их уровень; через механизм рыночных цен закон стоимости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030860900878906