Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности, и предполагает ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик анализа финансового состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс-оценку финансо...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Индекс рентабельности показывает, сколько единиц современной величины денежного потока приходится на единицу предполагаемых первоначальных затрат Этот...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В составе оборотных активов выделяют материально-вещественные элементы имущества, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (облигации и д...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Экономическая сущность прибыли и ее роль в экономике

Прибыль – чистый доход предприятия, т.е. часть общей выручки, полученной от реализации продукции или услуг, которая остается после вычета из нее всех затрат на производство. Формирование прибыли в условиях рынка имеет первостепенное значение для определения налогооблагаемых сумм доходов.

Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет максимизация прибыли. Возможности ее получения ограничены, во–первых, издержками производства и, во–вторых, спросом на произведенную продукцию.

Существует много определений прибыли. Экономисты рассматривают ее величину, как разность между валовым доходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и всеми издержками – как внешними, так и внутренними (включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).

Понятие прибыли – это пожалуй самое сложное понятие в экономической науке. В современных учебниках Запада по рыночной экономике понятие "прибыль" трактуется просто как разница между доходом товаропроизводителей и издержками производства без анализа ее сущности и происхождения.

Марксистское понятие прибыли вело к разделению общества на "трудящихся" и "эксплуататоров", ибо прибыль можно было получить только путем эксплуатации рабочего класса. Именно поэтому понятие "прибыль" было исключено из политической экономии социализма, т.к. в социалистическом обществе не было эксплуататоров, а значит и прибыли.

Только информационная теория стоимости позволила определить сущность прибавочной стоимости, на которой основаны общественные возможности по созданию прибавочного продукта.

Именно реализованные в процессе труда возможности по изготовлению прибавочного продукта и составляют общественную прибыль.

Общая прибыль, получаемая в процессе общественного труда, складывается из двух компонентов – абсолютной общественной прибыли и относительной общественной прибыли, т.е.

Проб = Пр аб + Пр отн. (1.1)

Относительная прибыль (Пр отн) как прибавочный продукт, полученный от реализации относительной прибавочной стоимости, распределяется в процессе обмена продуктами труда посредством заработной платы между участниками процесса общественного труда в сфере воспроизводства.

Реализация прибавочной стоимости в отраслях производства средств производства, обеспечивая развитие экономики, не дает общественной прибыли. Все это в свою очередь означает, что товарная экономика ориентирована на потребителя и ее развитие определяется уровнем потребления товаров.

Прибыль как финансовый результат работы предприятия представляет собой разность между суммой доходов и всех расходов и отчислений (см. рис.1.1. и 1.2.).

Рис. 1.1. График безубыточности

Рис. 1.2. Объем продаж, издержки, розничная цена и прибыль

Предприятие функционирует в среде огромной конкуренции, следовательно, чтобы эффективно работать в предстоящих периодах, необходимо внедрить стратегии увеличения прибыли и рентабельности путем более эффективного использования производственных мощностей и капитала, и повышения качества продукции при минимальных издержках производства и обращения.

Выявление факторов, влияющих на прибыль, предполагает изучение экономических условий ее формирования. Под воздействием внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности предприятия существенно изменяются абсолютная величина и относительный уровень прибыли.

К внешним условиям можно отнести инфляцию, изменения в законодательных и нормативных документах в области ценообразования, кредитования, импортирования товаров народного потребления, налогообложения предприятий, оплаты труда работников. Структура спроса населения на товары и услуги может изменяться в связи с государственной политикой доходов. Сдерживание индексации реальных доходов населения (размера минимальной заработной платы, пенсии, стипендии, различных денежных выплат социального назначения) в зависимости от темпов инфляции ведет к сокращению покупательной способности и, следовательно, к снижению объема продажи товаров.

Внутренние условия деятельности предприятия также влияют на формирование прибыли и рентабельности. Так, в связи с увеличением (или сокращением) количества работников возрастают (снижаются) затраты на оплату труда и социальные нужды, что в свою очередь может повлиять на рост (или уменьшение) валовой прибыли и соответственно чистой прибыли, хотя уровень рентабельности, исчисленный по отношению к товарообороту, может остаться на прежнем уровне или измениться незначительно.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от суммы налога на прибыль, а чистая прибыль – от суммы затрат, относимых на прибыль.

В рыночной экономике различают бухгалтерскую, экономическую и чистую прибыль.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между совокупными доходами и явными издержками производства (обращения), которые отражены в бухгалтерской отчетности промышленного (торгового) предприятия.

Экономическая прибыль – это разность между бухгалтерской прибылью и неявными (альтернативными) издержками обращения (производства).

Чистая прибыль представляет собой сумму прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Эти средства промышленное (торговое) предприятие использует на различные нужды по своему усмотрению с учетом конкретных условий и финансового состояния.

Чистая прибыль предприятия может быть направлена на:

– производственное развитие (капитальные вложения),

– пополнение собственных оборотных средств;

– дивиденды пайщикам и обладателям ценных бумаг предприятия;

– социальное развитие трудовых коллективов;

– выплату работникам различных вознаграждений и др.

Таким образом, прибыль как финансовый результат работы предприятия представляет собой разность между суммой доходов и всех расходов и отчислений.

В увеличении прибыли заинтересованы государство (растет сумма налогов), предприятие и трудовые коллективы, тем самым создается финансовая основа для согласования их экономических интересов, стимулирования рационального использования ресурсов, повышения эффективности деятельности.

Прибыль как финансовый результат работы предприятия представляет собой разность между суммой доходов и всех расходов и отчислений. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от суммы налога на прибыль, а чистая прибыль – от суммы затрат, относимых на прибыль.

Основные направления использования прибыли:

  • выполнение обязательств перед бюджетами;

  • расчеты с банками, предприятиями, организациями;

  • инвестиции в развитие предприятия;

  • выплата дивидендов по акциям;

  • удовлетворение социальных и материальных потребностей работников.

1.3 Характеристика основных элементов налога на прибыль

1.3.1 Плательщики налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль признаются все предприятия, организации, являющиеся по Российскому законодательству юридическими лицами и имеющие прибыль от осуществления в России предпринимательской деятельности.

К ним также следует отнести коммерческие банки, негосударственные пенсионные фонды, а также организации, получившие лицензию на осуществление страховой деятельности. Бюджетные организации и некоммерческие фонды, получающие доходы от коммерческой деятельности, являются плательщиками налога (по этой части дохода).

К числу плательщиков налога российское налоговое законодательство относит также и иностранные организации, осуществляющие в России предпринимательскую деятельность через постоянные представительства и получающие в России доходы

Не являются плательщиками налога на прибыль плательщики, переведенные на специальные режимы налогообложения (плательщики единого налога на вмененный доход, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщики единого сельскохозяйственного налога), а также организации, уплачивающие налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу.

С 01.12.2007 не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

      1. Объект налогообложения

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Согласно ст. 247 НК РФ прибылью признается:

  • для российских организаций — «полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов»;

  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — «полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов»;

  • для иных иностранных организаций — «доходы, полученные от источников в Российской Федерации»

Глава 2. Принципы определения доходов и расходов при формировании налога на прибыль



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль (15)

    Реферат >> Финансы
    ... . 1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ КАК ОСНОВНОЙ НАЛОГ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 1.1 Экономическая природа и история развития налога на прибыль в России. Налог на прибыль наряду с налогом на ...
  2. Налог на прибыль (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Льготы по налогу на прибыль, предусмотренные статьей 6 закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при взимании налога на прибыль в соответствии ...
  3. Налог на прибыль (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налогам на прибыль. Настоящий Стандарт должен применяться для учета налогов на прибыль. Для целей настоящего Стандарта налоги на прибыль ... случаев основными компонентами налога на прибыль являются текущий налог на прибыль и отложенный налог, связанный с ...
  4. Налог на прибыль (10)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и т.д. 1. Теоретические аспекты учета налога на прибыль 1.1 Основные характеристики налога на прибыль Плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации ...
  5. Налог на прибыль (11)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... налога на прибыль 1.2 0бъекты налогообложения 1.3 Ставки налога на прибыль организаций 2. Льготы по налогу на прибыль 3. Порядок уплаты налога на прибыль 4. Влияние налога не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018630027770996