Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Андреев Леонид.На протяжении всего действия на сцене находятся Некто в сером и второй безымянный персонаж, молчаливо стоящий в дальнем углу. В ...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Андреев Леонид.«…безумие и ужас. Впервые я почувствовал это, когда мы шли по энской дороге — шли десять часов непрерывно, не замедляя хода, не ...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Андреев Леонид.Старый, тучный, измученный болезнями человек сидит в чужом доме, в чужой спальне, в чужом кресле и с недоумением рассматривает с...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Так как министр был человек очень тучный, склонный к апоплексии, то со всякими предосторожностями, избегая вызвать опасного волнения, его предупредили...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

ТАВРІЙСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

ІМ. В.І. ВЕРНАДСЬКОГО

Факультет іноземної філології

Кафедра англійської філології

ПАУКОВА ЮЛІЯ ОЛЕГІВНА

Міфологічні алюзії у малій прозі Д.Г. Лоуренса (на матеріалах повістей «Людина, яка вмерла», «Святий Мавр»)

Дипломна робота

На здобуття

кваліфікаційного рівня «спеціаліст»

за спеціальністю 7.030502

«Мова та література» (англійська)

Науковий керівник:

завідувач кафедри англійської філології,

канд. філол. наук, доцент Полховська О. В.

Рекомендовано до захисту:

завідувач кафедри англійської філології,

канд.філол.наук, доцент Полховська О. В.

Сiмферополь - 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………….....3

Раздел 1. Общая характеристика творчества Д.Г. Лоуренса..….......7

1.1. Англия начала ХХ века: литературный контекст………………7

1.2.Творческий путь писателя. Д.Г. Лоуренс в рецепции критиков………………………………………………………..…......14

1.3. Лоуренс и религия: мировоззренческие основы творчества....24

Раздел 2. Аллюзия и ее роль в художественном тексте…...…........28

2.1. Аллюзия: характеристика термина ……………………...…….28

2.2. Интертекстуальность..…………………………………..………32

Раздел 3. Аллюзии в повести Д. Г. Лоуренса « Человек,

который умер» ……………………………………………….………36

3.1. История написания повести ……………………………………36

3.2. Мифологические и библейские аллюзии в тексте повести …..38

3.3. Основной идейный смысл произведения «Человек,

который умер»………………………………………………………..46

Раздел 4. Аллюзивные элементы и их роль в развитии мотива воскрешения в повести Д. Г. Лоуренса «Святой Мавр»…………………………………………………….....................494.1. История написания повести…………………………………. ...49

4.2. Мотив воскрешения в повести «Святой Мавр»: мифологическая образность и символика………………………….50

Заключение……………………………………………..………….....57

Список использованной литературы…………………….…….........60

Введение

Вопросы соотношения содержания высказывания и средств, которыми это содержание реализуется в разных видах сообщения, уже давно интересуют исследователей. Чтобы определить характер воздействия словесного выражения, нужно, прежде всего, вскрыть закономерности между двумя видами содержания: содержания мысли и содержания формы. В последнее время лингвистов и литературоведов привлекают уже не только весьма приметные формальные признаки высказывания, сообщающие нечто дополнительное к его основному содержанию, но и такие признаки, которые выявляются путем более глубокого проникновения, как в содержание произведения, так и в его форму и фактуру языковых единиц.

В этом смысле определенный интерес представляют собой исследования такого стилистического приема как аллюзия, который дает дополнительную информацию только в том случае, если были тщательно исследованы цели, задачи использования данного приема, его структура, а так же форма, которую тот или иной автор придает аллюзии.

Изучение аллюзии как стилистического приема проводилось в очень узких рамках. Имеющиеся исследования не являются исчерпывающими, полными: вырабатывается определение аллюзии, дается общая характеристика ее основных типов, выделяются некоторые ее особенности; однако вопрос о роли аллюзии в художественном тексте все еще остается открытым.

Актуальность данного исследования обуславливается рядом факторов:

1) необходимостью понимания роли аллюзий для трактовки произведений Д. Г. Лоуренса «Человек, который умер» и «Святой Мавр»;

2) интересом современных исследователей к проблеме функционирования аллюзии в художественном тексте, и к выявлению интертекстуальных характеристик произведения.

Научная новизна работы заключается в том, что анализ функционирования мифологических аллюзий и их роли в развитии мотива воскрешения проводятся на материале произведений Д.Г. Лоуренса «Человек, который умер» и «Святой Мавр», до этого не изучавшихся в интертекстуальном контексте.

Цель работыопределить роль мифологических и библейских аллюзий в повестях «Человек, который умер» и «Святой Мавр».

Поставленные задачи:

1) изучить литературный контекст, в котором создавались произведения Д.Г. Лоуренса;

2) исследовать творчество писателя: творческий путь, основные философские и эстетические концепции;

3) дать характеристику термину «аллюзия»; сделать выборку аллюзий из текста, дать их классификацию, определить роль в художественной структуре текста.

Объектом исследования является стилистический прием аллюзии и его роль в художественном тексте.

Определение специфики функционирования аллюзий путем комплексного литературно-стилистического анализа повестей «Человек, который умер» и «Святой Мавр», роли мифологических и библейских аллюзий для разработки мотива воскрешения в вышеперечисленных повестях является предметом исследования.

Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что в работе рассмотрены особенности творческого метода Д.Г. Лоуенса в контексте литературы ХХ века, а также комплексным подходом к рассмотрению аллюзии, сочетающим исследование интертекстуальности, роли мифологической и библейской аллюзии при разработке мотива воскрешения. Результаты данной дипломной работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях функционирования аллюзий в художественном тексте.

Практическая ценность: результаты работы могут использоваться в курсах стилистики, в практикумах по анализу художественных текстов. Материал дипломной работы может использоваться также при написании методических разработок.

Методы исследования: при проведении исследования были использованы следующие методы:

- культурно–исторический подход (позволяет исследовать связи между произведением и исторической эпохой и культурой);

- типологический подход (позволяет выявить внутренние связи между двумя произведениями Д. Г. Лоуренса, а именно – использование и обоснование автором мотива возрождения как связующего элемента двух повестей);

- метод символической интерпретации (рассмотрение художественных символов, использованных автором, в контексте общего смысла данных произведений);

- метод интертекстуального анализа (в данном тексте предполагает выявление в тексте использованных автором аллюзий).

Структура работы:

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность и научная новизна, определяются цели и задачи исследования, теоретическая и практическая ценность работы, описываются материал и метод анализа.

В первом разделе рассматривается творческий путь Д. Г. Лоуренса, тенденции в его творчестве, вклад писателя в литературу Англии, основные концепции Д. Г. Лоуренса и его отношение к религии.

Во втором разделе дается определение понятия «аллюзия», перечисляются функции аллюзий в художественном тексте.

В третьем и четвертом разделах представлена практическая часть данной дипломной работы, а именно, анализ повести Д. Г. Лоуренса «Человек, который умер», выявление аллюзий в тексте и их функций; анализ повести Д. Г. Лоуренса «Святой Мавр», определение роли аллюзий при разработке мотива воскрешения.

В заключении сформулированы общие выводы.

Материалом исследования послужили две повести Д.Г. Лоуренса: «Человек, который умер» и «Святой Мавр».

Список использованной литературы насчитывает 43 наименования.

Раздел 1. Общая характеристика творчества Д. Г. Лоуренса

1.1. Англия начала ХХ века: литературный контекст

Исследованием литературной ситуации в Англии начала ХХ века занимались такие отечественные критики и литературоведы как Г.В. Аникин, Д.Г. Жантиева, Н.Ю. Затонский, В.В. Ивашева, Н.П. Михальская, Н.П. Михальская и другие.

Что касается зарубежных критиков и литературоведов, то в данном случае следует упомянуть У. Алена, А. Кеттл, Ф. Ливиса, М. Мари, А. Найвена и других.

На рубеже XIX-XX веков английский литературный процесс характеризуется сложностью развития, отражающей обострение социальных и классовых противоречий.

В начале ХХ века в английской литературе произошли существенные перемены, обусловленные глубочайшими и масштабными историческими сдвигами (первая мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция). При соприкосновении с новыми историческими силами обновилось и содержание литературы: открылись новые сферы действительности, возникли новые драматические коллизии. Начался интенсивный процесс поисков и открытий в новых жанровых и стилевых форм.

Человечество вступило в век социальных и научно-технических революций, в крови и муках рождался новый мир, новый человек, новое сознание. Распадался, рушился старый мир, погребая в своих обломках прежние верования, идеалы, каноны. Общим для всех писателей начала ХХ века было неприятие буржуазной современности, восприятие ее как хаоса, ощущение распада как характернейшей черты эпохи [1, 10-11].

Еще за несколько лет до первой мировой войны в английской литературе одно за одним начали появляться различные направления, декадентские в своей основе. Первым шагом писателей этих лет к декадансу было течение имажистов, возникшее еще до войны [2, 24].

Имажизм возник как течение в 1908 году в Англии, в недрах лондонского «Клуба поэтов». Окаменелость привычных поэтичес­ких форм заставила молодых литераторов искать но­вые пути в поэзии. Первые имажисты — Томас Эрнест Хьюм и Фрэнсис Флинт. В группу имажистов входили Ричард Олдингтон, Эзра Паунд, Д.Г. Лоуренс, Харолд Монро, Эми Лоуэлл, Д.Г. Флетчер, Марианна Мур, Мэй Синклер и Форд Мэдокс Форд.

Вторая группа имажистов собралась вокруг Эзры Паунд. В октябре 1912 года Эзра Паунд получил от молодой американской поэтессы Хильды Дулитл, год назад переселившейся в Англия, подборку ее стихов, поразивших его «имажистской лаконичностью». Хильда Дулитл привлекла в группу английского романиста Ричарда Олдингтона. Приметой второго этапа имажизма стало обращение к античности, а его итогом стала собранная Паундом поэтическая антология «Des Imagistes» (1915), после чего Паунд покинул группу и уехал во Францию. Началась война, и центр имажизма начал перемещаться из воюющей Англии в Америку.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Выразительные средства стилевые фигуры на примере произведений ОГенри

    Реферат >> Иностранный язык
    ... художественной литературе, а также малой изученностью стилевых фигур в произведениях ... сочетания. Это может быть мифологическая аллюзия, как в следующем примере ... Виноградов В. С. Лексические вопросы перевода художествен­ной прозы. - М., 1978. 13. Виноградов ...
  2. Шпаргалка по Русской литературе

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... других произведениях, замечательных образцах русской малой прозы. В феврале 1920 при ... коллажами фрагментарных изображений и сложными аллюзиями. Луиджи Пиранделло и Бертольд ... драматургия Сологуба, в которой мифологические и фольклорные сюжеты служат проповеди ...
  3. Стилистика. Современный английский язык

    Книга >> Иностранный язык
    ... другие реалии, а также намеки, аллюзии, пародирование и т. п. Такие пояснения ... о существовании у него мифологического варианта; так получается ... перед появлением элемента малой предсказуемости, т.е. ... должно быть отнесено и к прозе; и в прозе так же, как в ...
  4. Шпаргалки Зарубежная литература

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... объективной повествовательности традиционной прозы, — заключает Нейс ... виде многочисленных цитат, аллюзий, реминисценций из произведений ... символов в психоаналитических и мифологических трактовках произведений Кафки ... описывает и то малое пространство опоры в ...
  5. Cтили речи и выразительные средства английского языка

    Реферат >> Иностранный язык
    ... в зарубежной лингвистической литературе мало разработана. В немецкой ... образов, риторические обороты, мифологические и исторические аллюзии, свидетельствующие о хорошем ... и на язык художественной прозы. В художественной прозе, в частности, эвфуизм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014050006866455