Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные из­делия, сыпучие и жидкие прод...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Определяется законодательством (законы: «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах»)...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
д) прослеживание, под которым понимают процедуру, в ходе которой, проверя­ющий исследует некоторые первичные документы, проверяет отражение их данных ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Сущность предмета бухгалтерского учета заключается в отражении движения имущества по стадиям кругооборота.Совокупность способов и приемов, включающих ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3. Учет материально - производственных запасов.

В соответствии с ПБУ 5/98 к материально - производственным запасам относятся материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, а также товары.

Все материалы, используемые швейными предприятиями, делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся материалы, непосредственно используемые при изготовлении изделий (ткани, фурнитура, нитки и т.д.), к вспомогательным - прочие материалы (топливо, тара, запасные части к оборудованию и т.п.).

Следует обратить особое внимание на то, что в соответствии с п.10 «Правил бытового обслуживания» предприятия обязаны применять для выполнения заказов материал, имеющий сертификат соответствия, если этот материал подлежит обязательной сертификации.

Учету подлежат не только сырье и материалы, принадлежащие предприятию, но и материалы и вещи заказчиков, используемые для выполнения заказов или подлежащих ремонту (обновлению и т.п.).

Собственные материалы учитываются на счете 10 "Материалы" по фактической себестоимости их приобретения. В соответствии с п.6 ПБУ 5/98 фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально - производственных запасов;

- таможенные пошлины и иные платежи;

- не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально - производственные запасы;

- затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию (затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов, затраты по содержанию заготовительно - складского аппарата организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально - производственных запасов до места их использования, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков);

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально - производственных запасов.

Материалы заказчика, принятые исполнителем для выполнения заказа, учитываются на забалансовом счете (002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение" или 003 "Материалы, принятые в переработку"). Списание материалов с забалансового счета производится на основании составляемого отчета по нормам раскроя и другим показателям.

В случае оплаты остатков материалов заказчика, они приходуются по учету предприятия как приобретение.

Следует особое внимание обратить на тот факт, что при использовании для выполнения заказа материалов исполнителя, стоимость таких материалов может как включаться в общую стоимость работ (т.е. относиться на себестоимость работ), так и взиматься с заказчика отдельно (т.е. материал не относится на себестоимость работ).

В практике представляется наиболее возможным и целесообразным использовать следующий порядок. Материалы, являющиеся основным элементом заказа (кожа, меха, ткань, дорогостоящая фурнитура и др.), подлежат отдельной "реализации" заказчику без списания стоимости материалов на себестоимость работ (заказа). Вспомогательные же материалы (нитки, красители и т.п.) подлежат списанию со счетов учета материалов на счета учета затрат на производство.

Исходя из этого подлежащие отдельной оплате заказчиками (физическими лицами) материалы, которые реализуются отдельно заказчику при оформлении заказа, учитываются не в составе материалов, а в составе товаров, то есть по счету 41 "Товары".

При серийном изготовлении продукции по договорам с юридическими лицами, а также изготовлении отдельных изделий с последующей их реализацией через ателье и салоны по договорам купли - продажи, вышеперечисленные материальные запасы должны учитываться в общепринятом порядке, т.е. по счету 10.

При списании материалов в производство их оценка производится одним из следующих методов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения (метод ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО).

По себестоимости каждой единицы оцениваются драгоценные металлы и камни, используемые при изготовлении отдельных заказов, а также материалы индивидуального потребления (например, дорогостоящие меха).

В состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов, учитываемых по счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", относятся производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, приспособления, шаблоны, манекены и т.п.

Свою стоимость МБП переносят посредством начисления на них износа.

В соответствии с п.23 ПБУ 5/98 износ по МБП начисляется одним из следующих способов, принятых в учетной политике предприятия:

- линейный способ (исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исходя из срока полезного использования);

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (исходя из количества продукции, производимой с использованием предмета в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости предмета и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования);

- процентный способ (исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50 или 100% при передаче предмета в производство и эксплуатацию, при этом в первом случае оставшиеся 50% начисляются при выбытии предмета из-за невозможного использования из производства или эксплуатации).

Кроме того, МБП стоимостью не более одной двадцатой установленного лимита их стоимости за единицу (т.е. 1/20 от 100-кратного размера МРОТ) могут списываться в расход по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п.51 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). В целях обеспечения сохранности этих предметов в производстве или при эксплуатации на предприятии должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Исходя из большой номенклатуры используемых материально - производственных запасов, их учет организуется по разделам, группам, подгруппам в зависимости от наличия у них каких-либо общих признаков. Так, используемые в производстве ткани, фурнитура, меха, кожевенные материалы делятся по группам, сортам и размерам, которым для удобства присваивается условное числовое обозначение (т.е. код).

Систематизированный перечень материалов с отражением их номенклатурных номеров, единиц измерения и цены называется номенклатурой - ценником, который также утверждается учетной политикой предприятия.

2.4. Методы аналитического учета материально - производственных запасов и контроля за их использованием.

Швейными предприятиями применяются следующие два наиболее распространенных метода аналитического учета материально - производственных запасов: параллельный и сальдовый.

При параллельном методе в бухгалтерии параллельно со складским количественным учетом ведется количественно - суммарный учет в оборотных ведомостях по движению материалов.

При сальдовом методе учет движения материалов производится только в суммовом выражении на соответствующих синтетических счетах и субсчетах, а внутри счета - по местам их хранения и группам материалов. Для контроля стоимостные данные ведомостей синтетического учета движения материалов сверяются с количественными данными ведомости остатков материалов, составленной кладовщиком по данным складского учета. Выявленные расхождения регулируются при помощи первичных учетных документов.

Выбранный вариант учета закрепляется учетной политикой предприятия.

Контроль за использованием материалов в производстве производится документальным (все израсходованные материалы подтверждаются отчетом заведующего производством и документов, по которым производится отпуск в производство материалов сверх принятых на предприятии норм), нормативным (в учет принимается расход материалов согласно нормам раскроя и иным нормам расходования материалов) и инвентарным способом (остатки материалов в производстве подтверждаются данными проводимых периодических инвентаризаций).

2.5. Особенности учета материалов, отдельно оплачиваемых заказчиками.

В учете швейных предприятий в особенном порядке учитываются материалы, предназначенные для отдельной (от заказов) реализации заказчикам и иным клиентам (материалы, меха, предметы галантереи, бижутерия и т.п.). Учет такого рода материально - производственных запасов осуществляется на счете 41 "Товары".

Учет, хранение и реализация товаров возлагается на материально ответственных лиц ателье, салонов и иных структурных подразделений, занятых реализацией товаров.

Оперативный учет их осуществляется по наименованиям в количественно - стоимостном выражении по покупным ценам.

Основным документом, по которому осуществляются записи по учету и осуществляется контроль за наличием товаров, является товарный отчет, составляемый материально ответственным лицом. В отчете приводятся данные о получении имущества со склада (из производственного цеха) по покупным ценам, реализации товаров по продажным ценам заказчикам (клиентам) отдельно от выполнения работ и их реализации по оформляемым заказам, и их остатках на отчетную дату.

Остатки товаров контролируются путем проведения инвентаризаций, сроки которых утверждаются руководством предприятия.

В бухгалтерском учете швейного предприятия операции по приобретению и реализации такого рода материалов отражаются в следующем порядке:

дебет счета 41 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - приобретены материалы, которые в дальнейшем подлежат отдельной от заказов реализации заказчикам (операция отражается по покупным ценам с НДС);

дебет счета 50 кредит счета 46 - заказчиком отдельно от заказов оплачивается стоимость материалов;

дебет счета 46 кредит счета 41 - стоимость материалов, используемых для выполнения заказа и в отдельном порядке оплачиваемых заказчиками, списывается на счета учета реализации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главная цель предприятия – это получать прибыль, для чего оно должно производить продукцию (оказывать услуги, выполнять работы). В ходе своей деятельности организация, естественно, расходует находящиеся в ее распоряжении материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Поэтому, именно сегодня, в быстро изменяющихся рыночных условиях очень важно проследить, сколько было затрачено средств и как их следует отнести на себестоимость продукции (работ, услуг). Главная роль здесь отводится бухгалтерскому учету. Если правильно организован учет затрат на производство, то не должно возникнуть конфликтных ситуаций с налоговыми органами и предприятие может проследить, насколько эффективно используются производственные средства, производственные запасы и другие ресурсы. Отсюда вытекает главное назначение учета затрат – это контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. Основными задачами бухгалтерского учета затрат является также: информационное обеспечение администрации организации для принятия управленческих решений; контроль за фактическим уровнем затрат и экономичным и целесообразным использованием ресурсов; исчисление себестоимости выпускаемых товаров (работ, услуг) для расчета финансового результата; выявление резервов снижения себестоимости.

Чтобы получить достоверную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг), необходимо четко определить состав производственных затрат. В России состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат, в котором четко определены издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, производимые за счет источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и др.).

Затраты по элементам включают: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных производственных фондов и прочие затраты.

Подразделение затрат по элементам необходимо для определения затрат на производство всей производственной деятельности предприятия безотносительно их целевому назначению: непосредственно на изготовление и выпуск продукции, на обслуживание производства и управление и т.д.. Такое подразделение затрат создает возможность выявлять качественные показатели деятельности предприятия, организовать контроль за расходами в соответствии с их целевым назначением в процессе производства продукции.

Вообще управление издержками предприятия является сложным процессом. Оно означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих процессов.

Таким образом, из всего выше сказанного вытекает, что учет затрат и их группировка необходимы, чтобы предприятие смогло подсчитать свою прибыль и принять решение, следует ли ему продолжать свою деятельность. Определение содержания учета затрат создаст реальные предпосылки для моделирования экономики предприятия в будущем.

Список использованной литературы:

  1. Аверчев И.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат// Финансовая газета - Экспо. - 2005. - №10. - С 12- 15.

  2. Бургуев К. А. Практика постановки управленческого учета на российских предприятиях// Деловой Петербург. - 2004.- №24. - С 3-7

  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Омега - Л, высш. шк., 2005. - 528 с..

  4. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.- М.: Экономистъ, 2006.-618 с.

  5. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: учебное пособие. - М.: Инфра - М. - 2005. - 392 с.

  6. Керимов В.Э., Минина Е.В. Проблемы постановки управленческого учета в России// Менеджмент в России и за рубежом . - 2006. - №1. – С 15-17.

  7. Нидлз Б., Андерсон Х.,Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика. -2004. - 350 с.

  8. Николаева С.А. Учетная политика предприятия. - М.: Инфра - М, 2006. -248 с.

  9. Палий В., Вандер М. Управленческий учет (с элементами финансового учета). - М.: 2007. - 288 с.

  10. Рахмат З.К., Шеремет А.В. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М: Инфра - М, 2004. - 450 с.

  11. Хонгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика. - 2004. - 436 с.

  12. Чернов В.А. Управленческий учет. - М.: Аналитика - Пресс. - 2007. - 450с.

  13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. - М.: Юни - Глоб, 2004.- 560 с.

1 Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет. 2005. N 18.

2 Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет. 2005. N 18.

3 Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет. 2005. N 18.

4 Шеремет А. Управленческий учет. Учебное пособие. ФБК-Пресс. 2004г. 512 с.

5 Шеремет А. Управленческий учет. Учебное пособие. ФБК-Пресс. 2004г. 512 с.

28




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет в строительных организациях

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : «Управленческий учет в строительных организациях» Содержание Введение 1. Управленческий учет в строительных организациях 1.1 Сущность, понятия и проблемы управленческого учета 1.2 Формы организации управленческого учета 1.3 Принципы ...
  2. Учетная политика предприятия и управленческий учет на материалах куп Светлогорскпромстрой

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... КООПЕРАЦИИ» Кафедра бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства КУРСОВАЯ ... аспекты организации управленческого учета в строительных организациях, рассмотрены: - сущность, функции, задачи и роль управленческого учета в ...
  3. Сущность управленческого учета и его место в информационной системе организации

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... производственная и ремонтно-строительная); 3) группировка статей учета в рамках центров финансового учета; 4) правила ... необходимость внедрения управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Управленческий учет можно определить ...
  4. Организация управленческого учета, ее принципы

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ). Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с. Ларионова В. Управленческий учет в строительной компании / Генеральный ...
  5. Управленческий учет понятие и сущность

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Управленческий учет Введение В современной, быстро ... статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно- ... для транспортных, энергетических, ремонтно-строительных и экспериментальных подразделений чаще ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021121501922607