Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики коммерческие организации России сталкиваются с рядом проблем, одна из которых – квалифицированный выбор партнёра на внут...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти явл...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Приход в нашей стране рыночных отношений сделал объективно необходимым реформирование бухгалтерского учета и налоговой системы. Это, в свою очередь, п...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Задачи внедрения управленческого учёта в России.

Мы не можем согласиться с мнением тех, кто считает, что говорить об управленческом учете или о контроллинге сегодня преждевременно4.

Необходимо знать направления эволюции учетно-экономической мысли на современном этапе экономического развития. Это так же важно как изучение истории учетных идей. И знать, главным образом, не для того, чтобы удивить коллег своей эрудицией, а для того, чтобы не делать очередных ошибок при «пересадке» западных методов управления на отечественную почву. Изучив тенденции развития систем и методов управления на Западе и овладев теорией и практикой применения отечественных методов учета, анализа, планирования и контроля, наши специалисты должны уже сегодня понять, какие проблемы встанут перед предпринимателями в условиях реального рынка. При этом следует максимально использовать имеющийся опыт и богатейший потенциал отечественной учетно-аналитической школы.

Одна из задач – переориентировать отечественную теорию и накопленный практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием в условиях рынка. Тем более что такой опыт у нас уже есть.

Другой задачей в формировании концепции отечественного управленческого учета является создание и освоение на практике новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений.

Еще одна задача – освоить ценные для нас западные методы управления, что позволит формировать у наших менеджеров альтернативное мышление, возможность неоднозначного подхода к решению задач управления предприятием.

Проблема разработки новых подходов к калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), подсчету результатов производства является проблемой управленческого учета, в качестве таковой имеет прямое отношение к налоговому законодательству, а значит, и к вопросам его взаимодействия с методологией бухгалтерского учета.

В пункте 2.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» сказано, что для предприятий, осуществляющих реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости5. Далее перечисляются очень трудно доказуемые исключения, когда предприятиям не нужно платить налог на прибыль с убытка от реализации.

Это положение налогового законодательства сразу делает бессмысленным ряд достоинств системы управленческого учета, связанных с гибкой системой ценообразования на конечную продукцию предприятия, основанной на различных подходах к калькулированию. И, кроме того, как предприятия будут доказывать необходимость использования у себя в учете метода калькулирования неполной себестоимости, метода, одно только разумное, взвешенное и грамотное применение которого помогло бы сегодня выжить не одному десятку промышленных предприятий? Как такие предприятия докажут, была у них продажа ниже себестоимости или нет. Ниже какой фактической себестоимости – полной или неполной? Ведь показатели прибыли по объектам калькулирования «директ-костинг» в системном учете не формируются. Можно ли прибыль, например, для целей налогообложения считать расчетной, внесистемно? При таком подсчете прибыли в разрезе изделий обязательно будут «продажи ниже полной себестоимости» по отдельным позициям ассортимента, поскольку в этом и есть главный смысл гибкого ценообразования: реализация одних позиций ассортимента по меньшим или демпинговым ценам за счет более дорогой цены реализации других позиций ассортимента.

В бухгалтерском учете должен соблюдаться принцип (допущение, требование) временной определенности хозяйственной деятельности (п. 2.2. ПБУ 1/94 «Учетная политика предприятия»), согласно которому «факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами». В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются практически все фактические затраты, связанные с процессами производства и реализации. Затем для целей налогообложения обязательно или в зависимости от принятого решения делают ряд корректировок: себестоимости, выручки, финансовых результатов. Такая тенденция налицо, правда, достаточно много неясных вопросов, неточностей и неоднозначных трактовок вызывает сам процесс корректировки. Эти вопросы должны быть отрегулированы налоговым законодательством.

Глава 2.

Особенности учёта затрат в лёгкой промышленности (на примере, швейной отрасли).

2.1. Организация учета затрат.

Изготовление и ремонт швейных, меховых и кожаных изделий затрагивают процесс производства (выполнения работ). В связи с этим затраты должны быть правильно сформированы (отражены) в учете.

Затраты швейных предприятий учитываются:

1. По статьям затрат:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- топливо и энергия на технологические цели;

- амортизация оборудования;

- основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- общехозяйственные расходы (на крупных предприятиях выделяются также общепроизводственные расходы);

- потери от брака;

- внепроизводственные расходы.

На малых предприятиях приведенные отдельные статьи затрат обобщаются и группируются в более крупные статьи.

2. По экономическим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Аналитический учет затрат организуется по местам возникновения затрат (производственный цех, ателье, мастерские, другие подразделения), по видам услуг (пошив, ремонт, прочее), по видам изделий (вид изделия, группа ремонтируемых изделий), по формам обслуживания (стационарное, с выездом на дом, другое), по статьям и элементам затрат, по нормам и отклонениям от норм.

Швейные предприятия организуют учет затрат на производство нормативным, позаказным или поиздельным методом.

Позаказный метод используется предприятиями индивидуального и мелкосерийного производства, при которых заказы формируются исходя из индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам клиентов). При позаказном методе затраты планируются и учитываются по каждому конкретному заказу. Объектом калькулирования и учета затрат при позаказном методе выступают конкретный вид изделия или одежды, изготовляемых по заказам.

Поиздельный метод используется в условиях массового производства одного наименования швейного изделия. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и т.п.).

Нормативный метод используется также в условиях крупносерийного производства изделий. При таком методе затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия.

2.2. Учёт общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Общепроизводственные затраты включают в себя затраты: на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация, затраты на аренду и ремонт, износ МБП); на содержание ателье, мастерской, приемных пунктов и других структурных подразделений (за исключением производственных цехов).

Общепроизводственные расходы распределяются по отдельным объектам учета в порядке, принятом учетной политикой предприятия (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих; выручке от реализации; времени работы оборудования с учетом его ремонтной сложности и другими методами).

Наиболее распространенным и приемлемым для предприятий по пошиву является метод распределения общепроизводственных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

К общехозяйственным расходам относятся затраты, связанные с обслуживанием и управлением производственного процесса. К ним относятся:

- заработная плата административно - управленческого персонала и иного персонала, не связанного с производственным процессом с отчислениями на государственное социальное страхование;

- амортизационные отчисления и износ имущества общехозяйственного назначения (офисного оборудования и имущества);

- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

- оплата информационных, консультационных и аудиторских услуг;

- другие общехозяйственные расходы.

Общехозяйственные расходы могут списываться непосредственно на счета учета реализации или на счета учета затрат на основное производство. Непосредственно порядок списания общехозяйственных расходов закрепляется в учетной политике швейного предприятия. В первом случае затраты распределяются между реализованным объемом и незавершенным производством, во втором случае - между объектами учета и незавершенным производством.

Распределение общехозяйственных расходов по объектам учета (видам изделий, ремонтных работ) производится также в порядке, принятом в учетной политике предприятия, одним из общеизвестных (пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих, выручке от реализации, производственной себестоимости) методов или методом, разработанным самим предприятием.

Следует учитывать, что малые предприятия учитывают затраты на выполнение работ посредством списания всех затрат на счет 20 "Основное производство".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет в строительных организациях

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : «Управленческий учет в строительных организациях» Содержание Введение 1. Управленческий учет в строительных организациях 1.1 Сущность, понятия и проблемы управленческого учета 1.2 Формы организации управленческого учета 1.3 Принципы ...
  2. Учетная политика предприятия и управленческий учет на материалах куп Светлогорскпромстрой

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... КООПЕРАЦИИ» Кафедра бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства КУРСОВАЯ ... аспекты организации управленческого учета в строительных организациях, рассмотрены: - сущность, функции, задачи и роль управленческого учета в ...
  3. Сущность управленческого учета и его место в информационной системе организации

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... производственная и ремонтно-строительная); 3) группировка статей учета в рамках центров финансового учета; 4) правила ... необходимость внедрения управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Управленческий учет можно определить ...
  4. Организация управленческого учета, ее принципы

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ). Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с. Ларионова В. Управленческий учет в строительной компании / Генеральный ...
  5. Управленческий учет понятие и сущность

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Управленческий учет Введение В современной, быстро ... статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно- ... для транспортных, энергетических, ремонтно-строительных и экспериментальных подразделений чаще ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019948482513428