Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Научная статья
Прошлые занятия были посвящены наследственно закрепленным формам поведения, которые позволяют животному осуществлять наиболее адекватные формы поведен...полностью>>
Психология->Научная статья
Мы видели, какое решающее значение имеет факт возникновения реакций на нейтральные раздражители, приобретающие значение сигналов некоторых жизненно ва...полностью>>
Психология->Научная статья
Предыдущее исследование, проведенное с целью объяснения феномена идентификации на основе случайного научения, показало, что дети с готовностью имитиру...полностью>>
Психология->Реферат
Намерение не просто порождает тенденцию к осуществлению намеченного дей­ствия при наступлении предусмотренного подходящего случая. Скорее, оно отвечае...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

ФГОУ СПО "Пермский государственный профессионально-педагогический колледж"

Контрольная работа по учебной дисциплине

«Коррекционная и специальная педагогика» на тему:

Коррекция психических процессов младших школьников: памяти, внимания.

Работу выполнила

студентка 6 курса

группы 11з

Биктимирва Ю. К.

Работу проверил

преподаватель

Булдакова О. И.

Пермь 2011

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………..3

  2. Основная часть:…………………………………………………………...4

  1. Особенности развития внимания младших школьников и его коррекция………………………………………………………………4

  2. Особенности развития памяти и её коррекция. Методика развития логической памяти………………………………………….9

      1. Заключение………………………………………………………………..15

      2. Список литературы……………………………………………………….16

      3. Приложение ………………………………………………………………17

Введение

В настоящее время перед школой стоит задача обучения младших школьников, развития их психических процессов, особую актуальность приобретает проблема умственного воспитания детей младшего школьного возраста. Один из центральных вопросов умственного воспитания - вопрос о развитии внимания и памяти.

Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от недоразвитости внимания и памяти.

Одной из важнейших проблем в младшем школьном возрасте является развитие психических процессов: памяти и внимания.

Развивать и совершенствовать внимание и память столь же важно, как и учить письму, счету, чтению.

Восприятие, понимание и усвоение школьниками изучения на уроке учебного материала зависит от многих условий, среди которых особое значении имеет внимание и память.

Воспитание внимания и развитие памяти неразрывно связано с формированием личности школьника, с его отношением к предметному миру и людям, с формированием таких свойств, как организованность, дисциплинированность, выдержка и самообладание.

Дидактическая игра является одним из инновационных методов обучения и развития детей младшего школьного возраста.

Цель данной работы: Рассмотреть особенности развития внимания и памяти у детей младшего школьного возраста

Основная часть.

  1. Особенности развития внимания младших школьников и его коррекция.

Внимание среди психических явлений занимает особое место. Оно представляет собой психическое действие, направленное на содержание образа, мысли или другого явления, играет значительную роль в регуляции интеллектуальной деятельности. По мнению П.Я. Гальперина “внимание нигде не выступает как самостоятельный процесс, оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности на своем объекте, лишь как сторона или свойство этой деятельности”. Внимание помогает нам выбирать самое важное и отсеивать ненужное в данный момент.

Внимание необходимо человеку в его повседневной жизни: в быту, в процессе общения с людьми. Оно обеспечивает правильную ориентировку в окружающей среде, так как внимательный человек вовремя заметит опасность и сможет ее избежать, устранит препятствия на пути. Внимание в процессе обучения может превратиться во внимательность, а умение быть внимательным имеет значение не только в успешном обучении наукам, но и в развитии личности. К.Д. Ушинский говорил: “...внимание есть та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира”. Действительно, чаще всего человек обращает внимание на то, что ему интересно, отвечает его желаниям. Внимание свойственно всем людям, но его особенности различны в зависимости от возраста.

Внимание - это всегда характеристика какого-то другого психического процесса: восприятия, мышления, памяти, воображения. Поэтому, внимание - это способность выбирать важное для себя и сосредотачивать на нем свое восприятие, мышление, припоминание, воображение. Внимание - сквозной психический процесс, заключающийся в сосредоточении сознания человека на определенных предметах или явлениях при одновременном отвлечении от других.

Выделяют основные свойства внимания:

  • переключение - осознанный перенос внимания с одного объекта на другой;

  • объем - количество объектов, находящихся в поле внимания одновременно небольшой промежуток времени;

  • распределение - возможность одновременного удержания в сфере внимания нескольких объектов;

  • устойчивость - достаточная длительность сосредоточения внимания на объекте;

  • концентрация - степень сосредоточения сознания на определенном объекте.

Эти свойства внимания в значительной степени независимы друг от друга. Внимание хорошее в одном отношении может быть не очень совершенным в другом. Зная основные свойства внимания, можно их у себя развивать.

Существуют три причины возникновения внимания, они же характеризуют и три вида внимания:

  • непроизвольное, привлекаемое силой, новизной, необычайностью раздражителя. Воля, как правило, здесь не проявляется;

  • произвольное (или волевое) - сосредоточенность на чем-то может быть достигнута желанием самого человека, усилием воли. Оно возникает тогда, когда человеку приходится преодолевать какие-то трудности (внешние или внутренние), чтобы быть внимательным к чему-то нужному;

  • послепроизвольное, основанное на чрезвычайном интересе, на отношении человека к какому-то предмету, к своей деятельности, к поставленной задаче, которая выражается в желании узнать что-то новое, раскрыть явления более глубоко и разносторонне.

Внимание такое обычно поддерживается активной умственной деятельностью ученика.

На каком же из трех видов внимания следует строить повседневную работу с маленькими школьниками на уроке? Совершенно очевидно, что первый вид, то есть непроизвольное внимание не исключается полностью. Нельзя строить повседневную работу только на волевом произвольном внимании детей, так как оно требует большого нервного напряжения и оказывается очень трудным не только для маленьких учеников, но и для взрослых. Значит, надо ориентироваться на третий вид внимания, который поддерживается интересом на послепроизвольное. У детей надо понемногу формировать способность к волевому сосредоточению. Такое “приучение” должно совершаться постепенно, при обдуманной дозировке заданий, требующих сначала короткого, а затем все более длительного волевого сосредоточения.

Внимание теснейшим образом связано с эмоционально-волевой сферой личности, что и определяет особенности формирования этого процесса у детей младшего школьного возраста. Индивидуальные особенности личности младших школьников оказывают влияние на характер внимания. У детей сангвинистического темперамента кажущаяся невнимательность проявляется в чрезвычайной активности. Сангвиники подвижны, непоседливы, многое успевают сделать на уроке.

Флегматики и меланхолики пассивны, вялы, часто кажутся невнимательными. На самом деле они сосредоточены на изучаемом предмете. Недостаточность внимания может быть вызвана сочетанием субъективных и объективных причин. К субъективным причинам могут быть отнесены типологические темпераментные особенности ребенка, индивидуальный темп нервной деятельности, состояние здоровья. К объективным - качество, степень новизны и сложности нервной деятельности, являющейся содержанием процесса внимания.

Преобладающим видом внимания младшего школьника является непроизвольное, физиологической основой которого является ориентировочный рефлекс. В этом возрасте все еще сильная реакция на все новое, яркое, необычное. Ребенок не может еще в достаточной степени управлять своим вниманием. Это можно объяснить и преобладанием наглядно-образного характера мыслительной деятельности.

Учащиеся все свое внимание направляют на бросающиеся в глаза отдельные предметы. Непроизвольное внимание в период обучения ребенка в школе развивается, но происходит и развитие произвольного внимания учащихся. Произвольное внимание в младшем школьном возрасте развивается вместе с развитием мотивов учения. Возможности волевого регулирования внимания в младшем школьном возрасте ограничены, младший школьник обычно может сосредоточенно работать лишь при наличии близкой мотивации (перспективы получить “пятерку”, заслужить похвалу учителя).

Объем внимания младшего школьника меньше, чем у взрослого человека, распределение внимания - слабее. В работе группы психологов А.К. Марковой, А.Г. Лидере, Е.Л. Яковлевой “Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте” приведены нормативы объема внимания: 8-9 лет - объем внимания 2-5 единиц (среднее - 3) 10-11 лет- объем внимания 3-6 единиц (среднее значение - 4) 12-14 лет - объем внимания 3-7 единиц (среднее значение - 5).

У учащихся начальных классов небольшая устойчивость внимания, что связано с возрастной слабостью процесса торможения. Первоклассники чаще всего имеют рассеянное и неразвитое внимание. По нашим наблюдениям и многие учащиеся 2–4-х классов показывают низкий уровень произвольного внимания. Устойчивость внимания первоклассники, например, могут сохранять 30-35 минут, а учащиеся третьего класса могут сохранять внимание непрерывно в течение урока. Очень важно периодически менять виды работ, чтобы не наступило утомление.

Младшие школьники также не умеют быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой, такие свойства внимания, как переключение и распределение менее развиты в младшем школьном возрасте. На протяжении школьного возраста они интенсивно развиваются. Ребенок младшего школьного возраста способен к концентрированному и устойчивому вниманию при определенных условиях организации учебной деятельности.

При задержке психического развития недостаточный уровень внимания — одна из существенных и заметных особенностей познавательной деятельности. Дети с ЗПР на уроках крайне рассеяны, часто отвлекаются, не могут долго настроиться на начало урока, не способны сосредоточенно слушать или работать более 5-10 минут. Динамика уровня внимания у таких детей не одинакова. У одних детей максимальное напряжение внимания наблюдается в начале урока, по мере продолжения работы оно неуклонно снижается, у других - лишь после некоторой деятельности, для третьих характерна периодичность в сосредоточении внимания. Отвлечение внимания, снижение уровня его концентрации наблюдается при утомлении детей (у некоторых детей утомление наступает очень быстро). Они перестают воспринимать учебный материал. Для таких детей характерны частые переходы от состояния активности внимания к полной пассивности, смена рабочих и нерабочих настроений тесно связано с нервно-психическим состоянием детей и возникает без видимых причин. Часто сложность задания, большой объем работы могут выводить школьников из равновесия, заставляют нервничать, снижают концентрацию внимания. Собственное бессилие, невозможность сосредоточиться на задании вызывают у них часто раздражение, категорический отказ от работы. Как следствие -крайняя неуверенность в своих силах, нежелание учиться.

Для большинства детей с ЗПР характерно ослабленное внимание к словесной информации даже во время увлекательного, интересного, эмоционального рассказа такие дети отвлекаются на посторонние дела, теряют нить повествования. Учителю приходится прилагать немало усилий, чтобы вернуть детей в рабочее состояние. Для таких детей особенно необходимы занятия, способствующие развитию внимания.

При изучении внимания младших школьников необходимо опираться на возрастные особенности детей этого возраста, подбирать методики, предназначенные для младших школьников. Лучше всего использовать стандартизированные методики, в которых есть бальные оценки. Изучая внимание младших школьников, необходимо проанализировать прежде всего

  • объем внимания;

  • сосредоточенность, концентрацию внимания;

  • длительность сосредоточения и произвольного внимания в специально организованных условиях и без них.

На основании диагностических данных охарактеризовать особенности внимания учащихся. Например: несформированность внутренней волевой регуляции внимания; сосредоточение длительно по времени, внимание неустойчиво; при соответствующей работе возможна достаточно эффективная коррекция указанных качеств внимания.

При необходимости разрабатывать индивидуальные программы по развитию внимания отдельного ученика. Важно в начальной школе использовать метод наблюдения, что расширяет реальное представление об ученике.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... психических процессов (мышления, внимания, памяти). В исследовании Н.В.Репкиной показано, что свойственный многим младшим школьникам низкий уровень развития памяти ...
  2. Методы коррекции гиперактивного поведения младших школьников

    Реферат >> Педагогика
    ... , с произвольным вниманием и памятью. Все это влияет на эмоции детей. На протяжении младшего школьного ... характерная черта возраста - формирование произвольности психических процессов). Младшие школьники более уравновешены, чем дошкольники, а также ...
  3. Психодиагностика и методика развития познавательных процессов младшего школьника

    Дипломная работа >> Психология
    ... процессов младших школьников. Объект исследования: особенности памяти младших школьников. Предмет исследования: методика развития познавательных процессов младших школьников (на примере памяти и внимания ...
  4. Песочная терапия в коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... младших школьников с нарушениями интеллекта; анализ особенностей психолого-педагогической коррекции нарушений отношений со сверстниками у младших школьников ... младших школьников с нарушениями интеллекта Психические процессы ... внимания и мыслительных процессов, ...
  5. Саморегуляция в учебной деятельности младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... продуктивностью психических процессов, с ... младшем школьном возрасте в центр психического развития выдвигается формирование произвольности: формируется произвольный характер памяти, внимания ... Н.В. Коррекция психического развития младшего школьника на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018858909606934