Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В своем историческом развитии кредит миновал несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался радикальными преобразованиями как п...полностью>>
Экономика->Реферат
Инвестиции (от лат. investre - облачать) - долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью по...полностью>>
Экономика->Реферат
Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную...полностью>>
Экономика->Реферат
В рамках классификации товаров наемный труд является услугой, которую работник оказывает работодателю. Фактически между наемным работником и работодат...полностью>>

Главная > Бизнес-план >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ этих данных даст возможность определить конкурентные преимущества исследуемого предприятия или выявить его недостатки, определить методы конкурентной борьбы с предприятиями-конкурентами. Его результаты будут одним из критериев, на основании которого потенциальный инвестор может судить о возможностях предприятия вести успешную конкуренцию с аналогичными предприятиями.

Описание предприятия в бизнес-плане решает достаточно узкую целевую задачу - дать потенциальному инвестору четкое представление о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта. Сведения о предприятии, приводимые с этой целью в бизнес-плане, должны включать в себя следующий набор данных:

- общие сведения о предприятии (форма собственности, учредители, структура уставного капитала, состав лиц, распределяющих прибыль, организационная структура предприятия, состав высшего звена управления);

- характеристика производственного потенциала предприятия (структура активов, состав имеющихся материальных ресурсов, доля импортного оборудования, степень износа оборудования, характеристика незавершенного производства, объем выпускаемой продукции);

- численность, возрастной и образовательный состав, текучесть кадров;

- финансовое состояние предприятия (финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия, рентабельность продаж и производства, уровень деловой активности).

При описании продукции (услуг, изделий) преследуется цель - дать инвестору ясное представление прежде всего о потребительских свойствах продукции и услуг, предлагаемых предприятием, с тем чтобы он мог оценить платежеспособный спрос на них. Требуется объяснить, что конкретно представляет собой продукция или из чего конкретно состоят услуги, чем отличается данная продукция от других и почему она будет пользоваться спросом на рынке. Главное внимание при описании (изделий, услуг) необходимо уделять не техническому описанию продукции (достаточно узнать, что она соответствует требованиям ГОСТов ил ТУ), а качеству, надежности, конкурентоспособности предлагаемых товаров и услуг. Рекомендуется использовать следующую схему описания товаров (услуг) в бизнес-плане:

- наименование изделия и его спецификация;

- назначение и области применения;

- основные технические, эстетические и другие характеристики в составлении с имеющимися на рынке аналогами;

- структура выпуска в натуральных и стоимостных показателях (если проект реализуется в несколько этапов, структура выпуска показывается после каждого этапа);

- патентная защищенность.

Раздел "Изучение и анализ рынка" является одним из наиболее значимых и сложных разделов бизнес-плана. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что слабое знание рынка является одной из главных причин несостоятельности многих коммерческих проектов. Изучение многообразных факторов, оказывающих влияние на состояние рынка, является исходным пунктом для принятия любого инвестиционного решения. От того, насколько тщательно изучены и определены уровень и структура спроса, тенденции его изменения, зависит как успех инвестиционного проекта, так и время, в течение которого предприятие сможет удержать позиции на рынке.

Результаты исследования рынка являются базой для разработки долгосрочной стратегии предприятия и его текущей политики, определяют потребности в людских и материально-технических ресурсах. Ввиду важности и сложности этого раздела, целесообразно готовить его в первую очередь и по возможности проверить данные о рынке, его объемах и темпах роста по дополнительным, альтернативным источникам.

2 Технико-экономическая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП"

2.1 Оценка уровня производственного потенциала предприятия на современном этапе

В 1921 году в станице Белореченской было организовано предприятие "Заготзерно". Оно состояло из нескольких складов, располагавшихся в соседних селах и поселках. Со временем, в процессе развития предприятия в станице Белореченской построили мощный кирпичный элеватор, куда стало стекаться зерно со всего района. После войны, в 1954 году были объединены три предприятия - "Заготсено", "Заготсемя", "Заготзерно". Продолжалось строительства складов на предприятии, емкость для хранения зерна была доведена до 4 тысяч тонн.

Предприятие занималось приемкой подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Было время, когда здесь принималось до 10-12 тысяч тонн кукурузы в початках. В 1983-84гг. на базе предприятия построены кукурузно-молотильный узел, механизированная площадка для приема кукурузы, которая в последние пять лет, к сожалению, не задействована.

Однако, основное развитие данное предприятие получило как раз в эти последние пять-шесть лет, когда была получена экономическая свобода и фирма стала самостоятельно зарабатывать деньги. Было принято решение заняться переработкой зерна. Первым ввели в эксплуатацию макаронный цех (1 квартал 1995 года), с производительностью линии 800кг макаронных изделий в сутки.

После этого запущена в эксплуатацию пекарня, которая вырабатывает в сутки до полутора тысяч булок хлеба (2,4 тонны). Хлеб делается из муки первого сорта, хорошего качества, продается хлеб по самой низкой цене в районе. В торговлю хлеб не сдается, так как в этом случае он будет доходить до потребителя уже несколько подорожавшим, продается хлеб без посреднических торговых наценок в фирменных магазинах предприятия под общим названием "Колосок". Всего торговая сеть предприятия включает пять магазинов и одно кафе, поэтому проблем с реализацией нет, хотя в городе работают еще четыре пекарни.

В начале 1996г. на предприятии ввели в эксплуатацию мельницу, которая выпускает 10 тонн муки ежесуточно. Мука вырабатывается первого, второго и высшего сорта, она используется в пекарне и макаронном цехе.

Мельница укомплектована новейшим оборудованием, воспроизведенном по образцам фирмы "Бюллер", Швейцария. Кроме собственной, предприятие арендует еще одну мельницу, в результате чего производство муки довели до 35 тонн в сутки.

Побочный продукт переработки - отруби - является одним из основных компонентов для производства комбикормов. ОАО "Белореченское ХПП" арендует комбикормовый завод, общая производительность которого 180 тонн комбикормов в сутки, из них 90 тонн составляет доля производства комбикормов из собственного сырья хлебоприемного предприятия. Ассортимент выпускаемых комбикормов включает в себя: КРС, птичий, свиной. Совместно с ТОО "Белкомбикорм" ОАО "Белореченское ХПП" является основным поставщиком комбикормов для всех хозяйств района.

Как стало ясно из истории развития предприятия, ОАО "Белореченское ХПП" относится к мукомольной отрасли агропромышленного комплекса России.

Для мукомольной отрасли характерны наиболее крупные предприятия, которые часто выступают как комбинаты. Мукомольная промышленность в настоящее время ориентирована на развитие в районах производства зерна. Это связано, в первую очередь, с тем, что при переработке зерна образуются значительные отходы. Сортовой помол, например, дает выше 1/5 отрубей и кормовых отходов от веса израсходованного сырья. Количество отходов при переработке зерна на крупу еще больше. Таким образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с точки зрения эффективности работы транспорта. Кроме того, такое размещение позволяет использовать на месте кормовые отходы для животноводства.

ОАО "Белореченское ХПП" является типичным представителем мукомольной промышленности. Это среднее предприятие, расположенное в зерновом районе Кубани, состоящее из нескольких производств, соединенных друг с другом на основе комбинирования. На данном предприятии из одного вида сырья - зерна - одновременно получается несколько видов готовой продукции, основными из которых являются мука, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, комбикорма. Производственные процессы ОАО "Белореченское ХПП" основаны на двух видах комбинирования. Во-первых, на основе последовательной переработки сырья: выработка муки из зерна с последующим использованием ее в качестве сырья для производства хлебобулочных и макаронных изделий. И во- вторых, на основе утилизации производственных отходов, образующихся при помоле зерна в муку, - отрубей, которые направляются в виде основного сырья для производства комбикормов.

Основные технологические цепочки производственных процессов исследуемого предприятия представлены на рисунке 2.1. В настоящее время ОАО "Белореченское ХПП" является открытым акционерным обществом и его деятельность регулируется Уставом акционерного общества, утвержденным на общем собрании акционеров. Общество как юридическое лицо зарегистрировано постановлением главы администрации г.Белореченска № 1252 от 06.09.1996 г. Уставной капитал общества составляет 1678 тыс.р.

В соответствии с учредительными документами основными видами деятельности предприятия являются: закупка, приемка, послеуборочная обработка зерна, производство муки, комбикормов, выпуск макаронных и хлебобулочных изделий в ассортименте высокого качества.

Акционерное общество располагается в юго-восточной части г.Белореченска Краснодарского края и занимает территорию равную 5 га. На сегодняшний день в состав предприятия входят: мельница, пекарня, макаронная линия, торговая сеть из 5 магазинов, а также имеется 9 зерноскладов емкостью 19,9 тысяч тонн, 2 зерносушилки, автомобилеразгрузчики, весовая, механическая и столярные мастерские, материальный склад и склад мешкотары, бытовой корпус, пожарное депо, склад ГСМ, административное здание с лабораторией. Предприятие снабжено подъездными путями, в 1994 году подведен сетевой газ.

Характер выпускаемой продукции и технология ее производства определяют и производственную структуру ОАО «Белореченское ХПП», представленную на рисунке 2.2.

На основных производственных участках осуществляется непосредственно производственный процесс по превращению сырья в готовую продукцию. Все виды деятельности ОАО «Белореченское ХПП» лицензированы. Продукция, выпускаемая предприятием, имеет сертификаты качества: соответствует требованиям нормативно-технической документации, требованиям безопасности продукции.

Продукция является предметом первой необходимости, и поэтому пользуется постоянным потребительским спросом. Потребителями готовой продукции выступают как физические лица, так и предприятия всех форм собственности, а также государственные структуры. Проблем со сбытом готовой продукции нет в связи с низкой конкуренцией. Ближайший комбикормовый завод находится в станице Гиагинской республики Адыгея, макаронный цех – в городе Майкопе, ближайшая мельница – в городе Армавире.

Данное предприятие единственное в районе, имеющее ограничение в рентабельности по всем видам деятельности: 13% по муке, 30% по хранению зерна и 10% по реалбазе. Тем не менее, деятельность предприятия остается прибыльной, несмотря на значительные финансовые трудности.

Ежегодно падает объем продаж зерна государству, прекращена поставка муки с мельницы райпотребсоюза, уменьшается реализация круп из-за отсутствия оборотных средств. Отсутствие госзаказа, инфляция привели к значительному спаду производства, производственные мощности предприятия используются не в полной мере. Сокращение инвестиций в перерабатывающую промышленность, и в частности в исследуемое предприятие (а также высокие банковские ставки процентов по кредитам), не дает возможности закупать сырье на годовую программу в ранние периоды заготовки, в результате чего сырье закупается в момент заготовки урожая потребителями из других регионов страны, что в свою очередь сказывается на росте цен.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Геннадьевны на тему: «Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции» Научный руководитель: Хабаровск 2009 План курсовой работы Введение ... создании новой фирмы. Но, не промоделировав свою будущую деятельность при разработке бизнес-плана, ...
  2. Разработка бизнес-плана новой продукции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия 2. Разработка бизнес-плана по производству новой продукции ... отдела маркетинга входит: организация производства новых товаров, разработка более совершенных технологий; ...
  3. Разработка бизнес плана введения новой продукции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... составляется на три года вперед. 2. Разработка бизнес-плана по производству новой продукции ООО «Сладкий мир» 2.1. Описание ... комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные ...
  4. Разработка бизнес-плана организации на примере ООО Римские каникулы

    Бизнес-план >> Менеджмент
    ... новой, конкурентоспособной продукции, в разработке планов развития компании на перспективу и ближайшее время. Профессионально подготовленный и законченный бизнес-план ...
  5. Разработка бизнес плана организации полиграфического производства

    Доклад >> Экономика
    ... особенностью. Цель курсовой работы — разработка бизнес плана организации полиграфического производства. Поставленная цель предопределила решение в ... для своего развития, внедрения новых технологий, повышения качества продукции и услуг, осуществления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001194953918457