Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Труд с самых различных сторон и с использованием своих особых специфических методов изучают: физиологи, социологи, философы, психологи, технологи, юри...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
Химическое производство растет - растет наравне с человеческими потребностями, наравне с увеличением производственных мощностей стран (то, что вредная...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Сегодня практически каждый человек ежедневно сталкивается с ядовитыми и отравляющими веществами, не осознавая порой той опасности, которую они предста...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В начале проведем общую характеристику космоса, а также его объектов которые непосредственно могут представлять угрозу для планеты Земля. "Космос" по-...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пожарная безопасность.

  1. 2.1. Пожарное водоснабжение.

При расчетах расхода воды на наружное пожаротушение зданий и сооружений исходят из продолжительности пожара, которая принимается в среднем за 3 часа. Расход воды зависит от категории производства, степени огнестойкости зданий, объема помещения и составляет от 5 до 40 л/с.

Q = 3,6 ∙ g ∙ Т ,

где g – удельный расход воды, л/с;

Т – время пожара, ч.

Задание №1. Определяем объем пожарного водоема и площадь зеркала воды для хозяйства при наличии следующих жилых и производственных объектов:

№п/п

Наименование объектов

показатели

С

К

V

T

h

V

H

V

Вариант 4

1

Склад пестицидов

II

В

1200

4,0

4,0

144

100

244

61

2

Цех комбикормов

II

В

2500

3,5

4,0

126

100

126

56,5

3

Зерносушилка

II

В

3500

3,0

3,5

108

100

208

59,4

4

Цех ремонта двигателей

III

Д

350

2,5

3,5

90

100

190

54,3

5

Моечный цех мастерских

IV

Д

400

2,0

4,5

72

100

172

38,2

С – степень огнестойкости зданий

К – категория производства

V – объем помещения, м

Т – время пожара, ч

h – глубина водоема, м

V – расход воды, м

H – неприкосновенный запас воды

V – общий объем водоема, м

– площадь зеркала воды, м

Для всех зданий удельный расход воды (по таблице) составляет 10 л/с.

Склад пестицидов: V= 3.6 ∙ 10 ∙ 4 = 144 м; V= 144 + 100 = 244 м;

= 244/4 = 61 м.

Цех комбикормов: V= 3.6 ∙ 10 ∙ 3,5 = 126 м; V= 126 + 100 = 226 м;

= 226/4 = 56,5 м.

Зерносушилка: V= 3.6 ∙ 10 ∙ 3 = 108 м; V= 108 + 100 = 208 м;

= 208/3,5 = 59,4 м.

Цех ремонта двигателей: V= 3.6 ∙ 10 ∙ 2,5 = 90 м; V= 90 + 100 = 190 м; = 190/3,5 = 54,3 м.

Моечный цех мастерских: V= 3.6 ∙ 10 ∙ 2 = 72 м; V= 72 + 100 = 172 м; = 172/4,5 = 38,2 м.

Задание №2. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РЕМОНТНЫХ МАСТЕРСКИХ, ПУНКТАХ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, СКЛАДАХ ТОПЛИВА.

Перечисленные выше объекты снабжают средствами пожароту­шения. В них должны быть доска боевого пожарного расчета, та­бель с указанием расчета и инструкции о мерах пожарной безо­пасности. Цехи, склады, участки группируют по признакам по­жарной опасности. Сварочные, термические, кузнечные и окра­сочные участки разделяют несгораемыми стенами, перегородками и перекрытиями с открывающимися наружу дверными проемами.

Основную пожарную и взрывную опасность представляют уча­стки сварки, где могут находиться баллоны со сжатым кислоро­дом, ацетиленом. В окрасочных цехах пожары возникают от вспышки или взрыва паровоздушных смесей в вентиляционных воздуховодах, искрения электрооборудования. Искры могут обра­зовываться в выключателях, штепсельных соединениях, светиль­никах и в другом электрооборудовании. Окрасочные помещения и склады лакокрасочных материалов оборудуют автоматическими установками пожаротушения, пожарной сигнализацией; полы вы­полняют из негорючих материалов, не образующих искр при уда­ре. Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном ис­полнении.

Нефтесклады устраивают наземного и подземного хранения. На складах нефтепродуктов, расположенных вне населенных пун­ктов, допускается устраивать подземные хранилища для легковос­пламеняющихся жидкостей вместимостью до 12 м3 или горючих жидкостей вместимостью до 60 м3 В зависимости от общего объе­ма резервуаров нефтебазы делят на два разряда: первый — вмести­мостью резервуаров 11...250 м3, второй — 251...600м3. Пожарные разрывы между зданиями и наземными нефтескладами второго разряда 50...80 м.

Наименьшее расстояние от подземных резервуаров для хране­ния жидкого топлива или пункта заправки должно быть: до зда­ний I и II степеней огнестойкости — 10 м, III степени — 12, IV и V степеней— 14, до площадок открытого хранения автомобилей — 10, тротуаров — 2 м.

На территории нефтесклада устанавливают молниезащиту. ог-непреградители, средства пожаротушения (лопаты, яшик с пес­ком, огнетушители, кошму и брезент).

Склады каменного угля устраивают на открытых площадках, под навесами, в угольных ямах и специальных помещениях. Наи­меньшее расстояние от открытых наземных складов каменного угля до зданий и сооружений III степени огнестойкости — 6 м, IV и V — 12 м, складов лесоматериалов— 24 м. складов Л ВЖ— 18 м.

Светильники на складах и фермах, в ремонтных мастерских должны быть герметичными или пылевлагозащищенными.

Для предупреждения пожаров или взрывов веществ на складах необходимо знать их физико-химические и пожароопасные свой­ства, возможность воспламенения при взаимодействии с возду­хом, одного с другим и склонность к самовозгоранию. С этой це­лью склады разбивают на изолированные один от другого несгора­емыми стенками отсеки.

    1. 2.2. Расчет эвакуационных выходов для животных.

Задание №1. Рассчитываем количество ворот для эвакуации животных при следующих условиях:

№в

Вид животных

Количество

Степень огнестойкости здания

IV

Коровы

550

II

Свиноматки

60

IV

Молодняк свиней

850

III

Овцы

400

V

Число ворот для эвакуации животных из помещений определяем по формуле:

Где N – число содержащихся в помещении животных;

– допустимое число животных на 1 м ширины выхода;

– ширина одних ворот, м. Для коров = 2м; свиней – 1,5м; овец – 2,5.

Коровы: ; принимаем 10 шт.

Свиноматки: ; принимаем 3 шт.

Молодняк свиней: ; принимаем 3 шт.

Овцы: ; принимаем 2 шт.

Задание №2: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.

В основе деятельности противопожарной службы лежит про­филактика пожаров.

Ведущую роль в пожарной охране на селе играют доброволь­ные пожарные дружины (ДПД) или команды (ДПК). Число чле­нов ДПД устанавливает руководитель предприятия по согласова­нию с местными органами пожарного надзора с учетом имеющих­ся в хозяйстве средств тушения пожара. ДПД создают по одной на предприятие с отделениями в бригадах. Ответственность за орга­низацию и материальное обеспечение ДПД несут местные органы власти. Обязанности и права административно-технического пер­сонала сельскохозяйственных предприятий по пожарной безопас­ности определяются Положением о противопожарной охране в АПК.

Члены ДПД хранят в боевой готовности пожарную технику, изучают ее и способы тушения пожаров, регулярно проводят учеб­ные тревоги, участвуют в проверке на объектах средств тушения пожаров, источников водоснабжения, выполнения правил пожарной безопасности и ведут разъяснительную работу среди населе­ния. Обязанности члена ДПД определяются табелем боевого рас­чета, который должен быть вывешен в помещении пожарного депо. Члены ДПД имеют ряд льгот: их жизнь страхуется за счет предприятия, участие в тушении пожара, в проведении учебных тревог оплачивают, как их обычную работу, бесплатно выдают спецодежду пожарных.

В случае пожара в сельской местности все трудоспособное на­селение должно немедленно явиться с тем пожарным инструментом, который заранее определен начальником ДПД для жителей этого двора (багор, топор), или с ведром, лестницей и т. п.

Начальник ДПД или ДПК, прибыв на пожар, должен немедленно определить: где и что горит; есть ли угроза людям, животным и имуществу, где они находятся и как могут быть эвакуированы; размеры и пути распространения пожара; куда надо подавать струи воды; где нужно разбирать конструкции зданий. ДПД и население при пожаре разделяются на четыре отряда.

Отряд тушения спасает людей в горящих зданиях, прокладывает пожарные рукава и управляет пожарными стволами или тушит пожар из ведер, эвакуирует скот и имущество из горящих зданий, разбирает их, если это нужно для облегчения тушения пожара. В этот отряд кроме членов ДПД включают население с пилами, ле­стницами, топорами.

Отряд водоснабжения обслуживает насосы и доставляет воду к ним или горящему зданию, а если воды нет, то обеспечивает отряд тушения снегом, песком. В этот отряд включают прибывающих с ведрами, веревками, лопатами.

Отряд защиты предохраняет от загорания здания, располо­женные вблизи горящего, разбирая, если надо, заборы и сараи между ними. В него включают прибывших с ведрами, швабрами, ломами.

Отряд охраны охраняет эвакуируемые из зоны пожара скот и имущество, помогая отряду тушения в их эвакуации, особенно из зданий, соседних с горящим, и оказывает первую помощь пострадавшим. В этот отряд включают людей с носилками, ве­ревками.

Горючие жидкости надо гасить густой пеной или распыленной струей воды, которую можно применять для тушения пожара не­фти, масел, спирта. Струю надо направлять так, чтобы она не раз­брызгивала горящую жидкость, а скользила по поверхности или попадала в борт резервуара с внутренней стороны. Огонь в резер­вуаре можно погасить, закрыв горловину крышкой. Надо опа­саться взрыва неполного резервуара с бензином или вскипания и выбросов из резервуара нефти масла. Ближайшие резервуары надо охлаждать водой. Жидкость, горящую на земле, тушат, начи­ная с края наветренной стороны, постепенно покрывая пеной всю поверхность.

Пожары в электроустановке, находящейся под напряжением, и загоревшиеся ДВС тушат порошковыми или углекислотными ог­нетушителями. Водяные струи можно применять только в откры­тых для обзора установках напряжением до 10 кВ, когда ствол за­землен, а ствольщик использует диэлектрические перчатки, са­поги, боты и соблюдает расстояние от частей под напряжением до 1000 В не менее 3,5 м или при напряжении 6 ... 10 кВ — 4,5 м (если диаметр спрыска 13 мм, а при диаметре 19 мм соответственно 4 и 3 м). Это допустимо при использовании пресной воды ( 10 Ом ∙ м). Применять для тушения электроустановок, находя­щихся под напряжением, пенные огнетушители запрещается.

Заключение: При устойчивости ржи 36 % и пшеницы 54%, дальнейшее выращивание их не целесообразно. Поля надо засевать более устойчивыми культурами, как картофель и другие корнеплоды. В животноводстве, в общем, не такие уж значительные потери (всего 18%). Затраты на дополнительные защитные устройства (экраны) от радиации будут экономически не эффективны. Свободные средства лучше потратить на закупку кормов в более экологически безопасных районах.

Ежегодно доля пожаров, возникающих на производственных объектах сельского хозяйства, составляет примерно 5% от общего числа пожаров, происходящих в стране, а в сельской местности в целом – до 30%.

К основным причинам пожаров в сельском хозяйстве относятся: неосторожное обращение с огнем (25,8%); игра детей с огнем (14,1%), нарушение правил эксплуатации электрооборудовния (13,4%); неправильная установка печей и дымоходов (8,4%); нарушение правил монтажа и эксплуатации печей и поражение молнией (8,3%); нарушение правил монтажа электроустановок (5%); нарушение правил эксплуатации технологического оборудования.

Литература:

  1. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К.; Безопасность жизнедеятельности в с/х производстве. – 2002г. – 480с.

  2. Радиация. Дозы, эффект, риск. Пер. с англ. Банникова Ю.А. – 1990г., - 80с.

  3. Инженерная экология: Учебник/ Под ред. проф. В.Т. Медведева; - 2002г.- 687с.

  4. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях; Сычев Ю.Н., Уч.практ.,- 2005г.,- 226с.

  5. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ Под ред. проф. Э.А. Арустамова, - 2006г.- 476с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Охрана труда и защита от чрезвычайных ситуаций на объектах АПК (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСОВАЯ РАБОТА «ОХРАНА ТРУДА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ АПК» Вариант курсовой работы 20 Работу ...
  2. ... повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического ...

    Дипломная работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... объекта в зависимости от ... труда и социальной защиты Республики Беларусь от ... чрезвычайных ситуациях; соблюдение установленного режима труда ... на проводимом: в организации «Дне охраны труда» ... Повышение эффективности национального АПК в контексте реализации ...
  3. Правовая защита информации

    Реферат >> Государство и право
    ... от ... ситуации привлечения ... труда, условиях труда, охране труда ... на доступ к данной инф-и. Объект правовой охраны: право на ... (ГПК,АПК,УПК, ... объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах ... защиты конфиденциальной информации, устанавливаемых на объектах ...
  4. Экономические потенциалы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... охраны и защиты ... на объектах хранения (в ведомственных местах хранения и на территории предприятий) увеличился за 2007 г. на 3,3% и составил на ... и защита от чрезвычайных ситуаций; обороноспособность ... комплекс (АПК) Беларуси. ... высококвалифицированный труд; ...
  5. Электрооборудование свинарника на 1200 голов СПК "Холопеничи"

    Дипломная работа >> Физика
    ... В.С. Охрана труда. - М.: ВО”Агропромиздат", 1991. - 322с. 20. Посник М.И. Защита населения и объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях. - Мн ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024220943450928