Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Порог слуха молодого человека в диапазоне частот от 1 до 4 Гц соответствует давлению 2× 10-5 Па. Наибольшее значение звукового давления, вызывающего б...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
ССБТ является обязательными для всей территории РФ и РБ. В этой же главе говорится об обеспечении требований охраны труда при строительстве проектиров...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Поведение и действие населения в очаге ядерного поражения во многом зависят от того, где оно находилось в момент ядерного взрыва: в убежищах (укрытиях...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Источники вибрации в автомобиле те же, что и шума. Ускорения, возникающие при вибрации, увеличиваются с увеличением скорости движения автомобиля, ухуд...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства российской федерации

ярославская государственная сельскохозяйственная академия

кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка и безопасности жизнедеятельности

безопасность жизнедеятельности

курсовая работа

«охрана труда и защита от чрезвычайных ситуаций на объектах АПК»

Вариант курсовой работы _________3___________

Работу выполнил студент 5 курса заочного отделения инженерного факультета ____________Гребенщиков Д.В._______

Руководитель ________________________________

Дата регистрации в деканате ___________________

Дата регистрации на кафедре ___________________

Оценка работы _______________________________

Ярославль 2011 г

Содержание:

  1. ВВЕДЕНИЕ.

  2. негативные факторы техносферы.

  3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

  4. УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

ВВЕДЕНИЕ.

В условиях становления рыночной экономики проблемы безопасности жизнедеятельности становятся одними из самых острых социальных проблем. Связано это с травматизмом и профессиональными заболеваниями, приводящими в ряде случаев к летальным исходам, притом что более половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится к классу максимального профессионального риска.

Рост профессиональных заболеваний и производственного травматизма, числа техногенных катастроф и аварий, неразвитость профессиональной, социальной и медицинской реабилитации пострадавших на производстве отрицательно сказываются на жизнедеятельности людей труда, их здоровье, приводят к дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.

Реальную угрозу возникновения аварий с человеческими жертвами, увеличения числа профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, вредных выбросов и сбросов в окружающую среду представляет высокая степень износа основных фондов, составляющая около 43%, а машин и оборудования – 60%. Особенно тяжелое положение сложилось в АПК, где объем капитальных вложений уменьшился на 70% по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, амортизационный износ оборудования в перерабатывающих отраслях достиг 85%, а в отдельных 100% и перешел в разряд критического состояния. Не отработан экономический механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, хотя здоровье и жизнь человека обладают наивысшим приоритетом среди общечеловеческих ценностей.

1. негативные факторы техносферы

  1. Оценка дозовой нагрузки от естественного фона радиации и техногенных источников.

Определяем индивидуальную дозу облучения населения за год:

Стандартная продолжительность облучения – 732 часа в месяц.

Таблица 1. Исходные, справочные и рассчитанные данные по естественному фону радиации и техногенным источникам облучения.

Номер варианта

3

Продолжительность проживания на местности с естественным радиационным фоном 12 мкР/ч (количество месяцев в течение года – 3)

26352 мкР

Продолжительность проживания на местности с естественным радиационным фоном 19 мкР/ч (количество месяцев в течение года – 9)

125172 мкР

Доза облучения, полученная в течение года от техногенных источников радиации (просмотр телевизора, светящиеся циферблаты и т.д.)

35 мБЭР = 0,35 мЗв

Годовая доза от естественного фона радиации

151524 мкР = 0.151 Р 0,151 БЭР = 151 мБЭР = 1,51 мЗв

Суммарная годовая доза (естественное + техногенное облучение)

1,86 мЗв

12 мкР/ч ∙ 3 мес.∙ 732 часа в месяц = 26352 мкР

19 мкР/ч ∙ 9 мес.∙ 732 часа в месяц = 125172 мкР

26352 мкР + 125172 мкР = 151524 мкР

В повседневной жизни человек подвергается хроническому об­лучению естественными и искусственными источниками ионизиру­ющих излучений в малых дозах. Установлено, что в этом случае био­логический эффект облучения зависит от суммарной поглощенной энергии и вида (качества) излучения. По этой причине для оценки радиационной безопасности при хроническом облучении человека в малых дозах, т.е. дозах, не способных вызвать лучевую болезнь, ис­пользуется эквивалентная доза ионизирующего излучения.

Единица эквивалентной дозы в СИ — зиверт (Зв). Зиверт равен эквивалентной дозе, при которой произведение поглощенной дозы в биологической ткани стандартного состава на взвешивающий ко­эффициент wR равно 1 Дж/кг. Следовательно:

1 Зв =1 Гр/ wR

Взвешивающие коэффициенты wR для отдельных видов излу­чения при расчете эквивалентной дозы:

Фотоны, электроны и мюоны любых энергий 1

Нейтроны в зависимости от энергии 5...20

Протоны с энергией более 2 МэВ 5

Альфа-частицы, осколки деления, тяжелые ядра 20

Внесистемной единицей эквивалентной дозы ионизирующего из­лучения является бэр. Бэр равен эквивалентной дозе, при которой произведение поглощенной дозы в биологической ткани стандартно­го состава на взвешивающий коэффициент wR равно 100 эрг/г. Таким образом, 1 бэр = 0,013в = 1рад/ wR. . Безразмерная единица коэффициента wR в СИ — зиверт на грей (Зв/Гр), во внесистемных единицах — бэр на рад (бэр/рад).

Единица экспозиционной дозы в СИ — кулон на килограмм (Кл/кг). Кулон на килограмм равен экспозиционной дозе, при ко­торой все электроны и позитроны, освобожденные фотонами в воз­духе массой 1 кг, производят в воздухе ионы, несущие электричес­кий заряд 1 Кл каждого знака. Внесистемная единица экспозиционной дозы — рентген (Р). Рентген — это единица экспозиционной дозы фотонного излучения, которая в 1см3 сухого воздуха при температуре 0°С и давлении 760 мм рт.ст. приводит к образованию 2,08∙109 пар ионов, несущих заряд в одну электростатическую единицу электри­чества каждого знака.

Примечание. Такое количество пар ионов в 1 см воздуха создает точечный источник радия-226 массой 1 г на расстоянии 1м за время экспозиции (выдержки) 1 ч. Активность 1 г радия-226 составляет 1 Ки.

Соотношение внесистемной единицы и единицы экспозиционной дозы в СИ имеет вид: 1 Р = 2,58 ∙ 10-4 Кл/кг.

Экспозиционная доза характеризует ионизационную способ­ность рентгеновского и гамма-излучения в воздухе, т.е. является ха­рактеристикой поля фотонного, а не всех видов ионизирующего излучения, причем только в диапазоне энергий от нескольких кило­электронвольт до 3 МэВ и только для воздуха. По этим причинам экспозиционная доза и ее мощность, а также все внесис­темные единицы (кюри, рад, бэр, рентген и др.) с 1.01.1990 г. долж­ны были быть изъяты из употребления. Однако в обращении нахо­дится еще много приборов радиационного контроля, шкалы которых проградуированы во внесистемных единицах — рентгенах, радах, рентгенах в час, а также в кратных или дольных единицах (напри­мер, в миллирентгенах или в микрорентгенах в час). Чтобы оценить при этом поглощенную дозу в биологической ткани, следует знать, что в условиях электронного равновесия экспозиционной дозе 1 Р соответствует поглощенная доза 0,873 рад в воздухе или 0,95 рад в биологической ткани. Поэтому с погрешностью до 5% экспозицион­ную дозу в рентгенах и поглощенную дозу в ткани в радах можно считать совпадающими.

Примечание. В связи с изложенным иногда записывают, что 1 Р 1 рад, но это не совсем корректно, так как экспозиционная и поглощенная дозы — разные фи­зические величины.

Таким образом, соотношение между внесистемными единицами экспозиционной, поглощенной и эквивалентной доз имеет вид

1 Р 1 рад = 1 бэр ∙ wR (9.16)

Здесь «» - знак соответствия.

Вывод: По данным условиям задания суммарная годовая доза от естественного и техногенного излучений равна 1,86 мЗв, что на 86 % превышает среднюю годовую норму за 5 лет, но не превышает 5 мЗв в год по нормам радиационной безопасности (НРБ –99/2009).

НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НРБ –99/2009

Таблица 3.1

Основные пределы доз

Нормируемые

величины*

Пределы доз

персонал (группа А)**

Население

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза***

коже****

кистях и стопах

150 мЗв

500 мЗв

500 мЗв

15 мЗв

50 мЗв

50 мЗв



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Охрана труда и защита от чрезвычайных ситуаций на объектах АПК (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСОВАЯ РАБОТА «ОХРАНА ТРУДА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ АПК» Вариант курсовой работы 20 Работу ...
  2. ... повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического ...

    Дипломная работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... объекта в зависимости от ... труда и социальной защиты Республики Беларусь от ... чрезвычайных ситуациях; соблюдение установленного режима труда ... на проводимом: в организации «Дне охраны труда» ... Повышение эффективности национального АПК в контексте реализации ...
  3. Правовая защита информации

    Реферат >> Государство и право
    ... от ... ситуации привлечения ... труда, условиях труда, охране труда ... на доступ к данной инф-и. Объект правовой охраны: право на ... (ГПК,АПК,УПК, ... объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах ... защиты конфиденциальной информации, устанавливаемых на объектах ...
  4. Экономические потенциалы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... охраны и защиты ... на объектах хранения (в ведомственных местах хранения и на территории предприятий) увеличился за 2007 г. на 3,3% и составил на ... и защита от чрезвычайных ситуаций; обороноспособность ... комплекс (АПК) Беларуси. ... высококвалифицированный труд; ...
  5. Электрооборудование свинарника на 1200 голов СПК "Холопеничи"

    Дипломная работа >> Физика
    ... В.С. Охрана труда. - М.: ВО”Агропромиздат", 1991. - 322с. 20. Посник М.И. Защита населения и объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях. - Мн ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018210411071777