Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть стру...полностью>>
Финансы->Реферат
распределит. характер финн. отнош-ий (реальное движение денег происходит только на двух стадиях общественного воспроизводства - распределение и обмен,...полностью>>
Финансы->Реферат
Любое предприятие, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть уверено, что затраты окупятся и принесут прибыль. С...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
2. Основные функции бюджета и их особенности в современных условиях. 3. Роль бюджета в распределении национального дохода. 4. Структура бюджета: бюдже...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Понятие Эффекта финансового рычага 6

Вывод формулы эффекта финансового рычага 10

Взаимосвязь эффекта финансового рычага и финансового риска 12

Заключение 22

Список литературы 23

Введение

Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов в целом и отраслевых финансов в частности. Финансы предприятий стали основным показателем, характеризующим конечные результаты их деятельности. Количественные и качественные показатели финансового состояния предприятия определяют его место на рынке и способность функционировать в экономическом пространстве. Все это привело к повышению роли управления финансами в общем процессе управления экономикой.

С началом рыночных отношений эффективное управление финансами стало одной из острых проблем ставших на пути юридических и физических лиц. Так например многие гиганты отечественной промышленности после начала рыночных отношений не смогли завоевать рынки сбыта, найти партнеров, поставщиков сырья, эффективно управлять финансами и следовательно не могли нормально функционировать, многие банкротились. Основной ошибкой которую допустили экономисты того периода, было применение так называемой «шоковой терапии» т.е. резкого перехода на рыночные отношения после которого произошло резкое расслоение населения России на очень богатых и очень бедных.

Любой бизнес начинается с денег, беспрестанно требует денег и делается ради приумножения денег. Решение финансовых вопросов - одна из самых ответственных проблем предпринимательства. Деятельность, связанная с финансами, требует специфических знаний и умений. В частности, вопросами рационального управления финансами занимается дисциплина Финансовый менеджмент. Финансовый менеджмент – управление финансами, т.е. процесс управления денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов предприятий.

Данная курсовая работа ставит цель раскрыть сущность эффекта финансового рычага, как элемента финансового менеджмента и показать эффект финансового рычага на примере сравнения двух предприятий.

Финансовый рычаг следует рассматривать как важный экономический инструмент, использование которого позволяет при рациональной структуре капитала, уровне затрат на его формирование положительно влиять на финансовые результаты хозяйствующего субьекта. Применение финансового рычага заключается в привлечении заемных средств для финансирования деятельности предприятия на выгодных условиях. Это расширяет финансовые возможности развития соответствующего предприятия, в ряде случаев позволяет снизить затраты на аккумуляцию необходимых ресурсов, соответственно увеличить сумму прибыли и рентабельность производства.

Достижение положительного эффекта действия финансового рычага может произойти только при соблюдении обязательных условий, к которым можно отнести следующие.

  1. Рентабельность общего капитала (всех ресурсов, используемых в хозяйственном обороте) должна быть выше, чем уровень затрат на приобретение заемного капитала. Если привлекается кредит или другие формы заемных средств по процентной ставке, уровень которых ниже, чем рентабельность собственных средств (прибыль/собственный капитал*100), то рентабельность всего капитала повышается.

  2. Следует формировать рациональную структуру капитала (соотношение между собственными и заемными средствами), поскольку высокий удельный вес заемного капитала влечет за собой увеличение общей задолженности предприятия, что отрицательно сказывается на его хозяйственной независимости, финансовом равновесии. Такое положение вызвано увеличением степени риска, связанного с полным и своевременным выполнением финансовых обязательств, уплатой процентов, погашением задолженности по ссудам. Поэтому, несмотря на то что высокий объем заемных средств, приобретенных на выгодных условиях, может обеспечить более высокий эффект финансового рычага, на практике необходимо регулировать его рост (долю) с учетом формирования рациональной структуры всего капитала. В связи с этим только тогда, когда соблюдены ранее перечисленные условия, предприятие благодаря действию финансового рычага может добиться увеличения прибыли и рентабельности производства.

Понятие Эффекта финансового рычага

Эффект финансового рычага. Возможность получения, экономические механизмы, лежащие в основе. Корректность расчета в современных условиях России (гипотетический вариант и конкретная практика). Эффект финансового рычага: взгляд со стороны предпринимателя и банкира. Два варианта расчета ЭФР, определение средней расчетной ставки процента в условиях инфляции. Дифференциал, плечо финансового рычага (экономический смысл и практическое значение). Роль кредиторской задолженности в расчете условий конкретного привлечения кредита (краткосрочный и долгосрочный периоды).

Современная фирма, действующая в рыночных условиях, исповедует философию сопоставления результатов и затрат при превышении первого над вторым в качестве важнейшего условия собственного существования. Другой формой проявления основного философского постулата деятельности фирмы является повышение эффективности (производства, коммерческой, финансовой деятельности). Следовательно, фирма заинтересована и в росте экономической рентабельности активов, и рентабельности собственных средств (РСС). Последнее представляет собой отношение НРЭИ к собственным активам. Экономически РСС — это эффективность использования фирмой собственных средств. Бухгалтерски, эту величину высчитать несложно (НРЭИ нами уже получен, собственные же средства берем из баланса предприятия (не забываем, что речь идет о собственных средствах за определенный период!)). Далее подробнее будет рассмотрена роль РСС в деятельности фирмы.

Замечено, что фирма, которая рационально использует заемные средства, несмотря на их платность, имеет более высокую рентабельность собственных средств. Этому можно дать объяснение, исходя из финансового механизма функционирования фирмы. Рассмотрим простой пример. У нас два предприятия. Первое имеет актив (А) 200, в пассиве (П) — те же 200, и все средства собственные. У второго предприятия А тоже 200, но в пассиве — 100 собственных и 100 заемных средств (в форме банковских кредитов). НРЭИ (для простоты) у обоих предприятий одинаков — 50. Введение в анализ налогов на прибыль ничего не меняет для наших предприятий, так как налоги нужно платить, а с одной величины НРЭИ они также будут одинаковы. Поэтому мы откажемся от налогов (абстрагируемся от них). У первого предприятия РСС равна 50: 200 = 0,25 (25%). Другое же предприятие должно выплатить проценты за кредит, только после этого мы сможем определить РСС. Пусть ставка процента равна 10% годовых. Следовательно, при расчете РСС у второго предприятия будут следующие цифры: (50 — 10) / 100 = 0,4 (40%). Таким образом, РСС у второго предприятия будет выше (хотя оно и использует заемные средства). Это происходит потому, что ЭР>ставки процента (25% и 10% соответственно). Данное явление получило название эффекта финансового рычага. Следовательно, эффект финансового рычага (ЭФР) — это приращение рентабельности собственных средств, получаемое при использовании заемных средств, при условии, что экономическая рентабельность активов фирмы больше ставки процента по кредиту.

Можно утверждать, что

РСС = ЭР + ЭФР или ЭФР = РСС - ЭР (4)

Необходимо отметить, что при расчете ЭР и РСС обязательно учитываются выплаты налога на прибыль. При этом значения ЭР и РСС уменьшатся, а ЭФР откорректируется на величину налога на прибыль. Как было уже отмечено ранее, ЭФР существует (с положительным знаком) только потому, что экономическая рентабельность активов больше ставки процента. В нашем примере речь шла об одном кредите, поэтому мы не акцентировали внимание на этой стороне проблемы. В действительности же фирма регулярно прибегает к банковским кредитам, причем норма процента, которую она платит, колеблется от одной кредитной сделки к другой. Следовательно, мы должны вести речь не о ставке процента как таковой, а о средней расчетной ставке процента (СРСП):

(5)

И в числителе, и в знаменателе у нас величины за определенный период, которые рассчитываются как среднехронологические значения. Полученные цифры будут отличаться от условий каждой конкретной сделки (если показатель рассчитывается за год, то и издержки по кредитам, и размер получаемых кредитов стоит разнести на год). Может показаться, что мы имеем дело с некоторой условностью, но если предприятие регулярно (а это — правило) прибегает к кредитам банков, то предложенный расчет СРСП вполне корректен. Это справедливо и для случаев, когда предприятие впервые прибегает к использованию кредита. Если кредиты “выходят” за рамки временного интервала, то подход должен быть тем же, так как мы должны рассчитать ЭФР для определенного периода (краткосрочного, квартала, месяца, года). Следует отметить, что финансовый менеджер для определения СРСП должен ознакомиться с условиями всех кредитных сделок, заключенных в данном периоде, а также с теми кредитными сделками, выплаты по которым приходятся на этот период.

Теперь необходимо трансформировать формулу, определяющую эффект финансового рычага:

, (6)

где ЗС — заемные средства, СС — собственные средства, ННП — налог на прибыль.

Или в другом виде:

(7)

Принципиально важно представить эффект финансового рычага в виде произведения двух множителей, так как при этом мы сможем определить, за счет чего можно увеличить ЭФР (за счет разницы между ЭР и СРСП или за счет соотношения заемных и собственных средств).

Следует заметить, что роль дифференциала и плеча в регулировании ЭФР различна. Наращивать дифференциал ЭФР желательно. Это позволит повышать РСС либо за счет роста экономической рентабельности активов, либо за счет снижения СРСП (если первое в руках самого предпринимателя, то второе — в руках кредитора-банкира). Это означает, что предприниматель может оказывать влияние на дифференциал только через ЭР (и такое влияние небезгранично). Необходимо также отметить, что величина дифференциала дает очень важную информацию продавцу заемных средств — банкиру. Если величина дифференциала близка к нулю или отрицательна, то банкир воздерживается от новых кредитов или резко повышает их цену, что сказывается на величине средней расчетной ставки процента (СРСП).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовые методы управления затратами на предприятии

    Дипломная работа >> Экономика
    ... существу, само действие финансового рычага генерирует финансовый риск. Как предпринимательский и финансовый риски неразрывно связаны между собой ...
  2. Финансовые риски и политика управления ими

    Курсовая работа >> Финансы
    ... влияние налогообложения на эффект финансового рычага. 2). (КВРа-ПК) – дифференциал финансового рычага показывает разницу между ...
  3. Финансовые риски и методы их оценки.

    Реферат >> Финансы
    ... высоким коэффициентом финансового рычага. В составе финансовых рисков по степени опасности этот вид риска играет ведущую ...
  4. Финансовый рычаг как инструмент управления стоимостью и структурой капитала предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... структуры предприятия и различных рисков, которые повлияют на эффект финансового рычага. Риск кредитора выражен величиной ... дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск ...
  5. Финансовая структура капитала и финансовый риск

    Реферат >> Финансы
    ... финансовой структуры капитала неразрывно связана с расчетом финансового риска. Расчет эффекта финансового рычага дает количественную оценку финансового риска. Финансовый риск ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014970302581787