Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерскую отчетность классифицируют по периодичности составления и степени обобщения отчетных данных. По периодичности составления различают внутр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
«Белоярскгазторг» является филиалом Общества с ограниченной ответственностью, является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, зар...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Эффективное сельскохозяйственное производство является показателем стабильности общественных отношений в государстве, основой повышения уровня жизни н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Подлежащие ремонту объекты и иные имущественные ценности предварительно обследуются должностными лицами организации, ответственными за их эксплуатацию...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

34

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Важным моментом в развитии калькуляционного учета  можно считать организацию учета  затрат  в разрезе центров  ответственности. Центры  ответственности  были задуманы как новое дополнение к системе учета «Стандарт-кост». Такая организация учета стала давать возможность использовать возникающие отрицательные и положительные отклонения фактических  затрат от стандартных при оценке работы тех или иных менеджеров. Это привело к формированию Дж. Хиггинсом концепции центров  ответственности, заключающейся в определении степени  ответственности  определенных лиц за результаты своей работы.

Таким образом, внедрение новых методов учета  на производственных предприятиях («стандарт-кост», «директ-кост» и учет  затрат по «центрам  ответственности ») обогатили и развили систему калькуляционного  учета , превратив ее в систему производственного  учета , что впоследствии оказало существенное влияние на перерастание производственного  учета  в управленческий.

Принято считать, что роль руководства компании сводится к выполнению двух задач, а именно: планирование и контроль. Цели, которые руководство ставит перед предприятием, выражаются через финансовые показатели в форме бюджетов. Бюджет - не единственный, но один из важнейших документов, в котором провозглашаются цели предприятия. Существуют и другие документы, в которых описываются обязательства компании перед своими акционерами, или ее вклад в повышение благосостояния общества или собственных сотрудников. После того как руководство сформулирует свои цели в виде финансовых показателей (планирование), оно приступает к функции контроля. Другими словами, руководство компании направляет сотрудников организации на достижение поставленных целей. Одним из самых эффективных способов оценки результатов деятельности является использование системы   учета затрат  по центрам  ответственности, в рамках которой руководители различных уровней управления отвечают за уровень издержек на соответствующих участках.

Разработка качественной системы управления в настоящее время актуальна для многих предприятий. Исходная точка создания системы — персонификация ответственности за принятие решений и определение структуры центров ответственности на предприятии. Для каждого из последних определяются цели, составляются планы, ведется учет результатов, оценивается деятельность руководителей и сотрудников. Общее определение центров ответственности, а также описание их разновидностей.

Цель курсовой работы заключается в определении особенности показателей оценки деятельности центров ответственности.

Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

1) раскрыть понятие и сущность понятия центра ответственности;

2) рассмотреть центры финансовой ответственности и их ключевые показатели;

3) проанализировать организацию управления по центрам ответственности.

Объектом исследования является центр ответственности.

Предметом исследования является Показатели оценки деятельности центров ответственности.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В ходе работы использовалась учебная литература, научная литература, Интернет-ресурсы и периодические издания.

ГЛАВА 1: ЦЕНТР ОТВЕТСТВЕННОСТИ: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1 Сущность понятия центра ответственности

Понятие «центр ответственности» является ключевым в управленческом учете по центрам ответственности. Концепция центров ответственности (ЦО), впервые сформированная Джоном А. Хиггинсом в середине прошлого века, предполагает определение степени ответственности конкретных лиц за финансовые результаты своей работы.

По сути, центр ответственности (ЦО) - это структурное подразделение или иная организационная единица, менеджер которой контролирует определенный, вверенный ему финансовый показатель: доходы, затраты, прибыль (соотношение доходов и затрат), уровень инвестиций [18].

В конечном итоге, центром прибыли компании всегда оказывается генеральный директор. А центрами инвестирования чаще всего являются учредители или акционеры компании, которые принимают решение о привлечении дополнительных ресурсов или распоряжении прибылью.

Введение центров ответственности - децентрализация контроля и управления затратами компании по отклонениям от планируемых финансовых показателей. Поэтому, во-первых, определение центров ответственности зачастую предшествует разработке системы бюджетов предприятия. Ведь для контроля за плановыми показателями необходим контроль за фактическим исполнением плана. Кстати, следует помнить, что при составлении бюджетов в рамках разработки системы бюджетирования предприятия принципиальным является то, что направление данного процесса противоположно реальному течению основных бизнес-процессов. Так, если текущий бизнес начинается с поставок и заканчивается продажами, то бюджетирование начинается с продаж, затем переходит на производство и заканчивается поставками. Во-вторых, выделение центров ответственности нередко становится базой для материального стимулирования персонала. Поскольку именно от людей зависит, будут ли фактические показатели соответствовать плановым.

Идея об учете затрат по центрам ответственности в нашей стране была сформулирована в начале 70-х гг. Она возникла из необходимости улучшения внутрифирменного управления. Учет по центрам ответственности — система отражения, обработки, контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности. Основным понятием этой системы является понятие центра затрат. Центр затрат — организационная единица, где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов (входящие затраты) и расходах (затраты на выходе). Чаще всего в качестве центров затрат выступают структурные подразделения низшего уровня — бригада, производственный участок, цех. Важнейшей характерной чертой системы учета  затрат  по центрам  ответст-венности  является то, что эффективность работы каждого отдельного руководителя оценивается по достигнутым результатам на том участке за который он отвечает. Например, начальник цеха не может устанавливать оклад директора предприятия, и поэтому часть связанных с этим издержек на его цех не относят. В основе функционирования системы учета  затрат  по центрам  ответственности  лежит принцип контролируемых и неконтролируемых издержек.

Учет и анализ по центрам ответственности — это система, которая измеряет (оценивает) соответствие достигнутых результатов запланированным по каждому подразделению (центру ответственности), которое является самостоятельным объектом бюджетного (планового) процесса и отвечает за исполнение перечня бюджетных показателей, определяемых центральным аппаратом управления при разработке сводного плана (бюджета) предприятия на предстоящий бюджетный период. Благодаря спецификации делегирования полномочий подразделению, собственно и определяющих его статус как центра ответственности, любые отклонения от плановых показателей фиксируются не только по месту возникновения, но и по ответственному лицу (подразделению). Концепция учета-анализа по центрам ответственности предусматривает применение к различным подразделениям предприятия различных целевых функций, которые наиболее эффективно стимулируют данные подразделения в хозяйственной деятельности предприятия. Собственно, эффективная система материального стимулирования на предприятии становится возможной благодаря учету по центрам ответственности, который позволяет количественно сопоставлять и оценивать вклад различных подразделений в изменение конечных финансовых результатов предприятия [4].

Необходимо заметить, что различные подразделения (центры ответственности) на предприятии различаются по своей «степени свободы», то есть по полномочиям руководителей структурных подразделений в своей оперативной работе. Так, начальник производственного цеха, как правило, имеет право самостоятельно определять величину и структуру удельных затрат по выпуску тех или иных видов продукции, в то время как сама структура и величина выпуска устанавливаются и жестко контролируются аппаратом управления в лице планово-экономического управления (ПЭУ). Если же цех переводится на хозрасчет (это бывает в тех случаях, когда функции цеха полностью охватывают весь производственный цикл по тому или иному виду продукции), то полномочия руководителя существенно расширяются. Он получает право в определенных пределах самостоятельно устанавливать объемы выпуска, а оценочным показателем деятельности цеха уже будет не уровень удельных затрат, а расчетная прибыль, определяемая как разница расчетной выручки по выпущенной продукции и величины фактической себестоимости выпуска.

Управление затратами по центрам ответственности осуществляется преимущественно на крупных предприятиях.

Деление предприятия на центры ответственности позволяет:

  1. использовать специфические методы управления затратами с учетом особенностей деятельности каждого подразделения предприятия;

  2. увязать управление затратами с организационной структурой предприятия;

  3. децентрализовать управление затратами, осуществляя его на всех уровнях управления;

  4. установить ответственных за возникновение затрат, выручки, прибыли [18].

Характерные особенности системы управления затратами по центрам ответственности заключается в следующем:

  • определение области полномочий и ответственности каждого менеджера: менеджер отвечает только за те показатели, которые он может контролировать;

  • персонализация документов внутренней отчетности;

  • участие менеджеров центров ответственности в подготовке отчетов за прошедший период и планов на предстоящий период.

Выбор способа деления предприятия на центры ответственности определяется спецификой конкретной ситуации, при этом необходимо учитывать следующие требования:

  1. в каждом центре ответственности должен быть показатель для измерения объема деятельности и база для распределения расходов;

  2. во главе центра ответственности должно быть ответственное лицо – менеджер;

  3. необходимо четко определить сферу полномочий и ответственности менеджера каждого центра ответственности;

  4. степень детализации информации должна быть достаточной для анализа, но не избыточной, чтобы ведение учета не было чересчур трудоемким;

  5. желательно, чтобы для любого вида затрат предприятия существовал такой центр ответственности, для которого данные затраты являются прямыми;

  6. поскольку деление предприятия на центры ответственности сильно влияет на мотивацию руководителей соответствующих центров, необходимо учитывать социально-психологические факторы [4].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Центр ответственности, как объект управления затратами. Значение релевантности информации и марж

    Контрольная работа >> Экономика
    ... 2 1. Учет по центрам ответственности 3 1.1 Учет затрат по центрам ответственности 3 1.2. Учет по центрам затрат 5 1.3. Управление ... и контроля. 1. Учет по центрам ответственности Учет затрат по центрам ответственности На предприятия управление затратами ...
  2. Центры ответственности,места возникновения затрат.Организационная структура организации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Е.В. Мурманск 2010 Содержание Введение………………………………………………………………………3 1. Центры ответственности…………………………………………………..5 1.1 Понятие центра ответственности………………………………………..5 1.2 Классификация центров ответственности на предприятии…………....8 2. Места возникновения ...
  3. Учет материальных затрат по центрам ответственности

    Реферат >> Экономика
    ... центрам ответственности. Таблица 5 Уровни центров ответственности Наименование центра ответственности Руководители структурных подразделений, возглавляющие центры ответственности Центр ответственности V уровня Руководитель организации Центр ответственности ...
  4. Организация бухгалтерского учета по центрам ответственности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Центрами ответственности могут быть и центры затрат, и центры дохода, и центры прибыли, и центры капитальных вложений, и центры инвестиций, и центры продаж, и центры контроля ...
  5. Учет затрат по местам формирования и центрам ответственности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... мест возникновения затрат и центров ответственности в разрезе функциональных центров и центров ведения бизнеса. Код ... по центрам ответственности Регистры синтетического учета по центрам ответственности Внутрифирменная отчетность по центрам ответственности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020699501037598