Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках при...полностью>>
Финансы->Реферат
Международные валютные отношения — совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих...полностью>>
Финансы->Реферат
Любая фирма, которая начинает свою деятельность или уже действующая, в начале нового проекта, обязана четко представить потребность на перспективу в ф...полностью>>
Финансы->Реферат
В настоящее время в связи с тем, что предприятия в условиях рыночной экономики должны самостоятельно распоряжаться денежными средствами, самостоятельн...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Финансы в экономической системе

1.1. Сущность и функции финансов

1.2. Роль финансов в процессе воспроизводства валового внутреннего продукта

1.1. Сущность и функции финансов

В современном обществе термин «финансы» используется до­вольно часто: государственные (общественные) финансы, финансы предприятий, финансовые рынки, финансовые ресурсы, финансо­вая деятельность, финансовые активы, финансовый менеджмент, финансовая политика и т.п.

Но что такое «финансы» как экономическая категория? До сих пор в мировой экономической науке не сложилось общепринятого пред­ставления о происхождении этого слова. Одни связывают его со сред­невековыми латинскими терминами «finatio, financia, financia pecuniana», употреблявшимися в XIII-XIV вв. в значении «обязательная уплата денег, денежно-долговое обязательство». Похоже слово «финансы» и на английское «fine» (денежная пеня, пошлина за привилегию).

Только, пожалуй, во Франции в XVI в. это слово использовалось в значении «государственные доходы», «денежные суммы». Множе­ственное число этого слова (les finances) означало все государствен­ное достояние и состояние правительственного хозяйства. Может быть, поэтому именно во Франции в XVIII веке финансы сформиро­вались в самостоятельную науку.

Во всех же остальных европейских странах начала финансовых знаний входили в состав так называемых камеральных наук, кото­рые исследовали надлежащее управление камерой — так во времена франкских королей называли помещение, в котором хранилось час­тное имущество главы государства. Именно поэтому впоследствии так стали называть само учреждение (управление), заведовавшее го­сударственным (камеральным) имуществом (Kammerguter).

С распространением в России французского языка слово «фи­нансы» в значении «государственное имущество и управление им» стало постепенно вытеснять из научного и официального оборота слово «казна», пришедшее в русский язык из арабского (хазана).

Рассматривая развитие понятия «финансы» в историческом ас­пекте все теоретики едины во мнении, что оно связано с государ­ством и появилось в процессе многовекового развития товарно-денежных отношений.

Действительно, исторически финансы как категория связаны с появлением государства, с обеспечением его функций. Появление государства в экономике имеет долгую историю, и практика здесь почти всегда опережала теорию. В Европе позднего средневековья или раннего капитализма в примитивных формах существовали цен­трализованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, надзор за процентными ставками и внешней торговлей.

Меркантилисты Вильям Стаффорд и Томас Мэн — основатели нормативной экономики, писали в XVII в., что только скрупулезное руководство со стороны правительства способно обеспечить хозяй­ственный порядок и социальную справедливость. Меркантилисты настаивали на том, что следует запрещать или сокращать импорт при увеличении собственного вывоза, приращении собственного богатства в денежной форме.

С развитием в Западной Европе капитализма многие заповеди меркантилистов канули в Лету. Распространение классической по­литической экономии (XVIII в.), лимитировавшей государственное вмешательство в хозяйственную жизнь, имеет, конечно, историчес­кое объяснение: ведь к тому времени «вершителями судеб» в эконо­мике стали рынок и свобода выбора. Последняя предполагает в эко­номическом смысле две главные составляющие: защищенное зако­ном право частной собственности и самостоятельность принятия ре­шений. В XVII—XIX вв. экономическая роль государства сводилась в основном к охране этих первичных прав. Отсюда броское выраже­ние: «Государство — это ночной сторож частной собственности».

Другими словами, значимость государства в экономической жизни постоянно менялась, однако его присутствие было необходимо. Имен­но поэтому на всем протяжении формирования и развития государ­ства общество (население) удовлетворяло его потребности, форми­руя государственные доходы, современным аналогом которых выс­тупают налоги, сначала в натуральной, а потом и в денежной форме.

В рабовладельческом и феодальном обществе государственные до­ходы обеспечивали затраты на ведение войн, содержание двора монар­ха, государственного аппарата, строительство общественных сооружений (храмов, каналов, оросительных систем, портов, дорог, водопроводов).

С развитием товарно-денежных отношений все большее значе­ние стали приобретать денежные доходы и расходы государства, а доля натуральных сборов и повинностей резко сократилась. Именно с формированием доходов и расходов государства за счет доходов общества исторически связано появление финансов. На ранних ста­диях развития государства не существовало разграничения между Ресурсами государства и ресурсами его главы: монархи распоряжались средствами страны как своей собственностью. С отделением государственной казны от личной кассы и собственности монарха (XVI—XVII вв.) возникли такие понятия, как «государственные фи­нансы», «государственный бюджет», «государственный кредит».

Не вникая пока в сущность финансов как явления, обозначим некоторые его исторические характеристики.

Во-первых, финансы формировались либо в виде натуральных повинностей или сборов в пользу государства, либо в форме налого­вых платежей, призванных содержать государство как обществен­ный институт. Из этого следует, что с помощью финансов реализо-вывались доходы и расходы государства в обществе. Менялась сфера участия государства в общественной жизни (дифференцировались расходы), увеличивалась или уменьшалась доля доходов общества, присваиваемая государством, но продолжало существовать государ­ство как явление хозяйственной жизни, а вместе с ним — и финансы как способ содержания этого института.

Во-вторых, способ перераспределения доходов общества в пользу государства носил, как правило, императивный (обязательный для всех) характер. Такой способ обеспечения экономического явления может быть обусловлен только тем, что оно — в нашем случае государство — необходимо обществу. Только в этом случае, как считал К. Маркс, в обществе сформируются механизмы, позволяющие экономическому явлению возникнуть, развиваться и выполнять свои функции.

Действительно, для нормального развития любого общества, на­ционального хозяйства необходимо соблюдение всеми его участника­ми определенных общепризнанных правил, чтобы масса разнообраз­ных поступков не привела к экономическому хаосу, а превратилась в логическую совокупность экономических процессов, обеспечивающих развитие всей экономики и повышение благосостояния населения. Эти правила возникают и изменяются в историческом развитии, устанав­ливаются общепринятой практикой или в административном порядке в соответствии с главной целью экономической системы. И именно государство изначально призвано поддерживать механизм такого са­моразвития, а при помощи экономического поощрения и наказания заставлять всех граждан соблюдать требуемые правила поведения.

Современные представители теории трансакционных издержек конкретизируют эту мысль следующим образом: функционирование общества было бы возможно без того или иного общественного ин­ститута, но издержки такого существования были бы значительно больше, чем если бы этот институт был. Государство исторически развивалось, выполняя те функции, без которых общество не могло обойтись, поскольку оно делало это намного эффективнее и с более низкими, чем другие институты, издержками. Другими словами, если бы вместо государства возник иной частный институт, служащий интересам общества, на его содержание пришлось бы выделять больше национального дохода.

Например, только ли центральный банк страны может занимать­ся эмиссией денежных знаков? Вовсе нет. Частный коммерческий банк также способен этим заниматься, однако чьи интересы будут при этом приоритетны: общества в целом или частные интересы соб­ственников и менеджеров данного банка? Следует ли в централизо­ванном порядке следить за выполнением денежных обязательств за­емщиками перед кредиторами? Несомненно. Кому поручить это? Государственным органам или частным структурам? Кто (теорети­чески) эффективнее будет отстаивать общественные интересы: госу­дарство или частное агентство? Скорее всего, государство.

С помощью финансов осуществляется не только перераспреде­ление доходов общества в пользу государства, но и наиболее эффек­тивное их использование. Государство способствует формированию условий для повышения результативности хозяйственной деятель­ности. Следовательно, чем более домашние хозяйства и предприя­тия добиваются поставленных целей, тем более адекватно государ­ство реализует свои функции.

Таким образом, вышеизложенное приводит нас к следующему заключению:

финансы исторически возникли в качестве механизма обеспечения деятельности государства как института, необходимого обще­ству, поскольку оно способствует ускорению экономического разви­тия общества в целом;

первоначально в хозяйственной жизни финансы проявлялись
в форме экономических отношений между домашними хозяйствами
и производителями, с одной стороны, и государством, с другой, по
поводу перераспределения в пользу государства части денежных до­
ходов хозяйствующих субъектов, а также использования сформированных таким образом фондов денежных средств.

Таким образом, именно государство стало первым «китом», на ко­тором стали строиться и позитивная и нормативная теории финансов.

Возникнув в XVIII в., финансы ощутили на себе влияние быст­рой трансформации денег: изменения их функций, форм и механиз­мов обращения как в национальных хозяйствах, так и в международ­ных экономических отношениях. Будучи конкретной формой, в ко­торой осуществлялось перераспределение национального дохода стра­ны в пользу государства, деньги стали вторым «китом», на котором Держится современная теория финансов. Обратим внимание, что сегодня в качестве наиболее общего и полного определения денег западная теория признает такое, в котором «деньги — это то, что

общество признает деньгами». Теперь становится понятным, почему так сложно дать приемлемое для всех определение категории финан­сов, которая непосредственно связана с деньгами.

Изначально деньги выполняли скорее пассивную роль, нежели активную, опосредуя сделки купли-продажи материальных ценнос­тей (товар — деньги — товар). Они адекватно сопровождали движе­ние товаров и услуг, независимо от их производства и предложения частным бизнесом или государством.

Обмены были связаны с эквивалентами, в качестве которых, как правило, выступали деньги. Что же касается финансов, то они воз­никли как производные от денег в качестве посредников при обмене с государством. Однако в этом случае возникает обмен не с простым партнером, а с государством, следовательно, и эквивалент чем-то должен отличаться от обычных денег.

В денежной экономике (в противоположность бартерной, в кото­рой товары обмениваются непосредственно на товары) деньги как по­средники в обмене появились в форме товаров. В качестве эквивален­тов при обмене — товарных денег — выступали разные предметы: скот, металлы, драгоценные камни и т.п. Традиционными эквивалентами в обменах между экономическими агентами стали серебро и золото.

По мере потери товарными деньгами внутренней ценности по­добно серебру и золоту они уступили место бумажным деньгам — наиболее удобному средству обмена. В такой форме деньги нужны не ради них самих, а ради приобретения в обмен на них вещей и услуг. Другими словами, пока люди могут платить бумажной налич­ностью по своим обязательствам, пока бумажные деньги принима­ются как средство платежа, они выполняют функции денег.

С одной из функций денег — быть средством платежа (обяза­тельство — товар — деньги — товар — обязательство или обязатель­ство — деньги — товар — деньги — обязательство) — и связано про­исхождение финансов. Если в функции обращения деньги — это посредник в одномоментном встречном перемещении денег и това­ров, то функция средства платежа может реализоваться и при несов­падении перемещения товаров и денег как во времени, так и в пространстве. Другими словами, увеличивается круг сделок между эко­номическими агентами, в которых продажа товаров или предостав­ление денежной суммы не сопровождаются встречным движением соответственно денег или товаров.

Такого рода сделки, как правило, заключаются с государством. Так, обязательство государства выполнить определенные функции в обществе — обеспечить, например, порядок на территории страны, построить автостраду или реабилитационный центр для инвалидов — можно принять в качестве обеспечения той части денежных доходов общества, которая в виде налогов и платежей перераспределяется в пользу государства. В этом случае предмет коллективного обмена — обязательство государства перед обществом выполнить определен­ные функции — трудно оценить в показателях полезности для каж­дого налогоплательщика. Часть общества вообще может не восполь­зоваться построенной, например, автострадой из-за отсутствия авто­мобилей, тогда возникает разрыв в движении денег и материальных ценностей. В результате такой сделки обмена обязательства госу­дарства на денежный эквивалент (налоги) населения возникает эффект перераспределения доходов одних хозяйствующих субъек­тов в пользу других, поскольку государство не только формирует собственные доходы, но и осуществляет их расходование. Такое де­нежное посредничество в сделках, в которых не происходит экви­валентного обмена материальных ценностей на деньги, относится уже к финансам. В этом случае финансы выступают в качестве де­нежного инструмента, с помощью которого осуществляется обмен обязательств государства на денежные доходы граждан (налоги). Причем отличие финансов от денег в данном случае заключается в отсутствии эквивалентности во времени и в пространстве.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы и финансовая система (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Современное определение финансов можно сформулировать следующим образом. Финансы – это система экономических отношений по ... государства и всей экономической системы любой общественно-экономической формации. Финансы выполняют также контрольную ...
  2. Финансы и финансовая система (4)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... звеньями бюджетной системы и др. Итак, финансы — это экономические, денежные отношения между экономическими агентами — домашним ... государства, которые аккумулируются в бюджетной системе. Как экономическая категория финансы обладают функциями. Функция любой ...
  3. Финансы и финансовая система (5)

    Реферат >> Финансы
    ... уровня социально-экономической системы – т.к. реализация данной функции в системе государственных финансов и в системе финансов предприятий весьма ... ХХI века. 12.2. Роль финансов в социальных преобразованиях Экономические системы получают статус социально- ...
  4. Финансы и финансовая система (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... измеряются затраты труда производителя, а финансыэкономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего ... для него. Совершенствование системы финансов обязательное, но дополнительное условие для экономического подъема. Исторически ...
  5. Финансы и финансовая система (3)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... и функции финансов. Финансы представляют собой экономические отношения, связанные ... СИСТЕМА ФИНАНСОВЫЕ СФЕРЫ Сфера централизованных финансов Сфера децентрализованных финансов ФИНАНСЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ ФИНАНСЫ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016920566558838