Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы. В процессе осуществления деятельности предприятия возникает необходимость учета взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами. Правильн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественных и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основные направления проверки депозитных операций банка приведены, например, в статье «Аудиторская проверка депозитных операций в банке», автор к.э.н....полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Путем проведения инвентаризации выявляются и документируются изменения в составе хозяйственных средств, которые не были зарегистрированы в тот момент,...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

15


Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………..…...…2-3

1.1 Основные средства, их классификация………………………………………………………………...…4-5

1.2. Учет поступления основных средств. Аналитический и синтетический учет...........5-8

1.3. Учет износа основных средств……………………………………………………………….…..….…….….8-9

1.4. Учет выбытия основных средств………………….……………………………………………………..….….9

1.5. Учет ремонта основных средств………………………………………………………………………..………10

1.6. Учет аренды основных средств……………………………………………………………………….……10-11

1.7. Инвентаризация основных средств………………………………………………………...….……….11-12

Список использованной литературы……………………………………………………………………………….13

Введение

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а так же учетной политикой организации. В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу. Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает процессы производства, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

При выборе темы курсовой работы я остановилась на учете основных средств по нескольким причинам: во-первых, бухгалтерский учет основных средств очень похож как для банков, так и для страховых компаний и для производственных предприятий. Во-вторых, этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации и большой круг законодательных актов, с которыми я получила возможность ознакомиться.

Основные средства предприятия – основной капитал.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

-         контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

-         контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

-         исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

-         контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

-         точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств при производстве продукции, выполнения работ или оказания услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, т.к. они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Основные средства разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходимо воспользоваться типовым планом счетов. Согласно ему, все основные средства по их видам, возможно, разделить на:

  • Здания

  • Сооружения

  • Передаточные устройства

  • Машины и оборудование:

-силовые машины и оборудование;

-рабочие машины и оборудование;

-измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

-вычислительная техника и оргтехника.

  • Транспортные средства

  • Инструмент

  • Производственный инвентарь и хозяйственные принадлежности

  • Хозяйственный инвентарь

  • Рабочий, продуктивный и племенной скот

  • Многолетние насаждения

  • Капитальные вложения в коренное улучшение земель (без сооружений)

  • Капитальные вложения в арендованные объекты

  • Земельные участки

  • Объекты природопользования

  • Прочие основные средства

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного периода.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества.

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Учет основных средств

1.1 Основные средства, их классификация.

Любое производство возможно только с привлечением средств производства, которые подразделяются на предметы труда (сырье, материалы, покупные полуфаб­рикаты) и средства труда (станки, машины).

Основные средства - это материальные активы, действующие в течение длитель­ного времени (более одного года), как в сфере материального производства, так и в непроизводственной (социальной) сфере. К ним относятся: недвижимость (земель­ные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйствен­ный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, специальные инструменты и прочие основные средства).

Первичные документы по учету основных средств.

В соответствии с данным постановлением организации обязаны применять следующие первичные учетные документы для оформления операций по движению основных средств:

- акт (накладную) приемки – передачи основных средств–для оформления поступления, выбытия и внутреннего перемещения основных средств;

- акт приемки – сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов– для оформления операций по передаче в ремонт и приемке из ремонта основных средств;

- акт на списание основных средств– для оформления операций по ликвидации основных средcтв (кроме автотранспорта);

- акт на списание автотранспортных средств по форме–для оформления операций по ликвидации автотранспорта;

- инвентарную карточку учета основных средств по форме– для оформления пообъектного учета основных средств;

На каждый объект основных средств должна вестись карточка учета с подробной характеристикой. За каждым объектом закрепляется ответственное лицо.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РК порядок и количество инвентаризаций основных средств (как и другого имущества) в отчетном году определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. В соответствии с данным положением проведение инвентаризации обязательно:

- при смене материально - ответственных лиц;

-при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

-в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года. Порядок проведения инвентаризации строго регламентирован.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект, то есть закон­ченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми принадлежностями и приспособлениями. Инвентарные объекты делятся на: простые (единичные) и слож­ные, состоящие из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида ин­вентарных объектов от другого служит выполнение ими самостоятельных функций.

Важным условием правильной организации бухгалтерского учета основных средств является их классификация.

В зависимости от характера участия в процессе производства основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся объекты, непосредственно участвующие в производственном процессе, при помощи которых осуществляется воздействие на предметы труда при изготовлении продукции (машины, оборудова­ние, инструменты и др.) или которые создают необходимые материальные условия для осуществления производства (здания, сооружения, передаточные устройства). Непроизводственные основные средства - средства потребительного назначения. Они предназначены для обслуживания культурно-бытовых потребностей коллектива (здания, сооружения, инвентарь жилищно-коммунального хозяйства, здравоохране­ния, образования, культуры и т.п.).

По принадлежности основные средства делятся на собственные и арендованные.

Собственные - это основные средства, которые принадлежат субъекту и получа­ют отражение на его балансе.

Арендованные - основные средства, полученные от другого субъекта по договору аренды на установленный в нем срок.

По характеру использования основные средства делят на действующие, без­действующие (законсервированные) и находящиеся в запасе.

К действующим от­носятся средства, находящиеся в эксплуатации, бездействующие - это временно не используемые основные средства в связи с консервацией или по другим причинам, к находящимся в запасе относят объекты, которые составляют запас, образуемый в плановом порядке для замены действующих.

По вещественному составу основные средства подразделяют на инвентарные и неинвентарные.

К инвентарным относятся объекты, имеющие вещественное содер­жание и поддающиеся обмеру и подсчету в натуре (здания, сооружения, машины, оборудование). К неинвентарным относятся капитальные вложения в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений), т.е. затраты, не имеющие вещественной формы (планировка земельных участков, капиталь­ные затраты в арендованные основные средства и др.).

На каждом субъекте основные средства в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяют на следующие виды (группы, подгруппы): земля; здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструменты; производственный инвентарь и принадлежности; хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений); прочие основные средства.

Виды стоимости основных средств:

Первоначальная стоимость – по этой стоимости основные средства приходуются и отражаются на синтетических счетах и в балансе. Первоначальная стоимость основных средств не должна изменяться, кроме ликвидности, которая приведет к увеличению или снижению сроков эксплуатации. Первоначальная стоимость может изменяться в результате переоценки. В ее состав входят : договорная стоимость основных средств; стоимость услуг посреднических организаций; затраты на доставку и установку; % за кредит на период строительства объекта; стоимость всех налогов и сборов, уплаченных при покупке основных средств; командировочные и другие расходы.

Текущая стоимость – это стоимость основных средств по текущим рыночным ценам на определенную дату.

Балансовая или остаточная – это первоначальная стоимость основных средств за минусом амортизационных отчислений.

Ликвидационная стоимость – это предполагаемая стоимость запасных частей металлолома и других материалов, которые будут получены после разработки объектов основных средств.

Амортизационная стоимость – это первоначальная стоимость минус ликвидационная стоимость, все виды стоимости до целых тенге.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные средства, их классификация, оценка и учет поступления (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... КУРСОВАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ Основные средства, их классификация, оценка и учет поступления. Курск, ... удвоенного) учета основных средств в сводных балансах. Рассмотренная экономическая классификация основных средств дополняется их учетом по ...
  2. Основные средства (14)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... курсовой работы является изучение понятия основных средств, их классификации, видов износа, особенностей амортизации, а также ... работы включает в себя изучение понятия основных средств, их классификации, видов износа, особенностей амортизации, а также ...
  3. Основные средства организации и их эффективность (2)

    Реферат >> Финансы
    ... было раскрыто понятие основных средств, их классификация, методы начисления амортизации и оценка основных средств. Список используемой литературы ...
  4. Аудит операций по учету основных средств

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по учету основных средств……………………………………………………………………………….5 1.1. Нормативные документы, регламентирующие учет и аудит основных средств………………………………………………………………………………..5 1.2. Понятие основных средств, их классификация и оценка………………7 1.3. Документальное ...
  5. Бузгалтерский учет, анализ и аудит основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по учету и налогообложению основных средств. Достаточно подробно изучена сущность основных средств, их классификация. Деятельность предприятия в разрезе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0038919448852539