Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Реферат
Готовясь к переговорам с французскими коллегами, надо помнить, что Франция – одна из старейших наций на европейском континенте. Долгое время французск...полностью>>
Этика->Реферат
Американский социальный психолог говорил Б. Вул "жизнь — процесс решения бесконечного количества конфликтов. Человек не может избежать их. Он мож...полностью>>
Этика->Реферат
включает в себя и не столь традиционные наименования, используемые модельерами, художниками по тканям, специализирующихся на деловой одежде, поэтому д...полностью>>
Этика->Реферат
Проблема  эвтаназии  возникла не   сегодня,   и   не   вдруг.   Свое летоисчисление она начинает в глубокой древности. И уже тогда она  вызывала много...полностью>>

Главная > Реферат >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. Проблемы этики и психологии общения в истории философской и психологической мысли

Морально-психологические свойства людей, характеризующие их как субъектов общения, отмечаются уже в изречениях древнего китайского мыслителя Конфуция и древнегреческих философов Сократа, Платона, Аристотеля и других, а также в высказываниях мыслителей последующих исторических эпох, в том числе Нового времени, таких, как голландский философ Спиноза и английские 'философы Гоббс и Локк, а также французские просветители Вольтер, Руссо, Гольбах, Гельвеций и другие.

Так, Конфуций (551—479 до н.э.) обращал внимание на такие нравственные качества человека, делающие его приятным и по­лезным в общении, как чувство долга по отношению к другим людям, уважение их, особенно старших по возрасту, выполнение установленных в обществе норм и правил поведения, что позволяет поддерживать порядок и гармонию в обществе.

Древнегреческий философ Сократ (469—339 до н.э.) обосно­вал учение о нормах морали и моральном сознании людей как главном факторе их общения между собой. Он требовал логического обоснования положений этики, а их понимание рассмат­ривал как основное условие нравственного совершенствования каждого человека.

Ученик Сократа Платон (427—347 до н.э.) считал, что обще­ние между людьми должно строиться на основе таких добродете­лей, как справедливость, рассудительность, благочестие, соблю­дение нравственных норм. Он обращал внимание на способы ведения беседы, отразил многие тонкости диалогов разных собе­седников, показал зависимость направленности мышления лю­дей от характера и содержания их общения ' .

 

 

' См.: Платон. Соб. соч. в 4 т. Т. 1. – М., 1990. Диалоги «Алкивиад 1», «Протагор»

 

 

Говоря о том, что душа размышляет и разговаривает сама с собой, Платон по сути дела ставит вопрос о внутренней речи людей. Это один из важных вопросов современной психологии, в том числе психологии де­лового общения. Заслуживают внимания взгляды Платона на осознанные и неосознанные мотивы поведения людей анализ которых весьма актуален в настоящее время.

На многие психологические свойства личности указывал Аристотель (384—322 до н.э.). Он характеризовал человеческие способности как функции души, рассуждал о психологических чертах характера человека, его мыслительных ассоциациях о целесообразном характере его поведения и деятельности.

Философ Нового времени голландец Бенедикт Спиноза (1632—1677) в своей "Этике" подчеркивает роль человеческой индивидуальности, характеризующей прежде всего внутренний мир человека, проявляющийся в тех или иных его психологиче­ских состояниях — аффектах. Таковыми являются, например, любовь, радость, сострадание, гнев, ревность, ненависть, побуж­дение к чему-либо и т.д. Вместе с тем Спиноза указывал на при­чинную обусловленность человеческого поведения объективной необходимостью, что, однако, не снимает ответственности с человека за то, что он делает. Все это также весьма актуально и в наши дни.

Английские философы Томас Гоббс (1588—1679) и Джон Локк (1632—1704) пытались показать, что общественная мораль и мораль личности взаимосвязаны и определяются обстоятельствами жизни людей и их интересами. Интересы людей определяют характер и содержание общения между ними, — писали они.

Эти идеи получили подробное обоснование в работах фран­цузских просветителей XVIII в. Поля Анри Гольбаха (1723—1789) и Клода Адриана Гельвеция (1715—1771). На обусловленность морали людей их жизненным опытом, указывал Вольтер (1694—1778), отмечая, что критерием нравственности поступков является их полезность для общества.

Весьма актуальны сегодня высказывания Жан Жака Руссо (1712—1778) о роли чувств и естественных инстинктов человека в его поведении. Это же можно сказать об учении немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804) о долге как основании нравственности и о нравственном законе.

Многие идеи мыслителей прошлых эпох имеют прямое от­ношение к проблеме межличностного общения людей, в том числе их делового общения. Так, одно из фундаментальных по­ложений теории межличностного общения указывает, что раз­ного рода психические состояния людей во многом определяются содержанием их нравственного сознания и как бы заключают его в себе. Поэтому изучение дисциплины психологии и этики дело­вого общения предполагает осмысление с позиций сегодняш­него дня того теоретического наследия из области психологии и этики, которое может способствовать более глубокому понима­нию относящихся к ней проблем и их более содержательному анализу.

Продуктивной разработке данного курса может способство­вать прежде всего учет ряда идей и теорий из области социаль­ной психологии, высказанных и обоснованных мыслителями прошлых эпох, а также научное осмысление содержания основ­ных направлений современной общей и социальной психологии.

Представляют несомненный интерес некоторые идеи и тео­рии, которые обосновали представители так называемого психо­логического направления в социологии, видевшие изначальные причины общественных явлений в побудительных силах дея­тельности людей. Сами же эти побудительные силы истолковы­вались как проявления человеческой психики.

Один из основоположников этого направления французский мыслитель Габриель Тард (1843—1904) называл социологию как науку о функционировании общества "простой социальной пси­хологией" 1 .

 

 

 

1 Тард Г Социальная логика. — СПб., 1901. — С. 103.

 

 

Почти все его социологические труды, в том числе "Законы подражания", "Социальная логика", "Социальные за­коны", "Этюды по социальной психологии", "Общественное мнение и толпа" и др., были посвящены проблемам социальной психологии.

Г. Тард исходил из того, что в основе социальной деятельно­сти лежит психологический настрой отдельных людей и социальных групп. В процессе их взаимодействия один человек или социальная группа подражает другим. В этом Тард видит "изначальный элемент социальности", основной способ сущест­вования и развития личности, социальных групп и общества. Подражание выступает как основная функция человеческой пси­хики.

Тард рассматривает подражание как усвоение и повторение

людьми того нового, что появляется в той или иной сфере об­щественной жизни. Этим новым могут быть малые и большие изобретения и открытия, совершенствующие быт людей, их производственную, познавательную и иную деятельность, обо­гащающие отношения между людьми. "Изобретение и подража­ние таков основной элементарный общественный процесс", — делает вывод Тард*.

 

 

 

 

1 Тард Г. Законы подражания. – СПб., 1892. – С. 149.

 

И далее: "То, что изобретается, то, чему подражают, представляет собою не что иное, как идею или же­лание, суждение или намерение". Подражание представлено как непосредственное проявление межличностного общения. В итоге имеет место "коллективное мышление без коллективного мозга". Тард пишет о подражании осознанном и неосознанном. По­следнее проявляется, например, в "подражательном внушении" и в "инстинктивной подражательности социального человека". Он постоянно подчеркивает, что "подражание есть явление со­циальное". Вряд ли надо отбрасывать эти рассуждения Г. Тарда. Скорее следует признать наличие элементов подражания как немалозначимого фактора психологической стороны общения и взаимодействия людей. Работы Тарда дают богатый материал для глубокого осмысления роли этого феномена именно в межлич­ностном общении.

Столь же значимыми для понимания психологической сто­роны межличностного общения представляются работы амери­канских представителей психологического направления в социо­логии Л. Уорда и Ф.Г. Гиддингса.

Лестер Уорд (1841—1913) в своих трудах "Краткий обзор по­зитивной философии Огюста Конта", "Динамическая социология", "Психические факторы цивилизации", "Очерки социоло­гии" пытается раскрыть психологические причины деятельности и поведения людей. Он исходил из того, что "социальные силы - суть силы психологические и заключаются в умственной при­роде индивидуальных членов общества" . 1

 

 

 

1 Уорд Л. Очерки социологии. — М., 1901. — С. 135

 

 

По его мнению, изна­чальной причиной деятельности любого субъекта выступают его желания. Он характеризовал желания людей как "всепроникающий и весь мир оживляющий принцип... пульс природы, главная причина всякой деятельности" 2 .

 

 

2 Там же. С. 90.

 

 

Обосновывая "философию желаний"3 ,

 

 

 

3 Уорд Л. Психические факторы цивилизации. — СПб, 1897. — Гл. IX "Философия желаний"

 

 

Уорд выделяет пер­вичные желания, связанные с удовлетворением потребностей лю­дей в пище, тепле, продолжении рода и т.п. На их основе форми­руются более сложные желания людей, в том числе их желания творческой деятельности, гражданской свободы, а также мораль­ные, эстетические и религиозные. Желания людей порождают их волю, которую Уорд называет "динамическим двигателем общест­ва" 4.

 

 

4 Уорд Л. Очерки социологии. — М., 1901. — С. 13.

 

Желания и воля выступают, по Уорду, как основные при­родные и социальные силы, обеспечивающие развитие общества, и тем самым как основные психические факторы цивилизации.

Как пишет Уорд, желания и воля людей не всегда осознают­ся ими. Нередко они проявляются стихийно, непроизвольно как слепо действующие иррациональные силы. Влекомые этими силами, люди действуют в заданном направлении и нередко лишь потом осмысливают свои поступки.

Представляется, что предпринятый Уордом анализ таких психических феноменов, как желание и воля людей, тесно свя­занных с их потребностями и интересами и выступающих в ка­честве важных побудительных сил их деятельности и социаль­ного общения, не потерял своего значения и в настоящее время. Остается добавить, что Уорд пытался решать и такие проблемы психологии деятельности и поведения людей, как "социальное сознание" и "социальная воля", "интуитивное восприятие" и "интуитивный разум", "экономия природы и экономия духа" и т.д 5.

 

 

 

 

5 См.: Уорд Л. Психические факторы цивилизации. — СПб., 1897.

 

 

Все это имеет значение для анализа психологических эле­ментов деятельности и общения людей.

Другой американский социолог Франклин Генри Гиддингс (1855—1931) также обосновывает решающее значение психиче­ских факторов во взаимодействии людей и в развитии общества. Этому посвящены его работы "Основания социологии", "Эле­менты устройства общества" и др. Одну из этих работ он начи­нает с утверждения о том, что "все истинно общественные явле­ния - психические по своей природе". 1

 

 

1 Гиддингс Ф Г Основания социологии. — Киев-Харьков, 1898. — C.1.

 

Он характеризует об­щество как сотоварищество, некую ассоциацию людей, которых скрепляют психологические узы, сознание рода. "Умственные и нравственные элементы общества, соединяясь в различных соче­таниях, образуют так называемое общее чувство, общее желание, нравственное чувство, общественное мнение и общую волю об­щества" 2 .

 

 

 

2 Там же. С. 158.

Все это Гиддингс называет "социальным разумом", формирующимся в результате взаимодействия "индивидуальных разумов". Это, по словам Гиддингса, "продукт того, что Тард называет социальной логикой, связывающей продукты индиви­дуальной логики в более сложные целые" 3 .

 

 

 

3 Там же. С. 160-161

 

Представляет теоретический и практический интерес реше­ние Гиддингсом проблемы взаимодействия личного и форми­рующегося в рамках ассоциаций группового сознания, в том числе влияния группового сознания — коллективных эмоций, воли и т.д. — на сознание личности 4.

4 Там же. С. 445-447.

 

Все это, — пишет Гид­дингс, — происходит на сознательном и подсознательном уров­нях, В связи с этим он указывает на "инстинкт ассоциации" 5.

 

 

 

 

5 Там же. С. 447.

 

 

Обращает на себя внимание и его анализ "психических отно­шений" людей, основанных на их взаимопонимании, симпатии, интересах, желаниях и воле. Проблематика работ Гиддингса актуальна по сей день. Многие из высказанных им положений могут способствовать осмыслению сегодняшних проблем психо­логии социального общения и взаимодействия людей.

Психические факторы деятельности и общения людей по-своему анализировал итальянский мыслитель Вильфредо Парето (1848—1923). Социальные действия людей он делил на логиче­ские и нелогические. Первые в той или иной степени осознаны и логически обоснованы людьми, вторые — неосознанны, ин­стинктивны, спонтанны. По мнению Парето, неосознанные действия более естественны и органически присущи людям. Все их действия обусловлены их психическими состояниями, кото­рые в немалой степени определяют характер их общения между собой. В психических импульсах, склонностях и предрасполо­жениях людей Парето видит "источник социальной жизни".

Так же, как Тард и Уорд, он решал проблему законов разви­тия общества, коренящихся в психологическом содержании дей­ствий людей. "Человеческие действия, — утверждает Парето, — имеют закономерный характер и потому мы можем делать их предметом научного исследования" 1.

 

 

 

1 Парето В. Чистая экономия. – Воронеж, 1912. С. 1.

 

Закономерный характер деятельности людей определяет закономерный характер разви­тия всех сфер общественной жизни. Исходя из этого, Парето делает вывод, что "чистая экономия должна найти законы явле­ний, которые могли бы применяться к обществу, где господству­ет частная собственность, так и к обществу с коллективной соб­ственностью... она должна дать нам возможность предвидеть экономические результаты при какой угодно форме обществен­ного устройства" 2.

 

 

 

 

2 Там же. С. 3.

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология и этика делового общения (2)

    Реферат >> Психология
    ... КОЛЛЕДЖ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 ВАРИАНТ №4 ПЛАН 1 ЭТИКЕТ ... , разрешение конфликтов. Москва 1991. 3 Зеленкова – этика 4 Морозов А.В. – делова психология 2000г.
  2. Этика делового общения (10)

    Реферат >> Этика
    ... . Леонтьев А. А. Психология общения. - М., 2007. – 368с. Психология и этика делового общения / Под ред. В. Н. Лавриненко. - М., 2007. – 415с. 1 Андреева И.В. Этика деловых отношений ...
  3. Этика делового общения традиции и современные реалии

    Реферат >> Психология
    ... социальной среды. Список литературы 1.Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2008. 2. Вебер ...
  4. Этика делового общения (11)

    Реферат >> Этика
    ... сотрудника этой организации к ней; Социальная психология. Исследуют малые и большие социальные группы ... сферах деятельности; 4) политическая этика или этика семейных отношений; 5) профессиональная этика; 6) этика делового общения, она выступает как ...
  5. Понятие этики делового общения

    Реферат >> Этика
    ... литературы Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Уч. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2002. С. 5 Психология и этика делового общения. Учебник/ Под ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019998550415039