Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Реферат
Готовясь к переговорам с французскими коллегами, надо помнить, что Франция – одна из старейших наций на европейском континенте. Долгое время французск...полностью>>
Этика->Реферат
Американский социальный психолог говорил Б. Вул "жизнь — процесс решения бесконечного количества конфликтов. Человек не может избежать их. Он мож...полностью>>
Этика->Реферат
включает в себя и не столь традиционные наименования, используемые модельерами, художниками по тканям, специализирующихся на деловой одежде, поэтому д...полностью>>
Этика->Реферат
Проблема  эвтаназии  возникла не   сегодня,   и   не   вдруг.   Свое летоисчисление она начинает в глубокой древности. И уже тогда она  вызывала много...полностью>>

Главная > Реферат >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Под его влиянием личность включается в социальную среду, приспосабливается к содержанию существующих меж­личностных отношений.

Большое значение для понимания мотивов поведения чело­века, его внутренних побуждений имеет учение Фрейда о спосо­бах психической защиты, которые избавляют человека от чрез­мерных психических волнений, возникающих под влиянием разных обстоятельств. К таким способам относятся вытеснение в область бессознательного неприемлемой информации, либо ее отрицание, рационализация как нахождение приемлемого объяс­нения своим поступкам, идентификация, то есть бессознатель­ный перенос на себя желаемых качеств, присущих другому чело­веку, и т.д 4 .

 

 

 

 

4 Подробнее о способах психологической защиты см.: Грановская P.M. Элемен­ты практической психологии. — ЛГУ, 1984- — С. 206-214.

 

Последователи 3. Фрейда, прежде всего А. Адлер, К. Юнг, К. Хорни, Э. Фромм, В. Райх, Г. Маркузе и некоторые другие обосновывали влияние на формирование и поведение человека не только психофизиологических, но и социальных факторов. Так, А. Адлер (1870—1937) исследовал бессознательное стремле­ние к власти как основное побуждение людей, проявляющееся в их межличностных отношениях, в семье, в разного рода соци­альных объединениях и т.д. Карл Юнг (1875—1961) развивал концепцию о "коллективном бессознательном ", воздействую­щем на отношения социальных групп. Карен Хорни (1885—1952) пыталась обосновать влияние на поведение человека его соци­альных связей и отношений, а также материальной и духовной культуры.

Э. Фромм (1900—1980), раскрывая влияние социокультурных факторов на жизнедеятельность людей, показал противоречивую роль в этом таких социальных явлений, как свобода, собствен­ность, мораль, которая может быть гуманистической и авторитар­ной, и т.д. 1

 

 

 

 

1 См.: Фромм Э. Бегство от свободы. — М:.- Прогресс/Универс., 1989; Иметь или быть. - М.: Прогресс, 1990; Психоанализ и этика. — М.: Республика, 1993.

 

Известные фрейдо-марксисты В. Райх (1897—1957) и Г. Маркузе (1898—1979) обращали внимание, в частности, на проявления мазохизма и садизма в отношениях между людьми: мазохизм проявляется "в доставляющем наслаждение подчине­нии разного рода авторитетам, а садизм — в стремлении превра­тить человека в "беспомощный объект собственной воли, стать его тираном, его богом, обращаться с ним так, как заблагорассу­дится" 2 .

 

 

 

2 Браун К.Х. Критика фрейдо-марксизма- Пер. с нем — М : Прогресс, 1982. — С. 143.

 

 

В своей работе "Эрос и цивилизация: философское исследо­вание о Фрейде" Г. Маркузе развивает идеи о виновности куль­туры за страдания людей, подавление их стремлений к счастью и к наслаждению жизнью. Он пишет о необходимости создания "нерепрессивной цивилизации", в условиях которой деятель­ность и поведение людей будут управляться "жизненной энерги­ей любви". Сами потребности и влечения людей, как изначаль­ные истоки их социальной активности, претерпят существенные изменения, станут более благородными. В этом плане Маркузе говорит о революции потребностей, в результате которой станет развиваться новая культура, основанная полностью на принци­пах гуманизма, служащая благу людей. Ее он называет контр­культурой, то есть открыто противостоящей современной, по его мнению, антигуманной культуре и исключающей какое-либо приспособление к ней. Это направление получило название гу­манистической психологии.

Как видно, многие положения психоанализа З. Фрейда и его последователей, являющиеся результатом глубокого изучения ими сферы бессознательного, психофизиологических и социаль­ных форм его проявлений, способствуют появлению более адек­ватных представлений и психике людей, побудительных мотивов их поведения и деятельности, характерных особенностей их личностей и межличностного общения.

Этому способствует и учет положений такого направления Асоциальной психологии как интеракццонизм. Оно выражено в концепции символического интеракционизма (Т. Мид, А. Роуз, (Г. Шибутани и др.), а также в теориях ролей (Т. Сорбин, Р. динтон, Э. Гоффман и др.) и референтных групп (Р. Мертон, Г. Хаймен, Т. Ньюком, М. Шериф и др.) 1.

 

 

 

 

 

1 См.: Андреевы Г М , Богомолова Н Н., Петровская Л.А- Современная социальная психология на Западе. — М.: МГУ, 1978; Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Наука, 1994

 

 

Во всех случаях речь Идет о взаимодействии людей, что и выражает понятие "интеракция".

Символический интеракционизм принимает за исходные акты общения между людьми соответствующие символы или "значимые действия", в качестве которых могут выступать вербальные (словесные) и невербальные средства общения (коммуникации), в том числе мимика, визуальные контакты, интонации голоса, жесты, другие движения и действия. Данные символы опосредуют общение людей, в том числе партнеров по деловому обще­нию, выражают их мысли и чувства. Символическая коммуни­кация предстает как "конструирующее начало человеческой психики" 2.

 

 

 

 

2 Ярошевский М.Г. Психология в XX столетии. — С, 296.

 

Другие представители интеракционизма сводят межличност­ное общение людей к реализации их социальных ролей. Этим, по их мнению, определяется содержание и направленность обще­ния социальных субъектов. При этом "роль" трактуется как "динамический аспект статуса", "осуществление прав и обязан­ностей, связанных с данным статусом" и т.п. 3.

 

 

 

 

3 См.: Андреева Г.М., Богомолова Н Н , Петровская Л.А. Современная социаль­ная психология на Западе. — С 197.

 

 

 

Указывается на активные и латентные (скрытые) роли, а также на адекватное восприятие и выполнение человеком той или иной роли.

Теория референтных групп обосновывает ориентацию челове­ка на разного рода "группы лиц, мнение которых для него зна­чимо" 4.

 

 

 

4 Там. же С. 209.

 

 

Эта ориентация во многом определяет характер его по­ведения и деятельности. Указывается на позитивные и негатив­ные референтные группы. Первые принимаются человеком, вы­зывают у него стремление быть принятым ими. Членом вторых групп он не хочет себя считать, они отвергаются им, вызывают у него стремление выступить против них. 1

 

 

 

1 См.: См.: Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная соци­альная психология на Западе. — М.: МГУ, 1978. — С. 210, 211.

 

 

Значит, чтобы пред­видеть и понять возможные проявления социальной активности того или иного человека, надо, в частности, знать природу и социальную направленность тех групп, на которые он ориенти­руется.

Надо сказать, что современные зарубежные и отечественные авторы, исследующие проблемы психологии и этики делового общения, опираются на достижения современной общей и соци­альной психологии, в том числе рассмотренные выше. Решая свои задачи, они осмысливают соответствующие положения бихевиоризма и психоанализа, гештальтпсихологии и теории поля, интеракционизма и так называемой гуманистической пси­хологии, обосновывающей психологическую направленность человека на развитие своих способностей и самовыражение 2 .

 

 

 

 

2 См.: Роджерс К. К науке о личности//История зарубежной психологии. — М.:

МГУ, 1986.

 

 

И не только осмысливают, но и исходят из них.

Этим и следует объяснить интерес к основным этапам разви­тия и современным направлениям общей и социальной психо­логии тех, кто разрабатывает проблемы такой прикладной дис­циплины, как психология и этика делового общения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы для повторения

1. На какие моральные принципы общения между людьми указывали мыслители древности и Нового времени?

2. В чем заключались основные социально-психологические идеи Г. Тарда, Л. Уорда, Ф.Г. Гиддингса и В. Парето?

3. Раскройте содержание "психология народов", как ее понимали Г. Штейнталь, М. Лацарус и В. Вундт.

4. Как понимали "психологию масс" С. Сигеле, Г. Лебон, Н, Михай­ловский?

5. Дайте характеристику учения У. Мак-Даугалла об инстинктах социального поведения.

6. Раскройте вклад в развитие социальной психологии Е.В. Де-Роберти и Н.И. Кареева.

7. В чем заключается сущность марксистских взглядов на социальную психологию?

8. Назовите основные положения "коллективной рефлексологии" В.М. Бехтерева.

9. Охарактеризуйте учение А.А. Ухтомского о доминанте и учение Д.Н. Узнадзе об установках.

10. Расскажите о вкладе в развитие психологии С.Л. Рубинштейна и Л.С. Выготского?

11. В чем заключается сущность такого направления в психологию, как , бихевиоризм?

12. В чем сущность гештальтпсихологии и "теории поля"?

13. Назовите известные вам положения психоанализа 3. Фрейда и его последователей.

14. Охарактеризуйте основные концепции интеракционизма.

 

 

 

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология и этика делового общения (2)

    Реферат >> Психология
    ... КОЛЛЕДЖ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 ВАРИАНТ №4 ПЛАН 1 ЭТИКЕТ ... , разрешение конфликтов. Москва 1991. 3 Зеленкова – этика 4 Морозов А.В. – делова психология 2000г.
  2. Этика делового общения (10)

    Реферат >> Этика
    ... . Леонтьев А. А. Психология общения. - М., 2007. – 368с. Психология и этика делового общения / Под ред. В. Н. Лавриненко. - М., 2007. – 415с. 1 Андреева И.В. Этика деловых отношений ...
  3. Этика делового общения традиции и современные реалии

    Реферат >> Психология
    ... социальной среды. Список литературы 1.Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2008. 2. Вебер ...
  4. Этика делового общения (11)

    Реферат >> Этика
    ... сотрудника этой организации к ней; Социальная психология. Исследуют малые и большие социальные группы ... сферах деятельности; 4) политическая этика или этика семейных отношений; 5) профессиональная этика; 6) этика делового общения, она выступает как ...
  5. Понятие этики делового общения

    Реферат >> Этика
    ... литературы Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Уч. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2002. С. 5 Психология и этика делового общения. Учебник/ Под ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019690990447998