Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Питер Медак родился в Венгрии в еврейской семье, но в 1956 году бежал из родной страны в Англию в связи с восстанием.[1] Там он начал карьеру в киноин...полностью>>
История->Реферат
Павел Степанович Мочалов родился 3 (15) ноября 1800 года в Москве, в семье крепостных актёров — Степана Фёдоровича (1775—1823) и Авдотьи Ивановны Моча...полностью>>
История->Реферат
Окончил курс в Московском театральном училище, в 1824 году зачислен московскую оперную труппу, потом был переведен в 1836 году в императорскую московс...полностью>>
История->Реферат
Обработал для сцены шекспировских «Короля Лира» (1875), «Венецианского купца» (1880) и «Кориолана». Сочинил пьесы Der Deutschfranzosische Krieg (1871)...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Таким образом, для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи, а именно: 3

1.Рассмотреть личность Ивана Грозного 3

2. Изучить политическую деятельность И. Грозного и его реформы 3

1.Личность Ивана Грозного 4

2. Политическая деятельность Ивана (IV ) Грозного и его реформы 9

2.1. Годы правления бояр 9

2.2. Судебник 12

2.3. Военная реформа 12

2.4.Стоглавый собор и основные задачи во внешней политике при Иване Грозном 13

Заключение 18

Список использованной литературы: 22

1.Георгиев В.А. История России. –М. Проспект, 1997 22

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что образовавшееся в конце XV - начале XVI в. Российское государст­во развивалось как часть общемировой цивилизации и в этом большую роль сыграла личность Ивана Грозного, импульсивного политика и реформатора.

Иван обладал природным умом, был тонким политиком, искусным дипломатом и неплохим военным стратегом, но вместе с тем он был человеком бурных страстей, нервным, резким, вспыльчивым, мстительным, с тяжелым деспотичным характером. Он быстро терял самообладание и приходил в бешеную ярость, отличался с ранних лет подозрительностью и жестокостью и все эти качества проявились в государственной деятельности Ивана IV, который вошел в историю не только как видный политик и деятель, но и как беспощадный тиран, деспот, прозванный «Грозным».

1547 г. - год венчания Ивана на царство и его женитьбы, он знаменовался началом больших народных волнений, толчком к которым послужил пожар в Москве 21 июня. Ходили слухи об Умышленном поджоге столицы князьями Глинскими. Иван начал розыск, заодно отстранив от государственных дел Глинских и других бояр, злоупотреблявших властью. Не доверяя вполне княжеско-боярской аристократии, он стал шире опираться на дворянство, сформировал из преданных людей новое правительство - Избранную раду. Руководил радой верный царю дворянин Алексей Адашев, которому помогали священник Сильвестр и князь Андрей Курбский. Избранная рада проводила политику государственной цент­рализации, стремилась примирить интересы и бояр, и дворян, и духо­венства. Она провела ряд реформ: расширила органы центрального управления, изменила порядок управления городами и волостями.

Цель данной работы – это раскрытие темы «Иван Грозный: жизнь и политическая деятельность».

Таким образом, для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи, а именно:

1.Рассмотреть личность Ивана Грозного

2. Изучить политическую деятельность И. Грозного и его реформы

1.Личность Ивана Грозного

Иван IV начал собирать Земские соборы. В 1549-1550 гг. про­водился первый из них. В нем участвовали представители всех сословий и областей. В 1550 г. был составлен новый Судебник-сборник законов. Некоторые его положения были заимстовованы из Судебника 1497 г., в котором преобладало стремление к уста­новлению в общероссийском масштабе единых правовых норм и единого судопроизводства. С 1551 г. Боярская дума действовала нерегулярно, не участво­вала в решении важных государственных вопросов. Теперь на первый план вышла Избранная рада. Активное участие в этом личном совете царя принимали Адашев, Сильвестр и Курбский, а также митрополит Макарий. Начиная с 1553 г. между Иваном и Сильве­стром возникло недоверие. И на это были основания. Во время болезни Ивана IV Сильвестр поддержал двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого, заявившего свои права на престол. В результате Сильвестр добровольно удалился в Бело-зерский монастырь, а Адашева отправили в Ливонию.

В 1560 г. умерла жена Ивана Анастасия. Сразу же после этого враги Избранной рады распустили слух о том, что якобы Анастасию отравили дворяне. Иван поверил слухам, разогнал раду и обвинил Сильвестра и Адашева в смерти жены. Обоих судили. Сильвестра отправили в Соловецкий монастырь, а Адашева заточили в тюрьму, где он и умер. Курбский бежал в Литву и с 1564 г. служил у польского короля в течение 19 лет.

Иван Васильевич, впервые на Руси, стал формировать войсковые части на постоянной основе. Ядром этого войска стали стрельцы, впервые упоминавшиеся в связи с походом русской рати на Казань в 1552 г. Стрельцы набирались из свободных людей и должны были служить всю жизнь, а военное их занятие становилось наследст­венным. К 1584 г. их число достигало примерно 12 тысяч, из них 7,5 тысяч находилось в Москве. Вместе с городовыми казаками они образовали первую пехоту. Одновременно было организовано и постоянное артиллерийское войско, разделявшееся на пушкарей, гранатчиков, затинщиков. Был образован отдельный отряд пи-щальников. Однако стрельцы не составляли еще всю армию. Главной военной силой по-прежнему оставались служилые люди, так назы­ваемая рать. Каждый город или уезд должен был выставить опре­деленное количество людей не из военного сословия. Члены такой рати назывались посошниками.

3 декабря 1564 г. Иван вместе с женой Марией Темрюковной неожиданно уехал в Александрову слободу, куда вывез и все свои ценности. 3 января 1565 г. Иван обратился с письмом к митро­политу, где объяснил причины своего поступка. Народ заволновался, просил царя вернуться и править как ему угодно, судить всех, на кого он обижен. Иван поставил свои условия, а в Москву обещал вернуться лишь после того, как устроит свою опричнину.

В 1565 г. Иван вернулся в Москву, потребовал выделить для себя особый уезд, в котором бы жили отборные служилые люди, набранные со всех областей Московского государства. В своем оп­ричном уделе Иван стал полновластным хозяином, создал особую администрацию и отдельное опричное войско. Опричники носили черную одежду, к седлу привязывали собачью голову с одной стороны, метлу - с другой (собаки выгрызают, а метлы выметают измену бояр из государства). В 1570 г. Иван с опричным войском ходил на Новгород. Новгородцы якобы поддерживали польского короля Казимира и хотели с помощью поляков посадить на мос­ковский престол Владимира Старицкого. Во время расправы погибло до 15 тысяч человек. Новгород был почти полностью уничтожен и из могущественного соперника Москвы превратился во второсте­пенный город. Вместе с отменой опричнины в 1572 г. было ли­квидировано деление страны на опричнину и земщину.

1 сентября 1569 г. умерла вторая жена Ивана Мария Темрюковна. Ходили слухи, что и ее, как и Анастасию, отравили. Иван был в ярости. Свой гнев царь обрушил на Владимира Андреевича Старицкого, вся семья которого погибла в том же 1569 г.

В 1575 г. Иван Грозный, имея двух сыновей - наследников, не­ожиданно передал власть Симеону Бекбулатовичу - правнуку хана Орды Ахмата. Передал не только власть, но титул и корону. Симеон был даже коронован, хотя и без особой торжественности. Симеон оказался ответственным за все государственные дела, в том числе и за долги Ивана IV. В 1576 г. Иван Грозный сместил Симеона и дал ему в управление Торжок и Тверь.

Еще в 1545 г. Иван предпринял попытку завоевать Казань, которая носила скорее разведывательный характер и больших результатов не дала. Но в результате этого похода к государству были присоединены земли чувашей и черемисов (мари). Для подготовки нового похода на Казань Иван заложил в 1551 г. крепость Свияжск, для чего привлек чувашей и мари. В августе 1552 г. 150-тысячное войско Ивана осадило Казань. 2 октября царь Иван Грозный вошел в город. Наместниками в Казани назначили князя Александра Борисовича Горбатого и боярина князя Василия Семе­новича Серебряного. Казань вошла в состав Московского государства.

В 1556 г. было ликвидировано Астраханское ханство. При Иване Грозном выстроены города: Чебоксары, Уфа, Самара, в которых быстро развивались ремесла и торговля. Марийцы, чуваши, мордва, башкиры стали подданными московского царя. Россия становилась большим многонациональным государством, и название Московская Русь уже не подходило, страну все чаще стали называть «Великая Русь». Иван Грозный присоединил также сибирские земли благодаря борьбе атамана Ермака с ханом Кучумом. Возникли города-крепости Тюмень и Тобольск.

Одновременно с укреплением власти в стране и расширением государства шло усиленное закрепощение крестьян. Все чаще за­прещалось проведение «Юрьева дня», ухудшалось положение кре­стьянства.

В годы правления Ивана Грозного продолжали строить новые монастыри, которые нуждались в церковных книгах. Царь приказал их разыскивать, скупать на торгах. Было принято решение об организации книгопечатания. Митрополит Макарий одобрил эту идею. В 1563 г. в Москве был построен дом, где стали работать два мастеровых-печатника: дьякон Иван Федоров и Петр Мстиславец. В 1564 г. они выпустили первую русскую датированную печат­ную книгу «Апостол». Затем, в 1574 г., была издана первая славянская «Азбука» и переиздана книга «Апостол». В 1580-1581 гг. в Остроге вышла полная Библия, которая получила название «Острожская». Иван Федоров вошел в историю Русского государства « как основатель книгопечатания.

В царствование Ивана Грозного велась длительная и упорная Ливонская война (1558-1583 гг.). Для Русского государства она оказалась неудачной, т. к. экономика страны не могла выдержать столь длительной напряженной борьбы с более сильным про­тивником. Международное положение также не было благоприятным для России.

Несдержанность, горячность, ярость проявлял Иван Грозный в отношении к своему сыну Ивану, которого готовил к управлению государством. Иван Иванович был женат трижды. Первая его жена - Сабурова, вторая Соловая, третья — Елена Ивановна Шереметева. В 1581 г. Иван Грозный, беседуя с сыном, разгневался и ударил его посохом по голове, попав в висок. Через несколько дней Иван, которому было всего 23 года, умер.

В 1580 г. царь Иван вступил в седьмой брак с Марией Нагой, дочерью боярина Федора Федоровича. У них родился сын - царевич Дмитрий. Незадолго до смерти Иван развелся с Марией и собирался жениться на племяннице английского короля, дочери лорда Генри - Мэри Гастингс.

В 1584 г. царь стал чувствовать себя все хуже и хуже. Ему было 53 года, а выглядел он дряхлым стариком. К общей слабости прибавилась страшная болезнь: у него началось гниение внутрен­ностей. Никакое лечение не помогало. 18 марта 1584 г. Иван Гроз­ный умер.

Вот что писал Н. М. Карамзин: «В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех царств монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-за­воевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государствен­ной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Гроз­ным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!»

После смерти Ивана Грозного на престол вступил его 27-летний сын Федор.

Таким образом, в XVI в. происходил процесс укрепления традици­онной феодальной экономики. Рост мелкотоварного производства в го­родах и торговли не привели к созданию очагов буржуазного развития.

2. Политическая деятельность Ивана (IV ) Грозного и его реформы



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль личности в истории России Иван IV Грозный

    Биография >> История
    ... , 2009 Содержание Биография 3 Политическая деятельность Ивана IV 8 Итоги царствования 22 Иван Грозный о себе 24 Вывод ... Косого и его приспешников. Эту догадку поддержал Клибанов. Политическая деятельность Ивана IV Зачем были нужны реформы В 1547 ...
  2. Исторический портрет Ивана IV Грозного

    Реферат >> История
    ... жизни. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо, прежде ... реформ, намеченных Избранной Радой, в наиболее существенных пунктах Стоглавый собор отклонил. Гнев Ивана IV Грозного ... Грозного к усилению личной власти и его варварские методы борьбы с политическими ...
  3. Г. Вернадский и С. Соловьев о царствовании Ивана IV Грозного

    Реферат >> История
    ... не только политических приемов, но и нравственного облика Ивана Васильевича. Вопрос о прославлении Ивана Грозного – вопрос ... одним из выдающихся проявлений его государственной деятельности. Иван IV военной реформой придал поместной системе ...
  4. Иван Грозный и его реформы

    Реферат >> История
    ... деятельности Ивана IV выделяются два этапа: до опричнины и после нее. Основная часть реформ падает ... С.В. Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. М., 1963.-381с. 3. Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки ...
  5. Эпоха царствования Ивана IV Грозного

    Реферат >> История
    ... Иван. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо знать, ... подтолкнуло Ивана IV к разработке и осуществлению политики реформ.2 2. Иван Грозный и ... которая наиболее соответствует его религиозному призванию. ... царю! Перебрали все: политическое коварство, придворную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0053808689117432