Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психология, также есть сложное интегрированное название знание, основанием представления которого, согласно А.В. Петровскому, служат психологические а...полностью>>
Психология->Реферат
Важно все - как руководитель одет, что транслирует его внешний вид окружающим, как пахнет руководитель, какова его прическа, как он движется, с какой ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Наиболее универсальным невротическим механизмом является полярность. По своей сути она является отражением более общего, фундаментального психического...полностью>>
Психология->Реферат
Восприятие - 1) психический процесс целостного отражения предметов и явлений окружающего мира, действующих на органы чувств в данный момент; 2) субъек...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................2

1. Организм и психика……………………………………………………………...2

Круги влияния природы на психику человека……………………………………2

Психика человека…………………………………………………………...………6

2. Мозг и психика…………………………………………………………………..11

Теория связи психики и мозга……………………………………………………..11

Психическое и нервно-физиологическое в работе мозга………………………..17

а) Зрительное восприятие………………………………………………………….18

б) Физиологические механизмы внимания……………………………….………20

Функционирование и происхождение эмоций…………………………………...23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….26

Список используемых источников………………………………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

Что есть психика?

Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности, создавать образ объективного мира и регулировать на этой основе собственное поведение и деятельность. Работа психики осуществляется только в процессе активной деятельности человека, животного. Активная деятельность - важнейшее условие развития психики, т.е. ее совершенствования, усложнения, углубления. Активное отражение действительности - важнейшее свойство дифференцированного, обладающего многоуровневыми связями между различными отделами - высокоорганизованного мозга. Оно присуще и животным, и человеку. Чем сложнее, чем сформированней мозг, тем большими способностями обладает психика, тем более она развита. Наиболее высокого, полного уровня развития психика достигает у человека.

1. Психика и организм

Наш организм удерживает в себе и интенсивно использует физические закономерности природы, т. е. существует глубинная, фундаментальная связь нашего органического существования с природой. Функция психики состоит в отображении, удержании, воспроизведении единства всех существенных сил природы.

Тот факт, что наше тело и его психика включены во всеобщую связность мировых процессов и как-то удерживают в себе природу вообще как целое (психика - есть субъективный образ объективного мира), предполагает существенное непосредственное влияние этого целого на нашу психику, влияние природных пульсаций и ритмов на наш организм и наши психические состояния.

Круги влияния природы на психику человека:

Все эти влияния природы на нашу психику можно представить в виде некоторых кругов:

1.    Наиболее фундаментальным кругом, описывающим такое влияние, является круг или целое вообще космической жизни. В древности в этом смысле говорили о рождении под определенной звездой, т.е. о некотором состоянии мира и космических процессов, которые оказывают первичные (а затем и последующие) влияния на нашу психику и, соответственно, на жизнь. Всеобщая жизнь природы, целостность космической жизни как-то воспроизводится в нашей психике и есть ее, по-видимому, наиболее глубинный пласт.

2.    Второй, более узкий круг, вписанный в первый, составляет целое жизни Солнечной системы, в которое мы включены. Солнечная система уже более непосредственно задает условия нашей жизни, определяет ее характер и структуру. Давно замечено, что, солнечные вспышки, повышение его радиоактивности оказывают непосредственное влияние на классовые психические состояния. Такие влияния представляют собой именно общие влияния, а психику, которая это воспринимает, следует рассматривать как надиндивидуальную составляющую психики.

3.   И третьим, еще более непосредственным, кругом влияний является жизнь Земли. По своей природе, биологии, устройству нашей психики (а затем и сознания) мы являемся детьми Земли, земных природных условий. И наше историческое бытие, история вообще имеют своим условием специфическое земное бытие, которое определяют особые природные условия нашей планеты и ее планетарная жизнь. Правда, эти наши психобиологические особенности не так просто точно описать, поскольку у нас нет критериев, нет в наличии других условий жизни, но некоторые связи все-таки очень явно бросаются в глаза.

А. Несомненно влияние на нашу психобиологическую организацию климата. В условиях теплого климата можно констатировать некий специфический психический комплекс, который можно обозначить как «душевную легкость» (люди в условиях теплого климата более экспрессивны, подвижны, «свободны»). Напротив, в условиях холодного климата преобладает строгость, организованность, ритмичность жизни и соответствующие такой жизни свойства психики. А умеренный климат определяет нечто вроде средней психической организации (уравновешенность, сдержанность и пр.). Это, конечно, не точное описание, оно скорее имеет задачу указать на сам факт существования такого пласта психики и необходимости его понимания и учета.

Б. Частям света, географическим условиям среды обитания соответствуют расовые биопсихические особенности, которые формируются в процессе приспособления организма к наличной среде. И поскольку здесь среда общая для всех индивидов, проживающих в данной части света, то и психобиологические особенности, образующиеся в процессе приспособления к среде, являются общими для всех индивидов данной группы.

В. Природные условия определяют также и первичные условия производственной деятельности людей, определяют характер, способы, ритм производственной деятельности, вообще общий характер движений, психодинамику, ритм всего поведения и реагирования. Так, степной житель привык просматривать пространство одним взором, другое дело житель гор, у него ориентировка строится уже по-другому. Таким образом, психика и ее состояния имитируют внешние условия в процессе приспособления к ним, и через воспроизводство таких имитаций они удерживаются в самой психике и становятся ее моментом.

4.   Ритмы природные оказывают свое влияние на психику человека. Например, смена времен года отражается в психических состояниях человека (сравни «весеннее настроение» и «осеннее настроение»). Так же и времени суток соответствуют определенные склонности. Утру более соответствует рассеянность, дню — сосредоточенность, активность, вечеру соответствует выхождение из деятельности, склонность к размышлению, рефлексии, а ночью — покой, сон, вхождение вглубь себя и одновременно отдых. Сюда можно добавить еще метеорологические изменения и их ритмику; у людей в таких состояниях болят раны, обостряются заболевания. Гегель говорит по этому поводу, что дута чувствует состояния природы, ибо она сама природа.

Таким образом, речь идет о природной психике, которая находится в существенной гармонии с природными состояниями. Развитие психики в этом смысле не должно идти вразрез с природными процессами, не должно противоречить закономерностям природы. Необходимо систематическое исследование природных условий и их влияния на психику, а затем организация оптимального функционирования и развития психики, использование максимально возможного количества психических ресурсов. Эта проблема особенно актуальна сегодня, когда человек все более отчуждается от природы и его существование искусственно подчиняется техническим закономерностям.

Человека, как считает X, Дельгадо (один из крупнейших современных специалистов-нейропсихологов), можно рассматривать как временную материально-информационную структуру. Атомы, организация и время — это единственные факторы, которые создают организм. Этого нельзя, конечно, сказать о содержании наших психических процессов. Собственно человеческая, сложно организованная психика может сформироваться и успешно функционировать лишь при определенных биологических условиях: уровень содержания кислорода в крови я клетках мозга, температура тела, обмен веществ и т. п. Существует огромное количество подобных органических параметров, без которых нормально функционировать наша психика не будет.

Особое значение для психической деятельности имеют следующие особенности человеческого организма: возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии н уровень гормональной активности.

Практически любое хроническое заболевание приводит к повышению раздражительности, утомляемости, к эмоциональной нестабильности, то есть влечет изменения психологического тонуса.

Уже одно поступление желчи в кровь (а это происходит, когда человек заболевает желтухой) сопровождается значительными изменениями в его психике: подавленностью, раздражительностью» тоскливым настроением, апатией, угнетением интеллектуальных функций. Отсюда известное понятие «желчный характер», отражающее многовековой опыт наблюдений за тем, как влияют заболевания печени на поведение человека.

Особенно много легенд связано с подагрой, которую некоторые исследователи считают первопричиной одаренности многих знаменитостей. Основная причина этой болезни — отложение в суставах кристалликов соли мочевой кислоты. В результате при движении возникают страшные боли. Подагра приводит к значительному повышению в крови уровня мочевой кислоты, химический состав которой очень близок к пуринам, веществам, возбуждающим нервную систему и сердечную деятельность (например, кофеин, теофиллин, которых много в кофе и чае). У людей в крови мочевой кислоты в десятки раз больше, чем у животных. Именно она помогает нашим нервным клеткам работать эффективнее.

Следовательно, увеличение содержания в организме мочевой кислоты стимулирует психическую активность. Поэтому подагрики, как правило, отличаются необычайной работоспособностью, целенаправленностью, умеют упорно добиваться поставленной цели. Их успехи — плоды напряженного труда.

Наблюдается зависимость специфики психики и психических процессов от пола человека. Так, психологические исследования показали, что девочки превосходят мальчиков в вербальных способностях; мальчики отличаются большей агрессивностью, а также математическими и визуально-пространственными способностями. Правда, факт большей мужской агрессивности, по данным новейших исследований, вызывает все больше сомнений.

Геодакян в своей гендерной теории межполушарной асимметрии анализирует некоторые различия в строении мозга мужчин и женщин. Например, недавно выяснили, что у женщин в некоторых участках мозолистого тела (соединяет полушария между собой) больше нервных волокон, чем у мужчин. Это может означать, что межполушарные связи у женщин более многочисленны и поэтому у них лучше происходит синтез информации, имеющейся в обоих полушариях. Данный факт может объяснить некоторые половые различия в психике и поведении, в том числе и знаменитую женскую «интуицию». Кроме того, выявленные у женщин более высокие показатели, связанные с лингвистическими функциями, памятью, аналитическими способностями и тонким ручным манипулированием, можно связать с большей относительной активностью левого полушария их мозга.

Напротив, творческие художественные способности, и возможность уверенно ориентироваться в пространственных координатах заметно лучше у мужчин. Видимо, они обязаны этими преимуществами правому полушарию своего мозга.

Женское начало (в рамках человеческой популяции) призвано обеспечивать неизменность потомства от поколения к поколению, т. е. оно ориентировано на сохранение уже имеющихся признаков. Отсюда большая психическая устойчивость женщин и усредненные параметры их психики. Мужское начало связано с необходимостью адаптации к совершенно новым, неведомым условиям, что и объясняет большую психологическую индивидуализированность мужчин, среди которых чаще встречаются не только сверхталантливые, но и совершенно никчемные люди.

Исследования показали, что уровень общих способностей средней женщины выше, чем у среднего мужчины, но среди мужчин действительно чаще встречаются показатели, значительно превышающие средний уровень и намного ниже него.

Следовательно, можно предполагать: особенности как мужской, так и женской психики определяются эволюционно-генетической целесообразностью (Геодакян).

Зависимость психики от такого биологического фактора организма, как возраст, всем известна. Согласитесь, существует большая разница в психике младенца, юноши и старика.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мозг и психика связь основных структур мозга с психическими процессами и состоянием человека

    Реферат >> Психология
    ... повреждения или физиологическая неполноценность мозга приводят к неполноценности психики. Мозг это центральный отдел нервной ... организма. Важнейшими областями и деталями строения мозга, имеющими отношение к психике являются: левое и правое полушарие2. Психика ...
  2. Психика животных и человека

    Реферат >> Психология
    ... материальным. Биологические исследования человеческого организма и животных многократно продемонстрировали, ... характерная черта в психике животных с крупным мозгом — неотения. Обычно ... Также важнейшим отличием психики человека от психики животного заключаются ...
  3. Психика и мозг (3)

    Доклад >> Психология
    ... Понятие психики……………………………………………………...3 2. Развитие психики в филогенезе……………………………………...5 3. Структура психики человека………………………………………...6 4. Психика и организм…………………………………………………..8 5. Психика, нервная система, мозг…………………………………….11 6. Психика, поведение ...
  4. Психика природа , механизмы , свойства. Сознание , как высший уровень психического отражения

    Реферат >> Психология
    ... выделить четыре основных уровня развития психики живых организмов: раздражимость, чувствительность (ощущения), поведение ... всего головного мозга. Так, объем головного мозга человека превышает объем мозга его ближайшего ...
  5. Психика и мозг (1)

    Контрольная работа >> Психология
    ... ФИО преподавателя/ Тема: «Психика и мозг» План Психика человека и ее функции. ... свидетельствуют, однако, что между психикой и мозгом существует тесная и диалектическая ... глубоко затрагивает психику, отражается также и на мозге, и на всем организме. Известно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003849983215332